Вот и закончился сезон охоты по зайцу - побегайцу. Всем, кто принял участие в данной охоте, Большое Человеческое - СПАСИБО!
Впервые за мои 50 лет охоты, ни один заяц не пострадал. Я не буду писать о том, что помешало охоте, как про того танцора, которому всё мешает. Типа того, что долго не было снега, то снега много, для меня, это роли ни когда не играло. Во всём виноват оказался я сам. Печально конечно это осознавать - отбегался. В вас же я увидел себя ещё несколько лет назад. Это и стремление, желание, пытливый ум, что бы познать данную охоту. Я же только сдерживал всю охоту, со своим ограниченным движением и смог показать вам лишь малую толику того, что знаю как охотиться на зайца, т. е. не в полную меру. Это так, не много лирики.
Теперь то, что касаемо самой охоты. Со слов знакомых охотников, с зайцем нынче было не плохо, если не сказать, что совсем хорошо. Как с русаком так и с беляком. От чего у меня было большое желание добыть данного зверька и поделиться с вами своим опытом, знаниями. Увы! Очень хорошо поохотились охотники у которых есть собачки. Узнал и много интересного, про грязную (если так её можно назвать) охоту. Как то даже и не думал об этом. Считал, что когда ложиться снег, то зайца начинают гонять, выдавливать на снежиках. Теперь это от части поделило место с тепловизорами. Что облегчает его охоту на него по чернотропу. Обнаружив зверька на лёжке, охотник или охотники направляются прямо к его лёжке. Менталитет охотника сильно меняется с каждым разом, со всеми там ноу хау. Слишком много было привязок у нас к зайцу русаку. Заяц беляк в этом случае ни чем не хуже. С другой стороны, мне на него было бы совсем тяжко ходить. Зато при охоте на него, всегда есть другие альтернативы, как высыпки вальдшнепа, рябчик. Так что, не стоит пренебрегать такой охотой. Правда тут я вам мало чем уже смогу помочь к сожалению.
Михаилу - UMKA, хочу сказать отдельное СПАСИБО! Почему то вспомнился фильм Л. Гайдая "Родственные души" где в ролях играют Р. Плятт и Ю. Никулин, два тихохода. Так и нам, много не надо, а прогуляться с ружьишком по лесу желания ещё не пропадает, зайца не погонять, а вот рябчика посвистеть самое то. Заяц же, так попутно.
Из всего выше перечисленного, могу сказать только одно. По ходу с зайцами по ходовой, пора мне завязывать, разве что если кто то пожелает охоту на него, на вечёрке, русака. Тут без снега не обойтись. Что входит в сам процесс. Днём, объезд полей с небольшими проходами в поисках наиболее под ходимых мест для более удачной охоты на него, т. е. поиск такого места. И вечером, несколько часов в ожидании его выхода на вас.
А так, не хотелось бы издеваться над собой и мучить вас на ходовой.
С уважением, ко всем!