После довольно большого опыта охот на копытных в условиях Мещеры а так же анализа каждой охоты (условий выстрела) на существующие ошибки, родилась идея о создании боеприпаса для определенных условий охот. Уверенность в правильности идеи поддержал уважаемый всеми vicsin, принимавший участие во многих охотах плечом к плечу. Так, что его можно смело называть соавтором.
Итак. Условия охот: границы старых лесов с буреломом переходящие в торфяные болота поросшие кустарником и подлеском.
Условие выстрела: гладкий ствол (в Подмосковье нарез разрешен только с вышек), мишень движущаяся через заросль (силуэт четко виден), расстояние 10-50 м. (max 70 да и то немногие будут стрелять на 70 и более метров из гладкоствола с открытым прицелом, хотя баек бытует множество).
Отсюда Т.З.
1. Неизменность траектории от встречных предметов (травы, листьев, сучков).
2. Высокая кинетическая энергия на расстоянии до 50 м. + экспансивность по возможности не в ущерб п. 1.
3. Высокая стабильность на расстоянии до 50 м.
4. Простота и технологичность изготовления.
5. Применение в самых разных типах гладкоствола (от одноствольной переломки до инерционных и газоотводных п/а) с сужениями от 0,25 до 1,0.
Опыты начинал с отстрела фирменного «Совестра» и «Зенита» непонятного происхождения. По чертежам из разных источников был изготовлен «Зенит» собственного производства и отстрелян. Недостаток этих пуль весьма высокая себестоиость из за сложности изготовления. Малая масса снаряда «Зенита» (12,5 гр.) не позволяет развить нормального давления форсирования для условий горения пороха. В «Совестре» эта проблема решена за счет массивного контейнера-обтюратора тянущего типа и при массе пули 26 гр. масса снаряда составляет 31 гр. (все цифры для 12к). Так что склонен считать данные по пуле «Зенит» снаряжаемой под «Сокол» (!!!) опубликованные в инете и др. «массовой» литературе лапшой на уши.
Вот такое было начало… Описывать можно до бесконечности, но в 2004 г родилась пуля совместившая в себе все перечисленные выше пункты Т.З. На расстоянии 50 м. с открытого прицела без упора (т.е. в реальных условиях) возможно уложить пули в кружок 80-100 мм. через ветки, листья, сучья до 20 мм. в диаметре. Лист стали толщиной 2 мм установленный под углом 45 гр. к выстрелу на этом расстоянии прошивается без отклонения траектории, но в деревянный щит отстоящий на 5 м. прилетает лепешка.
Ну, вот, наверное, и все.