• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули Шашкова

Блин, чем вам не нравится мое определение калиберный-некалиберный снаряд для гладкоствола? См. выше.
СержМ, ты же сам писал, что Бреннеке на фото по телу 17,8мм. Это и есть калиберная по пояскам (18,5-18,7мм) для 12 калибра.
Пофиг дым, что Ижевские имеют канал в 18,2мм. Пулю плющит ГОРАЗДО ширшее. :)

В БК стреляют в том числе и дуплетами. Т.е. свой левый ствол с полным чоком вынужден был нагружать и Бреннеке Ротвайл, и Диаболо калиберной. Проблем не имею с пару сотен выстрелов.
 
Андрей, мне твои определения нравятся. :)
Ещё больше мне нравится твоя выдержанная манера вести дискуссию. А я вот вспыльчивый, не утерпел. Хотя держался изо всех сил, чтобы не влезть. Ибо помню прошлогодние тёрки на эту же тему.
Теперь по сути.
Берём ИЖ - 18,2 мм. Чок у него будет - 17,2 мм. Так?
Кто как, а я пулей в 17,8 мм тела при поясках 18,8 мм из чока стрелять не буду.
Не стал бы я стрелять и шаром в 18,5 мм. Особенно с чока с ИЖа. Там ведь, мы выяснили, 17,2 мм?
Но и мешать сильно желающим не буду. :)
 
С калиберными-подкалиберными всё понятно. А почему нельзя лить пули из мягкого свинца? Где-то читал, что пули и картечь должны быть мягкими. Колпачковая пуля, ИМХО, из мягкого свинца будет не хуже чем из твёрдого.
 
Тихо шифером шурша едет крыша не спеша...

Не было меня здесь год назад, потому еще и силы есть. :)
Привожу выдержку (дословность гарантирую фотами, если такое понадобится).
Статья М.Блюма и А.Волнова в "ОиОХ" 80-х.
"Корпус пули должен быть по диаметру на 0,5-0,6мм меньше диаметра самого сильного чока... Диаметр ведущих ребер пули не должен отклоняться от ФАКТИЧЕСКОГО диаметра канала ствола более чем на +/- 0,05мм. Так, при диаметре ствола 18,5мм ведущие ребра пули должны быть диаметром в пределах от 18,45 до 18,55 мм." (арфография и выделения авторские).

Иногда "приходится снаряжать патроны с так называемыми подкалиберными пулями, то есть с пулями меньшего калибра (выделено мною), чем данное оружие. Так, патрон 12 калибра снаряжают пулей 16 калибра..."

У меня истчо не все. :)
 
ТО НЕМАНСКИЙ: - Вы говорите и понимаете правильно и полностью согласен в " понимании" , но есть устоявшаяся терминология , в том числе и в определении калибров..и пр...
Так лучше когда называем как принято в классическом варианте.
Например , когда некоторые "юзеры" пишут РЕССИВЕР , я догадываюсь , что это они так называют ствольную коробку ( английское receiver.немецкое Laufhuelse) или продольно скользящий затвор с поворотом при запирании называют болтом от( английского bolt, нем. Rotationszylinderverschluss)
Также хочется затронуть тему деформации свинцовой пули при прохождении дульных сужений, но честно говоря опасаюсь. Согласен с Вами, что в чоке практически все свинцовые пули " плющит" и они раздавшись вширь в цилиндрической части просто " протягиваются" в чоках....
За исключением разве только подкалиберных в жестких пластмассовых поддонах, да и то.. Словом много интересных тем есть , но к ним надо быть подготовлеными.........
 
Диаметры ( калибры) каналов стволов..

Э,В, ШТЕЙНГОЛЬД, " Все об охотничьем ружье" стр. 16.

12 кал. ЦКИБ СОО Тула 18,5мм допуск +0,2
12кал. Англия 18,52 допуск +0,4
12 кал. ФРГ 18,2 - 18,6
12 кал. Франция 18,2 - 18,5
12 кал Россия до 1917 года 18,6 мм.
По фактическим замерам стволов на ЭКСПО-74 (автор) 18,4 +0,2

Канал ствола от патронника до дульного сужения имеет общую конусность в пределах от 0,1 до 0,15 мм.
 
ТО DML: - пули изготавливают из свинца со специальными присадками повышающими его твердость, чтобы уменьшить деформации пуль при разгоне в стволе и при прохождении чоковых сужений. Добавки могут быть разными . Самая распространенная добавка сурьма.
Процентное содержание есть в справочниках...
 
У меня истчо не все.

Должен заметить, что авторы, естественно, стократ перестраховались, что вполне разумно. Оповестив миллионную аудиторию о возможности стрелять пулей из чоков, авторы не могли рисковать. :)
И потому дали допуски, на 100% гарантирующие безопасность. Ведь никто не упоминал про старые ружжа с усталостью металла, про тонкостенные легкие ружжа и т.д.

Полезны 2-х летние исследования Изметинского. "ОиОХ" №9, 1982 год. Где автор подробно выложил результаты деформаций пули во время выстрела. Где ясно видно, что пуля в конце концов тупо принимает форму и величину диаметра ствола. Где "допуски", о которых М.Блюм говорил выше, просто теряются. Растворяются на фоне того, как все же пулю плющит. :)
И здесь в плане безопасности на первый план выходит конструкция калиберной пули, материал изготовления, способ заряжания и прочая.
В том числе и твердость сплава. Однако это - совсем другая пестня.

Вывод? Кажется, это третья моя попытка его довести.

1. Из дробового ружжа нельзя достигнуть кучности нарезного.
Стреляйте дробью.

2. Любые пули (одни быстрее, другие медленнее) рано или поздно ухайдохают ваше ружжо. Но раньше появится шат, чем испортятся чоки. И, чем тяжелее и толще пули, тем эффективнее пулевой выстрел в плане убойности. Но они же (тяжелые и толстые пули) и более злые для ружжа.
Так что, если вам нужно пульнуть 2-3 раза в год из своей единственной фузеи, как назло имеющей полные чоки, то купите пачку Полева или подкалиберную Гуаланди.
Да и калиберная не убьет ваше ружжо.
Если вы стреляете много, то давайте создавать отдельную обширную тему.
 
  • Like
Реакции: ASO
Вставлю пятачок с 410-м в большую дырку "взрослых" 12-х. Всё ж таки на малых калибрах всё гораздо показательней и интересней.
Просто цитирую факты :

1. Патрон пулевой с колпачковой пулей производства Кр.... не хочу даже говорить какого завода. Свинец жёсткий . При стрельбе чок 1,0 - летает с разбросом 20-25 см на 25 м. Парадокс - куча уходит резко влево вверх сантиметров на 35 с таким же разбросом.
На пачке никаких предупреждающих надписей нет.

2. Патрон пулевой с колпачковой пулей производства Барнаул . На коробке надпись (когда крышку открываешь) - ТОЛЬКО ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ БЕЗ НАСАДОК
красным шрифтом и подчёркнуто.
Стрельба с тем же чоком 1,0 - улетают непонятно куда.Отклонение более 50
см на 25-30 метрах с неопределенной кучностью. Пару раз пальнул и завязал.
Понял,что не стоит. Цилиндра нет и не бывает.
Стрельба парадоксом - на 35 м кладёт одну в одну,насколько я способен.
Мелкашке не уступает. Максимальную дальность, на которую я ею стрелял и при
этом попадал,куда целился примерно 20х20 см просто не скажу, иначе меня сейчас кастрируют без наркоза. Скажу одно, дробовики так не стреляют.
Недостаток - если у кого-то бывает "слепой" выстрел,то у меня наоборот.
Примерно каждый пятый лишняя дырка - разрывает пулю. Но дырки рядом.
Факты изложил. К пинкам не готов. Чё есть,то и сказал,как на духу.
Барнаулом стреляю давно и много. Парадокс пока на месте.
 
В моём понимании - если само тело свинцовой пули по диаметру меньше чокового сужения, то стрелять ей можно без опасений за целостность ствола. Конечно, при условии, что стрелок с пороховым зарядом не переколдует или не закрепит пулю, поместив перед ней войлочный пыж. Узкие направляющие ребра и пояски не должны оказывать существенного влияния: при действующих скоростях и давлениях свинец ведёт себя как тёплые экскременты и легко вытягивается, размазывается по поверхности, а в случае колпачковой пули ещё и вдавливается в тело. Другое дело - насколько при этом изменяется форма пули, баланс и соответственно - её аэродинамические свойства.
В общем - мерить надо.
В своё время проводил эксперименты, сделал пулелейку - вроде всё по проверенным людьми чертежам - а пуля летит-кувыркается. Подкорректировал конструкцию, утяжелив переднюю часть - стало получше, но всё равно набок заваливает. Оказалось, что для нормальной работы внутреннюю полость пули надо заполнять опилками или заливать воском!!!
А потом в продаже появилась пуля Полева - и с опытами завязал... :ah:
Всё - ж подкалиберная летит точней.
 
Надеюсь, все сомнения насчет современных пуль для гладкоствольного оружия развеялись и все без опасения будут их применять на охотах и в спорте не опасаясь испортить стволы.
Несмотря на нетактичность и невоздержаность некоторых представителей на сайте, польза будет всем и выводы правильные.
Желаю всем метких выстрелов пулевыми патронами из ваших ружей.

Ко всем с уважением Петрович.
 
Диаметр ведущих ребер пули не должен отклоняться от ФАКТИЧЕСКОГО диаметра канала ствола более чем на +/- 0,05мм
Это говоря языком сециалистов "переходная посадка". Андрей, ну это уже из серии прецизионных размеров, такие допуски при литье свинца никогда не смогут быть выдержаны. Если допуски каналов стволов даны с точнсотью 0,1 мм

12 кал. ЦКИБ СОО Тула 18,5мм допуск +0,2
12кал. Англия 18,52 допуск +0,4
12 кал. ФРГ 18,2 - 18,6
12 кал. Франция 18,2 - 18,5
12 кал Россия до 1917 года 18,6 мм.
По фактическим замерам стволов на ЭКСПО-74 (автор) 18,4 +0,2
то допуск наружного диаметра пули по центрирующим элементам должен быть гарантировано на 0,05 мм меньше на сторону или как минимум 0,1 мм на диаметр.

В своё время проводил эксперименты, сделал пулелейку - вроде всё по проверенным людьми чертежам - а пуля летит-кувыркается. Подкорректировал конструкцию, утяжелив переднюю часть - стало получше, но всё равно набок заваливает. Оказалось, что для нормальной работы внутреннюю полость пули надо заполнять опилками или заливать воском!!!
Это было наверное с диаболо, стрелял в свое время такой (42 г), заднюю часть "затыкал" пластилином (чтобы "пыль в глаза" от опилок не пускать при первом выстреле:er: ), летела очень хорошо правда было сделана для МЦ 6 с сужениями обеих стволов 0,65 мм.

В сухом остатке ИМХО: стрелять из любых чоков можно много и долго пулями, ФАКТИЧЕСКИЙ диаметр которых по центрирующим элементам на 0,1 мм меньше ФАКТИЧЕСКОГО диаметра канала данного КОНКРЕТНОГО ствола, а ФАКТИЧЕСКИЙ диаметр тела пули на 0,1 мм меньше ФАКТИЧЕСКОГО диаметра сужения данного КОНКРЕТНОГО ствола. Давайте не будем лениться и ИНОГДА брать в руки нужный измерительный инструмент для своего же собственного спокойствия (разорвет - не разорве) и получения удовольствия от точной стрельбы ( уведет - не уведет).
 
Господа, не хотел уже влезать, но несколько раз увидел один и тот же ... нюанс в высказываниях некоторых участников. Для новичков это может быть опасным, посему специально обращу внимание (разумеется, для людей с опытом сей факт очевиден, прошу не обижаться):
Стрельба КРУГЛОЙ калиберной пулей через чоковые сужения КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА (исключение составляет "Спутник", как я понимаю). Шару ужиматься некуда, посему просто порвет или подует ствол.
 
Андрей, ну это уже из серии прецизионных размеров
Это не я так сказал, это - цитата М.Блюма.

Я же говорил о том, что деформация съедает эти десятки-сотки, что фактически любую современную заводскую пулю ружжо выплюнет через любые чоки. Если, конечно, пуля не стальная. :)

Что из того, что диаметр тела пули будет меньше диаметра канала ствола на 0,1 (0,2 или 0,3)мм?
Любая из них все равно заполнит предоставленное пространство. Прегрузки, действующие на пулю в момент выстрела, около 40 000g!!!
Это как молотком стукнуть со всей дури.
Чичас дам фоты. Тут оне:
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17787&page=3&pp=20

Особенно хорошо явление заметно на твердой Диаболо на приведенном фоте: юбку пули максимально размазало (расперло) по стволу (чок 0,75), а головной поясок с выступами в данном случае мог быть и на 1мм большим, нежели диаметр канала ствола, лишь бы влезла. :)

Согласен, что полнотелые пули могут быть опасны. Круглая (не "Спутник"), "Стрела" 12 калибра в стволах 16 калибра без контейнера, да мало ли кто куда сможет воткнуть???
Изначально вопрос был простой: можно ли шмалять пулей Шашкова из чоков?
Можно.
 
согласен с Вадимом ко всему подходить надо разумно, читать упаковки и брать в руки измерительные инструменты если есть сомнения.

из описаний с сайта феттер по пулям "Gualandi"

Патрон "ФеттеР"
"Gualandi" 28 гр 12/70

Патрон предназначен для стрельбы пулей из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений, так как пуля "Gualandi" массой 28 гр. подкалиберная. Патрон может с успехом использоваться как для стрельбы на охоте, так и в спротивных дисциплинах, таких как "бегущий кабан" и "бегущий олень". Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пули несомненно будет способствовать результатвиности стрельбы и гораздо меньше утомлять стрелка из- за достигнутой нами объектно комфортной отдачи оружия при выстреле. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе из баллистического ствола (цилиндр) на дистанции 35 м достигает 6 см

Патрон "ФеттеР"
пуля "Gualandi" 32 гр 12/70

Это типичный представитель охотничьего пулевого патрона. Может использоваться в большинстве ружей 12 калибра. Частая стрельба калиберной пулей "Гуаланди" массой 32 гр. из ствола с дульными сужениями не рекомендуется. Стрелять из ружей, имеющих стволы с дульными сужениями "усиленный чок" (более 1 мм), данной пулей нельзя.
При испытаниях из баллистического ствола (цилиндр) поперечные рассеивания пуль на дистанции 35 м достигают 4 см


Патрон "ФеттеР Магнум"
пуля "Gualandin" 40 гр 12/76

Самый мощный патрон из семейства пулевых патронов "ФеттеР" пуля "Гуаланди" массой 40 гр. обладает огромной разрушительной силой. На дистации 50 м энергия пули превосходит энергию почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 и практически соотвествует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм.
Патрон может с успехом использоваться для отстрела медведя при охоте на овсах и в берлоге, в отстреле курпных лосей и кабанов при охоте загоном. Ваше оружие обязательно должно иметь патронник не менее 76 мм. При стрельбе из баллистического ствола (цилиндра) поперчник рассеивания пуль на дистанции 35 м не более 3 см. Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м.
Из-за объективных особенностей конструкции сорокаграммовой пули "Гуаланди", применяемой в данном патроне, категорически не допускается стрельба из ружей, имеющих какое - либо дульное сужение (только цилиндр)


Последнее к неверующим - Делают!!!! калиберные пули под цилиндр!!!!
 
Последнее редактирование:
Дак....Молодежь тока о пулях и мечтает! Как-бы, да где-бы на 100м. белку в "очко" поразить пулей с ружжа...! Иной раз диву даёшься...!Здесь инфы по-пулям море разливанное...читай не хочу! Так нет...! С чока-получека,али с целиндера ее бахнуть? Есть штангель,есть ружжо,есть литература(АЗЫ)!!!Неужели неинтересно самому все понять,что можно,что нельзя???Эбарэзни разок-другой....может новое что-то выплывет,что мы все ахнем!
 
То ПОМЕХА 78: - Пуля " гуаланди магнум" как и сферическая пуля не предназначены для стрельбы с чоковых сужений и не расматривались , как не рассматривались и еще и многие другие предназнаяенные для стрельбы из специальных гладких стволов.

Все калиберные пули , за исключением для специальных ружей , разрабатывались С П Е Ц И А ЛЬ Н О для стрельбы из чоковых сужений.
Первым конструктором такой пули получивший на нее патент был Вильгельм Бреннеке запатентовавший первую конструкцию цилиндрической пули для гладкоствольного оружия с чоковыми сужениями, решив проблему ее стабилизации в полете сочетанием двух способов - стрелочного, (т. е. пуля имееттяжелую переднюю часть и легкий стабилизатор) и турбинного ( с пом. специальных наклонных ребер в 1898 году. В 1910 году Бренеке запатентовал модель D.R.G.M. без ребер, а в 1920 году пуля приобрела современный вид. Фирма "Wilhelm Brenneke Gmb.H&Co" существует с 1895 года. В Германии в 1971 года по 1991 год было изготовлено более 100 000 000 штук пуль" Бреннеке"!!

Ни у кого не вызывало и не вызывает сомнений тот факт , что калиберными пулями для специальных ружей , так называемых " ОЛЕНЬИХ" с болтовым затвором и совершенно другими линейными размерами стволов не стреляют из обычных ружей , там и патрон другой ! Для них !выпускают специальные калиберные и подкалиберные пули не предназначеные для стрельбы из обычных дробовых ружей . Также как и сферическая калиберная пуля никогда не предназначалась для стрельбы из чоков!! Кому еще это не понятно???
Сейчас существует множество как калиберных так и подкалиберных пуль для стрельбы с чоковых сужений.
Будьте внимательны и читайте , что пишут производители.

Вот уж точно: - его в дверь , а он в окно!
 
"D.R.G.M."

Петрович, это вовсе не название пули. Это немецкая маркировка Deutsches Reich Gebrauchsmuster (German Reich Registered Design)
Что-то навроде "Сделано в Германии". Этой надписью у них маркировалось всё и вся.
Даже в каком-то нашем оружейном журнале было написано об этой путанице по поводу названия пули.
 
Николай Петрович! Не внимательно читаешь, в конце написал тоже , что и я в начале своего поста.
подходить надо разумно, читать упаковки и брать в руки измерительные инструменты в случае сомнений.
А описание гуаланди приведено для примера.
один тип пули в 3-х исполнения.
соответственно каждому ружью своя пуля.
:1:
 
ТО СВИРЕПЕЙ: - Наименование пули взял из статьи "" Original Brenneke. Одна из самых распространеных в мире пуль для гладкоствольного оружия""-. жу-л РУЖЬЕ, стр 50.
Все-же Brenneke ist Altes Model! На фото патрона вижу надпись: Neues Model D.R.G.M.
Может не правильно перевели, допускаю и такое........
 
Сверху Снизу