• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Я предположу, что проблема в ветре 5м/с. Для 223Rem. при стрельбе на кучность это слишком сильный ветер.
Я всю весну и начало лета мучался с тестированием патронов этого калибра при ветре от 2 до 5м/с. Ничего хорошего не удавалось получить. Грешил и на навески, и на неправильные рецепты, и на бесполезность беддинга у Везерби.
Осенью уже два раз стрелял в полное безветрие, так лучшая группа уложилась в 0,22МОА на 100м., а среднее по больнице около 1,1МОА.
Учитывая размер мишени и полученный Вами результат, считаю, что для охоты патрон вполне сносный.
Ваша собственная ошибка будет значительно больше разброса от патрона.

Добавлю - дистанция 100 м ветер встречный до 5 м/с, порывами.
Для 223-го ветер 5 м/с этА многА... Если не изменяет склероз...по баллистическому калькулятору Сако для ФМЖ 55гр. при боковом (перпендикулярно) ветре 5 м/с, поправка на ветер 5 см. на 100м. А при других направления, да еще с порывами....:cc:

?На счет ветра 5 м/с хочу немного пояснить: ветер был порывами, я же старался стрелять в затишье, ветер был строго встречный. Может быть патрон и охотничий, но как угадать - каким патроном попадешь в тетерева на 150 м и будет ли он этого ждать? Вообщем, чем я раздосадован: первая партия этих патронов была супер, а эта....не показалась.
Получается, что 7 удачный выстрел у Сергея по тетереву на дистанции 150-170 м - это норма? Судя по моим патронам и условиям стрельбы - да. А как попадать в степи, там всегда ветер, или у всех калькуляторы с собой? Поскольку опыта охоты и стрельбы (порядка 200 - 250 патронов) с данным калибрам у меня не много, прошу корифеев дать несколько дельных практичных советов. Спасибо.

Последнее редактирование:
Как думаете, такая база на ёжика подойдёт?
_20151010_103318.JPG
_20151010_103755.JPG

Смотря в каком калибре... если 223 то подойдет... если крупнее ....у меня был в 308-м я ставил почти такую же но с четырмя винтами...

Буду брать в 308м. Просто на али увидел за 275 руб. Думаю прикупить, пусть будет.

В смысле, за такие деньги? За эту базу слишком дорого или слишком дёшево?

Эта база выброшенные деньги! Вернусь из деревни, посмотрю, если не отдал и не выбросил подарю, хотя дарить дрянь, как я понимаю, неприлично.
На Ежика, если не брать импорт, то из того, что сейчас доступно, рекомендую взять планку у нашего форумчанина из Ижевска. Если не планируется снимать оптику и стрельба только с ней можно поискать планку Галковского или Геннадия.
Для степи я бы 223 не стал брать. Уж очень пуля подвержена вихляниям.

на али увидел за 275 руб. Думаю прикупить, пусть будет.
У меня такая есть. Тоже на Али брал. Хотел под лёгкий коллиматор на ИЖ-94. Увидев цену коллиматора после подорожания-расхотел. Коллеги правы. На 308 она оптику не удержит. Слабовато будет. ИМХО.

Спасибо за советы! Про легкосплавную каку всё понял. :ag:

Для степи я бы 223 не стал брать. Уж очень пуля подвержена вихляниям.
Не согласен!
Стрелять надо уметь, знать баллистику своего патрона, чувствовать ветер и всё будет гут. Мне в степи .308 не нужен, совершенно.

Кронштейн 18 мн у меня стоит на 223 и примерно год назад, перед покупкой, я по нему в теме пытался задать вопрос, отзывов не получил, в результате купил. Железо оказалось добротным (тяжелым), единственный недостаток - средний винт был длинноват и не держал, но это поправил за три минуты. Брал в оружейном магазине с дилерскими полномочиями от ЭСТ - это фирма производитель, наша, Российская, цена составляла 1800 рублей. Пока доволен. Кронштейны есть с кольцами дюймовыми и 30 мм.

Ну вот и свершилось, розовая на руках. Уже вроде решил за ёжика, а тут снова накатило и крутит в голове, Ёж или Лось? Зверинец блин! :ag:
Кстати хотел спросить, нарезного ИЖа в собранном состоянии в чехле перевозить не возбраняется?

Сергей, судя по фото Вы человек здоровый ( в плане тела) и молодой, в Вас энергия необузданная еще бурлит, так, что можно и Лось - таскайте себе на здоровье, клацкайте затвором и стреляйте, а Иж - это для "созревших"... или "дошедших"

Последнее редактирование:
АЯ,
В плане тела я толстый, 120 кг. 40 лет не старый, но уже и пацаном себя не ощущаю. Про Лося думал не из-за клацанья и нескольких патронов, а из-за цельности ружья. Просто никак не поборю в себе опасение о совметимости перелома и нареза. Но жаба и кризис, очень эффективные помощники.)))

Есть Ёжик в 243...не нравится как удаляется стреляная гильза...особливо на морозе...С "рантовым" патроном ловчее...

Назад
Сверху Снизу