• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Сегодня предварительно выставил и окончательно закрепил прицел на 223. Остаётся выбрать время и пристрелять на 100 и 150 м для начала.

223 на 100 метров есть ли смысловая нагрузка ??
На 150 еще куда ни шло ..
Стрельнуть конечно нужно и на 50 чтобы понимать как пуля летит , но пристреливать не стоит ..
Опять же траектория 223 подробно описана на АДе ..
Чудес скорее всего не будет ..

223 на 100 метров есть ли смысловая нагрузка ?
Анатолий, поясните пожалуйста, а в чем проблема?
У меня не только все винтовки в 223, но 308 с 7.65х54 на 100м пристреляны и я до сих пор не ощутил ни каких неудобств от этого.
У различных патронов в 223 "проседание" пули со 100 до 200м колеблется от 8 до 14см. Ни каких проблем в прицеливании при наличии МилДота я не вижу. "Посадил" цель на одну риску (точку) ниже центра и стреляй себе на здоровье.

Доброго всем дня!
Первые выводы по моему Ежику в 54-м:
Из наших патронов относительно кучно летят тяжелые (13,2 г) барнаульские п/о.
Новосибирские хуже.
И еще проблема с экстракцией новосибирских латунных гильз.

Причем дело не в бойке, а в разбухании латунных гильз.

Боюсь, что это не лечится. (Простым путем)
Дело в патроннике.
Стальные гильзы буду использовать.
А вот почему легкие пули разбрасывает - вопрос...
Твист 240 мм.(9,5 дюймов)
По логике должны лететь оч хорошо 9 граммовые.

Боюсь, что это не лечится
я вроде и написал ....,чтобы не расстраивать ..
Патронник такая штука ..
Полирнуть можно , но без фанатизма ,чтобы не испортить картинку окончательно ..

Анатолий! А смысл полировки?
Размер только увеличится.

Размер только увеличится
Могу сказать что у меня на Золли были проблемы с экстракцией патрона из правого ствола ..
С левого все нормально с самого начала было ,просто правая гильза достается на самом большом расстоянии .
Срывались гильзы через 2-3 раза .
Было ощущение ,что нужно стрелять только с применением латунных гильз .
И даже у гильз с длинной юбкой иногда возникали проблемы .
Ломал голову ..
Потом попросил совета у ГУРУ (на ганзе есть Уважаемый СергейС.Пб) ..
Так вот у меня оказался острым край патронника ..
Патрон при экстракции чуть-чуть перекашивало , но даже небольшое сопротивление приводило к тому , что гильзу срывало ..
И представьте себе картину ,как выбиваешь зимой оставшуюся гильзу из ствола шомполом ..
Ружье при этом не открыть не закрыть ..
Как Вам такая картинка ?? :cool:
Про охоту даже не говорю в этот момент ..
у меня экструдируется одновременно 3 патрона ,напомню ..
5052-3_001.jpg
Немного полирнул -все стало вылетать - проблемы больше нет ..
Ни при каких условиях эксплуатации ,ни при низких или высоких температурах ,ни при превышении давления в патроннике ..

Еще могу добавить , что некоторые издания и статьи рекомендуют смазывать патронник нейтральным маслом для лучшей экстракции .
Фраза что масло в 800 раз плотнее воздуха и оно не позволяет гильзе расширяться (поддуваться) не лишено смысла наверное .
Иногда помогает ,но в случае описанном мной выше толку не было .
Реальных результатов по срыву удалось достичь только полировкой краев патронника противоположных экстрактору ,потому как "закусывало" гильзу именно там (перекос возникал ).

Правильно говоришь Толя! Я уже раннее писал, что многим полировал патронники, реально улучшает экстракцию. Ну а кромки, так это в первую очередь надо смотреть.
А то что при полировке патронник увеличится, так это лишь на долю малую, реального вреда это не принесёт, хуже точно не сделается. Конечно если только аккуратно полирнуть, без идиотского фанатизма.

удалось достичь только полировкой краев патронника противоположных экстрактору ,потому как "закусывало" гильзу именно там (перекос возникал ).
Такая же проблема, как ни странно, на гладком ИЖе еще советского производства. 20 калибр, мял при заряжании и экстракции пластиковые гильзы. пришлось шлифовать патронник сверху. Проблема ушла.

--- Добор поста---

Ружью много лет, неужели на заводе ни о чем не задумались?:eek:

Ружью много лет, неужели на заводе ни о чем не задумались
Полировка- это технологическая операция требующая затрат времени и соответствующей квалификации .
Некогда банально им время тратить после мехобработки еще и на это .

Первые выводы по моему Ежику в 54-м:
Новосибирские хуже.
Собственно, если прочесть результаты других владельцев, то как раз об этом и пишут.
Боюсь, что это не лечится. (Простым путем)
А надо ли? Если оболочной от БПЗ не планируется стрелять "на 300м тетеревам по головам" то их кучности и точности для охоты хватает. Пользоватся двумя бюджетными видами патронов от БПЗ и не мучить ни себя, ни ружьё.

Спасибо всем за советы.
Может быть есть смысл полировки.
Еще хочу эндоскопом посмотреть. (Не нравятся мне латунные гильзы со следами патронника. ..)

Новосибирские хуже.

Причем дело не в бойке, а в разбухании латунных гильз.
Всё было точно так же. Причём, кентавр неплохо полетел. Про латунные гильзы... присмотритесь внимательно, не выдавливает ли латунь в зазор между патронником и экстратор. У меня именно такая трабла. Причём ещё и ствол не открыть, пока пальцами гильзу не провернёшь. Полировать не советую - поддувать будет, если перестараешься.

А вот почему легкие пули разбрасывает - вопрос...
Твист 240 мм.(9,5 дюймов)
Вы уверены, что у вас такой твист? Насколько я знаю, у ежей в 54м твист 305мм, т.е. 12.
У меня боевые 9.6гр сыпали на 100м по листу А4 как картечь...

Сергей!
Твист сам измерил как только Ежик привез из магазина.
Вот и у меня еле переламывается после 3-4 выстрелов. Причем видно, что дело не в бойке.

Назад
Сверху Снизу