• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Leshii (Сергей) ,Боевую пружину поставили, не забыли, хоть за это скажи спасибо, ну прямо индийское кино.

Виктор Г (Виктор),
если б боевую не поставили, это точно былобы индийское кино, только приклад нужен был не пластик, а стальной, для рукопашной! Честно говоря, давно присматриваюсь к рамочному складному прикладу, для сайги... типа акса, стоит 1250р... Всё присматриваюсь и присматриваюсь.. можно примастырить...

Итак, докладываю.
Перезвонил я владельцу. В итоге отсутствовала возвратная пружина. Сам боек очень тонкий, говорит явно как будто не с этого ствола. Завтра поеду по магазинам, за запчастями.

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Сам боек очень тонкий, говорит явно как будто не с этого ствола
Боёк на иж-18МН с завода сделан тоньше, чем на гладкостволльных. Так что ничего страшного. Родной пружинки не найдёшь, сам искал. Попробуй взять пружинку от иж-27, она правда, длинная, но откусить по размеру можно... либо от авторучки, как я сделал...

2 Леший
От авторучки на возврат бойка? :)
Подобрали из имеющихся запчастей от японских авто. Она жесче, чем от авторучки. Боек полностью выточили новый за 100 рублей, в магазине не нашлось. Причем с подгонкой размеров по отверстию. Поставили, все работает как часы!

С уважением.

Наконец то получил из ак-47 свой пластик... сработали они оперативно, надо отдать им должное. Отправка почтой Росии, отправляют идентификационный почтовый номер, можно проследить из инета где твой заказ - весьма удобно! Сегодня сразу и переодел своего Ёжика, вот что получилось:
i-81.jpg

ну или специально для Петровича:ag::
i-83.jpg

хотя этот прицел убитый, использую вместо бинокля, кентушок питерский давече обещал барис пременник подогнать - жду с нетерпением.
Из минусов пластика: приклад практически полый, боюсь, как бы зимой не пришлось опять переодевать в дерево...на морозе пластик хрупкий - может и сломаться. Или действительно, как кто то писал запенить его изнутри нафиг... пока не знаю, это минус предполагаемый, а вот и явный:
i-82.jpg

цевьё реально под 12к. у моего Ёжика ствол намного тоньше. В щели между стволом и цевьём будет всякая дрянь набиваться. Лечить думаю заливкой чёрным силиконовым герметиком, предварительно маслицем ствол смазав, думаю, будет нормально. Третий минус - резиновый затыльник приклада - какой еба...й дизайнер его проектировал? Сверху толщина нормальная, книзу- совсем фигня. Но думаю вылечить проставками из микропористой резины.... если понадобится, плечо после прошлых пострелушек болеть почти перестало, синяк правда, очень красивый нарисовался, но к выхам думаю попробовать пострелять. А пока счастлив как слон, ствол заметно легше стал, да и посимпатичнее, я дерево уже подзасахатил на буране..:eb:

Последнее редактирование:
Лечить думаю заливкой чёрным силиконовым герметиком
ИМХО - силикон штука мягкая, липкая и тяжелая...
я бы запенил каким нить пенным составом, а сверху тонким слоем мазанул твердым клеевым составом типа эпоксидки (или еще каким нить железобетонным клеем), который можно подкрасить в черный цвет путем введения красящего пигмента

Виктор Г (Виктор) написал(а):
мусоросборник получается
Ну да, яж говорю, герметиком хочу залить, иначе - полное гуано.

Добавлено через 4 минуты:
городничий (Павел) написал(а):
сверху тонким слоем мазанул твердым клеевым составом типа эпоксидки (или еще каким нить железобетонным клеем), который можно подкрасить в черный цвет путем введения красящего пигмента
В том и прикол, что не хочу жёсткого контакта со стволом. Это ж не дробосрал всё таки, а 7,62*54. Люди наоборот стволы вывешивают, чтоб кроме как со ствольной коробкой не было контакта... Не, силикон будет само то.

maxoren (Максим) написал(а):
А как баланс изменился? там ведь ствол относительно приклада тяжеленный! Не кивает носом?
Да нифига баланс не изменился. У ёжика весь вес в ствольной коробке, сделана на базе 12к, закалена, а сам ствол тонкий, очень реагирует на температуру.... Ищу материал для изготовления щеки на приклад, думаю с микропористой резины замудрить, ну и жду сами прицелы, без них и щека не нужна, чтоб с открытого стрелять.

Leshii (Сергей) написал(а):
думаю с микропористой резины замудрить
Тоже вариант, поменяю на своем на пластик - попробую. А из эстетских соображений можно поверх виниловой пленкой закатать, я себе на машине так делал, под карбон, недорого, капот - 3 000 р. Крепкая, на капоте года 4 влегкую держится.
А не рассматривал вариант оставить деревянное цевье и покрасить его под пластик или той же пленкой закатать?

рассматривал вариант оставить деревянное цевье и покрасить его под пластик или той же пленкой закатать?
Рассматривал... даже без плёнки, но цевьё и приклад уже стоят, цевьё залил силиконовым герметиком, сохнет. Поюзаю, решу что дальше делать..

Принимайте еще одного Ежа))

Доброго всем дня!
Понимаю, что таких тем куча, но очень уж хочется поделиться радостью, жена не понимает))) Остается любимый сайт!
В общем,заболел я мыслью стать "нарезным" с годик назад, но стаж официальный не позволял, 5 лет в конце 2011 будет. А тут в одной теме вопрос подняли о возможности получить разрешение как сотруднику охотхозяйства - как раз мой случай, куда раньше смотрел, сам не знаю.
Быстренько собрал документы, отвез в разрешиловку и поехал выбирать. Честно говоря, выбор то уже был сделан - в магазине висел уже год ИЖ-18МН .308win + 12/76, отказной (чел заказал, а как пришли - выбрал 223) Я уж и не думал, что он меня дождется. Но документы поданы, ствол сразу же проплачен, месяц ожидания и вот - игрушка в руках большого ребенка!
В общем, описываю приобретение: Ежик, в березе, рядовой. Калибр 308, плюс второй ствол 12/76 со сменными насадками.
Покупкой доволен - именно то, что мне нужно. Легонький, верткий, в плечо с нарезным ложится прекрасно, с гладким хуже - не привык к отсутствию планки. Вечером еду на пробные стрельбы.
Из планируемого - замена дерева на пластик, либо как минимум обдирание лака и покрытие маслом, пристрелка открытого прицела обязательно, приобретение оптики диапазона примерно 4-12 крат, заказ крона. Ну и шлифовка по итогам изучения 200 страниц Ганзы "Иж-18МН глазами владельца"))).

Турок (Дмитрий) написал(а):
Теперь осталось после пластика, какой нибудь "тубус" к рюкзаку с боку приладить, чтобы гладкий с собой был при необходимости.
Читаешь мои мысли, уже крою чехол, проложу поролоном.

Добавлено через 5 минут:
ВладМск (Владимир) написал(а):
какие документы понадобились для получения "розовой" по такой схеме?
Уже разбирали, повторю: Копия паспорта, охотничьего, мед.справка, копия труд.договора о работе егерем (можно трудовую, но у меня по совместительству, записи нет), выписка из ЕГРЮЛ о внесении записи в виды деятельности по ОКВЭД "Охота и ..." либо копия лицензии на ООО на охотдеятельность. Еще желательно распечатать постановление губернатора по списку профессий, которым разрешено досрочное получение разрешения на нарезняк - в разрешиловке про него не особо в курсе, оно часто меняется (у нас два раза за последний год). В общем, я считаю, что у меня всё прошло вообще без проблем.

Добавлено через 31 минуту:
Вчера производили пробные стрельбы. В связи с отсутствием в городе тира длиннее 50 м выехали в поле, нашла овраг, отмерили рулеткой ровно сто метров.
Заранее распечатал на А4 сетку в 1 МОА на 100 м и кружком посередине тоже в 1 МОА. НА всякий случай сделал еще пару мишеней в виде просто черной точки диаметром 10 см. Оказалось, не зря. Дело в том, что у меня зрение минус 5, а контактные линзы -4,5 и точка в 1 МОА в пасмурную погоду в 7 вечера на 100 метров ну нифига не рассматривается.
Стрелял барнаулом, полуоболочка sp, 9,4 грамма. Выбор определялся тем, что днем дела, как всегда, помешали спокойно выбрать патрон, а в шесть вечера в единственном магазине по пути были только они.
Итак, стрельбы. Дистанция - 100 м по рулетке. Мишень - черный круг 10 см на листе А4. Прицел - открытый. Стрельба лежа, с набитого рюкзака. Ветер - штиль. Мелкий редкий дождик.
Стрелок номер раз, то есть я. Первый выстрел - уход влево на 11 часов на 10 см., последующие два - уход на 6 часов на 15 см, практически дырка в дырку.
Смена стрелка. Стрелок - бывший снайпер с авгана. Первый выстрел в преднамеренно приподнятой мушкой - уход выше листа. Второй - с утопленной мушкой - ниже листа. Третий - мушка под обрез целика - уход на 3 часа на 5 см.
Стрелок номер три. Ствол остыл под мелким дождиком минут 20. Первый выстрел - уход влево на 11 часов см на 10, два последующих - уход вправо на 3 часа на 10 см с расстоянием между пробоинами см 2.
Предварительные выводы:
- тугой спуск, возможно, именно из-за этого уход вправо - тянем пальцем.
- точность на дистанции 100 м более чем достаточная для моих охотничьих задач.
- открытый пристрелян нормально, ничего крутить не нужно, но оптику в связи со зрением ставить по-любому.

При оценки результатов стрельб нужно учесть, что для стрелка номер 1, то есть для меня это были вообще первые в жизни выстрелы с нарезного, если не считать стрельбы с тоз-78 по пивным банкам.
Что скажите, господа эксперты?
P.S. Мишени выложить не могу, так как сваливали по быстрому из-за внезапного проливного дождя - бумага просто размокла в кисель.

maxoren (Максим) ,
Для первого раза не плохо, научишься стрелять+подберёшь патрон со "своей" пулей.
Лера (Валерий) ,
Поздравляю.Со всеми задачами сей аппарат справится,вот только на загонной.
У меня ИЖики справляются со всеми задачами

VAVAN (Владимир) написал(а):
+подберёшь патрон со "своей" пулей
Плюс стволик ...
А то после первой стрельбы он примерно такой:

:(

Я свой специально не обкатывал, но на первых порах особой кучности не было.

а какую схему обкатки посоветуете именно для Ежа?

а какую схему обкатки посоветуете именно для Ежа?
Если вкратце, то обкатка ствола это своего рода шлифовка всяких шероховатостей и неровностей, неизбежных на новых стволах после изготовления. После обкатки все эти неровности более- менее сглаживаются, соответственно, материалу оболочки пули ( томпак, мельхиор) при прохождении ствола негде зацепиться. Бой оружия становится стабильнее, канал ствола меньше загрязняется, быстрее происходит чистка ствола.
Если по науке, то она одна для всех.
В инете таких тем ну очень много.

http://www.gun.ru/oxota0449.htm
http://www.hpbt.org/articles/cleaning.htm
http://vts.vrazvedka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=251&Itemid=6

Правильная обкатка ствола по расходникам обойдется дороже самого ствола. Так что не парьтесть с грамотной обкаткой. Вы ведь не собораетесь стрелять по бумаге на большие дистанции,да и ружье для этого не подходит.В кабана на 150 метров вы и так попадете.Почитайте на ганзе про правильную обкатку,там целая куча страниц,и под конец темы самый главный гуру по обкатке пишет,что все это лишнее для наших охот.Хотя страниц150 он уверял в обратном.

Gamy (Дима) ,
Правильная обкатка ствола по расходникам обойдется дороже самого ствола.

??? Что-то новенькое. Баночка красной JB стала стоить больше винтовки?
http://www.sinclairintl.com/.aspx/pid=39516/Product/J_B_Bore_Brite

Вы ведь не собораетесь стрелять по бумаге на большие дистанции,да и ружье для этого не подходит.

Это ежик-то? Ну-ну.

Назад
Сверху Снизу