• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Это чистящая абразивная паста, но не классическая, а усиленная, со слабым эффектом полировки. Вот ею первые несколько чисток и следует пользоваться. Как увидите, что омеднение перестало быть таким сильным, как по началу - прекращаете чистить полирующей пастой и переходите на химикаты типа Боретек Элиминатора.
Есть еще JB коричневая - для чистки. Не слишком удобная, но пофигу. Сам пользуюсь JOSSO - тоже абразивная чистящая паста. Пока не раздобыл Элиминатор, чистил в основном ею.

maxoren (Максим),
Дерево на пластик - меняй! стоит а ак-47 копейкй, чуть доработаешь - приклад запенишь, цевьё силиконом зальешь - игрушка будет что надо. По поводу обкатки ствола и чистящих паст тебе уже насоветовали..... Скажу сразу, горизонтальвыравнивается после 40- 50 выстрелов, потом начинаешь ловить вертикал.... обычно после 100 выстрелов. Ну тебе с 308го проще, мне больше четырёх групп из трёх выстрелов сделать тяжело - синяк неделю сходит...
Проверь наличие пружинки возврата бойка. При отсутствии таковой возможны застревания бойка в капсюле и затруднения при переломе, но я уже это описывал в смежных темах. И главное - чтоб не было осечек -ВСЕГДА принудительно доводи рычаг в крайнее положение. И будет тебе счастье! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СТВОЛ!

Добавлено через 2 минуты:
добавлю: обкатывай без всяких паст, чисть балистолом!

Leshii (Сергей) ,
Ну тебе с 308го проще, мне больше четырёх групп из трёх выстрелов сделать тяжело - синяк неделю сходит...
Не стал бы утверждать о большой отдачи, вот барышня с 30-06 стреляет.

а синяков нет

vavan (Владимир) написал(а):
барышня с 30-06 стреляет а синяков нет.
Да раньше тоже вроде как небыло... толи патроны такие, новосибовские п/о и "Экстру" попробовал....толи сел неудобно - упор низко, сильно вперёд наклон туловища- отдача жёстко в плечо била... действительно с 12 ти выстрелов отбил плечо и неделю стрелять не мог. Счас на пластике затыльник резиновый, вроде полегче. Один чёрт пока не стреляю - мушку полностью вывернул, а пуля на метр выше точки прицеливания летит. Жду оптику с кроном...

Добавлено через 2 минуты:
На фото прицел ПО- 3,5 ВОМЗ? держит 30-06? :eek:

Да раньше тоже вроде как небыло... толи патроны такие, новосибовские
Сергей, похоже это действительно патроны новосибовские.
Зимой брал пару пачек 30-06 9-ти грамовых. Зимой теплая одежда и т.п., отдача как то не так воспринимается. Этими же патронами стрелял в конце мая, в одной рубашке. Тоже нормально все. На той неделе купил пачку, чтоб нормально открытый прицел настроить. В субботу поехал в карьер, куда всегда езжу. Во первых чуть не оглох, аж в ушах звенело. Во вторых отдача такая, что аж поечо чуть не выбивает. Синяк на весь сустав! У зимних патронов куча с открытого на 121 метр была примерно 10 см, у тех, которые на той неделе купил ее вообще нет. Из трех патронов в лучшем случае 2 в формате А4.
Оболоченной Нормой получилось 6 см примерно и отдача мягкая.
Подумываю вообще отказаться от наших 30-06. Разве что если Кентавр в этом калибре делать начнут. В магазинах СБ полно, надо их будет отстрелять.

С уважением.

Leshii (Сергей) ,
На фото прицел ПО- 3,5 ВОМЗ? держит 30-06? :eek:
Да стоит ВОМЗ, пока держится, но ИЖик хавает прицелы с большим аппетитом.
Нашими патронами не стреляю, либо глушит капитально.

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Гладкий опиши, длина, какие сменные чоки.
По гладкому: 12/76, длинна 710, насадки сменные 0,25, 0,5, 0,75. Стрелять с гладкого еще не пробовал, но отсутствие планки меня немного напрягает - хрен знает как целится. Буду пробовать.
Стоимость ствола в данном варианте - 15 000 руб.
Вчера уже обновил - первый выстрел на охоте - первый козел. Дистанция метров 80, цель - бортовая, чуть спереди, стоял на месте. Попадание точно по корпусу, входное по правому боку размером с пулю, выходное с кулак. Задета верхушка сердца, легкое, печень разбита. Лег на месте. Пуля - та же полуоболочка барнаул SP, 9,4 грамма, которой пристреливал.
Ствол помазал кровью, как и полагается.

Сегодня зашёл в магазин посмотреть патроны и увидел комплект пластика. На какой калибр коплект продавцы не могли сказать. В паспорте написано комплект БД 116 предназначен для установки на МР-18М-М и его модификации. На маленьком вкладыше написано, что комплект БД 116 предназначен для изделий МР-18М, МР-18ЕМ, МР-18МН, МР-94МР.

Рискнул, взял. У меня ИЖ-18МН в 223 и ИЖ 18 в 32. Думаю может на какой-нибудь подойдёт. За пять минут поставил на 223. Всё стоит очень хорошо. Вес ружья уменьшился.

Вложения

• Новый приклад.jpg
    Новый приклад.jpg
    61,8 KB · Просмотры: 676
Приклад то встанет, спору нет. А вот цевье от 12 калибра на нарезном стволе будет стоять как у Лешего на фото - с дырками.

Old (Владимир),

maxoren (Максим) написал(а):
А вот цевье от 12 калибра на нарезном стволе будет стоять как у Лешего на фото - с дырками.
Да я залил уже чёрным автогерметиком силиконовым - всё нормально. А приклад внутри запенить хочу для жёсткости конструкции, чтоб зимой не сломать ненароком...

Да дырки есть, правда не как на фото у Лешего, или там ракурс съёмки такой, что их очень увеличило. Но я рещил их не трогать, никакой беды я в них не вижу в смысле мусоросборника, а вот ствол у меня оказался вывешанным даже лучше чем на деревяшке, при этом цевьё не люфтит. И это меня очень устроило. Ну сейчас нужно пострелять, тогда и принимать решения. Но охота пока закрыта, а в тир не хочется.

Leshii (Сергей) написал(а):
Да я залил уже чёрным автогерметиком силиконовым - всё нормально.
Выложи, пожалуйста, фото готового цевья и технологию заливки - свое буду в пластик переодевать.

maxoren (Максим) , Поздравляю, по-Шамань с ним не много, чудеса будет творить.
VAVAN (Владимир) ,
либо глушит капитально.
Это точно.
Шумомером не мерил, но явно, по ощущениям, звук из 223 громче чем из гладкого 12 кал. и Вепря 30-06. Грохот стоит как из пушки. Кто стоял рядом, офигивал от шума. Видно, все из- за скорости.
Ёж в 308 не испытывал, но не удивлюсь, что то же тише не будет.

По поводу "пошамань"...

На выходные занялся своим Ижиком. Разобрал механизм, смыл всю смазку ВД-шкой, отполировал шептало и зуб на курке - вроде стало мягче.
Затем занялся вывешиванием ствола. Сначала к стволу пристегнул цевье и тупо потянул рукой. Проверил - деньга не лезет. Потянул еще и еще... Купюра залезла легко, от начало цевья до самого патронника. Прицепил ствол к коробке, одел цевье - не лезет! Наждачкой убрал дерево с кончика цевья и с боков сверху (на фото видно). Пробую снова - купюра лезет до крюка, упирается в него. От крюка до патронника снова проходит свободно.
То есть если на ствол одеть просто цевье, то ствол получается вывешен, если собрать ружье полностью - крюк поджимается к стволу.
Попробовал отогнуть отверткой - было страшно, но немного отогнул еще. Картина та же. Дальше гнуть боюсь, зазор уже как минимум миллиметр.
Что делать?
На ганзу не посылайте, тему "Иж18 МН глазами..." прочитал до 80 стр., потому и гну, но сколько?
С какого металла планка с крюком, не лопнет?
Прикладываю фотки, очень нужен совет.

Вложения

• иж-18МН 003.jpg
    иж-18МН 003.jpg
    46,7 KB · Просмотры: 400
  • иж-18МН 005.jpg
    иж-18МН 005.jpg
    45,2 KB · Просмотры: 391
  • иж-18МН 006.jpg
    иж-18МН 006.jpg
    38,2 KB · Просмотры: 488
  • иж-18МН 009.jpg
    иж-18МН 009.jpg
    31,6 KB · Просмотры: 1 026
  • иж-18МН 011.jpg
    иж-18МН 011.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 797
maxoren (Максим) ,
Загнать большую отвертку под крюк. Только не переборщить. Отогнуть совсем малость, что бы бумага пролезала. Еще ни у кого не сломался крюк.

Kentus (Владислав) написал(а):
Отогнуть совсем малость, что бы бумага пролезала
Так отогнул уже так, что бумаша пролетает со свистом. Но это на стволе с пристегнутым цевьем. А если полностью собрать, то крюк то и поджимает...

maxoren (Максим),
забей ты на этот крюк ,постреляй немного (пачку другую) из ружья по бумажкам и на охоте ,а когда паймеш что "вывешенный ствол" тибе действительно нужем ,и ты уже стреляеш лучше него (тобиш ружья) ,вот тогда и вазьмешся за боольшууую отвертку и без зазрений совести и дрожи в руках атогнеш крюк и снимеш лишнии милиметры с дерева )))

з.ы. а грохочет ежик в 308-м будь здаров,аж в ушах свистит,после пятого выстрела уже искал чем бы уши заткнуть ))

Я бы, может, и забил на этот крюк, но народ на ганзе говорит о том, что с невывешенным стволом Ижик первую пулю в отрыв кидает, две последующие рядом кладет. Я его, конечно, не для бумаги брал, но по мне проще крюк отогнуть да дерево снять лишнее, чем думать холодный у меня ствол или нет.
По поводу звука - мне он не громче 12 показался. Немного другой, но не громче. А уж на охоте по козлу я уж ни отдачи не заметил, ни звука.
polifem (Эдгар),

maxoren (Максим) , Выкладываю фото, не особо качественные, с телефона. Герметик срезал грубо, столярным ножом, чуть грубовато смотрится сверху, если лезвием аккуратно, будет наверно лучше, но мне было главно щель заделать:
i-84.jpg
84.html
i-86.jpg
цевьё сидит плотно, щелей нет, достоинство силикона в том, что мягкий, если что, излишки легко удаляются.

Добавлено через 10 минут:
maxoren (Максим) написал(а):
фото готового цевья и технологию заливки
Да какая нахер технология - выдавил герметик и пальцем замазал... Только ствол и всё что прикасается из железа к герметику маслом надо смазать, чтоб не прилипло.

Последнее редактирование:
maxoren (Максим) ,мне тоже страшно было отгибать, поэтому я просто спилил лишнее, а потом заворонил. Получилось, конечно, некрасиво, но под цевьём, всё равно, не видно :2:

Назад
Сверху Снизу