• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ленинградская область. А может махнём?

Да я знаю, что Ломоносовский большой. Просто тут недавно метнулись, а границы некоторых о/у изменились.
Раз есть карта, можем пересечься в Красном Селе напротив церквушки, если так будет удобнее. ТамА надо будет быть к 10 часам.

Всех приветствую! 🤝 Краткий отчёт за выезд в субботу, надеюсь, что данная информация для вас будет полезной.
В четверг и пятницу, снега не было. Поэтому в субботу, одиночные следы я игнорировал, по одной простой причине, что тропить зайца в данном случае не видел смысла. Т. к. определить свежесть следа не представлялась возможным, а гонять воздух в моём положении, желания не было. Ни когда не думал, что потеряю сноровку в таком деле. Ещё лет пять назад, с этим проблем не было. Мог легко определить какой след. По свежей пороше, если ночью прошёл снег и примерно он закончился в 4 или 5 утра, свежий след определить легко. В этом случае, след зайца всегда можно и нужно обрезать и по тропить его. Когда попадаются хорошие, добрые места, где старые следы зайки в перемешку со свежими, есть смысл его покрутить. Что и было мною вам предложено, когда нашли такое место. Когда то, в своё время, меня учили наставники, а так же читал литературу, что есть зайцы местные, проходные - которые просто кочуют с одного места в другое. Это то, чем я руководствовался и руководствуюсь при охоте на зайца. То же самое и с зайцем беляком, тут правда есть свои небольшие нюансы и не более.
В дальнейшем, в по следующих выездах, заездах если будет у кого погонять одиночный след зайца, я обязательно буду учитывать ваше мнение и желание. Тут главное не ошибиться в свежести следа. Вот, как то так получается. С уважением, ко всем! :ca:

Григорий, сезон завершается. Сколько в итоге зайцев удалось взять?

КЕКСИК, вопрос конечно интересный, так просто одним словом и не ответишь. По сравнению с прошлым годом, где к 18.02. было добыто 9 зайцев, один из них, самый первый, был мой, остальных добыли ребята. То в этом году, пока, ни как, ни одного. Смог только поделиться своими знаниями и опытом. На данный момент, сезон ещё не закончился, посмотрим. После закрытия сезона, напишу полный отчёт.
Нынче много разной и интересной (вредной) информации получил, как от своих информаторов, так и от знакомых охотников. Есть, что написать.

Я сегодня на сутках. На завтра 24.02. - вторник. Есть предложение, угодья ООУ Ломоносовского р-на, есть 2 - 3 точки соприкосновения где можно посидеть вечерку на русака. Нужно только проехаться по этим точкам и выбрать наиболее подходящее место. Попутно поохотиться. Сезон заканчивается, шанс есть. Надежда умирает последней. И ещё, как вариант, можно и дерзнуть.

Вот и закончился сезон охоты по зайцу - побегайцу. Всем, кто принял участие в данной охоте, Большое Человеческое - СПАСИБО!

Впервые за мои 50 лет охоты, ни один заяц не пострадал. Я не буду писать о том, что помешало охоте, как про того танцора, которому всё мешает. Типа того, что долго не было снега, то снега много, для меня, это роли ни когда не играло. Во всём виноват оказался я сам. Печально конечно это осознавать - отбегался. В вас же я увидел себя ещё несколько лет назад. Это и стремление, желание, пытливый ум, что бы познать данную охоту. Я же только сдерживал всю охоту, со своим ограниченным движением и смог показать вам лишь малую толику того, что знаю как охотиться на зайца, т. е. не в полную меру. Это так, не много лирики.

Теперь то, что касаемо самой охоты. Со слов знакомых охотников, с зайцем нынче было не плохо, если не сказать, что совсем хорошо. Как с русаком так и с беляком. От чего у меня было большое желание добыть данного зверька и поделиться с вами своим опытом, знаниями. Увы! Очень хорошо поохотились охотники у которых есть собачки. Узнал и много интересного, про грязную (если так её можно назвать) охоту. Как то даже и не думал об этом. Считал, что когда ложиться снег, то зайца начинают гонять, выдавливать на снежиках. Теперь это от части поделило место с тепловизорами. Что облегчает его охоту на него по чернотропу. Обнаружив зверька на лёжке, охотник или охотники направляются прямо к его лёжке. Менталитет охотника сильно меняется с каждым разом, со всеми там ноу хау. Слишком много было привязок у нас к зайцу русаку. Заяц беляк в этом случае ни чем не хуже. С другой стороны, мне на него было бы совсем тяжко ходить. Зато при охоте на него, всегда есть другие альтернативы, как высыпки вальдшнепа, рябчик. Так что, не стоит пренебрегать такой охотой. Правда тут я вам мало чем уже смогу помочь к сожалению.

Михаилу - UMKA, хочу сказать отдельное СПАСИБО! Почему то вспомнился фильм Л. Гайдая "Родственные души" где в ролях играют Р. Плятт и Ю. Никулин, два тихохода. Так и нам, много не надо, а прогуляться с ружьишком по лесу желания ещё не пропадает, зайца не погонять, а вот рябчика посвистеть самое то. Заяц же, так попутно. :ab: :ad: 🤝

Из всего выше перечисленного, могу сказать только одно. По ходу с зайцами по ходовой, пора мне завязывать, разве что если кто то пожелает охоту на него, на вечёрке, русака. Тут без снега не обойтись. Что входит в сам процесс. Днём, объезд полей с небольшими проходами в поисках наиболее под ходимых мест для более удачной охоты на него, т. е. поиск такого места. И вечером, несколько часов в ожидании его выхода на вас.
А так, не хотелось бы издеваться над собой и мучить вас на ходовой.

С уважением, ко всем!

Назад
Сверху Снизу