• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ОП для загонной охоты (помогите с выбором)

МА-ЛА-ДЕЦ!!! Так их нафиг:)!
 
ОП Browning для загонной охоты

Так как тоже в муках по загонной оптике, то попалась в руки оптика Browning по относительно гуманной цене
http://www.browningsportsoptics.com...ts/881424M.html

Огромная просьба всем, кто сталкивался этим девайсом прокомментировать качество

Из выбора в наших магазах с широким полем зрения (37м на сотне) видел только Meopta 1-4x20 сеткa K-Dot и Kahles, чуть меньше у Zeiss. У остальных на 10-15 м меньше, вроде лишнее поле зрение не мешает.



На Меопте не нравится марка, только маленький крестик в середине без подсветки - почти не виден, значит зависимость от батарейки как у коллиматора, отличное поле зрение, цена 1350$, для меня хозяин предлагал цену 1100$.



Leupold VXIII 1,5-5x20 - 3 сетки: German4 (нравится), с тоньким крестом, двумя колцами эти не понравились для загонника, поле зрение так себе, цена 1200$,



Browning, сеткa German4 (нравится), поле зрение так себе, цена 900$



Kahles i Zeiss – цена кусается, по карману только без подсветки (1200$)



Так жду советов.:ey:
Завтра получу разрешение на покупку комбинашки, нады решить вопрос:bc:
 
Последнее редактирование модератором:
Браунинга там, возможно, одно название. Мелковата конторка - в отличие от общепризнанных фирм, выпускается только одна линейка продуктов. ИМХО сделано на уровне Хакко.
Реально сталкивался только с одним плохим случаем - модель 1,5-6х42 перестала держать вертикаль (калибр 30-06). Еще один аналогичный случай с моделью 1,5-6х42 был замечен мной на ганзе. Стоили они около 16000-18000ру.

На среднем калибре наверно будет успешно жить.

Злые там у вас цены...
 
Браунинга там, возможно, одно название.
ага..., вроде говорят что это на самом деле Bushnell, а еще говорили что Optalens???

Во всяком случае на корпусе мелько запрессовано Made in Japan, а про запрессованную эмблему браунинга не помню где, вроде были на крышечках регулировки
 
http://findarticles.com/p/articles/mi_m3197/is_1_49/ai_113056321/pg_5
Bushnell has entered into a licensing agreement to market Browning Sports Optics. The line includes four riflescopes, three binoculars and one spotting scope. They will carry the Browning Buckmark logo....The riflescopes have fully-coated Dura-Brite optics and matte finishes to match Browning's firearm metalwork. The binoculars have Bak-4 prisms, multi-coated lenses with phase correction. The spotting scopes are rubber armored, with Bak-4 prisms and Extra-low Dispersion (ED) glass.
 
Эмнь. Знать бы еще, которой линейке Бушей он соответствует...
 
Устаноувил на личный КО - 44 ОП фирмы "gamo" 1,5 - 6". Продавец в Одессе говорил Испания , но так думаю чистый китаец.Сделал порядка 50 выстрелов. Держит и пока нареканий нет. Цена этого прибора чтот около 600 гривень, это около 3000(три тысячи ) рублей. Конечно это не европейский прицел, но с задачей справляется пока хорошо.
Отдача на КО- 44 не хилая...
Так что кто не имееет возможности купить то , что справедливо рекламирует СВИРЕПЕЙ, ставьте и китайское, выкинуть не жалко за такие деньги.......
 
справедливо рекламирует СВИРЕПЕЙ
Да ну. Очень мне это нужно...
Просто хотел показать, что цена оптики, а так же ассортимент сильно зависит от географии покупки.

p.s. Заказал себе очередного Монарха. На Бишку.
 
Да ты Дмитрий прав, те ОП что ты говориш, конечно, классом выше.
Хорошая оптика в цене....
 
Человек, который захотел оптику на загонную охоту, наверняка достиг высокого уровня в быстрой стрельбе со своего ружжа.
Лично у меня так ничего и не получилось, т.е. не овладел ружжом до степени, когда могу стрелять с оптикой на загоне.
 
ТО НЕМАНСКИЙ: - уж тебе не стоит посыпать голову пеплом, судя по всему ты стреляешь отлично..
А для загонной охоты Оп с увеличением от 1 - до 4" освоить каждый сможет если он умеет стрелять на вскидку...
Но очень согласен, что с ОП стрелять на загонных охотах надо не только умение но и трезвый рассудок, т.к. до греха недалеко..В лесу на просеках так точно ОП может сослужить плохую службу при стечении обстоятельств.....
 
Ot
Человек, который захотел оптику на загонную охоту, наверняка достиг высокого уровня в быстрой стрельбе со своего ружжа.
по моему в основном все те, кто говорят, что на загонной с оптикой делать нечего и нады только гладким стволом и планкой просто не имееют опыта стрельбы со специальной оптикой.
Я себя великим стрельком не величаю, но с универсальной оптикой успешно охотился на загонных много лет, но когда пару лет назад очередной дешевый прицел посыпался купил дорогой сумеречный прицел 3-12*56. Вот тут не очень удобно, хотя хожу на загонную. Без оптики не могу, зрение очень плохое, на гладком коллиматор, тоже позволяет лучше стрелять. Мне очень трудно с моим зрением 3 точки сводить, в тире, в спокойной обстановке еще кое-как а на охоте лучше с приборами.
ТО НЕМАНСКИЙ: - уж тебе не стоит посыпать голову пеплом, судя по всему ты стреляешь отлично..
точно, если зрение и уровень позволяют ТАК успешно охотится, то оптика и не нужна

По теме, жду советов и по вопросу о прицельных марках, кое-какие свои мысли я в первом посте выложил, но опыта со всякими разными марками нет. Напр нравится ли стрелять с этими кругами (2 круга, 1 побольше, внутри поменьше)?
И какое мнение, на загонную оптику лучше тонькие кресты или тольстые кресты?
 
И какое мнение, на загонную оптику лучше тонькие кресты или тольстые кресты?
ИМХО либо толстые либо средние, что больше понравится.
Тонкие больше подойдут для спокойного выцеливания, без беготни и адреналина.
 
Лично у меня получилось так.
После n-лет экскрементов с различными прицельными приспособами (конечно же речь идет о загонной охоте. Ибо до 1996 года другой не было, за исключением промотстрела лося и охоты оленя на реву - тут оптика необходима) пришел к коллиматору. Начинал шествие по этой дороге со "слепого коллиматора".
Более того, в каждом пятом случае на загоне вынужден коллиматор снимать - условия густых зарослей не оставляют шансов его использовать. Мне пока везет, зрение позволяет стрелять с открытого. Моему отцу, увы, нет - дальнозоркость возрастная.
Отец практически всегда непосредственно в загоне с собаками. Я установил ему на Маузер "Кобру", но быстрых выстрелов у него все меньше и меньше... Иногда просто не успевает словить.

Теперь непосредственно про так называемую "загонную оптику". Появилось масса прицелов с приличным удалением выходного зрачка, с широким полем зрения и кратностью, близкой к единице. Подавляющее большинство охотников никогда не сможет сделать с подобной оптикой быстрого выстрела. Что я имею в виду? Т.е. попасть с какой-то вероятностью и положить зверя. Либо это будут редкие выстрелы, когда условия (время на прицеливание есть, зверь стоящий или медленно передвигающийся, более-менее открытое пространство) позволят стрелку сделать ПРИЦЕЛЬНЫЙ выстрел с использованием ОП. На загоне стечение таких обстоятельств бывает не часто.
Верю, что есть стрелки, у которых комплекс ружжо-ОП настолько гармонично "приросло", что человек может реально успевать взять на марку бегущую косулю за 1-2 секунды. Но я таких на загоне не видел пока.
Как ни крути, но стрелок вынужден ловить "луну", что ни говори, но поле зрения ОП ограничивает, а, при наличии хоть какого-то увеличения ОП, практически все целятся ведущим глазом, закрывая или "отключая" ведомый. А это - ВРЕМЯ. Которого на загонной охоте просто нет. "Загонники" придумали не просто так. Нужно конторам зарабатывать. :)
Про Скауты как альтернативу "загонникам" ничего не скажу, ибо такового у меня или у моих близких поплечников просто нет. А вся литература по этому вопросу рассказывает ТОЛЬКО про быстрое прицеливание по НЕПОДВИЖНОЙ цели.

Пару ля-ля про марку. Думаю, что тут нет рекомендаций ни у кого и для всех. Каждый стрелок привыкает к своей. Но универсальными многие считают "толстые линии", которые "быстрее" видишь.
 
У меня к старости схожие с Вами , проблемы стали проявляться-дальнозоркость, мать ее иттить , целик плохо вижу :(
С прошлого года и из гладкого стал стрелять в очках :(
Но, на самом деле, рекомендации на тему "А на загонной нужно стрелять из гладкого!" - на мой взгляд весьма опрометчивы, и вот почему
1.Да, если номер на узкой просеке шириной метров пять и видимостью в каждую сторону до 50 метров-нет лучше гладкоствола
2.Но какова вероятность того, что Вы будете стоять исключительно в таких местах? Ведь если дальность видимости свыше 50 м, то не выстрелить гладким уверенно. Да и загон, как правило не один за день, в первом Ваш номер окажется в плотняке, а во втором-на опушке, с дальностью выстрела метров до 200-300
Все же , считаю, что умеючи и из нарезного стрелять хоть на 5м можно, а вот как бы не умел, по зверю из гладкостволки дальше 50м-никак нельзя
Теперь по поводу собственно Вашего вопроса
А.Прицел НЕ ДОЛЖЕН СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ ВИНТОВКИ. Это-железное и неукоснительное правило. Многие, в том числе и я, накопили уже кучу хлама, покупая дешевые прицелы, которые рассыпались в самые ненужные моменты, и потом приходили все равно в первой шестерке: Цейс, Свар, ШиБ,Калес,Доктер, Льюп. Только с учетом ранее приобретенных - дороже выходит
Б.Чтобы уверенно стрелять на загонной с оптикой минимальная кратность должна быть никак не бОльше 1,5, лучше 1,1-1,25. Прицел должен иметь максимально широкий угол зрения.
В.Максимальная кратность загонного прицела вполне достаточно 4х , то есть этого ДОСТАТОЧНО, неважно насколько бОльше
Г. О подсветке марки. Она конечно на первый взгляд не слишком нужна, тк охота вроде бы проходит днем. Однако это только на первый. Нередки случаи "зимней дымки", когда в воздухе висит морось, либо загон затягивается до сумерек. В этих случаях подсветка марки очень помогает, поверьте
Д. И наконец о виде самой марке.Не буду ссылаться на чужое мнение, только на свое, то есть ИМХО
Прицельная марка загонного прицела должна НЕ ЗАТРУДНЯЯ прицеливания на дальнюю дистанцию, обеспечить стрельбу навскидку с короткой
Исходя из этого, считаю, что:
Если подсветки нет, то горизонтальные линии должны быть толстыми- тогда удобнее прицеливание навсидку, Вам легче, по сравнению с тонкими линиями, будет удержать горизонт
Нижняя линия марки тоже желательна толстой-легче вертикаль держать
А вот верхняя-тонкой, чтобы не закрывала зверя и позволяла легко позиционировать марку относительно светлого неба на фоне темного леса
Вот ИМХО приличные марки для загонника без подсветки
43.gif
13.gif
4a1.gif
43.jpg
120.jpg

А вот такие, напротив, не так хороши, с моей точки зрения конечно
DBA2.jpg
DBA5.jpg
23.gif
plex.gif
6f.gif
4d.gif
KAHLESret33detail1.jpg


Если выбирается прицел с подсветкой марки для загонной охоты,
то марка конечно может быть и такой
4np.gif
4nk.gif
1Nd.gif

то есть сохранять подход к ней, описанный для марок без подсветки, но иметь подсвеченный крестик, точку или пенек в качестве прицельного элемента
И многие, в тч и я, успешно охотятся с такими
НО!
Считаю, что лучшими на настоящий момент являются марки со светящимся кольцом, только не таким
CDOT.jpg

это просто рекламная мулька, такое кольцо не решает основного вопроса-"НАХ оно нужно?" а является лишь повторением обычного подсвеченного прицельного элемента марок, которые повесил выше
Подсвеченное кольцо крайне полезно для быстрого взятия упреждения накоротке-в этом его суть!
Потому, если выбирается прицел с маркой в виде кольца, он должен, решая все те задачи, о которых писал выше, иметь это кольцо крупным, тогда упреждение брать легко и просто
То есть хороши вот такие
CDI.gif
L9illum.gif

И еще, я совершенно не понимаю, как люди стреляют с такими марками как "0" у Цейса http://www.zeiss.de/de/bino/home_e.nsf
Ну да, на 10-50м может и ничего, но "завалить" карабин с такой маркой прицела-нефиг делать, и уже на 100м риск пропуделять велик
Вот такое имею имхо, и лучший мой прицел для загона стоит на штуцере, это Свар 1,25-4х24 с маркой High Grid Circle Dot
swa_tagleuchtcircle.jpg


Успехов, надеюсь что чем-то помог! :)
 
Тема старая и после нас через 20 лет будет актуальна.....
Имхо: - Оп с кратностью близкой к единице или коллиматор то , что нужно для загонной охоты. Привыкнуть стрелять с обеими откритыми глазами не так трудно, мне так совсем комфортно. Классический толстый острый на конце пенек для таких охот самое "ТО"!, не зря ЦЕЙС так долго упирался потив креста.

На счет цены ОП... конечно дороже практически всегда лучше, но.........
Не все имеют денег на хорошее ружье, так что позвольте не согласиться.. А Оп -3,5 Емельянова по надежности что? уступит МЕОПТЕ? Не думаю.. тоже могу сказать о ПС-1.
В отличие от многих пользователей я еще и ремонтирую разные ОП , могу уверенно сказать:- выражение , очень часто повторяемое и запущеное в обиход уважаемым мною Александровым: " Прицел не должен стоить дешевле ружья .." мягко говоря звучит просто чтобы покичиться своей крутизной. Весьма пристойный и надежный ОП 3 - 9" можно взять за 200 баксов!
Сейчас специально установил дешевый " ГАМО" 1,5 - 6 на свой КО-44 и жду пока " здохнет". 50 выстрелов уже выдержал..
Установил несколько десятков!! Белорусских 6 на 42 Рогачевского зда и только один раз попался с браком. По светосиле очень и очень хорош!!!
Кстати, мы слишком много внимания уделяем точности ствола не умея стрелять и светосиле ОП , тогда как разница плохих и хороших весьма не существенна для охот. Главное надежность, т.е. крепость корпуса и механизма ввода полправок.ИМХО,,,,,
 
мы слишком много внимания уделяем точности ствола не умея стрелять и светосиле ОП , тогда как разница плохих и хороших весьма не существенна для охот. Главное надежность, т.е. крепость корпуса и механизма ввода полправок.
ОТ конечно но тут лабораторный тест на надежность и пр показатели на немецком http://www.wildundhund.de/r30/vc_content/bilder/firma438/Archiv_2005/090_098_zf_vergleich_1905.pdf
тест на светосилу на английском с финским акцентом
- riv = строчка
- ei näy = не видно
минус в конце строчки - не видно в какую сторону отрыта "Е"
The test where done during winter time conditions.

Here are the test results:

Burris 2,5-10x44 17.00: 3 riv. 17.30: 1 riv.- 20.00: ei näy
Bushnell 2,5-10x50 17.00: 3 riv. 17.30: 1 riv.- 20.00: ei näy
Bushnell 3-9x50 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv.- 20.00: ei näy
Docter 2,5-10x48 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv.- 20.00: 1 riv.
Docter 3-12x56 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 1 riv.
Kahles 2,5-10x50 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 1 riv.
Kahles 3-12x56 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 1 riv.
Karl Kaps 2,5-10x56 17.00: 3 riv. 17.30: 1 riv. 20.00: 1 riv.-
Leupold 4,4-14x50 17.00: 3 riv.-17.30: ei näy 20.00: ei näy
Meopta 3-12x50 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv.- 20.00: 1 riv.-
Meopta 3-12x56 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv.- 20.00: 2 riv.-
Schmidt&Bender 1,5-6x42 17.00: 3 riv. 17.30: 1 riv. 20.00: 1 riv.-
Schmidt&Bender 2,5-10x56 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 2 riv.-
Shirstone 4-12x56 17.00: 2 riv.-17.30: ei näy 20.00: ei näy
Swarovsik 2,5-10x42 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 1 riv.
Swarovski 2,5-10x56 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 2 riv.-
Zeiss 2,5-10x50 17.00: 2 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 2 riv.-
Zeiss 1-12x56 17.00: 3 riv. 17.30: 2 riv. 20.00: 2 riv.-
The following info is for a different test. ...
Ok, the test was conducted in the following conditions. 19 scopes with 56mm objective and illuminated rectile or red dot were chosen. A silhuette of a deer was placed out on a field abt 20 feet away from the testers. Then they waited for the sun to set. They looked through the scopes and when it was not possible to see the deer anymore, they put the scopes away.

Scopes tested were the following:
Barska Euro Pro 3-12x56IR
Docter Classic 3-12x56R
Docter Unipoint 3-12x56R
JahtiJakt 4-16x56
Kahles CBX 3-12x56L
Leupold VX-L 4,5-14x56
Luger PRO-NA 3-12x56
Meopta Meostar R1 3-12x56RD
Micro Dot 2,5-10x56
Night Force 3,5-15x56NF
Nikon Monarch E 2,5-10x56 SF M IL
Schmidt & Bender Zenith 2,5-10x56 FD LM
Swarovski 2,5-10x56 L LD
Vixen VF 2,5-10x56
Weaver Classic Extreme 2,5-10x56 SF
Zeiss Classic Diavari 3-12x56 T*
Zeiss Victory Diavari M 3-12x56 T*
Zeiss Victory Varipoint 3-12x56 T*
Zeiss Victory Diarange M 3-12x56 T*

At 4pm the deer was difficult to see the deer without a scope. Also at 4pm the first scope was put to the side. This was Barsk. The next seven in the order of how difficult to see were Luger, Vixwn JahtiJakt, Weaver, Leupold, Micro Dot and Nikon. All within 40minutes (4pm - 4:40pm).

With the rest of the scopes it was still possible to see the deer picture to be able to make a shot at it. The moon started to give some light, so the deer picutre was moved to a darker place. After that the scopes were put in an order by which it was hardest to see the picture and so on. The two scopes that fell out first were Meopta and Schmidt&Bender. The next two scopes were Kahles and Docter Classic It was still somewhat possible to see the outlines of the deer with Docter. The next two were Docter Unipoint and Zeiss Diarange. Zeiss Victory Varipoint was a bit better than the last two. Swarovski PVI-2 and Zeiss Classic Diavari were on the same level, a little better than the varipoint. The last scope on the table was the Zeiss Victory Diavari.
 
мягко говоря звучит просто чтобы покичиться своей крутизной.
Не стот так, Николай Петрович, не красиво
Весьма пристойный и надежный ОП 3 - 9" можно взять за 200 баксов!
Ну да, только потом не иметь шансов в сумерках, и при прицеливании по быстро движущемуся кабану на 10-20м
Сейчас специально установил дешевый " ГАМО" 1,5 - 6 на свой КО-44
Так это просто точное подтверждение постулата
" Прицел не должен стоить дешевле ружья .."
:) :) :)
Успехов Вам! :)
 
Добрый день

Помог ,еще как помог!
 
Сверху Снизу