Ленинградец (Дмитрий)  ,
      
     Статья 8.37. КОАП Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами
     МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
 КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
 Издание шестое, переработанное и дополненное
 Комментарий к статье 8.37 
     1. Комментируемая статья состоит из трех частей, в которых сформулированы формальные составы незаконной охоты и нарушения иных правил пользования объектами животного мира.
     Целью данной статьи является охрана фауны (животного мира) как важнейшего компонента окружающей среды, а также обеспечение правопорядка при пользовании животным миром. Сфера применения статьи - деятельность граждан, предприятий, организаций по добыче, охране объектов животного мира и воздействию на диких зверей и птиц.
     Составы административных экологических правонарушений, предусмотренные в данной статье, различаются между собой по предмету нарушения, по объективной стороне, но сходны по субъекту и субъективной стороне.
     2. Правовое регулирование охраны животного мира и пользования им регламентируется многочисленными законодательными и подзаконными нормативными правовыми актами. В связи с этим,  установление противоправности деяния представляет собой достаточно сложную задачу. Базовым актом здесь является Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", устанавливающий правила охраны объектов животного мира, виды и способы пользования им.
     3. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения в области охраны и использования животного мира. Предметом посягательства является животный мир, т.е. "совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы" (ст. 1 Федерального закона "О животном мире"),  указанным в ч. 2 ст. 8.17. В качестве предмета административного правонарушения может выступать как отдельное (конкретное) дикое животное, так и их популяция. Традиционно в качестве предмета выделяются дикие звери и птицы, (см. ст. 45, 46 Федерального закона "О животном мире").
     4. Объективная сторона включает действие Наступления последствий для установления состава административного правонарушения не требуется. Правонарушение считается оконченным с момента нарушения соответствующих правил.
     5. Нарушением правил охоты признается охота, осуществляемая лицом, не обладающим правом на охоту либо не отвечающим иным, установленным законом требованиям, нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием, собаками или ловчими птицами без разрешения, добыча большего, чем предусмотрено разрешением, количества животных либо нарушение иных условий лицензии и т.п.