• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волки!!!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Волк собаке не товарищ...

Доброго времени суток!
Волк не остановится ни перед чем, если захочет Вашу собачку съесть. Запах чловека, всякие там ошейники и пр. - это ему как мертвому припарка, потому что это серьезный и сильный зверь. И очень умный. Как правило, волки берут собак вдвоем - второем. Стрельба тоже мало помогает, если только не в самого волка стрелять. Вот Вам один случай. Пару лет назад в Подпорожском районе один знакомый егерь охотился с выжловкой на зайцев. Шел себе по дороге, собака в полазе. Собака подняла и погнала. Гон шел как обычно, вдруг собака как завизжит, метрах в 100 от дороги. Тот сразу смекнул - дело плохо, ноги в руки - и туда! Прибегает, глядь - на полянке в лесу два матерых волка держат его собачку. Один за горло схватил, а второй ловит челюстями заднюю ногу - сейчас рвать пополам начнут. Ну егерь, что было в стволах, по волкам и разрядил. Они, конечно, собаку бросили и сбежали. Потом он ее едва откачал. Будь он подальше от того места - пара клочков шерсти - вот в лучшем случае, что удалось бы найти. Я Вас не пугаю. Это реальность. А ее надо знать. И всегда о ней помнить.
И вот еще что. Волки имеют достаточно большой район обитания, охотничий участок, так сказать. Они не сидят в одном месте (если это не выводок у логова), а ходят в поисках добычи. Как, где и когда они могут перехватить собаку - никто спрогнозировать не сможет. Поэтому надеяться на то, что волков нет в каких-либо угодьях - быть просто наивным. Вероятность встречи с волком существует всегда, и особенно там, где его никогда не ждешь. Потому что волк, как писал Пришвин, злейший враг челоека, а собака - верный друг его.
С ув.,

Последнее редактирование:
а то тем про это было много а охот очень мало...
Догадайтесь почему.
Там такие егеря,что они собственные угодья не знают!!!
Наверное и поэтому тоже. Зато вони,если ты сам что-либо подобное устроишь,будет до небес.А живую приваду устроить можно было бы. Выводок,если есть поблизости (5-6км),точно придёт.

Здравствуйте. Очень интересная тема для гончатников. С ОХОТОВЕДОМ полностью согласен, есть и НО. Волк действительно очень «умный», следовательно - труслив. Поэтому до сих пор на него охотятся с флажками. Старые охотники нас научили, а мы используем нехитрые приёмы. На ошейник вешают полоски красной ткани (товарищ вешает колокольчик с латунной гильзы), перед охотой на клочке шерстяной ткани поджигаем дымный порох и эти клочком натираем собаку в области шеи. Даже когда волк нападает на собаку (бывали случаи) он своё грязное дело до конца не доводил. Хорошо устроить небольшую канонаду перед охотой на зайца, волка это не напугает, но он с места стронется.

Но если ВЫ точно знаете, что в месте вероятной охоты находится стая с 8 волков, то охотится в этом районе очень опасно для собаки.

Прошлый год у моих знакомых, волки задрали три собаки, одному кобелю повезло – выжил.

Товарищ на поваде, с карабина добыл волчицу с волчонком, думали дадут лицензию на лося, но фиг.

Чтобы не было проколов, как у нас, получить хотя бы деньги.

Застрелив волка, снимите шкуру (если прострелили желудок занятие очень неблагодарное).

В сельсовете возьмите справку, что на их территории добыли волка.

От туловища отделить голову и сдайте в ветлабораторию, для анализов.

Откройте счет в банке, если у вас такого нет.

Собранные документы отдайте охотоведу, который этим занимается.

Вот те на!!!Блин договориться бы с ними:(

Доброго времени.
Вот такая картина питания волка.
По данным Ясона Бадридзе-самого авторитетного исследователя волков.

Вложения

• yakb_32.gif
    yakb_32.gif
    6 KB · Просмотры: 289
Последнее редактирование:
Очень конечно похоже, но смущает пренебрежение скотиной. Видимо это картина для местности,где скотины просто нет. Но тогда откуда собаки ?

А вообще 30 косуль и четыре десятка кабанов на одну харю,не считая мелочи,картина крайне серьёзная.
А с лосями ?

Взял отсюда.
http://www.ethology.ru/library/?id=72
Он сам из Грузии и данные оттуда.
И это не на одну особь, а на стаю.
Волк в неделю съедает порядка 5 кг. В основном грызуны, земноводные и прочая мелочь. Летом не брезгует ягодами и как не странно грибами. Ну а с лосями... Если только больного и старого. Здорового лося стае трудно осилить.

И это не на одну особь, а на стаю.
Весьма расплывчатое понятие,особенно применительно к сезонам.

Вот взято оттуда же
yakb_06.gif

Таблица 2.
Зависимость времени начала новой охоты, от размера добытой жертвы.
В скобках обозначено количество членов семьи, включая переярков.

Если посчитать только по оленю,то стая из 6 волков за месяц может поиметь в среднем 13,5 оленей,за год -165, а косуль - 1251 !!!

Ну а с лосями... Если только больного и старого. Здорового лося стае трудно осилить.
Сдаётся мне,что это искреннее заблуждение. Ещё не хватает только сказать, что это "санитары леса".
В свое время Динник (1904) описал один из приемов охоты группы волков, обитающих на территории Императорского Боржомского охотничьего хозяйства. Волки выгоняли оленей верх по склону, выходящему на высокий обрыв с почти вертикальной стеной. Олени, как правило, падали с этого обрыва. Тот же прием, используемый волками на том же месте, описан Т.Бараташвили (1985) и нами (Бадридзе,1987 б). Поэтому приводить детали этого приема не считаю нужным.
Классные "санитары".Да и просто если оглянуться,то невооружённым глазом видно:Там где волков нет (Германия,Прибалтика) народ всё стреляет и стреляет, всё стреляет и стреляет, а живность всё не убывает.Даже обязанности по отстрелу вводят.А в той же Польше (посередине) гнусные "зелёные" евросоюзовскиечеловечики ввели запрет на отстрел волка.Теперь воют польские охотники. Один тут на форуме страдал и рвался к нам с волками посчитаться.У нас запрета нет,но и охоты на них нет. Результаты видите сами.
Один из таких вопросов – как избежать последствий неминуемого периода контактов волчонка с человеком. Проявленная им при этом забота ослабляет, а в отдельных случаях полностью "стирает" у животных естественный страх по отношению к человеку, вначале как к индивиду, а затем и на видовом уровне. Выпуск на волю таких животных, особенно хищников, бесперспективен – они будут пытаться контактировать с людьми, могут нападать на домашний скот и вскоре погибнут.
Ага,в этом году имели счастье познакомиться с семейкой,где папа "домашний". Приезжие с Кавказа волчонка вырастили, а он, как и положено любому волку, сбежал. Нашёл самку и 3-х волчат радостно сейчас тренирует.При этом никакими "кругалями" не ходит.
Вся семейка людей не боится,жрёт всех собак в деревнях и кабанов
в окрестностях. Никто не знает,как с ней совладать. Никакие флажки и пр. не помогают.

...жрёт всех собак в деревнях...
Что, вот так заходит днём в деревню, на любой участок и жрёт собак?
А собак на ночь привязывать или закрывать за забором не пробывали? Нет? Ну понятно. Бегают и днём и ночью по деревне свободно, уходят в лес, а там... А потом начинается. "Ой волки собак съели".
а что приваду положите они не могут?
Так собаки же и сожрут.
Там где волков нет (Германия,Прибалтика) народ всё стреляет и стреляет, всё стреляет и стреляет, а живность всё не убывает.
Просто там лесное и охотничье хозяйство нормально построено. Нет такой как у нас вырубки лесов и законы соблюдаются.

Что, вот так заходит днём в деревню, на любой участок и жрёт собак?
Вот так заходят и жрут. Прямо с цепи снимают.И не только ручные. А эти ещё и повышенной наглостью отличаются.
И это давно известно.Обычное дело. А ещё чуть ли не из рук выхватывают. Удивляет ? А вы не только биологов и прочих почитайте.
Даже на форуме этого хватает.Биологи народ увлекающийся и если чем-то занялись,то им по барабану,сколько там оленей останется. Их только "свои" волки интересуют. А "зелёные" это вообще нечто. Сплошная показуха для публики и выкачивание денег. Вреда приносят намного больше,чем те же волки.Жаль,что на них охоту не открывают.:ag:

а что приваду положите они не могут?
Какую именно ? Редкий волк если и пойдёт на дохлятину ,то только в исключительном случае, когда свежатину не добыть. Они свои заначки-то почти не жрут.
Просто там лесное и охотничье хозяйство нормально построено. Нет такой как у нас вырубки лесов и законы соблюдаются.
Ой -ой-ой. Не в этом только дело. Лес у нас пока есть.Причём не искусственный,как в Германии (они свои давно вырубили и выжгли, а потом искусственные насадили).А вот дичи почти нет, по сравнению с ними.
И о каком увеличении дичи можно тут мечтать?
frown.gif
Вот это я не понял. Вы о чём ? При чём здесь камчадал ?
Вы хоть поняли, о чём там писалось ? Перечитайте ещё разок.

ДИКИЙ зверь в деревню пойдёт только с ОЧЕНЬ большёй голодухи или если больной. Прирученый другое дело. Он и щенков своих на прокорм туда водит. Гораздо опаснее гибрид волка и собаки. Никого не боится.
Лес у нас пока есть.А вот дичи почти нет, по сравнению с ними.
В том-то и дело, что "пока".
За час ходьбы по лесу наткнулся на несколько делянок. Люди, техника шумит... О каких лосях и косулях может идти речь? Ушёл зверь от туда сразу. "На дальний кордон" ушёл. Егеря жалуются, что зимой зверя кормить нечем. Кормов и денег не выделяют. Суровую зиму не все копытные переживают. Слабого лося любой волк-одиночка возьмёт, не говоря уже о стае.
В угодьх не может быть зверя, чем они (угодья) могут в себя вместить. Ему кормовая база нужна и территория. Не зоопарк всё же. Зверь, в частности волк, занимается саморегулированием. Если лес не может прокормить, волчица принесёт маленький помёт. Если волков в данной местности мало, то помёт большой.
Гораздо больший урон лесу наносит кабан. Где его много, сразу снижается поголовье других копытных, а уж о боровой дичи и говорить нечего. Это вам любой егерь скажет.
Вот такая вот грустная биология получается.
С уважением.

Алексей! Не в тему, но ответ на твой пост.

Ой -ой-ой. Не в этом только дело. Лес у нас пока есть.Причём не искусственный,как в Германии (они свои давно вырубили и выжгли, а потом искусственные насадили).А вот дичи почти нет, по сравнению с ними.
Только не надо все валить на волков. Есть более глобальные причины. Одна из них - вырубка. Особенно времен СССР.

А дичи какой нет?
Рябчика - полно
Зайца - полно
Козы - было полно пока все не выбили и волки тут АБСОЛЮТНО не виноваты
Кабана - полно
Сохатый - спасибо лесорубам
Глухарь - спасибо лесорубам

достаточно для охоты?

Волки жрут собак тока в путь. Писалось много раз. У нас днем по деревням не ходят. Летом не слышал чтоб в деревнях собаку у нас ели серые. Их и у деревнь то летом нет. Им там просто делать нечего. В лесу достаточно корма. Скока ходил в лесу летом, рядом с деревней никогда не встречал задраную волком собаку. И не слышал. Аналогично ранней осенью. По снегу - жрут не стесняясь охотника. Прямо на глазах. Весной не встречал и не слышал.

Мое мнение - ранней осенью - не тронут. Все что реально слышал а не читал - жрут по снегу.

Гораздо больший урон лесу наносит кабан. Где его много, сразу снижается поголовье других копытных,
Вы это прибалтам и белоруссам расскажите, а то они тут всё страдают, что
кабаны и козы у них всё так и прут,так и прут...
А на Сааремаа охотников непосильной повинностью обкладывают,отстрелять в год не менее 20-30 кабанов каждому. Замучались они бедные.

Зайца - полно
Козы - было полно пока все не выбили и волки тут АБСОЛЮТНО не виноваты
Кабана - полно
Зайца стало очень мало. В этом году вообще почти голяк. Про коз забыли,
только на юге в Псковской и Новгородской.Но мало.
Кабана очень мало. Почти нет.

Сохатый - спасибо лесорубам
Глухарь - спасибо лесорубам
Сохатых больше,чем кабана. Глухарь есть. Меньше чем ворон,но достаточно. Лесорубов тоже. Я не говорю,что рубить так надо.
Но это тоже не главная причина.

Сравните сколько съедает одна волчья компашка и какие лимиты на
ВСЕХ охотников в области. ТАКИЕ конкуренты лично мне не нужны.:cp:

Колокольчик на шею всё же не помешает. Мой крёстный, кстати волчатник, когда гончаков держал, всё время вешал. Ни одну собаку не тронули, хотя волков в тех краях хватало да и сейчас немало.

Про колокольчик слышал!!!Блин вдруг подумают что коровы пришли и хана моему РПГ:(

Уважаемые единомышленники!
Выскажу своё мнение основанное на опыте.
Волки действительно режут собак прямо в конуре, я как сельский житель это могу утверждать. без комментариев.
Волки в нашем районе это стихийное бедствие для гончатников. Был год когда сняли 18 собак ( Для нас это внушительно, имеется в виду породистых, зарегистрированных в секции ох. соб-водства).Сам в позапрошлом году скормил, при этом собака была с колокольчиками, так что вопрос открытый, несколько предыдущих гонок отходили своё с колокольчиками благополучно. Волки действительно умный и хитрый зверь, он представляет где собака и где охотник орущий "давай, давай" и палящий из ружья, он собаку далеко от человека.
Был случай когда волк задавил гонку прямо на испытаниях, когда народу в лесу было до ...
Волк берет собаку за горло. Моим Отцом была застрелянна волчица именно за таким занятием, причём 3 номером.
Как защитить собаку в лесу я честно говоря не знаю. Про колокольчики см. выше, про запах человека знаю, старики даже советовали держать ошейники в клозете. Кстати об ошейниках на работающей гончей ошейник должен быть рвущийся, например соединённый скобой из алюминиевой проволоки, иначе собака наскочит на валежину, поднимет её и дай бог вам найти её.
В инете есть схемы для поиска собак по пеленгу, типа охоты на лис, но это не выход из положения. Не знаю но где то слышал что есть ошейники электрошокеры
Если кто знает, имеет схемы то большая просьба дать информацию.

У родственника есть домик под Гдовом в одной из небольших деревень. Кабана там очень много да и всей остальной живности. Но вот уже не одну собаку волки подрезали. Правда зимой обычно в деревню прибегают. Зайца или кабана нужно еще догнать. А собака... Пришли в деревню, взвалили на холку, быринько в лес и схарчили. Прямо как в магазин забежали. Обнаглели совсем.

Волки. Как правильно подмечено они всегда есть, а если их нет, то они появятся. Неожиданно, когда ты и недумаешь, прямо у дома. В Бокситогорске, у друзей нет волков. У нас егеря не спят, да и мы их берем на снегоходах, житья не даем. Однако пришел Январь и они появились из соседней новгородской с Любытинского района. И в два дня схарчевали трех гончих, двух в одном месте, а третью за тридцать км.
Выжловка, которая попала в первую двойку, владельцем была передана из Неболичей в Бокситогорск, дабы не пропала от волков.
Потом Вы любите все базы на ладоге, так там волк постоянно. След матерого кулаком не перекрыть, какой-бы он не был. Однако в этих угодиях охотятся и с гончими и с лайками очень активно и было все нормально. Пока стая не разрослась и молодняк не выпроводили. Вот эти пакостники и начали хулиганить. Прям с открытия.
Материк уважения заслуживает. Ростом как дог. Степенный от людей не шарахается, пропускает все чинно. Режет он своих свиней, как было верно подмечано он их пасет. Или подбирает падших после облав или болезней. Был такой случай. Охотился я в этих местах и смычек зашился, не смог я его снять. Звоню охотоведу: волки есть. ответ да, вернись на ручей посмотри свежесть следов, они раз в три дня к кормушкам ходят за данью. Возвращаюсь, след есть, ну дня два. Да. А останавливался я у егеря. Стою думаю и вспомиаю, что у егеря собаки вокру дома без привязи бегают и живы, но если так то может обойдется. Пришел к Михалычу, во дворе и собаки и гуси, все на вольном выпасе. Я к нему. Так и так, а он спокоен. Говорит: барин здесь ходит серьезный, гастролеров за пять лет небыло, они на кормушку по ручью ходят который в пятистах метрах за домом. Отвечаю, что уже в курсе. Если обойдется и собаки на них не выйдут то должны сохраниться. А ты домой едь, я тебе позвоню если придут. Приехал домой, жду. В час ночи звонит. Пришли, только видел старика, в руки не даются утром приезжай. Утро. Солнечное и после снега свежее и нарядное. Приезжаю к ручью и чуть не падаю в обморок. Ночной нарыск к кормушкам. А обратно нет, как пошли домой неизвестно. В машину и вперед. Край леса уже близко и вотон долгожданный переход первого, чуть дальше все остальные. А под их следами собаками нахожено. Доезжаю до сарая у Михалыча, выхожу трублю и появляется как в мойдодыре, кривой и хромой, выжлец, а рядом выжловка. Выжлец очень сильно разбил лапы поэтому отлеживался в сарае и выжловка с ним была. Волки прошли по своим делам и сильно им дела до моих собак не было. Это обусловлено хорошей кормовой базой для них. Ну и особенностями поведения отдельных особей.
Насчет защиты. Волк который специализируется на собаках старается вырвать пах. У Ливеровского есть замечательное описания этого момента. Когда собака остается жива, но неможет ничего сделать потомучто внутренности лежат перед ней и в разрыве голубеет печень.
Вырвав пах они делят собаку потом. Поэтому попоны, шипы не имеют значения. Фины проводили иследования в 80-х годах. И определили, что только звук (колокольчика, бубенцов) могут сдерживать или в редких случаях отпугнуть зверя. Посторонний звук с объектом нападения. Еще советуют придерживаться гона и не собиратьсяв одном месте, а растягиваться во фронт. Ну а в целом как повезет, фартуна и удача.
Так-что желаю удачи в лесу.

Назад
Сверху Снизу