• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Информация для Сергея: перепробовал весь Барнаул в весовке 3,56 - и латунные гильзы , и крашенные-не крашенные, и с бантиком, и в крапинку, а лучшими для моего ствола, подчеркиваю: ДЛЯ МОЕГО, и добавляю: ИЗ ТЕХ ПАРТИЙ, ЧТО ПРОБОВАЛ, оказались - патроны ТулАммо. Все причины "почему, да как..." очень хорошо изложены в постах Алксандра Генндьевича

ИЗ ТЕХ ПАРТИЙ, ЧТО ПРОБОВАЛ, оказались - патроны ТулАммо.
Здесь есть над чем задуматься, и что попробовать.
Я как то по случаю купил пару пачек патронов ТулАммо с пулей FMJ 62gr, ещё в то время когда они назывались Wolf. Причем покупал с оглядкой, т.к. имел с ними дело за несколько лет до этого и от результата был не в восторге. Купил в общем то потому, что стоили они на 1,5 руб за штуку дешевле патронов от БПЗ. Отстрелял их и получил стабильный результат в 1МОА на 100м в 8 сериях по 5 патронов на стволе от Иж-18МН.
Хотел тогда сразу затарится солидным запасом, но оказалось что таких патронов в магазине, а потом и в городе больше нет. Я про них забыл на несколько лет.
Два года назад мой товарищ купил себе Remington700SPS в калибре .223Rem и к нему по паре пачек всех бюджетных патронов, что продавались на тот момент в городе. В этом "сборище" были и патроны ТулАммо с пулями FMJ и HP весом в 62gr.
Его Remington700SPS откровенно "плевался" этими патронами, поэтому часть патронов досталась на "расстреляние" и мне. Результаты при стрельбе из Иж-18МН и Weatherby VGD2 Synthetic тоже не порадовали. Группы получались не стабильными и размер колебался от 1,4 до 3.2МОА на 100м.
Плохо, что Вам до магазина надо ехать 1000км. Разумно покупать пару пачек патронов с нужной пулей и пробовать их на полигоне. Если партия удачная и результат радуют, только тогда заупить нужное "до конца жизни" количество.

Плохо, что Вам до магазина надо ехать 1000км
Все-таки 100 км, а не 1000, так, что не все так плохо у Сергея. Из старой партии ТулАммо остался последний патрон, прикупил новую партию, собираюсь поехать пристрелять, о результатах обязательно отпишусь.

Добрый всем вечер, выехал опробовать новую партию ТулАммо, 223, 3,56 г. До конца дело не довел, т.к. подклинило гильзу в патроннике, а шомпол с собой взять забыл IMG_2023.jpg в результате пришлось свернуть процесс, но два разам за стрельбу удивился: 1)IMG_2019.jpg - вроде бы неплохо полетели, при этом, все патроны из первой пачки ложились левее вертикальной оси. Ввел корректировки в прицел, выпустил серию - пули легли, практически в "0" по вертикали, патроны из первой пачки закончились.
2)Открыл вторую, выпустил серию из 3-х шт, все легли справа от осевой, зеркально к первой пачке на те же 2 - 3 клетки минутной сетки!!!! Вот так чудо!!! Партия-то одна!? Разгадать этот ребус помешало заклинивание гильзы. Вывод промежуточный: жить становиться все интересней и интересней....

Последнее редактирование:
Добрый день всем, сегодня прикупил 2 пачки Барнаул 3.56гр. об.(светлые). Спросил продавца где можно на пачке посмотреть дату изготовления продукта, или хотя бы год, на что мне пояснили, что привоз патронов свежий. (это же не рыба:ag:). Во общем приехал я в свой курятник где тетерева в "карты играют" выбрал объект пожирнее (с которого жир каплет с коктей) примерно метров 150-170 и давай патроны жечь. Принцип получается что с холодного чистого ствола пули занижают и в процессе прожига подбираются к цели. Так 7-ой выстрел был удачный.

Так 7-ой выстрел был удачный.
Странный у Вас ствол. Я такого безумного расхода патронов не замечал. Первый выстрел да, но остальные уже стреляют как положено.
Может накат на стволе у Вашего Ёжика ещё маленький? Попробуйте не усердствовать при чистке. Убирайте пока только нагар, не трогая омеднение.

Александр Геннадьевич, ствол я покупал с рук, ему 1.5года, владелец ежика, тоже вроде с руками был, вывесил ствол, УСМ отрегулировал, оптика Никон стояла, стрелял в основном кентавром 3.56, об. кучу собирал на 100м. в пределах 1мин. Просто в магазе не было кентавра я бы взял. Завтра собираюсь выехать в карьер пристрелять попробовать. Чистку произвожу сначала ВД-40, затем маслом нейтральным, затем удаляю смазку, и протираю насухо.

Просто в магазе не было кентавра я бы взял.
Вот точно для Ёжика это слишком шикарно! Ёжик на охоте и обычной FMJ прекрасно довольствуется. Вам сейчас надо только понять какие пули по весу и виду наиболее выдают приемлемый результат. Не знаю почему, но пуля SP 55gr. в среднем стреляет лучше чем FMJ и если планируется стрелять, что-то крупнее тетерева, полезно иметь и их.
Чистку произвожу сначала ВД-40, затем маслом нейтральным, затем удаляю смазку, и протираю насухо.
Это не чистка в понимании чистки. Тысячу раз написано, что WD-40 это по сути своей ароматизированный керосин.
Бюджетно чистить пятикомпонентным средством от Романтика. Проверено, результат отличный, и главное, без аммиака не стирается омеднение.

Может до меня ствол не чистили? Хотелось бы узнать, есть отличие в чистке ствола хромированного и черного как у ежика? За ранее благодарен.
Из ёжика в .223 rem пули тяжелее 55 гр. (3,56г) не летят, хоть с чисткой, хоть без. Очень хорошо летят пули 52гр.(!). Я из своего сделал больше 3000 выстрелов и имею четкое представление, что летит из моего ствола, а что нет. Короче, все что тяжелее 55 гр. летит плохо, от производителя патронов это не зависит. Твист 12 дюймов не стабилизирует пулю тяжелее 55гр. (читайте более длинную пулю).
Пример: если у барнаула SP 62gr. (4.0 г) отрезать свинцовый носик (до обочки, заподлицо с оболочкой), то пуля станет короче и легче - соберете кучку в минуту, а может и меньше. Проверено.:ad:

Ребята, новички, отмусольте несколько страниц НАШЕЙ темы назад, весовка пуль в калибре 223 у Иж уже обсуждалась!!!! Лично у меня 4 гр п/о "Кентавр" - разброс 40 см на 100 м. Ну не подходит она Вашему (нашему) твист-стволу. Стреляйте 3,56 г. И не надо ничего прожигать - первая пуля из чистого ствола полетит туда же, что и последняя ( если мы говорим о тетереве и о не спортсмене-разряднике).
Подтверждаю...

На "Барсе 4-1" 223рем тоже 12 твист или нет?
Да!

Вообще, у меня складывается мнение, что винтовки под калибр .223Rem с твистом 12" очень чувствительны к весу пуль.
Да, очень чувствительны!

--- Добор поста---

ринцип получается что с холодного чистого ствола пули занижают и в процессе прожига подбираются к цели. Так 7-ой выстрел был удачный.
Об этом принципе писалось уже 1100 раз. Пристрелку сделайте из чистого свола, выставте в 0 (на чистом и холодном стволе) и не парьте себе голову. Вы всё равно каждый раз приезжаете на охоту с читым и сухим стволом.

если у барнаула SP 62gr. (4.0 г) отрезать свинцовый носик (до обочки, заподлицо с оболочкой), то пуля станет короче и легче - соберете кучку в минуту, а может и меньше. Проверено.
Ай, Дмитрий, молодец! Хорошую идею подсказал, особенно для тех, кто живет в глубинке и нет возможности "ковыряться" в обилии патроном 223 калибра. Я так понимаю, что и оболочечную 3,56 граммовую ничто не мешает чуточку подрезать и посмотреть на результат?

Я так понимаю, что и оболочечную 3,56 граммовую ничто не мешает чуточку подрезать и посмотреть на результат?
Если убрать 1,5мм, то будет очень гут, но есть нюансы:
1. это нужно делать очень точно по длинне;
2. поверхность среза должна быть предельно ровной и перпендикулярной продольной оси пули (это можно сделать только с применением спец инструмента);
3. нужно учитывать, что, по действию пули,это будет что угодно, но не FMJ (оболочка).
4. незначительно увеличится скорость вылета пули из канала ствола, которая в ходе полёта будет снижаться быстрее чем у обычной пули;
5. проще всего такую операцию проводить с пулями 62гр. (4,0г) SP, отрезал ножом мягкий свинцовый носик и усё.
6. ЭТО ИЗДЕЛИЕ рвет мелкую дичь БЕСПОЩАДНО (!!!)

--- Добор поста---

посмотреть на результат?
А что на него смотреть? Он будет...

Я так понимаю, что и оболочечную 3,56 граммовую ничто не мешает чуточку подрезать и посмотреть на результат?
Предположу, что ничего сверхфеноменального не получится. резка в ручную просто нарушит геометрию пули.
Наш пользователь Сергей (Ovod) достаточно долго занимался этим в .308Win http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62681 и ничего толкового не получил. В .223Rem результат будет заведомо ещё хуже.

где можно на пачке посмотреть дату изготовления продукта,
У борноула внутри пачки (картонки) штампик стоит, год и месяц выпуска, и номером партии... вообще то))))))) Сегодня только пачку 4гр. взял))))

Оказывается наш ИЖик и в такой комплектации выпускают!
post-21531-0-65429600-1403427387.jpg

Кстати, кто сможет просто и понятно объяснить разницу по твистам для 223-го. В чём принципиальная разница между - твистом 1:8 дюймов (203 мм) и твистом 1:12 дюймов (304 мм), для какого из них, пули какого веса предпочтительнее?

DrevoSV, Серега на вот...223 это смотри по 22(224) (по диаметру)
[TABLE="align: center"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="colspan: 10"]Калибр (диаметр пули в дюймах)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Вес пули,
граны
[/TD]
[TD]17
(.172)
[/TD]
[TD]22
(.224)
[/TD]
[TD]6
(.243)
[/TD]
[TD]25
(.257)
[/TD]
[TD]6.5
(.264)
[/TD]
[TD]270
(.277)
[/TD]
[TD]7
(284)
[/TD]
[TD]30
(.308)
[/TD]
[TD].338
(338)
[/TD]
[TD]35
(.358)
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]25[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]30[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]37 VLD[/TD]
[TD]6[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]50-52[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]14[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]55[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]60[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]68-69[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]9,10[/TD]
[TD]13,14[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]75[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]80[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]8[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]85[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]7[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]90[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]100[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD]14[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]105-107[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]8[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]120[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD]15,16[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]130[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]140[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]140-160[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]8[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]14,15,16[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]150-168[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD]12,13[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]150-180[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10,12[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]160[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]175[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]180[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]200[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10,12[/TD]
[TD]12,16[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]220[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]225[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10,12[/TD]
[TD]12,16[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]240-250[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]12[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]300[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD].[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]12[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Добрый всем день. Довел дело с патронами ТулАммо, 3,56 г, оболочка, до конца, а именно - расстреляв все оставшиеся 71 патрон без сожаления, т.к. ничего хорошего, что из чистого ствола, что из испачканного, что из грязного добиться не смог - откровенно разочарован. Все в фотографиях:IMG_2036.jpgIMG_2033.jpgIMG_2035.jpgIMG_2038.jpgIMG_2039.jpg
на последней фотографии выделенное отверстие - это последний патрон, как утешительный приз, на второй и третьей фотографии показаны попытки ввода поправок в прицел. По-сути, самая показательная фотография - первая - она без всяких поправок. Вот такие пироги.
Добавлю - дистанция 100 м ветер встречный до 5 м/с, порывами.

Объясню проще: чем круче шаг нарезов, тем тяжелее можно использовать пулю.

Назад
Сверху Снизу