• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
IMG_20181119_182847.jpgIMG_20181119_182847.jpg
IMG_20181119_182643.jpg

Супер, неужели все таки дошло:af:

Точно - дипломная работа, причем плохая. К чему бы эта болтающаяся в воздухе, передняя половина планки. Не знаю, как сия конструкция ведет себя по жесткости, может и достаточно хорошо, но то, что выглядит нелепо-случайно, да еще и "цеплюча" - эт точно и не добавляет очков ружью. И муфту удлинили, чтоб планка не так явно "болталась".

Последнее редактирование:
IMG_20181119_182658.jpg
Мне тоже не понравилась часть парящая в воздухе, думаю проложить придётся чем то. На счёт установки оптики то все кронштейны на ласточкин хвост все равно парят задней частью в воздухе. На планку вивер такие тоже есть.

Я видел несколько таких карабинов в разных магазинах.

Муфту конечно, конкретно удлинили. Вивер,,,, ну пипец... с какого перепою такое можно было придумать?:ai:

В этой конструкции есть еще один существенный недостаток: т.к. планка не съемная, то, всегда!!!, при использовании открытых прицельных приспособлений, штатную прицельную планку надо размещать между "лосиными рогами" этой чудо-планки, таким образом, невольно, совмещать уже ТРИ элемента: две планки и мушку. Я такой "винегрет" попробовал, когда практиковался в прицеливании через полый кронштейн оптики, в результате пришел к выводу - либо оптика, либо ОПП, а тут всегда ОПТИКА! Причем, планка длинная, наверно еще проявляется и эффект перспективного схождение внутренних граней, хотя это мое предположение.
Извиняюсь, судя по болтам, планка съемная...:styd: не разглядел сразу. тем не менее, пост свой сохраню.

Последнее редактирование:
Прицеливаться удобно, это достигается отсутствием ластохвоста, то есть планка Вивера ниже. Она не закрывает обзор на мой взгляд. Если её на ластохвост поставить то да, конструкция будет выше и могут быть проблемы. Планка закреплена на винты и одну клепку.

Я не пробовал снимать. Мне не мешает

Юрий, спасибо,что оживили тему т.к. для "старожилов" и "стажистов" этих 84-х страниц, имеющих Иж18МН и опыт охоты с ним по-прежнему интересно все, что связано с данным карабУЛЬКОМ, а тем более его модификация, изменение, развитие. Увы, те изменения, которые вы осветили, у меня лично вызвали только негодование. По-сути, что мы имеем: оригинальный, легкий, целкий, перспективный, не дорогой, со своей философией и с отечественными техническими "тараканами" киплауфичек, который можно и нужно дорабатывать, улучшать, шлифовать - полировать, снимая те законные замечания, которые годами высказываются в его адрес, а вместо этого он получает два несуразных технических элемента: 1) удлиненную муфту, которая тут же визуально укорачивает ствол и 2)нашлепку планку - крючек - лосиные рога. Полная стилистическая нелепица. Наверное всем конструкторским отделом придумывали, мозговой штурм устраивали! Посмотришь интернет, почитаешь журналы, репортажи с выставок - люди-то думают! улучшают! И не только итальянцы, немцы, но и НАШИ - ОРСИС, земляки ваши - Адар, да те же, не к ночи будут помянутые - турки, прости господи! Досадно однако. Что следующее "улучшим"?
Р.S. Юрий, надеюсь, вы понимаете, что в ваш адрес я ни какого негатива не высказал.

:ag: и не думал что может быть какой то негатив. Сегодня сдал документы на регистрацию, получу разрешение и буду пробовать, постараюсь отчитаться. Согласен что рестайлинг весьма спорный. Поживем-увидим. Возможно будут и плюсы (хотелось бы) в процессе эксплуатации. Пока лезть в него не буду. Первый отстрел что называется из коробки.

--- Добор поста---

К старожилам темы и опытным ежеводам вопрос- подскажите про наилучшие боеприпасы. Производитель-вес-материал. Догадываюсь что лучше кормить томпаком.
Для любителей отправить на первую страницу- тему прочитал, только многих боеприпасов сейчас в продаже нет, появились новые, в том числе отечественного производства.

многих боеприпасов сейчас в продаже нет, появились новые, в том числе отечественного производства
Но так же появились и сербы боле-менее гуманные по цене и нормального качества. Ну а вес пуль для конкретно Вашего ствола нужно подбирать опытным путём. https://www.prvipartizan.com/rifle_ammo.php

сербы хороши по цене и качеству, отличный патрон.

Я так думаю, что под эту торчащую спереди планку -
attachment.php

можно самостоятельно выточить металлическую вставку, и прикрутить-припаять её к стволу. И внешний вид существенно улучшится, и вероятность зацепа им за ветку, пропадёт.
Там делов то - пару часов поработать болгаркой и напильником, а потом всё это прикрутить и припаять.

В этой конструкции есть еще один существенный недостаток: т.к. планка не съемная,
Вот чем хорош любой форум, и наш в том числе, так это тем, что на любой вопрос всегда мнения пользователей будут распределятся на диаметрально противоположные.
Так и в этих случаях.
По планке.
По мне так несъемная, надежно посаженная сразу на заводе планка это огромный плюс! Не надо тратится отдельно на приобретение самой планки, не потребуется мучится с её установкой и обеспечением надежного крепления. Выше в теме есть мой пост, как раз описывающий приобретение и установку планки П.П.Гарина на моего Ежика в калибре 7.62х54. Тот ещё гемор был, а тут уже всё сделано. Удивил висящий конец планки. Видимо у нас всё принято делать через одно место!
Да, выше я на основании своего опыта писал, что планки Weaver и от ППГарина и отАСтарого (длиной 105мм, 10 слотов) коротковаты для установки длинных прицелов (типа Veber 4-16х50, 6-24х50 и им подобные) Для таких прицелов нужна планка 135мм и кроме того боковой профиль висящего конца планки должен быть треугольным для придания конструкции большей жесткости. Просто нависающий свободно конец планки при толщине 7-8мм все равно умудряется гнутся при неаккуратном и случайном нажатии на длинный прицел.
Но я писал имея в виду то, что свободный конец планки повернут в сторону приклада, тем более, что для Ёжика с его вариантом запирания ствола (в отличии от Иж-94) такое удлинение не создает особых трудностей. Переломка ведь не карабин, у неё нет ствольной коробки и установка прицела на муфту ствола вынуждает изготавливать кронштейны со смещением назад. Почему инженеры Ижмеха решили удлинить планку в сторону мушки остается только предполагать.
И как по мне, так на Ёжиках в калибрах .308Win. и 7.62х54 для большинства охот у нас на северо-западе вполне хватает открытого коллиматора, ну может быть не слишком громоздкого прицела (типа ПО-3.5). И подобные прицелы вполне надежно станут на ту часть планки, что плотно соединена со ствольной муфтой.

Теперь по патронам:
К старожилам темы и опытным ежеводам вопрос- подскажите про наилучшие боеприпасы. Производитель-вес-материал.
Пусть обратится на меня гнев моих товарищей и соклубников, но я выскажу может быть крамольную мысль, начните с нашего "барноула"!
Оба моих Ёжика более чем прилично стреляют именно относительно дешевыми патронами от БПЗ. Мало того и Mossberg 100ATR весьма и весьма достойно стреляет патронами от БПЗ с пулей SPBT и FMFBT 168 gr.Лучший результат правда у меня получился с патронами БПЗ с пулей SP 150 gr но такие патроны сейчас уже не выпускают.
Mossberg 100ATR правда у меня с 10-тым твистом, а для Ёжика в .308Win. есть смысл начинать с патронов с пулями 140-145 gr.

Там делов то - пару часов поработать болгаркой и напильником, а потом всё это прикрутить и припаять.
Мой опыт подсказывает, что радикально менять ничего не нужно. Если смущает висячий конец планки, то достаточно просверлить в конце его отверстие под болт с потаем, подобрать - подточить по радиусу ствола соответствующую по высоте гайку или пластину с резьбой. Гайку или пластину завести под конец планки предварительно смазав клеем и сверху вкрутить болт - и будет вам счастье. И вес не увеличиться, и крепление весьма надежное...и ветки не попадут...Думаю, что ничего страшного не случиться, если болт закруть на 2-3 витка в тело ствола, благо диаметр позволяет....

радикально менять ничего не нужно.
А я что, предложил что-то радикальное?!
Думаю, что ничего страшного не случиться, если болт закруть на 2-3 витка в тело ствола, благо диаметр позволяет....
А вот именно этого, делать как раз и не стоит! Ствол сразу за патронником, испытывает особо сильное давление, и ослабление его стенки чревато проблемами - минимум со стволом, максимум со здоровьем.

Назад
Сверху Снизу