• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Стреляю из Сайги МК 7.62х39, успешно, там уже за 8000 перевалило, душа лежит к 18, вот и вопрашаю.

Нажать на него чуть - вот и "предохранитель".
Да но удар курка по бойку происходит, типа осечка. Насколько надежно ИМХО.
Да и "Снимать" с этого "предохранителя" не удобнее чем со штатного.

Да но удар курка по бойку происходит, типа осечка. Насколько надежно ИМХО.
Абсолютно надежно. Лично для меня куда надежнее так, чем со штатным. Осечки в Иж-18Мн в случае если рычаг обратно полностью не возвращается.
Да и "Снимать" с этого "предохранителя" не удобнее чем со штатного.
Это вопрос спорный, я бы сказал риторический. Тут скорее дело в "мышечной памяти" и привычке. Не прилично указывать пальцев, но даже на нашем сайте есть письменные примеры проблем при переходе с одного типа предохранителей на другой.
Лично я больше 30-ти стрелявший из ИЖ-27 долго не мог привыкнуть к предохранителю МР-153. Вторая отрицательная привычка опять же при переходе с Иж-27 на Меркля. У Иж-27 предохранитель автоматический, а у Меркеля нет, вот частенько я и ловлю себя на том, что опять забыл включить предохранитель после перезарядки.
А для Иж-18МН, как раз всё просто. Нажал на рычаг, держишь не отпуская, открыл ствол, зарядил, закрыл и только потом отпустил рычаг. Всё гармонично.

kkk2005,
С разными предохранителями это мне знакомо, на ТОЗ-34 и ИЖ-94 как раз так и есть неавтомат - автомат.
А ИЖ-18МН использую недавно. Отпустить то отпустил, а потом опять прижал слегка и потом опять отжал перед выстрелом, ну и алгоритм однако?

Сегодня ездил стрелять в карьеры. Взял с собой все необходимое, и даже не забыл фотоаппарат. Вот только получилось как всегда..все уже было готово к стрельбе, как началась гроза :ac:
Приготовленные мною мишени разодрало ветром, лохмотья размокли..пришлось пережидать в машине.
Когда дождь немного ослаб, решил все-таки отметиться, не зря чтобы.
Воспользовался кем-то оставленной и уцелевшей мишенью.
Вот что получилось в условиях, реально приближенных к возможным на охоте, под дождем и при сильном боковом ветре:

Стрелял с колена, патроны- барнаульская оболочка. Ближняя к черному полю пара пробоин- на 100м. Пара выше-200м.
Потом выехал из карьера, расстояние точно не знаю, но к 300м ближе:

пробоина вверху слева- не моя.
Да, прицел все тот же- Пилад 4*32.

Неплохо. Ноприцел Пилад 4х32 г..но. я на ИЖе 94 пользовал всего два сезона, потом его снесло так, что горизонтальная поправка на один щелчек уводила попадание на 40см. 5лет как сменил на Бушнел Споцмен 4х32 (сделан в Китае для рынка США и Канады) и никких проблем, один щелчек = 1/4 МОА.

Я тоже по дождю и по ветру вчера отстреливал патронлейы разных производите ( все пули оболчка, 3.6гр.)<br>
Хуже всего пошел мне кажется Remington. В мишени по которой стрелял Wolfосвскими патронами 5 пробоин - верхняя сдвоенная.

Вложения

• Фото0817.jpg
    Фото0817.jpg
    66,9 KB · Просмотры: 322
  • Фото0818.jpg
    Фото0818.jpg
    61,4 KB · Просмотры: 281
  • Фото0819.jpg
    Фото0819.jpg
    62,4 KB · Просмотры: 333
Последнее редактирование:
Ноприцел Пилад 4х32 г..но
Тут не про прицелы..но:
-с ним я только добиваю вторую сотню, в основном барнаульские
-взял его б/у, с рук, но, по результатам судя, с хороших рук :ad:
-прицел не "убит", для потребностей охоты он вполне подходит.
-неудобно было стрелять крайнюю серию- точка прицельная закрывала всю мишеньку, пошти наугад целился :ag:, да еще стоя коленом в грязи. Но ведь козел поболе размером будет?
-ну а ежели помрет..как говорил товарищ Маугли- тогда и будем петь песню смерти.
-думаю, не стоит горячиться с такими оценками..:ae:

С "галошей" на прикладе стрелять стало намного лучше. Баланс изменился, ствол вниз не валится. И не лягается .

И не лягается .
Чтобы не лягался нужно приклад под себя делать (по своим размерам-параметрам). У меня рост 190см. и "заводское изделие" лягалось - слабо сказано. Один хороший человек сделал мне приклад по моим размерам (правда еще и левосторонний) и фсе, никакого лягания и прочего непотребства, даже при стрельбе из 12х76 полумагнумом (сменный ствол к 308му), а ружишко то легенькое.

В мишени по которой стрелял Wolfосвскими патронами 5 пробоин - верхняя сдвоенная.
Дима есть ещё о чем подумать и куда двигаться.
Вот результат стрельбы оболочкой барнаулом 3,6гр по вороне на 100м с упором (листик в 1/4-тую листа формата А4):
DSC00091.JPG

Александр Геннадьевич, есть вопрос..после выстрела чешским патроном (все равно каким) Ёжика при переламывании словно "подклинивает". Именно момент открывания. Достаточно шлепка ладонью по стволу ближе к мушке - открывается.
В чем может быть причина? И такое только на "чехах".
Я начал учиться стрелять стоя, с рук, без упора. К сожалению, фотоаппарат тогда не взял..попадаю в мишень №4, и кучность для школяра неплохая, но СТП при такой стрельбе сразу валится вниз..явно тугой спуск, несмотря на все полировки. Что еще бы предпринять для устранения, кто решил эту проблему? Лезть с надфилями сам побаиваюсь..

Ёжика при переламывании словно "подклинивает". Именно момент открывания. Достаточно шлепка ладонью по стволу ближе к мушке - открывается.
Я так понимаю, у них слишком мягкий капсюль и его немного "дует" По той же причине у Дениса и карабин разорвало. Это в противовес наши армейским, которые часто стреляют только со второй попытки.
Меня Паша (sto-eger) в свое время научил, как с подклиниванием бороться. У меня такое на магазинном барнауле на Ежике в калибре 7,62х54 бывает. Надо просто ещё раз взвести рычагом ружьё и сделать ещё один спуск. Мне помогает практически всегда. Крайне редко приходится выполнять эту манипуляцию дважды.
явно тугой спуск, несмотря на все полировки. Что еще бы предпринять для устранения, кто решил эту проблему? Лезть с надфилями сам побаиваюсь..
Я конечно могу могу нарисовать если из схем и фото непонятно, что надо точить. Убирается острый угол шептала. Реально я довел у себя спуск до 700г. Пробовал можно ли меньше? Можно, но делать крайне опасно! Исчезает самозатягивание! У меня дошло до того, что при закрытии ружья от удара происходил срыв курка и как следствие выстрел!
Я сначала заряжал таким образом. Нажал на рычаг взвода и держишь его нажатым, зарядил, закрыл полностью ствол, и только тогда плавно отпускаешь и доводишь пальцем рычаг до места. Это крайне опасная вещь, делать так и доводить спуск до такого состояния не стоит. Операция обратимая. Я на тонкой шкурке начал обратно заострять угол, пока ружьё не стало безопасно закрываться от любого сильного закрытия, а потом для гарантии подточил ещё чуть чуть. Сейчас спуск у колодки, с которой я только езжу на стрельбище 900г, а у охотничьей около 1,3кг.

Я конечно могу могу нарисовать если из схем и фото непонятно, что надо точить

Надо..я ж военный. Мне без карты никуда, а десять шпаргалок лучше одной. И то, все равно буду неделю сидеть пыхтеть, курить, потеть, пока решусь точить. Нарисуйте, пожалуйста!!!

Нарисуйте, пожалуйста!!!
Вот фотография деталей УСМ от Иж-18МН, которую я где-то в интернете раньше скачал :
%D3%D1%CC_%C8%E618_%E2_%CF%CE.jpg

Красными стрелками показано, что надо полировать до зеркального состояния. Синим обвел детальку, у которой если скруглять острый носик в месте указанном стрелкой снижается усилие спуска.
Надо только помнить, что сначала надо подрезать основную пружину (минимум на виток, а можно и на полтора). Потом под пружинку давящую на спусковой крючок подложить миллиметровую шайбу. Потом можно уменьшить ширину этой пружинки минимум на треть, а я у себя сточил вообще почти на половину. И только после этого, если усилие спуска покажется Вам некомфортным, точить шептало!
Ещё раз хочу предупредить, чтоб были крайне осторожными в точении шептала! И лучше по ходу работы постоянно проверять, что получается!

Дима есть ещё о чем подумать и куда двигаться.
Вот результат стрельбы оболочкой барнаулом 3,6гр по вороне на 100м с упором
Александр Геннадьевич я не виню производителей, стрелял я в поле, шел дождь, с ветром 4-5 м/с, положение с колена (упоров не было), а ложиться не захотелось. Вот оно както так и полетело. Помоему, Вольф показал отличную кучность - исходя из перечисленных условий. Немного меня разочаровал ремингтон, вроде родной патрон, а полетел хуже российского. Наверное остановлюсь на вольфоских патронах, кучность почти одинаковая(из трех производителей), зачем деньги зря переводить:ad:.

Помоему, Вольф показал отличную кучность - исходя из перечисленных условий. Немного меня разочаровал ремингтон, вроде родной патрон, а полетел хуже российского. Наверное остановлюсь на вольфоских патронах, кучность почти одинаковая(из трех производителей), зачем деньги зря переводить
Не хочется наводить напраслину на всю продукцию Wolf, но у меня с ними, как я не старался, приличного результата в кал. 223Rem. так и не получилось. Причем самый отвратительный результат получился именно на оболочечных патронах, а самый приличный на п/оболочке. Экспансивные, где-то посередке.
Мне, для моих охот нужны только оболочечные пули, пришлось пробовать патроны от БПЗ. Результат понравился, так я на них и остановился. Единственное неудобство, нерегулярность появления этих патронов в городе. Приходится оставлять заказ в магазине и брать сразу много, чтоб в сезон не искать.
Причем в продажу поступают патроны в трех видах гильз. Какая может связь материала гильзы с точностью стрельбы, ума не приложу, но закономерность у меня получилась такая.
Самый приличный результат в партиях с темно-зеленой (лакированной) гильзой, потом в светлой (оцинкованной), и самый худший у патронов с гильзами покрытыми чем-то похожим на пластмассу. Учитывая, что это заметки на основании стрельбы партиями минимум по 500 патронов, статистике таких наблюдений приходится верить.
Советую, если у Вас есть возможность, и Вам попробовать.

амый приличный результат в партиях с темно-зеленой (лакированной) гильзой,
Александр Геннадьевич, а Вы стреляли БПЗ п/о, 4.0г., если да то скажите как они себя повели?

Вы стреляли БПЗ п/о, 4.0г., если да то скажите как они себя повели?
Да стрелял. Прочитал на Ганзе, что более тяжелые (62грн) пули у многих стрелков показали лучший результат чем патроны с пулями 55гр. Как только появилась возможность купил партию таких патронов, но был разочарован. На удивление 4гр.(62грн) пули и от БПЗ и Wolf из моей винтовки выдают худший результат, чем патроны с пулями 3,56гр(55грн).

Вот по ходу дела набрел на ролик, где Ёжик на соревнованиях среди именитых винтовок:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу