• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
пять тысячных на сто метрах это круг диаметром пятнадцать сантиметров.
Петрович,две тысячные мушки у военных стволов и это 20 см на сотке(мишень номер 4 (спортивная)).Углу в одну тысячную соответствует дуга, равная на расстоянии 1000 м—1 м.(на 100 м-10 см).-Если, по Флинту, сам стрелок имеет кучность
smile.gif

- чемпионского уровня 3 МОА
- хорошего уровня 6 МОА
- обычного 10 МОА

Последнее редактирование:
Петрович,две тысячные мушки у военных стволов и это 20 см на сотке(мишень номер 4 (спортивная)).Углу в одну тысячную
Ну так десять минут назад признал ошибку:) Всеравно - спасибо!
- чемпионского уровня 3 МОА
Принизил ты чемпионский уровень:)

Принизил ты чемпионский уровень
Не я,Флинт так пишет.Лично тренируюсь по мишеням биатлона(СД диск) на сотке стоя с рук(112 мм),вроде получается с высоким процентом(даже видео снял в ветер и дождь).

Не я,Флинт так пишет
Есть спортивные нормы и то, что под силу простому разряднику по пулевой стрельбе не стоит путать с чемпионскими достижениями..
Я рад за вас и считаю описаную вами личную стрельбу ОТЛИЧНОЙ! Вам любые охоты поплечу! ИМХО.

Вам любые охоты поплечу! ИМХО.
Спасибо,но результаты Димы Свирепея просто фантастика-24 выстрела из Сайги, 50 метров , стрельба стоя без упоров, оптика 20х42. Темп - 10-30 секунд на выстрел
Валовка барнаул. Слабо видно, но разделение СТП таки присутсвует.

Вот и на сотку Димины мишени.
В начале 20 века по Штатам ездили со стрелковыми аттракционами люди. Такие чудеса вытворяли.
По чьему мнению чудеса? Обывателей? Разрядник тоже может одним выстрелом попасть в цель, как и мастер. Особливо на камеру, бо провальные дубли можно и не публиковать. А вот различия между разрядником и мастером все же выявляют в длинной серии выстрелов, уж никак не одиночным выстрелом. Поэтому, когда показывают одиночный удачный выстрел, которому рукоплещут окружающие, то мне лично не понятно, что их восхитило - мастерство стрелка или же степень его везучести.
В длинной серии выстрелов везучесть от стрелка отваливается, как подсохшая грязь от сапога, и на виду остается голый уровень его стрелкового навыка.

Пример:

Верхнее фото Сайга МК03, 100м, стрельба стоя в короткой серии.

Нижнее фото Blaser R93, 100м, тот же стрелок, стрельба стоя в длинной серии.

Верхняя группа - нарядная, накрывается спичечным коробком. Нижняя - из-за технических ошибок сразу в нескольких выстрелах, кажется серой и неинтересной, какой, собсно, и является.
А ведь уровень стрелка один и тот же...

Вложения

• 14886611.jpg
    14886611.jpg
    11,2 KB · Просмотры: 172
А ведь уровень стрелка один и тот же...
А оружие то разное..Да другое ложе или даже куртка могут изменить результаты до неузнаваемости..
Чтобы стрелять хорошо - надо стрелять много !

Мой друг чемпион нескольких соревнований сказал так: "" когда я отстрелял вагон патронов стал стрелять уверенно"
Кстати, очень любил стрелять стоя и показывал лучшие результаты..

Стоя хорошо стреляют только те, кто оч. мн. тренируется физически и также много проводит времени в тирах.. Здесь на шармачка не проходит..:)

п.с. имею ввиду, что результаты стоя и лежа практически одинаковы...

Стоя хорошо стреляют только те, кто оч. мн. тренируется физически и также много проводит времени в тирах..
Согласен, Петрович.

Но есть еще один фактор, который можно ощутить только на охоте.

Один мой товарищ на стрельбище не одну сотню (а может и тысячу) патронов расстрелял, кучи полминутные и меньше собирал на бумаге. (И со стола и с упором и лежа и даже стоя).
А на охоте в сурка с 72 метров не попал((( (Хоть и с упора). Разволновался...
Моего Ежика сначала всерьез не воспринимал, но увидев что Еж может стрелять не хуже (кстати сам попробовал потом), изменил свое мнение.

22-го февраля пришел кронштейн, вчера вечером установил прицел 10-40 с подсветкой, на удивление в среднем положении барабанчиков поправок положение точки прицеливания и красной точки патрона холодной пристрелки почти совпали с положением точки прицеливания и красной точкой патрона холодной пристрелки на уже пристрелянном прицеле 4-16.
Взвесил ежика с "телескопом 10-40" - получилось 4,340 кг с погоном без сошек ... на фото сравнение с Льюпом 3,5-10 тоже с подсветкой с трубой 30 мм и диаметром 50 мм.
Ждем погоды и свободного времени для пристрелки.
fullsizeoutput_26d6.jpgIMG_6449.jpgIMG_6456.jpg

• Like
Реакции: KVV
гравировка на линзе, поэтому

Цитата Сообщение от kkk2005 Посмотреть сообщение
толщина линий при изменении кратности
не меняется
Ошибочное мнение уважаемый KVV,

Все зависит по какой схеме выполнен ОП, по европейской или американской..:) Проще сказать , от того в каком фокусе размещены прицельные пеньки. В первом или втором . Если во втором , у окуляра , то не изменяются и это , так называемая Американская системма..Ну, это вы могли и не знать..:) И там и там бывает на нейтральной линзе , проще сказать на стекле , а бывают перекрестия в воздухе, т.е. натянутые нити, что лучше но дороже...

KVV,
Вадим!
Очень интересно будет увидеть отчет о прицеле!
Как себя ведет на Ежике в 223-м калибре, удобство, картинка, вес не мешает и т.п.

ИМею ИМХУ, что прицелы с кратностью более 10 для охот малопригодны и НЕ НУЖНЫ! Да еще в 223 калибре...Для охот , в подавляющем большинстве случаев , лучшим будет ОП с кркатностью 1 - 6". Сейчас таких ОП в продаже найти не трудно..

Хотел бы видеть охотника стреляющего с рук с таким ОП на охоте !!!:) :) :)

Ну, это вы могли и не знать..
Николай Петрович, Вы правы, пытался найти информацию об этом прицеле, но нашел только минимум, да и то у тех, кто пользовался и продавал эти прицелы.

Как себя ведет на Ежике в 223-м калибре, удобство, картинка, вес не мешает и т.п.
Отпишусь, обязательно, по установке аналогично 4-16, по весу чуть тяжелее, картинка аналогичная, оба сделаны в Китае и скорее всего Veber, хотя насчет 10-40 есть сомнения.

прицелы с кратностью более 10 для охот малопригодны и НЕ НУЖНЫ! Да еще в 223 калибре...
Ну тут спорить смысла нет :ab:

Для охот , в подавляющем большинстве случаев , лучшим будет ОП с кркатностью 1 - 6".
Есть и 3,5-10 и 4-16.

Напишу коротко свой опыт, а потом сравним с опытом Вадима.
У меня похожий прицел Юкон 10-40Х56., он изначально он был дороже больше чем в два раза, чем у Вадима, но всё-равно это прицел из низшей ценовой категории.
Покупал я его, имея планы стрелять на дистанции от 300м на Медном из винтовки калибра .223Rem.
Как Медное закрыли, в Грибном оставалась возможность уже только на 200м., а для такой дистанции такой прицел не нужен.
Как и любой прицел этой ценовой группы, видно в него хорошо при отличной освещенности. Рано утром, и к вечеру, на полигоне, через него разглядеть объекты в сумерках уже трудно.
У моего прицела толщина линии меняется с изменением кратности. На кратностях 10-16х сетка становится слишком толстой для нормального прицеливания на дистанциях от 100м. Крест сетки закрывает лист А4.
При кратностях от 36 до 40 сетка наоборот очень и очень тонкая, целится, если день не ясный и солнечный, тоже неудобно. Т.е. наиболее комфортными являются увеличения 18-34х.
Я в основном стрелял на 34х. Сетка правда очень и очень удобная для стрельбы с поправками получаемыми в калькуляторе.
Стрелять при таком увеличении не так просто, как хотелось бы. Даже когда винтовка стоит на сошках, а приклад лежит на подушках, и казалось бы ни какого контакта с оружием нет, изображение в объективе активно гуляет. Причем ходит не вверх-вниз, как положено, а абы как. Если есть хоть малейший ветерок (от 1,5м/с с боку) то винтовки просто парусит и тогда приходится уже приходится искать способ удержать винтовку.
Если за столом ты не один, то прицелится вообще невозможно. Любое шевеления товарищей не позволяют прицелится вовсе.
Изначально прицел покупался на Weatherby VGD2 Synthetic. которая сама по себе винтовка не слишком легкая, т.к. внешние габариты (даже магазин и затвор) как у винтовок в калибре 30-06 Spr. Следовательно всё "пустое" пространство занято у неё металлом.
Вес комплекса с сошками и кронами был почти 6кг.
Проблема применения оказалась в том, что калибр .223Rem. для высокоточки капризный. Два раза из трех, при поездках на полигон, не получалось даже тестовые патроны в полном объеме отстрелять. Пробовал и ветер мерить и учитывать его через калькулятор, и ленточками траекторию провешивал, чтоб стрелять когда ветер спадает. Всё равно у меня борьба с ветром заканчивалась в пользу ветра.
После того как возможность стрелять по бумаге на дистанции больше 200м исчезли, прицел у меня лежит невостребованным.
Я его вообще то для стрельб по бумаге на большие дистанции покупал и для применения на охот даже не планировал, но один раз попробовал. Как и Вадим поставил на Ёжика, пристрелял. Самое важное достоинство Ёжика- его малый вес резко пропало.
У Николая Петровича ИХМА:
прицелы с кратностью более 10 для охот малопригодны и НЕ НУЖНЫ! Да еще в 223 калибре...Для охот , в подавляющем большинстве случаев , лучшим будет ОП с кркатностью 1 - 6".
В моем случае, для стрельбы по малоразмерным целям, мне нужен прицел с кратностью 16-24х. Естественно ни какой стрельбы с рук. Либо трипод с дополнительным упором под приклад, либо бипод и подставка под приклад из третьей ноги. Причем, естественно только сидя.
Дотащил я Ёжика до места один раз, принес, унес, и снял, поняв, что в моих условиях это слишком тяжелая верига. Даже тетеревов отстреливать "по головам на 300м" применить его будет не реально! Разброс пуль из-за неустойчивого положения комплекса, ветра, температуры и т.п. вынудит стрелять из .223Rem. по корпусу, а не по головам.

Покупал я его, имея планы стрелять на дистанции от 300м на Медном из винтовки калибра .223Rem.
В планах Песочка от 300 м

Как и любой прицел этой ценовой группы, видно в него хорошо при отличной освещенности. Рано утром, и к вечеру, на полигоне, через него разглядеть объекты в сумерках уже трудно.
Полностью согласен - тот же Вебер 4-16 который уже пристрелян - из той же ценовой категории и видно сумерках в него совсем плохо по сравнению с Льюпом, который стоит на 30-06.
Сетка от кратности не меняется - ну я этого не заметил когда брал прицел и тестировал его на разных кратностях.

Я в основном стрелял на 34х. Сетка правда очень и очень удобная для стрельбы с поправками получаемыми в калькуляторе.
А какие настройки сетки и в какой программе, а то я с ходу не нашел именно для такого типа прицела и такой переменной кратности сетки в программе Стрелок.

Вес комплекса с сошками и кронами был почти 6кг.
У меня получится наверное под 5 кг.
Пока все, отстреляюсь - отпишусь.

А какие настройки сетки и в какой программе, а то я с ходу не нашел именно для такого типа прицела и такой переменной кратности сетки в программе Стрелок.
Программа Стрелок+ версия 3.6.8.
Сетка у моего прицела- тонкий крест и по 4 черточки на каждом плече, похожа на сетки RangeFinder(Barska) или EBR-1MOA, а значения кратности выставляются отдельно в параметрах прицела.

После стрельбы на стенде пришлось серьезно удлинить ложу - верх на 6 низ на 3 см + галоша 2 см - это для лета/осени.
fullsizeoutput_27d5.jpegfullsizeoutput_27d6.jpeg

Назад
Сверху Снизу