• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
У меня очень хорошо полетел Кентавр 3,6гр. Даже не ожидал такого результата. Терпимо барнаульская оболочка 3.6 гр. 4-х граммовики вообще никак не хотят лететь кучно, поэтому я перестал их больше приобретать. Более того Тульская п/о 4гр чуть не каждый второй клинил после выстрела и приходилось шомполом выбивать.

Old, а по какой причине тульские клинят в патроннике? Мне ето не подходит, так как носить с собой шомпол не доставляет удовольствия и не будет мне счастья.
А "Кентавр" я вообще никогда в магазинах не видел. Может к нам его не завозят?

Семен, хороший у тебя претендент!
Это действительно хороший претендент.
А самый точный и достоверный ответ по ощущениям от выстрела из Иж-18Мн в кал. 30-06 Spr.может сейчас дать Михаил Владимирович
Если дорваться до стрельбы, как голодный до горбушки- то плечо синее. А так..вполне нормальные ощущения. Насколько я помню, в одной из тем Семен озвучивал свой вес..за 90? Страху нет. Но "галоша" не помешает. Мне уже привезли.
как раз проводит "медовый месяц" со своим новым Ёжиком и как раз в калибре 30-06 Spr.
Да..было синим плечо, набитый наглазником глаз. Но тяжело в учении, легко в бою. "Медовый месяц" закончился стычкой со сворой бродячих собак, пожиравших моих козлов у солонцов. 2:0. Стрелял (замерял по Гармину, замерял от брошенных гильз) со 180 и 160м, с колена. Перезаряжал на бегу. Патроны- чехи, 11.7гр, НРС. Отдачи не почувствовал. Судя по жертвам, мощь излишняя.
Александр Геннадьевич, еще раз спасибо за терпение, науку, кронштейн и прицел!!!

Семен, бери 30-06. Хороший аппарат.

какие у Вас установлены. Время сэкономлю.
Я долго и нудно "доставал" Александра Геннадьевича вопросами о кронштейнах и прицелах. В результате с его помощью приобрел кронштейн питерского мастера Ю.И.Галковского. Прицел- Пилад 4на32L. Прицел установлен на кронштейн на липеровских низких кольцах. Прицел с кольцами снимаю с кронштейна и ЕЖа перевожу в обычном ружейном чехле. Кронштейн не снимаю. Перестреливать не приходится. Кронштейн- см. пост №303, и в теме- в сообщениях моего земляка, Вована. Он разместил фото прицела на таком кронштейне на ЕЖе. Пост № 260, первое фото.

Очень положительные отзывы.
Согласен. Однако, на изделие Галковского, имеющее сверху планку Вивера, можно легко поставить другой прицел, или же коллиматор..не снимая сам кронштейн!

Да, плюсы есть, но прицел думается, надо ставить стационарно, лишняя суета со сменами прицелов - суета и есть, а оно надо? Кстати, в выходные отстрелялся с открытого п/о барнаул 13 гр, на 300 и на 150... смешно то, что разброс почти одинаков...около 15 см... что на 150...что на 300... и идут по высоте одинаково, без изменения точки прицеливания... очевидно, погрешность в прицеливании перекрывает снижение траектории... Заметил, что две первых пули приходят рядом, третья в стороне... гдето читал на ганзе про такой эффект, странно...

надо ставить стационарно, лишняя суета со сменами прицелов - суета и есть, а оно надо?
:agg: Кронштейн Галковского стоит на ружье, Сергей, очень даже стационарно. Просто он позволяет в зависимости от целей и задач легко и быстро установить заранее пристрелянный прицел другой кратности или коллиматор, или же вааще не ставить его и стрелять без оного с помощью механического, т.к. практически не мешает, вес небольшой. Поставить в безусловно отличный кронштейн Геннадия другой прицел, не раскручивая колец, невозможно. Повторюсь- прицел я перевожу в машине отдельно от ружья. Оно в обычном ружейном чехле, сложенное, едет в багажнике среди всего хлама, не требуя особых нежностей. Прицел везу отдельно, чтобы не стучать его оп што-нибудь..:ag:

Кронштейн Галковского стоит на ружье, Сергей, очень даже стационарно. Просто он позволяет в зависимости от целей и задач легко и быстро установить заранее пристрелянный прицел другой кратности или коллиматор, или же вааще не ставить его и стрелять без оного с помощью механического, т.к. практически не мешает, вес небольшой.
Не мешает открытому.... большой плюс!!! главное, чтоб не полз! Во что встал этот крон, что собой представляет, из чего сделан, как встаёт на ластохвост, под все ли кольца "под вивер" подходит, где брали и сколько стоит? Фу, вроде всё.... :ag:*Сам заказал два прицела, думал ставить Геннадьевский, но возможность быстро снять ОП и врезать с открытого очень заманчива...

Не мешает открытому.... большой плюс!!! главное, чтоб не полз! Во что встал этот крон, что собой представляет, из чего сделан, как встаёт на ластохвост, под все ли кольца "под вивер" подходит, где брали и сколько стоит?
Сергей, ты над нами издеваешься? Я про эти кронштейны уже много раз писал и фотографии приводил. Смотри здесь: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18151&p=574473&viewfull=1#post574473.
Михаил Владимирович пишет про нижний. Верхний теперь рарирет. Юрий Иванович их не делает.
Вот из вчерашнего:
Прицел 3-9х50 на кронштейне Юрия Ивановича, кольца Липерс дюймовые:
7bdd8bfa2a87.jpg
[/URL][/IMG]
А это результат пристрелки патронами 7,62х54 на 100м. Серии по два патрона:
3ebff1a6cd3c.jpg
[/URL][/IMG]

Геннадич, не издеваюсь... просмотрел как-то... Теперь о кроне. Крепится одним винтом!!! Не ползёт? Или ставится до упора в ластохвост и "разЪезжания" как на дюралевых нет? Если не сЪезжает, и вообще... нормальный, как заказать сей девайс? Ну и собственно. что он стоит... вот такие кольца на него встанут:http://www.redbay.ru/product/bystrosemnye-kolca-leupold-qrw-na-weaver-26-mm-srednie-matovye/ ? Я чесно говоря, даже не представляю, как на вивер крепятся кольца...

Сергей вот как кронштейн выглядит снизу:
%C2%FB%E1%EE%F0%EA%E0-%E2-%EF%E5%F0%E5%F5%EE%E4%ED%E8%EA%E5.jpg

На верху, как его можно купить в "штатном" варианте. Снизу, что придется точить. Выборка справа делается и проще, это я потом догадался, лень лезть за кронштейном, может у Михаила Владимировича под рукой, он сфотографирует, я ему уже попроще точил. Выборку слева лучше не делать, это я вынужден был "мудрить" чтоб не портит коробку своего штучника. Проще сточить рудимент прицельной планки, а потом заворонить:
%C8%E6-18_%E1%E5%E7_%EF%EB%E0%ED%EA%E8.jpg

Вот так у меня на серийной коробке.
Как видишь ехать там не куда. Жесткий упор в планку. На один винт крепления Юрий Иванович перешел осмысленно, так обеспечивается большая точность установки при снятии кронштейна. Но ластохвост на новых кронштейнах специально прослаблен для легкой установки, старый на двух винтах садится с очень и очень большим усилием, а снимается только ударом через деревяшку. Зато такая посадка дает идеальную посадку, в отличии от нового кронштейна. В новом при снятии и установке появляется ошибка +/- 5-6см на 100м в кал 223Rem. и лучше прицел снимать на кольцах.
Умельцы с Ганзы придумали ещё и такое дальнейшее направление совершенствования этого кронштейна:

Последнее редактирование модератором:
Фото снизу, крона, как я понял. Как он сверху смотриться? Как я понял, он длинноват и упирается в выступ на коробке... нафига спереди стачивать? Чтоб лиже в перёд встал? Не сильно ли близко прицел встаёт? Не получил ответа скока стоит и гду купить..... Посмотрел фото с прицелом.... что то кажется крон достаточно громоздким, сильно назад прицел стоит... *и целик должен перекрывать.... не знаю даже что и думать о сём девайсе....

Фото снизу, крона, как я понял. Как он сверху смотриться? Как я понял, он длинноват и упирается в выступ на коробке... нафига спереди стачивать? Чтоб лиже в перёд встал? Не сильно ли близко прицел встаёт? Не получил ответа скока стоит и гду купить.....
1. Фото последнее с Ганзы, это не оригинальный кронштейн Галковского, а реплика с вмонтированным диоптром, можно с таким же успехом поставит и целик, только спереди кронштейна. Диоптр постален сзади из за особенностей расстояний (мак. близко к глазу).
2. Сверху смотрится так: http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronRus/ Стандартная планка Weaver.
3. По поводу "длинноват" ты понял не правильно. У Юрия Ивановича всё доведено до совершенства и лишки в базе нет ни на одном из прицелов, и база специально сделана максимально возможно длинная. Упор не в выступ коробки, а в торец ластохвоста на стволе.
нафига спереди стачивать?
Планка делается и для Иж-94 и для Иж-18, а там длина ластохвостов разная.
Вот от Иж-94: http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronRus/14899.php
Perehodnik_11_weaver_dim.jpg

А это от Иж-18МН:http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronRus/15928.php
IZH_18ME_min.jpg

Основное отличие от кронштейна под ИЖ-94 - наличие выборки на задней части длиной 10 мм и высотой 4 мм. Что позволяет качественно и надёжно установить его на это оружие.
Цитата от сюда http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronRus/15928.php
Это делается чтоб планка кронштейна уперлась в торец ластохвоста.
Цены в "Мировых технологиях" можешь посмотреть по ссылкам и сам. Мы берем, когда есть у Юрий Ивановича. У него цена зависит от себестоимости изготовления. Последняя была 3500 руб. но на Иж-18МН кронштейнов делается крайне мало, берем что есть и точим сами.
Кольца Липерс у нас стоят по магазинам от 500 до 700руб, но низкие на 30мм жуткий дефицит.

kkk2005, Понял, Александр Геннадьевич! Вещь может и нормальная, но пока не поюзаешь - не поймёшь. Я пока не готов к очередным экспериментам, заказал себе льюп VX3 1.5-5 и как появятся в Благе - Редфилд 3-9*40... льюп посажу на геннадьевский на ежа, Редфилд на вепрюгу... а там посмотрим... Спасибо за разъяснения по крону... но что то мне эти многоэтажные конструкции как то не внушают доверия... может и напрасно, конечно.. Вё равно спасибо!

Вещь может и нормальная, но пока не поюзаешь - не поймёшь.
"..Мнительный ты стал, Сидор, ох и мнительный!!" (х/ф "Неуловимые...")
Сергей, ты прав абсолютно! Несмотря на все старания Александра Геннадьевича, достоинства этого кронштейна я понял, получив его в руки! Он действительно не ползет, потому что некуда ему ползти..Я настрелял за этот месяц больше сотни патронов, в т.ч. злобную барнаульскую оболочку- стоит он, как у молодого поросенка..
Вот как выглядит пристрелянный прицел на кольцах, снял специально "ползуны" колец:

Вот так он в привычном виде, эти ползуны внизу, стоит он на них:

Повторюсь- ружье вожу в машине разобранным, прицел с кольцами снят. Ружье едет в обычном древнем кирзовом чехле, прицел- в самопальном мягком чехле. Установка прицела на кронштейн занимает минуту-две:

Кронштейн позволяет разместить прицел удобно для стрелка, например так:

Или вот так:

У меня он на ружье таким образом:

И даже вот этот коллиматор, живущий у меня на МР-153, легко устанавливается на кронштейн Галковского..правда, его использование весьма сомнительно и проблематично. Боюси, сдохнет ета китайса на 30-06 быстро-быстро, да и точка там дюже большая, на 100м закрывает полмишени, поэтому бабахнул с ним два раза, да и снял. На 153ем он хорошо работает, вот и пусть там будет.

Выборка справа делается и проще, это я потом догадался, лень лезть за кронштейном, может у Михаила Владимировича под рукой, он сфотографирует, я ему уже попроще точил.
Вот на этом снимке видно, что на кронштейне нет спила передней части кронштейна:
e2ae55cc1109.jpg
[/URL][/IMG]

Последнее редактирование:
Фото снизу, крона, как я понял. Как он сверху смотриться? Как я понял, он длинноват и упирается в выступ на коробке... нафига спереди стачивать?
У меня так получилось,

1752865.jpg

Убрана перекладина на кроне

2946851.jpg

Сточил выступ на колодке, и 8мм в передней части крона

1739552.jpg

У меня ствол от Иж-18МН в 223rem. отлично становится в колодку от Иж-18МН 7,62х54 (наоборот нет). Удобно. Можно таскать в рюкзаке только сменный ствол
Александр Геннадьевич, а как с точки зрения закона выглядит это? В колодку от 30-06 отлично входит ствол 12 калибра (после того, как снял крюк отключения эжектора). Возможна ли охота с таким гибридом?

Михаил Владимирович, по поводу законно это скорее к Володе (vladman) или Дим Санычу, я не знаю. Вожу с собой только пластик от 7,64-54, и два ствола и два разрешения. И не разу пока ни кто не проверяли. На Ганзе проскочила информация, что так можно.

Назад
Сверху Снизу