Мне кажется, тема очень интересная - это я про точную стрельбу пулей из гладкого ствола на растояние 100 и более метров. Точная - на 100м. разброс 150-200 мм.(стабилный) У "Лося" паспортная, если я не ошибаюсь, 110мм.
Говорят,что это невозможно. Да пулями, которые на это не расчитаны или расчитаны, но плохо изготовлены.Точный выстрел по убойному месту - это намного красивее чем пулей "высокой останавливающей способности" но куда ее Бог послал.
Что это не нужно, для этого есть нарезной ствол - да но для этого его надо как минимум купить и с него не выстрелишь дробью. Значит уневерсальность- это хорошо.
Чтобы рассуждать на эту тему, мне кажется. нужно сначало попробовать пострелять. Но для этого придется немного потрудится, а значит надо хотябы заинтересоваться.
Я верю, что есть стрелки с орлиным зрением которые могут со стандартного ружейного прицела на 100 - 150 метров видить в какой край 100 миллиметрового круга на мишени они целят, а у меня не получается, наверно старый стал.
Значит нужен другой прицел. Вариантов много, от целиков до коллиматорных и слабых (ружейных) оптических прицелов.
Еще надо установить прицел - это тоже решаемо, в зависимости от модели оружия. Еще придется много стрелять, подбирая навеску пороха,чтобы для начала получить наименьший разброс пуль. И.Т.Д.
Главное, что это уже не раз сделано и получены очень неплохие результаты.
Самое интересное ,что эта тема далеко не исчерпана и, кажется, интересна многим охотникам.
Если у кого есть конкретные результаты или кто занимается такой стрельбой, лично мне это было бы очень интересно узнать.
Я стреляю в основном пулей Полева 1 и Гуаланди и выбор у меня не большой, т.к. ружье 16 калибра (ИЖ27 1976г в экспортном исполнении). Результаты неплохие, но хотелось бы лучше.
На ружье поставлена планка Вивера, имею два прицела - коллиматорный и оптику.
С уважением Сергей.