• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
В одной партии?
В одной коробке!
Я же проверял по 20 патронов (по 1 коробке) каждого вида патронов.
И Вот порох в одних патронах
%D1%F3%ED%E0%F0-5_56.jpg

И а вот такой в одном из этой же пачки:
%CF%EE%F0%EE%F5-%CE%D1%CD%D4.jpg

А это вид пуль сзади:
%CF%F3%EB%E8%7E0.jpg

• Like
Реакции: KVV
про разный вес пороха в патронах на 39 и на 54 мне рассказывал знакомый.Он специально выдергивал пули и взвешивл порох.Величину разницы не помню.Но она была и существенная

Спуск для меня пока не привычный, 2,5 кг
Я думаю, что в этом 50% причины разброса....Поработай с УСМ до 0,5 или хотя бы 1 кг. и все наладиться...Ну и психология - подсознательно ты наверное еще побаиваешься выстрела - отдача взрослая...

Старина Хенк, Дим Саныч , все именно так, только выстрела не побаиваюсь , а ожидаю, что ещё хуже. Отдача кстати приемлемая по ощущениям, ствол больше подбрасывает чем толкает.

не побаиваюсь , а ожидаю,
Было то же самое. Потом научился абстрактно быть как бы возле мишени, а не возле винтовки. Ощущения почти физические, летишь вместе с пулей. Зато спроси, была отдача, нет? Не отвечу.

Поработай с УСМ до 0,5
Дим Саныч!
0,5 кг - это очень опасный спуск, особенно для начинающего владельца Ежика.
Привыкнуть можно к любому спуску и 2,5 и к 0,5 кг (мое мнение).
Причем, не столько важно усилие на спусковой крючок, сколько отсутствие задиров, раковин, рисок и т.п. на сопрягающихся поверхностях шептала и курка (у меня было все перечисленное в первом Ежике).

--- Добор поста---

олько выстрела не побаиваюсь , а ожидаю, что ещё хуже.
Вадим!
У меня, после отчета одного владельца Ежа в 51-м патроне (при втором выстреле барнаульским патроном газы пробились в УСМ, развалился приклад и т.д...), вообще затаился страх ...

--- Добор поста---

Со временем прошло конечно.

У меня, после отчета одного владельца Ежа в 51-м патроне (при втором выстреле барнаульским патроном газы пробились в УСМ, развалился приклад и т.д...), вообще затаился страх ...
Да,да, тот "перец" дал всем впечатлительным владельцам Ижей проср....ся:ch:. Года полтора искал он свою правду:cc:. Взвесить бы на весах Александра Геннадьевича порох из того патрона - вот бы удивились:ai:

Последнее редактирование:
перец" дал всем впечатлительным владельцам Иже
На моём ИЖ-94 каждый патрон с мягким капсюлем дает пробой газов в УСМ. Правда, гладкий. Приклад жив, нагар на бойке и вокруг. ВСЁ.

На моём ИЖ-94 каждый патрон с мягким капсюлем дает пробой газов в УСМ
Назовем это утечкой, а в том случае, о котором идет речь был не патрон, а бомба. Многие интересующиеся на тот момент Ижами, засомневались в своем выборе и соскочили на другие модели. Ну и ладно, по вере и воздастся. Аминь!

На моём ИЖ-94 каждый патрон с мягким капсюлем дает пробой газов в УСМ. Правда, гладкий. Приклад жив, нагар на бойке и вокруг. ВСЁ.
Стрелял из гладкого пару раз, тоже был пробой капсюля, УСМ в ближайшее время планирую довести до ума.

--- Добор поста---

Дим Саныч!
0,5 кг - это очень опасный спуск, особенно для начинающего владельца Ежика.
Привыкнуть можно к любому спуску и 2,5 и к 0,5 кг (мое мнение).
Сначала планирую все заполировать, померить, а потом уже пилить боевую пружину если останется больше 2 кг. На 27 не замерял, но спуск комфортный и уже привычный для меня, поэтому и буду к этому значению подгонять.

потом уже пилить боевую пружину
Вадим!
Пилить боевую пружину - крайнее дело. (Ее укорочение может привести к осечкам на патронах с жестким капсюлем, что можно будет проверить только при стрельбе). Немалую роль в усилии спуска играет прижимная пружина спускового крючка. После полировки до "зеркала" пары шептало-курок, полировки мест сопряжения штока боевой пружины и курка, полировки верхней части курка и указателя взвода (у меня латунный) и нанесения на детали УСМ хорошей графитовой смазки, Вам останется лишь поработать с прижимной пружиной. Можно опытным путем добиться нужной величины спуска (путем подкладывания шайб разной толщины под винт крепления этой пружины).

Пилить боевую пружину - крайнее дело. (Ее укорочение может привести к осечкам на патронах с жестким капсюлем, что можно будет проверить только при стрельбе). Немалую роль в усилии спуска играет прижимная пружина спускового крючка. После полировки до "зеркала" пары шептало-курок, полировки мест сопряжения штока боевой пружины и курка, полировки верхней части курка и указателя взвода (у меня латунный) и нанесения на детали УСМ хорошей графитовой смазки, Вам останется лишь поработать с прижимной пружиной. Можно опытным путем добиться нужной величины спуска (путем подкладывания шайб разной толщины под винт крепления этой пружины).
Алексей, так и планирую делать, а "Пилите, Шура, пилите!" - оставлю на крайний случай.:ab:

ствол больше подбрасывает чем толкает.
Плата за малый вес девайса....:ai:

--- Добор поста---

а потом уже пилить боевую пружину если останется больше 2 кг
Тугой спуск не от боевой пружины....шлифуй УСМ, скругли слегка зубцы...только осторожно...чтобы не было срыва...

Поработай с УСМ до 0,5
Дим Саныч, по моему опыту очень опасный совет.
Поясню. Я на своем добился спуска в 700гр, но при закрывании ствола, каждый третий раз происходил срыв бойка! Я это ещё при тестировании, без патронов дома опеределил, но на полигон с таким ружьём поехал.
Благо, что Ёжик позволяет закрыть ствол контролируя взвод боевой пружины, удерживая её рычагом взведения. Тем не менее, такой вариант крайне опасен и делать столь легкий спуск на Ёжике не советую!
Поясню почему возникает проблема.
Основное снижение усилия дает "модернизация" пружины. Кромсать штатную не рекомендую! Пусть лежит в закромах. Надо в Дуплете за 60руб купить пружину от Иж-27. Она по габаритам точно такая же, но проволока в намотке чуть тоньше и изначально простая замена пружины уже дает снижение усилия спуска.
Следующий этап это резать витки! На пружине от Иж-27 можно смело срезать 1,5 витка. Проверено, осечек практически нет.
Усилие спуска понизится примерно до 1,1-1,3 кг.
Если пользоваться импортными патронами (или патронами с импортными капсюлями) можно срезать и два витка, но на патронах от БПЗ осечки могут быть бессистемно (примерно один из 15 патронов), а вот на патронах из "цинков" практически на всех.
Дальше полировка деталей УСМ. При "правильной" полировке можно добиться, что спуск из ружейного превратится в псевдовинтовочный. Т.е. срыв курка происходит на сразу. а "потяжкой" и перед выстрелом пальцем ощущается легкое перемещение спускового крючка. Если всё заполировано правильно, то в случае если стрелять передумали и убрали палец со спускового крючка, он должен самостоятельно вернутся назад. Если самовозврата нет. значит с углами ошибка получилась.
Вот такая доводка создает усилие спуска в 900- 1100гр. Я мерил бутылкой у меня получалось 900гр, а попробовали импортным специализированным безменом, почему то он показал 1100гр. тем не менее спуск более чем комфортный и легкий.
Для дальнейшего снижения усилия спуска надо уже существенно скруглять угол на шептале, что понижает усилие спуска дальше, но это же и приводит к срывам курка.

срыв курка происходит на сразу. а "потяжкой" и перед выстрелом пальцем ощущается легкое перемещение спускового крючка. Если всё заполировано правильно, то в случае если стрелять передумали и убрали палец со спускового крючка, он должен самостоятельно вернутся назад.
Александр Геннадьевич!
А у Вас не осталось фотографий Вашего УСМ? Или можно ссылку на фото... Я очень жалею, что забывал неоднократно сфотографировать свой УСМ.

--- Добор поста---

Я к чему: обратного хода спускового крючка лично у меня быть не может. Т.к. геометрию пары шептало-курок я не изменял. Лишь удалял следы мех обработки, шлифовал и полировал.

А у Вас не осталось фотографий Вашего УСМ?
Я даже не подумал, что надо отдельно свои детали фотографировать. УСМ же целиком не сфотографируешь.
Всю дорогу пользовался известной фотографией из интернета.
обратного хода спускового крючка лично у меня быть не может.
Странно. Это обязательное условие для стандартных ружейных УСМ.

Он (обратный ход) есть небольшой (даже еле заметный), но только за счет прижимной пружины. А шептало назад не отходит. Может из за того, что углы не правильные?
За то нет срыва курка.

Вчера вечером разобрал УСМ, в целом качество и чистота на уровне , хотя есть пара нюансов...
Все заполировал, собрал пока без боевой пружины, померил усилие спуска...
Под прижимную пружину пока шайбу не подкладывал.
Замерил усилие на спусковом крючке - в начале 0,46 кг, в момент "выстрела" (освобождение курка из зацепленная с шепталом) 0,64 кг.
Пружину пока укоротил на 1,5 витка.
Быстро "руками" на место поставить не удалось.
Про фото совсем забыл ...
Сегодня соберу и замерю в разных вариантах усилие спуска.

Назад
Сверху Снизу