• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Метод ГАНЗы не самый точный, но очень даже близкий к объективному..

метод ганзы весьма объективен и им можно и нужно пользоваться, хотя маленько завышает результат. ИМХО.
Петрович, как можно нахваливать придуманный шарлатанами "Метод Ганзы"? ГОСТы составляли совсем не глупые люди ГОСТ 23128-78 "ПАТРОНЫ ОХОТНИЧЬИ ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ Основные параметры и общие технические требования :
Средний поперечник рассеивания пуль из 5 групп по 10 выстрелов на расстоянии 100 м,
изменилось оружие, изменились патроны, но сама система определения параметров осталась то прежней! Много уже всяких методов понапридумали, и МГ и "Охотничий метод" у нас на ПХ.... Честно говоря, меня просто зло берёт упоминание МГ, как и "работающее" термобельё, примерно, как Диму -Ленинградца словосочетание "Кучный СКС":ag:

Петрович, как можно нахваливать придуманный шарлатанами "Метод Ганзы"? ГОСТы составляли совсем не глупые люди ГОСТ 23128-78 "ПАТРОНЫ ОХОТНИЧЬИ ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ Основные параметры и общие технические требования :
Средний поперечник рассеивания пуль из 5 групп по 10 выстрелов на расстоянии 100 м,

Leshii, ключевое слово " весьма объективен"
Не первый раз говорю именно то, что сейчас сказал и ты...

Все же в целях экономии денег на патроны мы используем метод ганзы " два раза по пять выстрелов в две мишени на одном листе" дающий довольно точно для ЛЮБИТЕЛЬСКИХ целей определение возможностей комплекса стрелок - патрон - ружье.

два раза по пять выстрелов в две мишени на одном листе" дающий довольно точно для ЛЮБИТЕЛЬСКИХ целей определение возможностей комплекса стрелок - патрон - ружье.
Почему тогда не два по четыре или 1 по три? Или один выстрел - одна мишень? Лично меня жаба задушит стрелять даже три раза патроном по 230руб., потому в начале сезона для проверки прицела стреляю обычно только один раз. Ну а просто проверить, как у нового патрона летит пуля, достаточно и трёх раз стрельнуть. Сугубо ИМХО.

Почему тогда не два по четыре или 1 по три? Или один выстрел - одна мишень? Лично меня жаба задушит стрелять даже три раза патроном по 230руб., потому в начале сезона для проверки прицела стреляю обычно только один раз. Ну а просто проверить, как у нового патрона летит пуля, достаточно и трёх раз стрельнуть. Сугубо ИМХО.

Если мы хотим более- менее оценить возможности стрелок - патрон - ружье то жабу заганем в угол и выделяем пару пачек патронов для пострелушек..

Если ты , как стрелок и охотник и стрелок состоялся , то тебе достаточно пару раз пульнуть из твоего карабина и все тебе ясно
Почему тогда не два по четыре или 1 по три?
- а еще лучше три по десять по одному в каждую мишень..Как на первенстве страны...:)

Метод ганзы имеет право на жизнь, т.к. им пользуются тысячи охотников и довольно успешно..Да, менее точен, да несколько завышает показатели!.

10 патронов и 50 патронов по цене большая разница!

Метод ганзы имеет право на жизнь, т.к. им пользуются тысячи охотников и довольно успешно
Петрович, у меня сразу возникает вопрос: а для чего им пользуются? И именно охотники для чего им пользуются? Именно охотники, стреляющие из охотничьего, а не спортивного оружия, стволы у которых имеют "охотничий", а не спортивный контур, в связи с чем не предназначенные для стрельбы очередями ни по 10 ни по 20 выстрелов. Тонкие стволы охотничьих карабинов вообще предназначены на ОДИН выстрел, выстрел с Холодного ствола, достаточного точные, что бы отвечать требованию один выстрел - один ... труп. Та же иж-18мн это оружие одного точного единственного выстрела, так нахрена городить про МГ и прочие проверки на кучность? В какой то теме Глеб, который Янки, задел меня, по поводу определения кучности моего карабина в 0.5 моа, тоже мне про МГ начал задвигать... Ну у него спортивная винтовка для дальней стрельбы, с толстым стволом, чего бы не поюродствовать. Вот только если я стрельбу по МГ растяну на час, давая стволу остыть, врят ли я уступлю и его ломику по куче. Помню его фразу: "стреляют одиночными. а выдают за серию". Ну и что? Пусть промежуток между выстрелами будет с полчасика... Даже с ежа серия будет очень интересной. Только вот нахрена тогда этот МГ? Если у тебя киплауф, предназначенный для умервщления добычи с первого выстрела, зачем поливать из него мишени 5-10 раз подряд? :af:

Если у тебя киплауф, предназначенный для умервщления добычи с первого выстрела, зачем поливать из него мишени 5-10 раз подряд?

Ты прав, Сергей. Вот только твой вопрос к охоте отношения не имеет....:ah: Ты же знаешь на него ответ, и только деликатность не позволяет тебе его озвучить:agg:

Ты же знаешь на него ответ, и только деликатность не позволяет тебе его озвучить
Дим Саныч, так озвучь ты вместо " деликатного ЛЕШЕГО" :)

Причем здесь стрельба для определения возможностей стрелка и оружия и мастерство одного выстрела??

Ст хорошим стрелком, отстреляв много-много патронов и мишеней,научившись стрелять метко, , а затем будешь как Франц Фердинанд мастером с кипляуфом...:)

На ГАНЗЕ все неучи, а ЛЕШИЙ Д"Артаньян..:)
Метод ганзы имеет право на жизнь, т.к. им пользуются тысячи охотников и довольно успешно..Да, менее точен, да несколько завышает показатели!.

Длительная стрельба может быть нужна, например, если охотник хочет внимательно выяснить различия в качестве патронов различных производителей. Заводской патрон - это всегда кот в мешке. Если пульнуть на пристрелке пару-тройку раз, то можно просто не заметить, что пользуешь самый говенный патрон из имеющихся. Например, в 7,62х39 я встречал отзыв о том, что НР 8г барнаула дает наилучший результат по кучности. При более внимательном изучении (т.е. в отстреле 6х5) барнаульский НР оказался на 5-м месте по кучноcти - после барнаульских SP, FMJ и тем более обоих Кентавров с амерскими пульками.

Последнее редактирование:
При более внимательном изучении (т.е. в отстреле 6х5) барнаульский НР оказался на 5-м месте по кучноcти - после барнаульских SP, FMJ и тем более обоих Кентавров с амерскими пульками.
По барнаульскосму 7,62 на 39 FMJ ( HP в продаже не видел в ЛИТВЕ) оказался на предпоследнем месте. чуть лучше полуоболочечных.... Удивили по хорошей кучности боевые аж 1971 года выпуска же 17 патронного завода, Чешские С и Беллот как оболочечные , так и полуоболочечные оказались лучшими

К сожалению с американскими пулями кентавров также не продают..
Кучность 1.2 МОА достижима и показана многократно при отстрелах в тире "два по пять " по методу ГАНЗы.

Чешские С и Беллот как оболочечные , так и полуоболочечные оказались лучшими
Если б они еще на ходу не разбирались....во многих пуля болтается и крутится легко. Отказался от них, БПЗ лучше.:9:

Длительная стрельба может быть нужна, например, если охотник хочет внимательно выяснить различия в качестве патронов различных производителей
Дмитрий, как то вы писали что то типа " а зачем поливать пулями мишень, как грядку из лейки".... ну что то типа того, там было "дуршлаг".:ag:
Заводской патрон - это всегда кот в мешке
Полностью согласен. Используя 11.0 граммовые п/о пули для зверовой охоты, имею огромное желание стрелять до 100м оболоченными пулями с примерно такой же траекторией, дабы не перебивать прицел и не пользоваться "кликами", при использовании которых ещё и крышки с барабанчиков нужно откручивать. Таки вот нашёл барнаул 10.9, тульские такие же.

Если пульнуть на пристрелке пару-тройку раз, то можно просто не заметить, что пользуешь самый говенный патрон из имеющихся.
Вот что то обычно, по школьной привычке, стрельнув 3 раза, получив хрен пойми какую "кучу", да, таки стреляю ещё тройку, дабы исключить собственную криворукость. Но если три выстрела на 100м расползаются по мишени формата А4, то 10 расползутся точно так же. Нет чудес. Причём чем больше выстрелов, тем больше вероятность получить пробоины рядом, ведь полёт пули хаотичен и чем больше выстрелов. тем больше шансов у пуль лечь рядом, в пределах мишени. Только вот нафига? Что бы удостовериться, что патрон -гавно и дальше 100м с него нельзя стрелять? Ну да. для этого 10ти патронов и не жалко. Единственный раз. когда меня подвела пристрелка к патрону по трём выстрелам, это новосибирская об, которая при пристрелке из вепря на 100м не вылезла из 6ти см, а зимой на 100м не мог попасть в глухаря на 100м выпустив 10 патронов, в результате пристегнул магазин с барнаульской 9,1г п/о и снял глухаря с первого же выстрела. Оказалось, порох в новосибовских патронах очень температурозависим. Что же потребности в большом количестве выстрелов, то это скорей не исследование качества патронов, бо они либо летят, либо нет, а выяснение причины промахов и нестабильного боя оружия. В моём случае, почти 600 выстрелов понадобилось. что бы привести ёжика в 7.62*54 к нормальному бою. Из открытых - был заменен целик, на более высокий, потому как после обкатки начало высить почти на метр, из ОП - злосчастный Липерс 1,2-4-20 был заменен Льюпольдом VX-3, 1,5-5-20, а также поставлен стальной переходник с ласты на вивер и льбпольдовские же стальные кольца. После этого надобности в поливании пулями мишеней, аки грядки с лейки абсолютно пропала. :ag:
Да, пристреливая летом при +30 прицел, выпустив подряд 10 пуль, чуть не обжёгся об ствол.... Как то не предназначен тонкий ствол Ежа к стрельбе очередями... да и любой охотничий ствол так же, сугубо ИМХО:af:

Ну IMG_20181025_192911_071.jpg вот и я обзавелся мр-18мн 7.62*54

Roa_1945, Константин, а это что за модификация с дульным тормозом?

Стреляем только в наушниках?
Или берушах:)

Из 30-06 десяток выстрелов можно конечно сделать с "открытыми" ушами .
С дульником? Очень сомневаюсь. Я на браунинг 308 дульник поставил - после трёх выстрелов неделю в ушах шумело. Представляю, если поставить на 7,62*54 или 30-06. Без защиты ушей оглохнешь нафиг!:ai: Корешок меня тут было дело достал - дай стрельнуть с браунинга, ну дай, да! Накрутил на ствол дульник - НА! Раз стрельнул - больше не просит.:ag:

Последнее редактирование:
С дульником? Очень сомневаюсь.
Конечно без него.
Крайний раз проверял 200 гр п/о в карьере на 100 м, перед столом в 5 м догорал костерок (остановились перекусить после охоты ну и проверить стволы), первым же выстрелом костер "задуло"...

Накрутил на ствол дульник - НА! Раз стрельнул - больше не просит.
Все зависит от конструкции ДТК.

Если разворачивает струю газов назад , в сторону стрелка, не дробя ЕЕ и не компенсируя вышедшие ударные волны из разных щелей ( отверствий) . то можно даже получить контузию..

ДТК - это может быть не простое тормозное устройство струей газов, а и модератор звука в сторону ослабления...

Назад
Сверху Снизу