• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу совета - выбор лодочного мотора 2 - 3 л.с.

на fisher.spb.ru мужик за 200 рублев осенью делал номера, а 1600 за постановку это явный перебор 400 рублей госпошлина и 30 минут в ГИМСе на фонтанке (это пока не сезон, по весне можно будет целый день потерять на сдачу документов и потом еще столько же на получение)

Отлично поздравляю, не забывай мотор к транцу привязывать.

Старый добрый эндрю ходил на хонде с воздушным охлаждением.... 3 лошади помойму. резиновая двухместка+эта хонда. Я на яме 4 два такта+казанка легко его обгонял, но к примеру моя резинка двухметная с ямой 4 дай бог разгоняется до 10-ти верст в час.... На казанке - верст 15 получается легко. В любом случае Эндрю был своей хондой мегадоволен.
Выбор фирмы - это дело вкуса... Я бы остановил свой выбор на японце каком-либо и желательно больше 3-х лошадей. маловато двушки... на ровной воде всеравно, а при длинной волне - неприятно... Да и 4-ки мало если честно. Есть еще такое мнение, что на малых лошадях лучше брать 2 такта, т.к. 4 как бы бессмысленно и хлопотно в перевозке.
Насчет бессмысленно не скажу, а то, что 4 такта чутка тяжелее и имеет склонность вытекать маслом - это правда. Но это не значительные проблемы, и всерьез отбрасывать 4 такта не стоит. Я правда устойчивый двухтактник, но это потому, что ортодокс... И умею только двухтактникам простату щекотать...
Есть еще вариант выбора - по марке бензина.... Ну к примеру машина ходит на 92 - не лишена логики покупка джона под 92-й бензин.
А коли 95+ - то однозначно япошки.
У всех моторов есть достоинства и недостатки.
Удачи в сложном выборе!

Привет !

Да вопрос для чего надо.Если по речкам да по порогам, то надо до 4 сил желательно с пластиковым винтом.При том что казанка тяжелая с таким мотором всегда сделает самую крутутю надувнуху.Из личного оптыа, да и на порогах ее сносит меньше.
Если ладога , волна, то тут на 2 - челов минимум от 9, я помню как из залива на 6-ке в волну мы с трудом вышли- не тянет и все.

тотьма
Это "произведение" в серьёз рассматривать нельзя, кататься по воде на газонокосилке, а именно от туда был взят этот движок, слишком шумно, Д6 на первых моделях стоял, так это вообше откровенный гемор - только для любителей поремонтировать.
Качество - по многочисленным отзывам что я слышал - полное го..но.
Единственный плюс - водомёт, для самой мелкой воды подходит.
P.S. торговал я ими лет так 6 назад...

тотьма
Обрати внимание, я на аватаре на лодке сижу, там как раз - ручка Салюта выглядывает :) немало я на нём походил, работать то он работает, только эти мелкие ремонты достали, сейчас очередную резинку-уплотнитель в охлаждении поменять надо... надоело. Взял иномарку, надеюсь теперь просто ездить, а не ремонтировать.

Рома, тему не видел...
Хотел сказать что он не годовалый ... еще не обкатан.
2 часа на Клубалке 2007, 2 часа в Карелии открытие осеннее, 2 часа осенью Вяттикя со Снипером и Ренжером... это всего 6 часов, а обкатывть нужно часов 10-ть.
Покатай еще на смеси 25:1 пару бачков.

В Посейдоне взял лодку Викинг 340L
Я Фрегат 3.8 сдал, взял Флагман 3.8 с надувным в клееным дном(38кг) как "Солар" уральский.

http://www.flagman-spb.ru/boats/3.htm

img_1133

Последнее редактирование:
Фёдор, спасибо, так и сделаю, ещё не выходил на нём... на прошедших выходных собирался, но озеро во льду было.

Фрегат 3.8 сдал, взял Флагман 3.8
а смысл?, только вес?

вес в 2 раза ... Фрегат 75кг. собирать паел время и трудно, хотя фрегат баржа хорошая.

да и 4 года ему, дно драненькое, ручки оторваны, весла с уключинами старого образца.

Рома, попробую надувное дно.... и в итоге куплю РИБ из пластика(типа Альбатроса) на прицепе с мотором 40-50л.с... но это другая песня.(и деньги)

Фёдор, честно говоря, я скептически отношусь к надувному дну, наверное я не слишком аккуратен для него, для себя определился - пока только фанера...

Всем привет! Свой выбор остановил на "Yamaha 2B". Использовать планирую на пресном водоеме. Очень мучает вопрос - не будет ли проблем с засорением водяного охлождения мотора в случае использования в мутной воде с большим количеством водорослей?

Денис, я пользую этот аппарат, но, стараюсь по водорослям умышленно проходить на веслах :)

Что касается мутной воды, взвесь суглинка неопасна, а вот песок на мелководье может быть опасен при всасывании в систему охлаждения.

Здравствуйте.
Выбор сделали отличный. Мотор легок и надежен. Работает прекрасно в самых суровых условиях. Если вода мутная очень, то после эксплуатации я промываю на участке в специальной ванне (сделал из 200 литровой металлической бочки сняв 1/3 боковины, если бочку загружать сверху, то мотор быстро выплескивает воду, слишком близка противоположная стенка) с чистой пресной водой. То же надо делать после плавания в соленой воде (например после выхода в залив). Водоросли конечно неприятная вещь, но не очень опасны. Двигатель сделан очень хорошо с большим запасом по нагреву, так что на короткое время его можно запускать вообще без воды. Просто на воздухе. Рукой почувствуете предел нагрева. Когда наматывается много водорослей на винт, то слышно по звуку работы, быстро уловите. Надо остановиться и срезать ножом. Дырки для охлаждающей воды перекрывают достаточно редко (повидимому как то правильно выбрана форма) и тоже слышно по хлопкам листьев по водозаборнику и по количеству выбрасываемой воды и ее температуре. Сунул руку под выбрасываемую воду, если горячая очень и интенсивность упала, значит надо смотреть не перекрыли ли отверстия. Вообще в процессе эксплуатации надо посматривать на выброс охлаждающей воды. Рекомендовать не могу, но сам аккуратно, чтобы не попасть под винт снимаю рукой на ходу листья с водозаборника. Двигатель удобен тем, что на полном газу при правильном расположении ноги мотора с винтом и горизонтировании лодки дает очень приличную скорость (достигается правильным расположением груза и пассажиров), двигатель хорошо держит малые обороты, что позволяет эффективно тянуть дорожку.

Сергей.

- Хонда мотор шумный, и шумит он может быть даже сильнее двухтактника !
Ездили на прошлых выходных с друзьями на рыбалку, наконец то смог сравнить Honda BF2.3D со своим двухтактником Mercury2,5 , да, Хонда явно более шумный, не скажешь что в лодке соседа не слышно, - но явно не комфортно, кроме того и не безупречен, у парня новый и уже течёт откуда то бензин, прямая дорога в ремонт. Владелец отзывается о нём не очень положительно, вес, перевозка только в одном положении, шумность работы, вариаторный механизм не позволяет настроить нормально ход на минимальных оборотах для дорожки, единственный плюс - можно ходить по траве, всё остальное минусы... по его словам, покупкой он не доволен...
Посмотрел я на это и решил что сделал правильный выбор - не связавшись с четырёхтактным движком да ещё и с воздушным охлаждением (на такой маленькой мощности).

Сам взял Mercury 3,5

Никаких проблем- 4 тактник. Что все страсти нагоняют по поводу положения при перевозке ? Их 2. И хватает за глаза и уши. Сколько было 4 такников никогда масло не проливалось.Обкатал первые 10 часов уже- никаких проблем,прошелся по мелям- благо винт пластиковый.

с воздушным охлаждением
Рома, ну почему нет, на каком-нибудь "сраненьком" водоеме вполне пригодится.

4-ре такта масло не бадяжить, работает ровней, заводится лучше, бензина меньше потребляет.

Здравствуйте.
Мотор вполне нормальный и пригодиться на любом водоеме. Вот уже три года выхожу на надувной лодке фирмы ФРЕГАТ 3.0 метра с мотором 2 л. с. Ямаха в Ладогу на 3-5 км от берега тянуть дорожку на Судака. Прихватывало штормовой погодой, но мотор справлялся и благополучно доходил до берега. Причем лодки с большими размерами, более круглой формы, несмотря на мощные моторы трепало очень сильно. Просто надо к каждой лодке подбирать соответствующий мотор, а мореходность килеванных надувных лодок с жестким полом достаточно велика.

Сергей.

Абсолютно согласен

Старт с упора у 4 тактников ровнее. Я с удивлением ( а это далеко не первый мотор) обнаружил , что меня одного 3,5 проактически вытягивает на глисс, если было поперемещаться -покачаться, то и вытянул бы при благоприятном исходе (по течению).Но брался он не для этого.

Назад
Сверху Снизу