пристрелял ежика 223рем на 100м Барнаул п\о 4гр. собрал кучу.
Покупаю Барнаул обол. 3.56 не меняя настройки оптики укладывается в кучу 5см.
Вообще, у меня складывается мнение, что винтовки под калибр .223Rem с твистом 12" очень чувствительны к весу пуль.
Причем вес пуль в 4гр (62gr) это скорее всего максимальный разумный вес пуль.
В Вашем случае первый возможный вариант проблемы точности: Ваш ствол не "любит" пули весом более 55gr.
Это индивидуально, т.к. у меня стволы Иж-94 и Иж18МН, в отличии от Weatherby VGD2 Synthetic, как раз значительно лучше стреляют пулями в 4гр.
Кроме того, Вы не осилили нашу тему, а выше я уже писал, что для последних партий патронов от БПЗ характерны плохие результаты с п/оболочечными пулями. Почему так не знаю.
На 4 ружьях наблюдал, что 5 пуль порой не укладываются на 100м в лист А4, выдавая сразу же, к примеру патронами от БПЗ с пулей SP стабильные группы в 1-1,5 МОА.
Невысокое качество выпускаемых БПЗ калибра .223Rem я попытался описать в теме:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=59166&p=1825062#post1825062 но Мих-Мих посчитал, что разборка патронов, взвешивание пуль и порохов в них являются релоадом и мой обзор удалил. Краткое резюме от туда. И дозировка пороха, и качество пуль по весу имеет погрешность в проценты! Ожидать от таких патронов выдающихся результатов не приходится, если уж даже в одной коробке могут находится патроны с абсолютно разными порохами!
Касаемо мысли о чистке ствола:
Может до меня ствол не чистили?
Мы уже несколько раз обсуждали вопрос о том, что некоторые ружья начинают давать стабильный результат только при настреле более 10, 20 или 30 и т.п. патронов. Это тоже индивидуальная особенность каждого ствола. Тут только Ваша практика Вам в помощь. У меня Иж-94 давал стабильно хороший бой с настрелом после чистки не меньше 20-25 выстрелов. Перед охотой каждый раз стрелял на полигоне, пока ствол не начинал выдавать стабильные группы и до окончания сезона я ствол не чистил. К слову сказать, ствол Иж-18МН у меня этим не страдает, хотя отрыв первого выстрела есть всегда примерно в 5-10см.
Хотелось бы узнать, есть отличие в чистке ствола хромированного и черного как у ежика?
Этот вопрос лучше обсуждать в теме про
чистку нарезного! В двух словах- хромированный ствол чистить чуть проще и не более.