Очень интересно будет увидеть отчет о прицеле!
Как себя ведет на Ежике в 223-м калибре, удобство, картинка, вес не мешает и т.п.
Напишу коротко свой опыт, а потом сравним с опытом Вадима.
У меня похожий прицел Юкон 10-40Х56., он изначально он был дороже больше чем в два раза, чем у Вадима, но всё-равно это прицел из низшей ценовой категории.
Покупал я его, имея планы стрелять на дистанции от 300м на Медном из винтовки калибра .223Rem.
Как Медное закрыли, в Грибном оставалась возможность уже только на 200м., а для такой дистанции такой прицел не нужен.
Как и любой прицел этой ценовой группы, видно в него хорошо при отличной освещенности. Рано утром, и к вечеру, на полигоне, через него разглядеть объекты в сумерках уже трудно.
У моего прицела толщина линии меняется с изменением кратности. На кратностях 10-16х сетка становится слишком толстой для нормального прицеливания на дистанциях от 100м. Крест сетки закрывает лист А4.
При кратностях от 36 до 40 сетка наоборот очень и очень тонкая, целится, если день не ясный и солнечный, тоже неудобно. Т.е. наиболее комфортными являются увеличения 18-34х.
Я в основном стрелял на 34х. Сетка правда очень и очень удобная для стрельбы с поправками получаемыми в калькуляторе.
Стрелять при таком увеличении не так просто, как хотелось бы. Даже когда винтовка стоит на сошках, а приклад лежит на подушках, и казалось бы ни какого контакта с оружием нет, изображение в объективе активно гуляет. Причем ходит не вверх-вниз, как положено, а абы как. Если есть хоть малейший ветерок (от 1,5м/с с боку) то винтовки просто парусит и тогда приходится уже приходится искать способ удержать винтовку.
Если за столом ты не один, то прицелится вообще невозможно. Любое шевеления товарищей не позволяют прицелится вовсе.
Изначально прицел покупался на Weatherby VGD2 Synthetic. которая сама по себе винтовка не слишком легкая, т.к. внешние габариты (даже магазин и затвор) как у винтовок в калибре 30-06 Spr. Следовательно всё "пустое" пространство занято у неё металлом.
Вес комплекса с сошками и кронами был почти 6кг.
Проблема применения оказалась в том, что калибр .223Rem. для высокоточки капризный. Два раза из трех, при поездках на полигон, не получалось даже тестовые патроны в полном объеме отстрелять. Пробовал и ветер мерить и учитывать его через калькулятор, и ленточками траекторию провешивал, чтоб стрелять когда ветер спадает. Всё равно у меня борьба с ветром заканчивалась в пользу ветра.
После того как возможность стрелять по бумаге на дистанции больше 200м исчезли, прицел у меня лежит невостребованным.
Я его вообще то для стрельб по бумаге на большие дистанции покупал и для применения на охот даже не планировал, но один раз попробовал. Как и Вадим поставил на Ёжика, пристрелял. Самое важное достоинство Ёжика- его малый вес резко пропало.
У Николая Петровича ИХМА:
прицелы с кратностью более 10 для охот малопригодны и НЕ НУЖНЫ! Да еще в 223 калибре...Для охот , в подавляющем большинстве случаев , лучшим будет ОП с кркатностью 1 - 6".
В моем случае, для стрельбы по малоразмерным целям, мне нужен прицел с кратностью 16-24х. Естественно ни какой стрельбы с рук. Либо трипод с дополнительным упором под приклад, либо бипод и подставка под приклад из третьей ноги. Причем, естественно только сидя.
Дотащил я Ёжика до места один раз, принес, унес, и снял, поняв, что в моих условиях это слишком тяжелая верига. Даже тетеревов отстреливать "по головам на 300м" применить его будет не реально! Разброс пуль из-за неустойчивого положения комплекса, ветра, температуры и т.п. вынудит стрелять из .223Rem. по корпусу, а не по головам.