• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Просто никак не поборю в себе опасение о совметимости перелома и нареза. Но жаба и кризис, очень эффективные помощники.)))
Сергей, для Вашего возраста и веса в Вас слишком много сомнений (шутка и не в обиду). Берите то, что сейчас Вам доступно, а далее : 1) кризисы проходят, 2) те, кто попробовал нарезное оружие, редко останавливаются на одной модели. Будущее в Ваших руках.

Подскажите новичку, горизонтальная часть ласты и крон должны плотно садиться? У меня щель...на фото пальцем показано,даже просвет небольшой имеется 20151025_163831.jpg

Спросил, потому что уже наболело, и так,стал я обладателем мр 18мн 308вин, сразу шлифанул УСМ(штатный спуск был реально тугой),отогнул крюк,как учили на форуме, крон купил вместе с ружьем,незнаю что за производитель-китай моноблок,с виду внушает доверие дюймовый,прицел по 6 42 салаватского опт.мех. зав. отдал родственник(новый в коробке),поехал пристрелливать... сначала с открытого,после корректировки мушки добился стабильного боя с 60м. Пули уложились примерно круг д5см,я доволен, прикрепил крон прицел,пристреллял с 60,100,160м. Результатами был поражен карабин реально минутный! И это первый мой раз из такого типа оружия,неплохо,кучи со всех моих дистанций были примерно одинаковы,правда пока непонял закономерности когда идет небольшой отрыв примерно 1к 5-7выстрелам. Стреллял кентавром об.9.7гр.довольный поехал домой. В следующий раз поехал потреннировалься через неделю,первый выстрел... Даже в щит не попал пуля пошла на 50см выше! Был в шоке,хорошо хоть не на охоте был. Снова поправка по вертикали и снова стабильный бой.Далее брал ездил на охоту но стреллять не пришлось.И снова отстрел... таже песня снова высит. Решил больше судьбу не испытывать,мониторю вопрсы по новой оптике к моей мрке,по крону хотя мой вроде неплох?Вот Фото моего, видел на форуме такой же как у меня ,буду признателен за советы20151025_164509.jpg20151025_164834.jpg20151025_164735.jpgда и оптика после каждой пристрелки (выпускаю пачку) не заметил что гуляет,

Последнее редактирование:
первый выстрел... Даже в щит не попал пуля пошла на 50см выше! Был в шоке,хорошо хоть не на охоте был. Снова поправка по вертикали и снова стабильный бой.Далее брал ездил на охоту но стреллять не пришлось.И снова отстрел... таже песня снова высит. Решил больше судьбу не испытывать,мониторю вопрсы по новой оптике к моей мрке,по крону хотя мой вроде неплох?
Так я порождение страны Советов, позволю и я себе дать совет.
Если после введения поправок винтовка стреляет стабильно, то скорее всего проблема ни в оптике, и ни в кронштейне, хотя и то и другое у Вас не очень хороший выбор.
Вопрос следующий. После стрельбы винтовка чистится, и если да, то как интенсивно?
Если ответ положительный, то я бы предположил, что причина у Вас в том, что Вы стреляете пока ещё из нового, не прикатанного ствола, и за несколько выстрелов у Вас образуется "накат", который дает стабильный бой, а Вы его при чистке убираете.
Об этом эффекте уже много раз писали на просторах интернета и у нас на форуме. У меня такой избирательностью страдал ИЖ-94 в .223Rem., стабильно после чистки начинал стрелять только после 20-25 выстрелов.

Ружье новое,Чищу каждый раз после каждого выезда, чистка - по приезду заливаю ствол ВДшкой спустя 30-60мин. Прохожу латунным шомполом с щелочным маслом раз 15,далее с щел.маслом патчами в виде ватных дисков до того пока патчи будут чистыми,затем прохожу нейтральным маслом.Выездов было 4, отстреллено 4пачки патронов,1пачка на 1выезд.Александр Геннадьевич,спасибо,принято. Я конечно читал про это раньше,думал ладно 10-15 терпимо,но неужели чистый ствол может давать грех в 50-60см?Ладно, допустим после каждой полной чистки при первых выстрелах проходит намеднение,соответственно каждый раз остатки оболочек пуль размещаются в нарезах по новому,следовательно каждый раз после полной чистки нужно делать пристрелку?Прям мой случай. Посоветуйте мероприятия по чистке не в урон точному выстрелу.Совсем не чистить я не могу.

Прям мой случай.
Михаил, я только лишь высказал рабочее предположение о возникающей проблеме.
Ваша задача найти истинную причину.
Чтобы сделал я в Вашем случае.
1. Почистил ружьё, как Вы описали.
Точнее опустил бы:
по приезду заливаю ствол ВДшкой спустя 30-60мин.
и заменил бы составом Романтика. Его легко можно собрать в любом месте.
2. Пристрелял бы ружьё до стабильного боя.
Причем стрелять надо в мишень большого размера. Я для этой цели привожу либо большую коробку, либо лист фанеры (примерно 80х80см). Тут важно увидеть отрыв первого патрона и динамику смещения СТП.
Для того, чтоб не грешить на оптику и кронштейн стрелял бы с открытого на 50м. (Я просто на 100м даже лист А4 вижу четко с трудом). Здесь важно понять, что ружьё начало стрелять стабильно.
Сколько патронов надо выстрелить будет понятно только экспериментальным путем, но предположу, что немного. Я на .308Win и 7.62х54 в основном наблюдал отрыв первого выстрела, и только.
3. В результате Вы получите понимание что у Вас: отрыв первого выстрела или Вы вычищает слишком сильно неприкатанный ствол.
По результату станет понятно, как быть дальше.
Заявление:
Совсем не чистить я не могу.
Входит в противоречие:

Посоветуйте мероприятия по чистке не в урон точному выстрелу.
Я уже писал, что я для своего Иж-94 в .223Rem+12кал, я специально перед охотой выезжал на полигон и стрелял до появления стабильных групп. Дома легкая протирка составом Романтика и ни каких чисток до окончания сезона. Если в лесу стволы мокли. Дома протирка баристолом без усердия.

Причем стрелять надо в мишень большого размера. Я для этой цели привожу либо большую коробку, либо лист фанеры (примерно 80х80см). Тут важно увидеть отрыв первого патрона и динамику смещения СТП.
Стесняюсь спросить, а зачем такое нарезное ружьё нужно??? В октябре достал свою комбинаху, оптики никакой неет. Пальнул с 50м по мишени от пневматики!!! для стрельбы на 10 метров. Попал в десятку, охренел и стрельбу прекратил. Ничего не сбивается, ни с чисткой, ни со смазкой. ИЖ-94, 7,62*51.

--- Добор поста---

Дома легкая протирка составом Романтика и ни каких чисток до окончания сезона.
В инструкции к сему агрегату рекомендуют чистить даже если не стрелял в течение суток после охоты.:ag:

Стесняюсь спросить, а зачем такое нарезное ружьё нужно?
Андрей, а что стесняться?
Хотя я ответ на этот вопрос сразу написал:
Тут важно увидеть отрыв первого патрона и динамику смещения СТП.
Если непонятно, разъясню.
Михаил указывает слишком большой отрыв первого выстрела и не пишет о том, куда приходит второй, третий и последующие выстрелы.
Отрыв в 50-60см не может быть, на мой взгляд, проблемой "чистого ствола". Но пара тройка выстрелов помогут установить истину.
Пальнул с 50м по мишени от пневматики!!! для стрельбы на 10 метров. Попал в десятку, охренел и стрельбу прекратил.
Но возможен и другой вариант: Пальнул со 100м по мишени А4, не попал ни только в мишень, но и в фанерку 30х30 на которой она висела. "охренел"
Выстрелил ещё 5раз. Из 5-ти патронов 1 попадание в мишень, куда улетели остальные пули не понятно. Попробовали из другой винтовки, ситуация аналогичная.
Винтовки Weatherby VGD2 Synthetic и Remington700SPS калибр .223Rem патрон БПЗ пуля FMJ 4 грамма. Не признают эти винтовки такие пули.

Получается, малоимпульсные калибры не такие уж охотничьи. Слишком капризные, слишком зависят от патрона и пули. ИМХО. В 308 м на ИЖ-94 на 100 метров вообще нет разницы, чем стрелять. Всё туда, или около того. Подозреваю, что и ИЖ 18 МН в более крупном калибре поведёт себя так же. ИМХО.

В 308 м на ИЖ-94 на 100 метров вообще нет разницы, чем стрелять. Всё туда, или около того. Подозреваю, что и ИЖ 18 МН в более крупном калибре поведёт себя так же.
Так и я про то же . Мой Ёжик в 7.62х54 любым патроном стреляет не хуже 3МОА на 100м. Среднее "по больнице" около 1,5МОА, но СТП у разных патронов может отличаться почти на 30см.
Ёжик в .223Rem барнаулом 55gr FMJ даже чищеный дает отрыв первого патрона в 4-5см, не больше.
Ситуация у Михаила иная, по его описанию.
Если с открытого СТП будет стабильным, придется ему купить нормальную планку в Ижевске и забыть про то, что он называет кронштейном.

Попробую на днях выехать постреллять,посмотрим какая ситуация сложиться с открытого прицела чистого ствола,какими будут первые выстрелы...

посмотрим какая ситуация сложиться с открытого прицела чистого ствола
Попробуйте минимизировать собственное воздействие воздействие на ложу. Стол, мешок с песком, или даже бушлат свёрнутый. Карабин лежит плотно. Сами только упираем в плечо и тяяяяяянеееем спуск.Я таким образом убрал отрывы вверх-влево, которые случались у меня как из карабина, так и из комби. Потом, поняв, что я делал не так, постепенно учусь стрелять с минимальным упором. Пока с переменным успехом. :ag:

Вот сегодня отстрел с чистого ствола,с открытого приицела,такого эфекта как раньше с оптики не заметил,один оторвался наверное сам виноват.20151031_143446.jpg 20151031_143637.jpg
далее присоединил оптику,думал сейчас начнется... но пуля легла с 65м куда и целился...просто чудо! Сразу передвинулся на дистанцию 120м сделал 9 выстрелов вот результат:20151031_152410.jpg

такого эфекта как раньше с оптики не заметил,один оторвался наверное сам виноват.
Собственно получилось ровно то, что и должно получится. И Вы, и винтовка, и патроны отработали нормально.
То есть ни "холодный" ствол, ни чистка ствола тут не причем.
Теперь можно вздохнув спокойно, проверять кронштейн.
Судя по конструкции, его снимать и ставить можно только полностью открутив боковую планку. Операция крайне неудобная на охоте. Я именно поэтому советую Вам купить у парня из Ижевска планку, переходник с ласты на Weaver. Приделать и забыть.
Сейчас поставили, сделали серию. Сняли прицел с кронштейном и прикрутили вновь. Отстреляли новую серию. Сравнили результаты. Если отклонения буду выше чем 2-3МОА то надо обеспечить максимально надежное крепление того, кронштейна, который есть, пока не решитесь поставить другой.
Если отклонение незначительное, то проблема только в прицеле.

Прокоментируйте пожалуйста мое первое сообщение#1042

Прокоментируйте пожалуйста мое первое сообщение
А что там комментировать?
Любые щели и зазоры это не просто плохо, а очень плохо!
Выше есть описание как я ставил планку на Ёжика:
%CE%F2%E2%E5%F0%F1%F2%E8%E5.jpg

Мало того, что планка посажена на горячую и при посадке фанерную дощечку в 20мм пришлось разбить в щепки, так я ещё и закрепил планку винтом для надежности!
Стальные кольца на неё садятся без каких либо люфтов и зазоров.
Ваш крон держится только за счет зубьев кронштейна, что не обеспечит ни однообразной посадки, ни надежного закрепления оптики.

День добрый,подаю документы на розовую,хочу ижа в 308,но советуют 54,какой лучше?

День добрый,подаю документы на розовую,хочу ижа в 308,но советуют 54,какой лучше?
53 страницы ответов, не забудьте, что есть еще 30-06. Решение лежит в плоскости: "Какой патрон нужен мне?", т.е. Вам.
Из собственного опыта могу сказать, что 30-06 наиболее комфортный патрон в плане отдачи и шума-грома, но это мое субъективное мнение.

Последнее редактирование:
Не поверишь,все прочитал,сам хотел 308,т.к. огромный выбор патронов,а 54 советуют он рантовый,меньше проблем с перезарядкой,мол на 308 будет зуб со временем проскакивать,вот и интересует мнение.

Не поверишь,все прочитал,сам хотел 308,т.к. огромный выбор патронов,а 54 советуют он рантовый,меньше проблем с перезарядкой,мол на 308 будет зуб со временем проскакивать
По поводу проскакивания зуба (по терминологии Ленинградца- "пипирки") не скажу. Я такую проблему у Ёжиков на Ганзе ничего не нашел, и во время совместного теста не увидел, но для себя искал именно в калибре 7.62х54.
Как владелец оного могу сказать, что удобный калибр. Патроны БПЗ доступны и по цене и по наличию, да и стреляет ими Ёжик отлично.

Назад
Сверху Снизу