• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Может уже пора дальномером обзаводиться?
Дима, мне просто банально жалко денег. До 300м я глазами определяю дистанцию доволно точно (+-10м.) и на глаз получается быстрее чем клацать дальномер.
этим калибром, по сообщениям пользователей, рвёт и разбивает при патронах с большими скоростями, около 1000м/с, если брать патроны со скоростью около 800 м/с
Сережа, уточни калибр. По .223 есть фото битой дичи, а 243 винтовка была не моя и я не фотографировал.Вот последняя лиса, добытая моим ёжиком 01.11.2012 (попал в шею, дистанция 114 шагов (шаг 0,79м))

Вложения

• Фото1037.jpg
    Фото1037.jpg
    179,8 KB · Просмотры: 366
Ага, теперь все на своих местах.
Это патрон разработан чисто для варминта. В лисе на выходе остаются дыры от 10см.!!! в диаметре и более (дистанция от 100м до 200м). Говорить о пригодности меха невозможно.
Не дай бог шмальнеш по кишках - вообще лучше не смотреть в сторону "трофея". Этот патрон пригоден для истребления, но никак не подходит для добывания (особенно касаемо пушного зверя, особенно легкой пулей со скоростями 1100-1200м/с).
Для кабана он слабоват, тут однозначно превосходят 30-е калибры. Сам патрон дороже почти в 2 раза по сравнению с .223 (сравнивал по тульскому вольфу - вроде как ближе к сердцу, ровно в двое цена накручена в разных магазинах).
Настильновсть у него прекрасная, но всеже сносится он ветром как и .223. Если брать семерки (я присматриваюсь к 7mm Rem Mag & .270 Win), то они меньше подвержены этому влиянию, а 30-е еще меньще. Вообще мечтаю о везерби в .300WM.

Если это основная рабочая дистанция стрельбы, то есть смысл подумать, всё ещё раз взвесить и купить что-то иное, чем Иж-18МН. К примеру хотя-бы Рема700 SPS в кал.30-06

В том то и дело, что как второй (именно для дальнего выстрела) ствол нужен, а ёжик самый легкий получается.

как второй (именно для дальнего выстрела) ствол нужен, а ёжик самый легкий получается.
А может просто иметь один нормальный ствол, чем таскать два? Тем более, что вес ежа без прицела-кронштейна - 3.200... нифига так "лёгкий"! Повесь крон, прицел - под 4кг потянет..... трёхлинейка 3800 весит.

а ёжик самый легкий получается.
Не самый легкий, есть целый ряд болтовиков реально легче ежа в тех же калибрах (с пластиковыми и композитными ложами). Не надо забывать, что МН сделан на базе ружья 12 калибра, а нарезной ствол это масса железа не как не сопоставима с массой любого калибра гладкого ствола.

Хм, странно, в магазе когда "лапал" показался самым легким. Кста, кто-то отписывался за вес в 308, 2900 гр.

Хм, странно, в магазе когда "лапал" показался самым легким.
Саша, надо было и иномаки полапать в пластиках и композитах.
Если посмотреть с другой стороны, то малый вес не совсем хорошо сказывается на кучноти стрельбы. Легкую винтовку сложнее стабилизировать (особенно при положении стрельбы стоя), чем тяжелую. Например спортивные винтовки имеют вес до 7кг, иногда тяжелее, но охотникам нужно искать золотую средину. Как правило завод производитель над этим голову ломает, а для себя нужно оружие подбирать по своей комплекции и условиям охот, а не гнаться за самым легким.

можно и из ежа. Для этого просто нужно стрелять на такие расстояния
Согласен. Да вот проблема, у моего, в 54 калибре, появился шат ствола примерно через 500 выстрелов. У другого ствола в 223 на охоте сломался боек. Выстрелов 200 всего было сделано с учетом обкатки, пристрелки. Натерпелся я стыда по этому поводу от местных мужиков, к кому на охоту ездил. Восстановил и снес оба ствола в магазин, продав за меньшие деньги с криком - УРА!
В Горном делают (делали) "душманки" из ИЖ-17,18 советского выпуска. Но мастер сверлит исключительно под 39 патрон. Из Мазовской полуоси. Хотя какая бы ему к бую разница. Ан нет. Не держит колодка и запирающий механизм на 1 подствольный крюк 12 ижа нарезной выстрел 54 патрона.
Местные очень ловко с ними выступают метров до 200 по козам. Для экстрагирования вин гильзы оборачивают канавку витком медной проволоки 1 мм диаметра. Скорострельность как городские из п.автомата. :))) Но у кого есть хоть малейшая возможность (погашена судимость), покупают себе легальные стволы, как правило СКСы, Сайги, Тигры. Никто не берет легального ИЖа.

нет такого слова "ШНАЙПЕР"
Александр Геннадьевич. Думаю Петрович он не хуже нас владеет русским языком, и не зря выделил это слово контекстно строчными буквами. Кроме литературного русского языка есть разговорная речь, просторечие, жаргонизмы, сленг. Или вы хотите, чтобы мы здесь общались исключительно на литературном языке?
По моему все знают кого называют "Шнайпером" в среде профессионалов и охотников. Приведу здесь еще одну замечательную историю с дружественного сайта о Снайпере таком вот Шнайпере.
Пригласили на охоту. Приезжаем, бригада большая 15 рыл хорошо знаю только 3х. Из 15 чел. с нарезным только 5,я,мои 3е товарищей 1БАР и 2 Бинельки и мужичек с мосинкой.
Я винт держу в чехле и не достаю, так как ходок после ранения из меня хреновый, и идти со всеми не собирался, а собирался на вышку после основных движений. Основная охота длилась 2 дня и прошла вполне успешно. Все это время свой винт с причиндалами не доставал, так как выполнял функции водителя квадрика на вывозе тушек кабаньчкаускасав. После основных движений толпа собирается поесть свежака и попить Белой вкуснятины. Все собравшиеся почти професиональные охотники, местные жители и все с гладкими стволами, кроме мужичка с Мосей, я и мои 3 товарища приезжие, но тоже почти местные. После и вовремя поедания свежака и Белой вкуснятины начались охотничьи байки, про кабанов с размер коровы и все в томже духе. И рассказывает мужичек с мосей сказку, как он из своей винтовки на целый километр попадает в 10 литровую люминтиевую канистру, пятью выстрелами из пяти(винтовочка довольно таки подушатанная и совершенно не настроенная). Что характерно вся толпа гладкоствольщиков клянется и божиться что это истинноя правда. На следующий день все отдыхали и похмелялись, а я собрав всех вчерашних во главе с главным местным"снайпером" предложил показать мне стрельбу на километр по канистре. Так вот к чему я виду, километр этот оказался 473 метра по дальномеру типа Лейка рейндж мастер. Дальше было много интересного, но это другая история.

Ну вот собрались все, отмеряли "местный километр"473м,нашли ведро эмалированное 12 литровое, дырявое(канистру хоть и пьяные, зажали)установили. Пока устанавливали, я дистанцию втихаря и промерял, причиндалы свои не вынимаю, народ заморской техникой не шокирую. (К слову сказать мужики с Арго и БАРом дальше 150м никогда из них не стреляли и стрелять не собираются.) Вобщем достал мужик свою треху, запихал патроны полуоболочку, производителя не знаю он их из модного патронташа доставал, гильза стальная крашеная. Оперся на капот УАЗки и ......в белый свет, как в копейку. Все местные"да ты далеко ведро унес","чтото с прицелом, сбился","патроны старые","да ты уже пьяный",ну и все в томже духе. Мужик понимает, что лоханулся перед городскими, но не здается. Метнулся кудато в домик, возвращается с загадочно-гордым видом, кажет мне пачку патриков с надписью "Снайперские"."Во!!От "Альфовцев" остались". Я все это время издаю восторженные возгласы "да ну нафиг, ух-ты,нифига сибе, да ниможет быть и т.п." Толпа местных, увидев надпись на пачке, почти счастливо взвыла. Так как мои мужики, зная меня, уже начинают "улыбаться", почти в голос. Местный "снайпер" запихивая патроны в магазин бурчит себе под нос"еб..ое ведро, да я твою маминой мамы маму сейчас вы..у" Целится и....все 5ть раз в молоко. Мужик красный, нервный,вобщем в косяк перед городскими въехал. Я ему, может действительно день не твой, бывает мол и такое. Все местные начинают наперебой вспоминать байки про то,как они чутьли не в упор промахивались по стоячему кабаньчкаускасу размером со слона, а тут целый "километр",немудрено мол и промахнуться.
Дальше тоже интересно было.
Я ему, а давай ближе хотябы на 400 метров принесем, ну не твой день точно. Толпа местных видя моих "улыбающихся" в голос мужиков, начинает понимать, что чтото происходит, но что не понимают. Мужик упертый попался, вспоминая в очередной раз "маминой мамы маму, гребаного ведра", пытается снарядить магазин трехи. Я ему "да не попадешь ты,брось, да и километра тут нет". Тут из толпы,"а вот взялбы и сам стрельнул, тожебы не попал","а сколько тут может быть, если не километр"
Ну местные уже чтото понимая, кажут мне"че ты умничаеш?Есть километр нет километра возьми и сам стрельнИ" Ведро если честно сказать на этой дистанции и правда ели-ели просматривается, зеленое падла. Я знаю, что из разболтанной трехи, я в ведро не попаду и начинаю договариваться, что стрелять я буду из своего карабина, и "всего"на 600метров. Лица у всех при словах 600 метров начинают светлеть. Вобщем я добиваюсь того чего и хотел, стрелять буду со своего винта. Достаю дальномер, промеряю дистанцию, объясняю своим куда поставить"гребаное ведро". И мои мужики поехали. Вся толпа, как один, возопила"Куда это их понесло?Ты же на 600 собирался стрелять". (Местность представляет из себя горы, покрытые густым лесом с частой цепью больших полян, кто был на Абинских соревнованиях тот поймет.) Я в это время начинаю распаковку ствола с причиндалами и походу пьессы объясняю местным, какое расстояние они приняли за 1км и где он реально находится. Самый внимательный слушатель местный "снайпер".
Дальше надо?
Местный снайпер, как самый внимательный и спрашивает тыча пальцем в дальномер"А это что за хрень? Бинокль такой маленький?". Я начинаю оъяснять и показывать, что такое дальномер, и как оно работает. Толпа большая, слегка поддатая, вобщем мне трезвому со стороны они с моим дальномером напоминили индейцев с зеркальцем. Стрелять решил со стола установленного под навесом и сделанного из 5 сантиметровых досок, монументальная такая столешница. И тут мои показываются на соседней поляне, расположенной на соседней же горке, через лесок. Толпа "дану нах!". Местный "снайпер" молчит с загадочно задумчивым видом и трется возле меня, и еще не распакованного чехла с винтом.

Прошу прощения, но только приехал, там дальше не особо интересно, да и рассказчик я довольно хреновый.
Толпа крутит дальномер и каждый взявший и примерявшийся оглашает округу воплями чтото типа "да нунах!неможет быть!тут точно должен быть 1км,сам лично промерял!(стучит себя в грудь задней пяткой)". Я спокойненько(спокойным была только моя не маленькая рожа, внутри все прыгало и клокотало. А ну,как обгажусь?Вовек не отмыться) достаю свою ЧЗ-550VK. Увидев этот, видимо в их понимании внеземной суперпупер бластер, да и еще страшно подумать, с 10 кратной оптикой. Толпа взвыла от возмущения, обиды за своего "снайпера"и видимо от некоторого восторга, как я думаю. (что подтвердилось в последствии) Со своими по рации договорился чтоб скоординировали меня если что. И перекрестясь приступил к попыткам изнасилования родственников по материнской линии "гребаного вендра". Попутно краем глаза заметив, что все мои оптические приборы наблюдения растасканы по рукам местных, тишина стояла такая, что наверно можно было услышать пук комара, все пялились на ведро. (сунувшиеся под ДТК лица, мной с особым садизмом предупреждены небыли) Вобщем, из 12 произведенных выстрелов только 8 попали в ведро. Ударной волной от ДТК было контужено 2е местных. Дистанцию"местого километра"трое местных перемеряли строительной рулеткой, дальномеру не доверились. На охоту с вышки в этот раз я так и не попал. Дырявое ведро до сих пор весит на заборе и его всем приезжим охотникам показывают. В местных охотничьих байках, дистанция моей стрельбы с 600м выросла уже до 1км.
Дальше тоже интересно но это другие истории.
Закрыть

Рассказал Кот@ра
Начло истории пост №3 http://forum.guns.ru/forummessage/91/618921.html

можно взять Рема700
Присоединяюсь к Рему-700. Или Чезетку*. Но посденяя требует доводки беддинга** напилингом***.

* (Чезетка - сленговый термин чешского производителя оружия Česká zbrojovka, (CZ), распространенный в среде охотников России)
** (беддинг - сленговый термин, означющий тонкую настройку винтовки, в основном - устранение касания стволом ложи винтовки ),
***(напиилинг - жаргонизм, означающий ручную доводку вещи до оптимального , конечного или товарного состояния)
Теперь так всегда пояснять, при отсутвии слова в яндекс-словаре???

Последнее редактирование модератором:
Думаю Петрович он не хуже нас владеет русским языком, и не зря выделил это слово контекстно строчными буквами. Кроме литературного русского языка есть разговорная речь, просторечие, жаргонизмы, сленг. Или вы хотите, чтобы мы здесь общались исключительно на литературном языке?
По моему все знают кого называют "Шнайпером" в среде профессионалов и охотников.
Олег предлагаю не гадать, что же думал Николай Петрович когда написал то, что написал. Он у нас человек публичный, ценимый форумом за определенный уровень знаний и опыты, но по какой-то причине постоянно позволяющий себе практически безнаказанно оскорблять собеседников. За свои нарушения он уже дважды банился, и тем не менее каждый раз находятся пользователи, которые удивляются и спрашиваю за что. Создается образ невинно обиженного и гонимого модератором пользователя, и как результат Николай Петрович вновь возрождается, как птица Феникс и вновь берется за старое.
Учитывая, что следующий бан у Николая Петровича будет заключительным в его пребывании на форуме, я и стараюсь сделать всё возможное, чтоб этого не произошло. Поэтому исключительно для него все замечания и предупреждения делаю только публично.
Всё, что Вы написали в своем сообщении ниже, лишь подтверждает правильность и моей оценки написанного Николаем Петровичем, но тогда это обычное оскорбление участника, со всеми вытекающими последствиями. Чего, как Вы понимаете делать совсем не хочется, т.к. за подобное нарушение, как Вы можете убедится, Николай Петрович имеет сейчас действующий штраф.
Написал бы Николай Петрович, подобное в чей-то конкретный адрес, всё было бы просто и понятно. А про сообщение в таком виде, я предсталяете себе, сижу и думаю, а кого же это он имел ввиду?
По этой причине я пока и предлагаю считать написанное грамматической ошибкой, связанной с не совсем хорошим владением русским языком, о чем Николай Петрович написал в теме об образовании, а использование заглавных букв технической случайностью и предлагаю внести исправление в написанное сообщение.
Если он этого не сделает, то это, как минимум, "игнорирование указания модератора", ну а что "как максимум" указано выше.

По состоянию здоровья хотел лёгкую винтовку в 308 (или 54 патрон) ,почитал про ИЖ :ag:- нее у меня точно не хватит сил на этот аппарат.
Да и вес -не такой уж лёгкий... Ограничусь гладким ИЖ18 в 12-м.

Про отрывы первого выстрела можно спросить. У меня был ИЖик когда-то в 308-м так что я ни пробовал ни как не мог понять куда что летает, единственное запомнил, что постоянно с чистого холодного ствола отрыв был сильный первого выстрела, см 30 не меньше. Остальные болячки все поборол, а с этой так и продал его. А теперь вот снова решил купить (жизнь заставила Блазера продать), да побаиваюсь. Подскажите есть/было такое у кого еще, лечится, нет?
Спасибо.

см 30 не меньше. Остальные болячки все поборол, а с этой так и продал его. А теперь вот снова решил купить (жизнь заставила Блазера продать), да побаиваюсь. Подскажите есть/было такое у кого еще, лечится, нет?
Что-то много это (30 см.), если учитывать что остальные выстрелы с нормальной кучностью. Из тех ёжиков из которых мне приходилось стрелять такого не было, их просто пристреливали "на холодном стоволе" (т.е. давали стволу остывать после каждого выстрела), куда прицелился туда и попал.Вы с открытого прицела стреляли? Может была ошибка при прицеливании через ОП?

Про отрывы первого выстрела можно спросить. У меня ... с чистого холодного ствола отрыв был сильный первого выстрела, см 30 не меньше. ...Подскажите есть/было такое у кого еще, лечится, нет?

Что-то много это (30 см.), если учитывать что остальные выстрелы с нормальной кучностью.

Осмелюсь предположить, что возможно знаю возможную причину. Мне о ней сначала сказал на одной из тренировок Слава (ВячеславМ), потом я прочитал об этом в статье: Охотничий клуб
Суть проблемы - чистка не соответствующая "потребностям" данного ствола. Об этом написал раньше: Чистка нарезного - Неисправности , ремонт, уход за оружием - Все об...
Я, будучи убежден, что предложенный Мишей раствор для чистки нарезного удаляет только нагар, так расстарался в чистке крайний раз, что при первом выстреле из начищенного Ёжика в 7.62x54 не смог вообще попасть на 100м в щит размером 50х60см. Думал прицел сбился. Перенес на 50м- выстрелил, зацепил край щита. Третий выстрел на 50м уже близко к цели, перетащил щит обратно на 100м, выстрелил- нормальное попадание. И дальше вся стрельба пошла в рабочем режиме, даже прицел крутить практически не пришлось. Потребовалась всего пара кликов на патроны новой партии.

Т.е. чистить Еж не рекомендуется :)))))))

Т.е. чистить Еж не рекомендуется
Чистить. Но перед охотой прожечь ствол 3-5 выстрелами по мишени. Естественно предварительно вытерев его насухо от масла. А на охоте - ни-ни. Я свое оружие во время охоты в тепло не заношу. В сенях или в машине на морозе храню.

Назад
Сверху Снизу