• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Да нет , в целом все вполне подробности позднее. За 2,5 часа 40 выстрелов из 30-06 ... Ключица немного побаливает.

Прицел пристрелял, оболочку запустил
Это на 100м? Если да, то что то не фонтан... Хотя у меня пока ствол не обкатался, так же по мишени пули сыпал.

Нужно с УСМ поработать...Шлифануть все детали и высыпать опилки...:ai:

• Like
Реакции: KVV
Вот мой результат с 243-го Ежика.

20160626_161929.jpg

• Like
54-й значительно хуже.
Правда я еще не подобрал патрон.
Стрелял Новосибирскими 9 г и Барнаулом 13.2 г

20160626_161952.jpg
Это Новосибирск

Нужно с УСМ поработать...Шлифануть все детали и высыпать опилки...
Это единственное что не сделано пока ... подробности сегодня ....
Барнаульская п/о 10,9 г
IMG_5131.jpg
Между выстрелами около 2-х минут. Спуск для меня пока не привычный, 2,5 кг, хотя Артем, который пристреливал оптику, сказал что ему вполне комфортно.
Барнаульская об 10,9 г
IMG_5135.jpg
Первые 3 выстрела с перерывом наверное 1 мин, остальные друг за другом без перерыва.
Прицеливался быстро без выцеливания. Ствол был реально теплым по всей длине.
Всего за 2,5 часа было произведено 40 выстрелов (5 инструктором).
С непривычки да и в таком калибре тяжеловато, хотя по отдачи вполне приемлемо.
Фактор "вечера пятницы" наверно тоже сыграл свою роль, хотя фанатизма особого не было :ah:

Продолжаем учится стрелять из нарезного с оптикой:ab:.
Всего из этого ствола быдло сделано уже около 50 выстрелов, так что можно считать "обкатка" выполнена.

Последнее редактирование:
Ствол был реально теплым по всей длине.

Я после 3-го выстрела не мог взяться за ствол. Очень сильный нагрев.

Я после 3-го выстрела не мог взяться за ствол. Очень сильный нагрев.
У пульного входа также было очень горячо после 3-х выстрелов, после серии из 8 там даже трогать на пытался - перед антабкой было не удержать.

KVV, Вадим, а прицел какой, если не секрет?

Не хочу умничать ,но ..
Честно говоря любые пострелушки по мишеням вещь сугубо специфическая ..
Если на улице +40 ,судя по всему , а стрельбы на реальной охоте будут при других температурах и возможно даже при минусовых , то пуля будет скорее всего в другом месте ..
Пристреливая оружие нужно учитывать еще и не совсем корректную термостабильность порошков русских ..
При +40 пуля при выходе из ствола будет иметь одну скорость ,при -10 ,а это перепад почти 50 градусов цельсия - другую ..
Есть вероятность того что стабильная скорость +- = стабильной куче ..
И как подсказывают ГУРУ - стабильные кучностные полки бывают на разных скоростях ..
Очень даже запросто может получиться так , что превышение или уменьшение температуры окружающего воздуха выведет пулю с той самой заветной СТАБИЛЬНОЙ кучностной полки ..
И кучи не будет ...
А вчера стрелял и была ????:ai:..
К чему пишу столько букв , пристрелка по хорошему должна производится ,если хочется попадать в дальнейшем ,при тех температурных режимах ,при которых и дальше будет производиться охота ..
Писал уже о своих экспериментах по пристрелке ..
Пули разные - вес одинаковый ..
Баллистический коэф близкий ...
Так вот ...
Кучки собрались от патронов в разных углах мишени ..
Для ловцов МИНУТ это большая разница (попал белке в глаз или нет ) ..
Мне же +- 5 см не критично ..
Просто в 9ке ,пули тупые и тяжелые ,как правило 18,5 грамм ..
И ..
если пуля одна и навеска одинаковая ,то можно что-то предсказывать ..
IMG0154A.jpgIMG0153A.jpg
То что пули пошли кверху - это нормально ,у меня ствол нагревается ,и так как он паяный присутствует деформация ..
На 9 часов первый выстрел ,далее поправка и прилетело в центр .

• Like
сли на улице +40 ,судя по всему , а стрельбы на реальной охоте будут при других температурах и возможно даже при минусовых
Анатолий!
Лично я пристреливаю Ежика под охоту на сурка.
Охота будет при температуре чуть большей, чем при пристрелке.
И вообще я стараюсь перед каждой охотой произвести контрольную пристрелку (чаще всего пару выстрелов, чтобы удостовериться, что настройки не сбиты).

Небольшое отступление: Один мой бывший коллега при покупке п/а карабина с 243-м калибром попросил у меня 5 патронов кентавра (до выходных), чтобы пристрелять свой карабин для охоты на лису. К выходным (когда в ормаге появятся патроны кентавр) карабин уже будет пристрелян и останется только купить пачку патронов и отправиться на засидку...
Я дал конечно, но никак ему не смог объяснить, что он может остаться без трофея...
Вообще у него логика такая: Если даже не будет в магазине патронов, то ему этих 5 патронов хватит за глаза. 3-на пристрелку, 1-на охоту и 1-запасной. В теории так и должно быть. Но это при многолетнем опыте использования своего оружия. А на практике получится, что и 10 патронов не хватит на пристрелку...
Мои доводы по поводу непредсказуемых результатов пристрелки оружия одинаковыми отечественными патронами, но из разных партий изготовления, он начисто не принимал во внимание.
В итоге: конечно ничего не добыл. Мало того, чуть не выбросил прицел (виня в неудаче именно оптику).

--- Добор поста---

если пуля одна и навеска одинаковая ,то можно что-то предсказывать ..
Как-то озадачился о точности навески в патронах кентавр 243-го калибра.
Взял пару пачек одной партии и взвесил каждый патрон. Вес пули, капсуля и гильзы посчитав величиной постоянной, разницу в весе патронов отнес к разнице навески пороха. У меня получилось 6 групп...
При стрельбе из Ежика патронами разных групп не получил никакой предсказуемой стабильности попаданий.

Вес пули, капсуля и гильзы посчитав величиной постоянной, разницу в весе патронов отнес к разнице навески пороха.
ПосЫл неверный!!! Я уже неоднократно говорил, что раньше раскурочивал патроны "на веса". Реально получилось следующее. Навеска пороха у барнаула "тютелька в тютельку", у новосиба, в одной пачке, "хромала" в пределах одного грейна. А вот вес пуль удручал... разбег доходил до 1 - 1,2 грамма. Вес гильз с капсюлями тоже сильно "плавал".)))))))

У меня получилось 6 групп.
О чем и речь ..
Импортные порошки показывают лучшие показатели по термостабильности ..
Во всяком случае ,скорость пули так не зависит от перепадов температуры ..
Ну и навески стабильные ..
И ..
На какую кучную полку рассчитан патрон известно только производителю ..
И...
Ружья у нас у всех РАЗНЫЕ ..
Даже производитель декларирует данные по определенному патрону с определенным порошком под какую то винтовку и ...как это не смешно температурный режим ..
Если в гладкоствольном оружии для зимней охоты просто предлагают пороху побольше сыпать ,и это НОРМАЛЬНО , то что-то мне подсказывает ,что в нарезных патронах отечественного производства картина ТА ЖЕ ,только ее не афишируют ..
Делают средненький заряд ,чтобы не у кого стволы не дунуло и газы не прорвались куда не нужно ..
Выстрелил и ...ладно ..

--- Добор поста---

Вес гильз с капсюлями тоже сильно "плавал
Есть еще волшебное слово "CAL" ....:ag:...
как пуля входит в нарезы - тоже важно ..

--- Добор поста---

Длина гильз у разных производителей тоже разная ,отсюда разный вес ..
Поэтому главное слово для стабильности "CAL" ..:rolleyes:
ИМХО конечно ..я ж не гуру ..:ag:

Последнее редактирование:
А вот вес пуль удручал... разбег доходил до 1 - 1,2 грамма.
Александр! Это же просто....15-18 гран.... Жесть!!!
Если брать пулю рекомендованную для твиста и длины ствола (например 90 гран) и в результате получить 108 гран, что же можно ожидать на выходе....

что проверял только "на вес"
Если мне не изменяет память , то при +- одинаковом материале и практически одинаковой форме гильзы ( с примерно одинаковой толщиной стенок) ,более длинный патрон будет иметь больший вес ,так как материала просто больше ..
Вес капсуля конечно важен ,но скорее всего не окажет серьезного влияния на выстрел ..
К камере сгорания в гильзе он имеет отношение опосредованное ..
Справляется с задачей воспламенения - хорошо ..
Нет - тогда грустно ..
А вот внутренний объем гильзы и сколько в нем порошка и как глубоко посажена пуля - оказывает влияние ..
Умолкаю ..
Да извинят меня за флуд ..:ah:
Тема об ИЖах ..

Навеска пороха у барнаула "тютелька в тютельку"
В очередной раз приходится пожалеть, что наша Администрация перестраховываясь от непонятно чего, удалила мой отчет о разборке и проверке патронов от БПЗ в калибре 223Rem. В нем было с фотографиями и таблицами показано, что в одной пачке у их были не только патроны с существенными колебания как веса пороха, так и веса пуль, так даже порох был абсолютно разный!

Назад
Сверху Снизу