• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

  • Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
между ними сделать прокладку из резины
Если стоит цель обеспечить отсутствие сползания прицела, то можно, конечно воспользоваться и резиновыми прокладками. Но, насколько понимаю, цель стоит другая - обеспечить нормальную работу прицела. Не надо резины, уж лучше тогда ткань оставьте...

Никто из серьезных производителей кронштейнов не делает прокладок, ни тканевых, ни резиновых.
 
Ну да... то же экспериментировал с оптикой. Изолента была... Кольца ОптиЛок стоят на Тикке баттю 9,3х62(зрение заставило!)...Кольца притирал...На клей сажал... Ни в одном случае нареканий на работу прицела не было. Может всё дело в руках и оптике? Во всех экспериментах участвовали тока прицелы Люпольд.Однако притирку считаю самым правильным, да и сложного в этой операции ничего нет
 
Leshii (Сергей) написал(а):
Про притирку колец врать не буду, слышу в первый раз
читайте )))
Инструкции Badger Ordnance по установке колец

Выкладываю две инструкции Badger Ordnance. В них подробно описан процесс установки колец, приведены моменты затяжки.
Что касается необходимости притирки колец - производитель рекомендует притирать нижние полукольца, пока не будет отшлифовано 80% их поверхности.
Общая последовательность действий такая:
1. Ставим на планку (базу) нижние полукольца и ставим на них сверху прицел, определяем, где должны на планке находиться полукольца.
2. Снимаем прицел, закрепляем на планке нижние полукольца, но не затягиваем болты.
3. Ставим на нижние полукольца притир, ставим на притир верхние полукольца, затягиваем их попеременно крест накрест (см. инструкцию), попеременно затягиваем крепление колец на планке; тем самым добиваемся выравнивания нижних колец на планке. Делаем эту операцию не с прицелом, только с притиром! Момент затяжки винтов на кольцах 15 фунтов на дюйм, момент затяжки болтов крепления колец на планке 65 фунтов на дюйм.
4. Откручиваем верхние полукольца, наносим на притрир абразивную пасту и шлифуем нижние полукольца до тех пор, пока не будет отшлифовано 80% поверхности.
5. Удаляем остатки пасты и обезжириваем кольца.
6. Ставим прицел на нижние полукольца, выравниваем его относительно расстояния до глаза, выставляем прицел по вертикали путем наводки на стену дома. Наносим метки на прицел. Наносим фиксатор резьбы в отверстия нижних полуколец и на винты.
7. Ставим на прицел верхние полукольца, ставим и начинаем затягивать винты, следя одновременно за а). положением прицела; б). одинаковой шириной щелей между полукольцами слева и справа; в) моментом затяжки.
8. Ждём окончания работы фиксатора резьбы и радуемся результату. Важное замечание N1: никакой герметик/клей ни на нижние полукольца, ни на верхние полукольца не наносится - между поверхностью колец и прицелом не должно быть ничего! Важное замечание N2: винтовка никогда не приподнимается и не переноситься за прицел.
9. Едем на стрельбище, пристреливаем винтовку на 100 и на 300 м. Если кольца стоят строго параллельно оси ствола, горизонтальной поправки кроме поправки на ветер быть не должно. Собственно говоря, из-за этого и имеет смысл покупать нормальные кольца и планку. Качество изготовления и допуск и решают всё.
Автор Слонёнок Гобо
первоисточник: http://www.6ppc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=40
 
Иж-18МН 223rem: прицелы, кронштейны, патроны

Друзья! Уважаемые владельцы Иж-18МН в калибре 223 rem.

По подобию темы "Тридцатки..." хочу создать тему про данную винтовочку, в которой хотелось бы поднять следующие вопросы:
1. Применяемые кронштейны.
2. Применяемая оптика.
3. Применяемые патроны.
4. Виды дичи, добываемые с данного оружия (лично Вами).

Цель: изучение комлекса (винтарь-кронштейн-оптика) под данный патрон.
Объект охоты: птичка, мелкое зверье. Никаких копыт...

Допускается описание комплекса под патрон .308 win.

Ссылки на кронштейны и оптику приветствуются.

Спасибо!
 
Первым использовал на данном карабине прицел типа ПО-3,5. Установил его на ВОМЗовский крон Тип viii (можно посмотреть на сайте завода). Всё хорошо, но показался немного слабоват и не нравилось, что стоит высоковато. Марка обычный Т пенёк с очень остренькой вершинкой поэтому целиться очень хорошо.
Следующим приобрёл ВОМЗовский 8х48l и крон этого же завода Тип vii. Для засидки комплект получился вполне удачным. Особенно мне понравилось сочетание с подствольным фонарём и слабым уровнем подсветки марки. Прицельная марка так называемая дальномерная. Но для ходовой комплект тяжеловат.
Купил кольца с посадочным на ласточкин хвост (наверное китайские), крепятся с помощью шестигранного ключика и поставил свой заслуженный ПО 4Х34, который последнее время стоял на пневматике. Марка Т пенёк. Жаль не такой острый как на ПО 3,5. Но получился вполне удачный комплект для ходовой. Я ещё кстати дерево на пластик поменял. В специальный паз ласточкина хвоста я установил стопор и могу менять ПО и Вомз с достаточной степенью сохранения пристрелки. Учитывая калибр, его отдачу, я особо с кронами не заморачивался, и пока проблем не было. Хотя и настрел ещё чуть больше двух сотен.
Хорошо полетели пули 3,56. Пули 4гр очень разбрасывает, кроме того гильзы от 4 гр Вольфа клинит в патроннике, практически каждый третий патрон. Поэтому с 4 гр. завязал. Очень хорошо из отечественных полетел Кентавр оболочка весом 3,56. Я ими получил такой результат, что даже не поверил, что я стрелял. Наверное случайно, но всё таки видимо патрончик качественный. Но статистика ещё мала, чтоб окончательно вывод делать.
Брал это ружьё для целей пострелять, т.к. другая нарезка мощная и много не побалуешь ну и также по мелочи пострелять, может и кабанчика. Но, кабанчика я охочу попутно с другим зверем и там нужен мощный калибр. Из птичек вроде бы тетерев, но я его последние годы не трогаю из-за понижения численности ( хотя в этом году радует). Глухаря вроде много и много возможностей, но что-то никак не могу с совестью договориться мочить птичку из нарезки. Поэтому на счету этого ружья только одна ворона и дрозд (достали на пасеке). Но думаю зимой, если обстоятельства сложатся, то глухарика стрельну, а также зайчика, лисичку ну и что ещё бог пошлёт.
Брожу с ним тамже где на крупного зверя охочусь и у меня ощущения в собственной беззащитности с этим калибром. Думаю, что немного ошибся и конкретно для меня нужен был иж в 308. Патрончик так же терпим "для пострелять" и мелочёвку тоже стрельнуть можно и в то же время можно и серьёзного зверя уговорить. Но это применительно ко мне, а так к ружью претензий нет
 
На ИЖаке в 223 калибре стоит это;




Хорошо полетели патроны WOLF по 62GR. про чехов излогал тут;
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40172

Раз речь идёт о 18тых ИЖах МН вот что стоит на 30-06,




Хорошо целить по открытому, обзор отличный.
 
КостяАнатолич (Константин) написал(а):
3. Применяемые патроны. 4. Виды дичи, добываемые с данного оружия (лично Вами).
Поддерживаю.
Заинтересовался 223 калибром, хочется ещё поинтересоваться по различным проблемам, типа затруднения экстракции, подклинивание бойка...и пр. Ну и кто что добывал на каких дистанциях...
 
Leshii (Сергей) написал(а):
хочется ещё поинтересоваться по различным проблемам, типа затруднения экстракции, подклинивание бойка
Сергей, у меня проблемы с экстракцией гильз 223Rem., в отличии от 308Win., не возникало ни разу ни в Иж-18МН (настрел порядка 500 выстрелов), ни в Иж-94, (настреляно уже больше 1000 выстрелов). Патроны были только от БПЗ и пара сотен Вольфа.
Бойки в обоих Ежиках тоже пока ни разу не подклинивало. Пружинки на обоих бойках стоят изначально. Было несколько осечек, но только на патронах Кентавр. Причина была ясна изначально. Я снял штатную пружину, купил, обрезал на 1,5 витка и поставил пружину от Иж-27. (Усилие спуска стало около 1кг.) Эта пружина визуально тоньше пружины Иж-18МН, и она блестящая, а пружина от Ежика черная. Пришлось купить ещё одну пружину от Иж-27 и обрезать её на виток. Больше осечек пока не было.
У меня ствол от Иж-18МН в 223rem. отлично становится в колодку от Иж-18МН 7,62х54 (наоборот нет). Удобно. Можно таскать в рюкзаке только сменный ствол. Учитывая замену дерева на пластик, такая ноша значительно легче Иж-94.
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Было несколько осечек, но только на патронах Кентавр. Причина была ясна изначально.
Так какова всётаки причина? У меня проблема на 7.62*54 с бойком осталась. Пробивает капсюль и подклинивает. Пружина под боёк не помогла. Боёк уже малость съело и погнул при переломах через колено... Жду когда в продаже появятся для гладкостволок, обточу и поставлю. Блин. когда были в продаже чё не взял? Сезон уже начинается, а я всё ежа в порядок не приведу... сейчас окрывается только после второго пустого спуска...
 
Leshii (Сергей)
Осечки на 223Rem. были только с патронами Кентавр, 4 или 5 раз на 120 патронов. Оболочки от БПЗ выпустил уже больше 400 штук, ни одной осечки. Причина слабая - боевая пружина. У меня усилие спуска было изначально 2,6-2,7кг. Все "прописанные" полировки, шлифовки, смазки и прочий манипуляции сделали спуск плавным, но усилие осталось 1,9-2,0кг. Тогда я и начал резать пружину. Естественно штатную побоялся, купил от Иж-27. Обрезание витка снижает усилие примерно на 500гр. Сейчас стоит пружина обрезанная примерно на 1,5 витка. Усилие вполне приемлимое чтоб стрелять с прицелом 6-24х50. Осечки пока прекратились.
Оставил бы и обрезанную на почти 2 витка, но оказалось, что 3,56гр. Кентавр на моем Ежике дает гораздо более стабильный результат и качественный результат. С обычной оболочкой от БПЗ "запулил" патроны с двух разных партий и все гораздо хуже чем Кентавр. Причем особо на патроны и жаловаться не приходится. Из Иж-94 они стреляют вполне приемлемо (на 100м разброс не больше 10см. со станка 3-5см). Так, что это особенности "симпатии" именно самого ружья.
На 7.62х54 осечки гораздо чаще. Примерно 1 на 20 выстрелов. Правда стреляю я пока только по бумаге армейскими патронами "столетней давности". На этом Ежике пружина обрезана на 1,5 витка. Накол капсюля отличный. При втором наколе выстрел происходит. На 100 патронов не стреляет и идет на выброс только 1 патрон после 3-4 попыток.
На 223rem. проблем с открытием ружья не было ни разу. На 7.62х54 такое имело место быть пару раз. В этом случае взводил и делал ещё по 1-3 спуска и ружьё открывалось спокойно.
Если боек не купите, скиньте адрес по ПС. У нас в магазине от гладкоствольного Иж-18 есть пока свободно, по 96 руб. перешлю.
 
hunhuz (Эдуард) написал(а):
всю жизнь считал его штуцером... А я всю жизнь считал его киплауфом.
а ещё кочерга, однодул, одноглазый Нельсон,и т.д.
Богат русский язык. "Только глаголов - синонимов слову выпить в русском языке более сотни" из телепередачи.
А если серьезно:
Из статьи "Концепция одного выстрела" Римантас Норейка. Журнал "Калашников" №2-5 за 2001год
В разное время слово «штуцер» у нас имело различное значение, соответствующее, в основном, эволюции самого оружия этого типа. Из нарезного оружия ближнего боя особо крупных калибров под патроны с дымным порохом и безоболочечными свинцовыми пулями штуцер постепенно превратился в современное охотничье нарезное ружьё с довольно условной специализацией по типу используемого также современного боеприпаса. По видимому, наиболее устоявшимся за последние десятилетия определением одноствольного штуцера можно считать такое, как «охотничье ружьё с нарезным откидывающимся стволом», если принять, что в данном случае термин «ружьё» означает охотничье оружие вообще. Например, отечественная модель одноствольного штуцера Иж18МН, в заводском паспорте именуется «охотничьим ружьём».
Штуцер – слово немецкого происхождения. Одноствольный штуцер они называют Kipplaufbuchse или Kipplaufstutzen, иногда – Pirschstutzen. В английском языке чаще встречается определение типа:Single shot break open rifle, Single barell express rifle, просто Single express и др.; в итальянском – все тот же термин – «la carabina».
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич),
Да, нравится мне ёжик... Вот только пока до ума его доведу- с ума сойду наверное... Оружие для фанатов оружия... Может я просто слишком многого от него хочу? Вепря с коробки как достал, ничего, кроме передней антабки не переделывал, а тут...
 
Leshii (Сергей)
Да там на самом деле "делов то" на час, максимум полтора. Саша (Sagen) не даст соврать. А из расходников мелкая шкурка, паста ГОИ, кусочек сукна. Стрелял я из него и "прямо из коробки" на прошедших соревнованиях, только за 20 мин. прицел кое-как приладил. И ничего, немного попал. Саша (Sagen) то же прям из коробки стрелял, даже консервирующую смазку толком снять не успел. И тоже без проблем.
Из затратного - ложу заменить, так ты уже её поменял. Я к стати решил щель не заделывать. Стволы быстрее остывают, а грязь особо и не попадает.
 
Leshii (Сергей) ,
Вот только пока до ума его доведу- с ума сойду наверное
Я только приклад отпилил, длинноват был.
Что в нём делать? стреляет, кормит.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
Я к стати решил щель не заделывать.
Какую щель?
 
По названию. Мы в своей компании охотников, чтоб как то разделять понятия тоже называем ружья с откидывающимся нарезным стволом штуцерами. Но разрещители в разрешении на иж 18 написали "карабин". Ну одним словом кому как нравиться.

Добавлено через 7 минут:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
Я к стати решил щель не заделывать. Стволы быстрее остывают, а грязь особо и не попадает.
Я так же считаю, на мой взгляд эти отверстия очень положительно сказываются, в том числе на кучность. После замены у меня значительно больше стало вполне приличных серий. Даже если туда грязь или мусор и попадёт, то они достаточно легко удаляются. Но за несколько дней таскания туда ничего не попало. Снег наверное будет попадать, но он также легко удалиться.
 
Последнее редактирование модератором:
Друзья!
Спасибо, что приняли участие в обсуждении темы!
За темой следил, но ответить времени не было.

Александр Геннадьевич (ккк2005)! Ваши ответы, как всегда, познавательны и полезны!

Владимир (Old)! В Вашем ответе я увидел подтверждение своих мыслей и догадок. Скажем так, я услышал то, что подсознательно хотел услышать!

Владимир (VAVAN)! Еще бы ссылочки, или хотя бы параметры прицела!

В принципе, пока я определился. Сомнения только по подсветке прицельной марки. Нужна ли она? Охота происходит с 6 утра.

Еще вопросик. В чем смысл замены дерева на пластик? Неужели легче?
Моя Мурка, по паспорту, становиться тяжелее.
 
КостяАнатолич (Константин) написал(а):
В чем смысл замены дерева на пластик? Неужели легче?
Во-первых действительно легче, хотя ружьё и так настолько легкое и удобное. что экономия 100г особо роли уже не играет.
Во-вторых пластик намного практичнее, чем дерево и главное дизайн. Штатное дерево ИЖ-18МН настолько топорное, что глаз совсем не радует. Кроме того деревяшка это прямое наследование от гладкоствольного ружья, что считается не очень хорошо для нарезного. Можно конечно заняться его облагораживанием. Срезать лишнюю древесину, изменить тем самым форму и цевья и приклада. Сделать насечку, пропитать маслом, но это на любителя. С пластиком проще. Купил, поставил, радуешься.
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Армейские капсуля гораздо крепче на пробой, это и есть причина.
 
Назад
Сверху Снизу