Про адвоката
Дышать в трубку – только в присутствии адвоката
Константин Сперанский,
специально для газеты «Мой район»
06 декабря 2007
Поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), которые гарантируют участие адвоката даже медицинском освидетельствовании, вступили в силу 29 ноября.
Фото: Сергей Ермохин, «Мой район»
«Сидите за рулем, а лицо у вас красное. Выпили, наверное?» – говорит дорожный постовой и хитро щурится. Дальше инспектор спешно составляет протокол, которым отстраняет хозяина автомобиля от вождения. Везет водителя на медицинское освидетельствование. Врачи укоризненно качают головами и показывают результат экспертизы: водитель нетрезв, и удивительно, как еще стоит на ногах. «На месте разберемся?» – спрашивает сотрудник ГИБДД и улыбается.
Такая ситуация знакома каждому второму автомобилисту. Если раньше в таких случаях вариантов развития было не много – платить или надеяться на справедливый суд, то теперь водитель может поставить сотруднику ГИБДД условие: «Дышать буду, но только в присутствии моего адвоката». И он обязан будет это условие принять.
29 ноября вступили в силу поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), которые гарантируют участие адвоката даже в таких мелких процедурах, как медицинское освидетельствование. В ГИБДД ломают голову над изменениями и пока отказываются от комментариев. Правозащитники радуются – благодаря поправкам у человека появилось больше возможностей для защиты своих прав.
Раньше статья 25.5 КоАП предусматривала право на адвоката с момента составления протокола об административном правонарушении. «До этого времени человек оставался фактически беззащитным», – комментирует ситуацию Александр Холодов, председатель комитета защиты прав автомобилистов.
Сейчас же право пользоваться защитником предоставляется с момента задержания, обыска, досмотра, изъятия.
Фактически, рассказывает председатель комитета защиты прав автомобилистов, Александр Холодов, новые поправки позволяют не дышать в трубку до тех пор, пока не явился адвокат. «А он может ехать три часа, – замечает Александр. – За это время успеешь и протрезветь». По его словам, скорее всего никто ждать адвоката не будет и экспертизу проведут без него, но это означает нарушение прав водителя. Так что штраф можно будет легко обжаловать в суде.
Контроль за законностью
Теперь водители будут разговаривать как в американском кино, считает Михаил Лопунов, юрист организации «Дорожный патруль»: «Я никуда не пойду и не буду ничего подписывать, пока не подъедет мой адвокат!». По его словам, это удобно для автомобилистов, ведь большинство населения юридически не очень грамотны. Адвокат будет следить за каждым действием милиции и контролировать законность.
Без защитника – никуда
С ним согласен адвокат Анатолий Малиновский. «С сотрудниками ГИБДД вообще лучше не общаться без защитника, – говорит он. – Все, что вы скажете, обязательно будет повернуто против вас». По его словам, принятые поправки прояснят работу и судам, и милиционерам, и адвокатам. Теперь в Административном кодексе прямо и ясно прописано, что адвокат имеет право действовать от лица подзащитного и не нужно лишний раз поминать Конституцию, где это право закреплено.
Эти поправки только конкретизируют, в каких случаях у человека появляется право на адвоката. 51 статья Конституции гарантирует каждому право на защиту, но когда именно оно появляется – неясно, говорит адвокат движения «Свобода выбора» Андрей Пыжиков.
«В моей практике было несколько случаев, когда я приходил со своими клиентами на медосвидетельствование, – говорит Андрей. – Все эти случаи заканчивались благополучно для автомобилистов. Алкоголя в их крови не обнаруживали. 90 процентов обвинений в пьянстве за рулем оказывались ложью».
Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (статья 27.1 КоАП):
1) доставление;
2) административное задержание;
3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;
4) изъятие вещей и документов;
5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
9) привод.
Источник
http://www.mr-spb.ru/story/myinterest/2007/12/06/interest_2846.html