• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Все, скорей всего, упирается в себестоимость: и сделали бы, без проблем, если бы при этом сумели вписаться в существующие затраты, но не могут.

Объясни мне, почему на рядовом ружье нельзя сделать цевьё такой же формы?
Может от того, что не всем потребителям нужна такая форма цевья? Лично я поставил пластик и меня это устраивает. У меня больше претензии к качеству обработки металла и подгонки метелических частей, экстратора, например.

почему на рядовом ружье нельзя сделать цевьё такой же формы???
А, ты про шнабель? Ну, это, по-моему, просто: дороже оно. Почему, к примеру, на базовой версии автомобиля стальные диски 15", а на топовой - литые 18"? Вот и тут так же.

стальные диски 15", а на топовой - литые 18"?
Но заметь, в обоих вариантах они КРУГЛЫЕ.:ag:

Как-то сомнительно, что такая уж большая разница. Если, конечно, на станке ЧПУ делать. А если в ручную строгать, то да... Думаешь рядовые ложе и цевьё handmade?

Это что такое?

Ну разница есть наверно, я себе ставил серийное дерево по-моему на "прикладов" заказывал и Юрий Arcticfox мне его осаживал. Комплект без работы мне рубля в 2,5 встал. Так что если задача вписать в самый минимальный бюджет... Пластик хоьт осаживать не надо.
Ох тыж ... посмотрел... Такой комплект уже 4 тыр!((
IMG_20141228_190520.jpg

Если, конечно, на станке ЧПУ делать. А если в ручную строгать, то да...
Все не особо сложные операции, простое дерево, например, на заводе делают ПТУшники или, как сейчас вернее - коледжеисты, все, что "покруче" - рабочие, самое крутое - мастера, крутее крутого - Частные Мастера - бывшие заводские мастера.Вот как то так. Многие огрехи в дорогих моделях, выпускаемых заводом связаны часто с формальным подходом заводских мастеров. Как пример: недавно, разговаривал с бывшим зам. начальника цеха, в котором выпускают Иж 18 МН, товарищ этот проработал на этом производстве 8 лет. Вот его слова: "Сам ствол отличный, но на его точность ( в смысле попадания в мишень) очень влияет, в каком настроении мой мастер (а он был на этой операции один!!!) разворачивал патронник, а там применяется 12 ( может 9 или 11, но не меньше, точную цифру я не схватил, извиняйте) разверток, захочет, сделает, не захочет - будет рвать гильзу..."

Думаешь рядовые ложе и цевьё handmade?
Сам, конечно, не видел, но старшие товарищи рассказывали что там элементарный копир: по стальной вращающейся модели ездит щуп и толкает фрезу, которая ездит уже по вращающейся заготовке, с которой при этом вполне могла и вода течь. Что-то типа такого:

IMG_6905150.jpg~original

Tips-Tools-4-Fig.3.png

Тираж из под этой штуки сам можешь представить.

А мелкосерийные изделия делаются либо на менее мощных станках, либо "доводятся напильником", потому и дороже.

А "шнабель" - это клювообразная законцовка цевья или ложа:
Blaser-ult-muzzle.jpg

Кстати, вполне можно штатное цевьё так доработать, нашёл тут недорогой заменитель эбена.

Последнее редактирование:
Leshii,
chayka,
АЯ,
Спасибо за Ваши рекомендации по упорам!

Вчера получил еще одну планку и стальные кольца быстросъемные от АСтарого.
По аналогии планку установил на Ежика в 243-м калибре.
Посадил на фиксатор резьбы.
Жду.
Кольца (первое впечатление) солидные. Посмотрим...
Кольца средние - 7 мм.
Снял целик, но винт не стачивал.

--- Добор поста---

взял самый "толстый"!
Теперь не промокнет.:yelclap::yelclap:

--- Добор поста---

Кстати, вполне можно штатное цевьё так доработать
В свое время думал о таком цевье, но так и не решил для себя техническую задачу крепления такого длинного дополнительного плеча, без внесения каких либо существенно заметных конструктивных изменений.
К стати - "шнабель" и "шнобель"(большой нос), это игра слов или синонимы?

но так и не решил для себя техническую задачу крепления такого длинного дополнительного плеча
Да не особо-то оно и длинное. 1-2 буковых или стальных штифтов хватит, и то больше для самоуспокоения: ПВА держит очень хорошо, а площадь сечения там достаточная.

attachment.php

И таки да, der Schnabel :) Михалыч правильно заметил.

Шнобель, что на фото - это "курносость" обычного цевья , а я говорю о шнобеле у дульного среза, как на вашем исходном фото.Там явно потребуется вторая точка опоры, вернее третья, предположительно - антабка. Куда при этом вставлять штифты, тоже не особо понятно?

Последнее редактирование:
а я говорю о шнобеле у дульного среза
Аааа, der Stutzen (дэр длинный носок, гольф)! :) Видел я фото такого Ижа. Старшие товарищи сказали что там именно длиииинное цевьё, без дополнительных точек опоры и ствол полностью вывешен. ХЗ, в принципе, если дерево нормально выдержано, должно такую форму хорошо держать. Смешно, но я свой Иж именно для этого и купил, но всё никак не начать %)

Смешно, но я свой Иж именно для этого и купил, но всё никак не начать %)
Оооо, Юра, это совсем не смешно - это похоже на диагноз! :eek: Общий диагноз! Именно этого и мне хотелось сотворить на моем будущем ИЖе. Скажу больше, заводские мастера-ложисты готовы были мне такое дерево сделать. Идею не довел до конца, поскольку, "нарезая круги" по призаводским конторам-маркетологам-торговым домам случайно наткнулся на образец ИЖа, от которого не смог отказаться. Но, помнится мне, в интернете есть фотография подобного, по-моему, австрийского штуцерка, где, при ближайшем рассмотрении видно, что его длинное цевье состоит из двух половинок.

А они разные есть. Есть и из половинок:

K95_Stu_Bar_ZF_L_ZEISS.jpg

354454_3_600x600.jpg

есть и целиковые:
0745.jpg

182598_a.jpg

Правда находятся почему-то только болтовики такие :)

Кстати, вот он, этот Иж:

g211082.jpg

Вполне, как видно, целиковый.

это похоже на диагноз
А что, есть большая потребность в таком дереве? А то я периодически вижу в сети как народ на него облизывается, но что-то пока никто не заказывал.

Назад
Сверху Снизу