• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп осень 2022

• Автор темы Автор темы Anton
  • Дата начала Дата начала
Pirey, а почему в поле в кустах ищете и в лес не идете ? там и травы и нет, и стрелять удобнее...
а паштет - вещь! вкуснятина!

недавно готовили с приятелем валешня по новому, пришедшему во время готовки, рецепту:
птиц ощипали, но не потрошили, обжарили на сильном огне,
затем вынули птиц, закинули в казан лук, обжарили его,
после положили обратно вальдшнепов, и сверху засыпали грушами, разрезанными на четвертинки
залили все это сидром собственного производства
и оставили томиться на слабом огне, так чтоб слегка кипело
получилось Очень вкусно

а почему в поле в кустах ищете и в лес не идете ? там и травы и нет, и стрелять удобнее..
Такие леса надо знать )
Ну да и спрингер у меня, а он работает очень быстро и поднимает птицу на крыло сходу, не "притормаживая" на следе. Да и вальдшнеп в совершенстве владеет фигурами высшего пилотажа и моментально с подъема уходит за деревья, кусты, чапыжник. В полях шанс видеть его бОльшее время увеличивается... Как мне кажется.

Александр, сейчас листва облетела, в лесу хорошая видимость
Я много лет назад со спаниелем охотился на валешня, ходили по лесу. Это конечно не так продуктивно, как с легавой, но не менее захватывающе
а что касается, что
Такие леса надо знать
то на ВАшем видео вокруг поля именно такой лес, думаю там вальдшнеп точно есть,
попробуйте, вдруг получится!

Спасибо. Обязательно попробую. Тем более, что вчера оттуда были слышны выстрелы. Думал рябчика охотят..

Выходные прошли , самое вальдшнепиное время, а инфы от охотников мало. ау! Вы где?!

самое вальдшнепиное время
Супруг был неделю в отпуске (на охоте) - с 10 по 16 октября.
Количество птицы в угодьях (Север Карельского перешейка) падало к концу недели. В субботу мы вместе ходили в лес, встретили только одну птицу за несколько часов поиска.
В начале недели за час было около пяти работ. Если вспомнить первый год охоты Ареса (к нам тогда Сергей (Beaver) с Айрой приезжал, то тогда - в 2014 году, в начале ноября птицы было ОЧЕНЬ много. Как раз первые заморозки ударили и озеро прихватило льдом.

Это фотография после охоты в начале недели и видео работы по единственному вальдшнепу в субботу 15 октября. В воскресенье лил дождь и мы в лес не пошли.
WhatsApp Image 2022-10-14 at 21.15.01.jpg

На той неделе у меня с птицей было не очень. Буквально вымучали -взяли 15 шт. (за неделю). А ведь уже пора бы. Сегодня решил проверить свое место во Всеволожском. …..Ну вот и в мои места прилетели. Конечно, непрекращающийся дождик подпортил охоту( надо же на кого-то валить свои промахи), но за 15шт мы нашли. В основном у края леса, но было несколько работ и в глубине(возвращаюсь лесом). Взяли всего пять штук. (Фото, чтобы места показать)

Вложения

• 778B488E-EE49-48A2-9354-EAA0946B73FE.jpg
    778B488E-EE49-48A2-9354-EAA0946B73FE.jpg
    204,8 KB · Просмотры: 54
  • B4FF0F06-996E-473F-9E5A-5ECC8090DC81.jpg
    B4FF0F06-996E-473F-9E5A-5ECC8090DC81.jpg
    208,5 KB · Просмотры: 47
  • 57720785-A917-429B-AF3A-F5EAC87566E6.jpg
    57720785-A917-429B-AF3A-F5EAC87566E6.jpg
    206,7 KB · Просмотры: 50
  • 77551C7D-A717-43D9-A485-4EF75B8F9E11.jpg
    77551C7D-A717-43D9-A485-4EF75B8F9E11.jpg
    203,5 KB · Просмотры: 54
  • 3175CCE6-FD40-4439-9E30-9A1A790982A3.jpg
    3175CCE6-FD40-4439-9E30-9A1A790982A3.jpg
    212,7 KB · Просмотры: 44
Mihail58,
с птицей было не очень. Буквально вымучали -взяли 15 шт. (за неделю)
а можете подробнее написать? как птица себя вела, где были работы, какие условия были ? Все интересно!
у нас сегодня, 19.10. хороший день на охоте. продолжаем исследовать новые места, Лужский район, часть 2.
угодья - лесной массив с большими широкими мысами, выходящими в некошенные поля вдоль небольшой речушки с широкой заросшей камышом поймой
лес - смешанный, местами чисто еловый, есть как старые так и прошлогодние вырубки, подроста почти нет (мох, ягодники)
ходили с 11 до 17 часов, неспешно с несколькими большими привалами. погода - сыро, +5, ветер хороший, ровный, из 6 часов 3,5...4 шел мелкий дождь
В начале шли по опушке, по краю - птица сидело крепко, не бежала
Проверили остров смешанного леса (слегка заболоченный), в острове нашли заросли молодых мелких елок, а в них штук 5 вальдшнепов, но стрелять их трудно - не подойти никак к собаке,только один вылетел на меня
стрелял патронами NRG 28 грамм номер 10. Пять птиц взяты первым выстрелом как на малой дистанции так и на 25 метров
Ближе к концу охоты решил возвращаться через лес, через ряд вырубок. И это было правильно. В лесу нашли столько же птицы, как и на опушках
В лесу полянки, просеки, дорожки, мелкие старые заросшие вырубки. Птица держится как на границе разного леса (еловый - смешанный) так и по краям вырубок и полянок. Иногда просто в дремучем еловым лесу
Всего более 20 встреч, сбился со счета...
Птица жирная, вес от 328 до 409 грамм
такие дела ...
20221019_164525.jpg 20221019_164528.jpg 20221019_164536.jpg 20221019_112301.jpg 20221019_112511.jpg

Сегодня с 9 до 14 прошлись по Кировскому. По двум разным новым местам. Всего 6 работ, и двух шумовых видели. Двух взял 310 и 355 гр. Почти все сидели до упора, к одному подошел прямо на 2 м. Птица есть, но на вал пока не похоже (хотя тут наверное как кому повезет). Но то что листва облетела и трава упала это, конечно, классно. Переходя поле заснял поиск собаки. Особенно интересно, как она обыскивает канавы (точно так же как и при охоте на утку). Как она до этого допетрила не понятно, но факт есть факт:)
Когда уже почти вернулись к машине, она подняла скорее всего зайца, я не видел, но по ее истеричному лаю, петляющему треку 100% он. Гоняла его минут 15, уходила больше 900 м (хорошо, что не на свежую подняла). Опять обратил внимание - возвращалась точно по треку, причем трек был довольно запутанный. Электроток не работает на ее остановку в данном случае, ругать видимо бесполезно после возвращения, что делать - не очень понятно.

Сегодня - Кировский (проверенное место- неделю назад под десяток работ). Ветра совсем нет, но как бы обычно это не пугает. ….Два часа, разные места- одна работа и то мимо. Плюнул, рванул во Всеволожский. Полтора часа пять работ, трех забрал. … Как бы Дмитрий не анонсировал отлет вальдшнепа . Вроде рано, но ,как мне кажется, птицы мало или я не там хожу. Завтра в другом месте проверим.

Полтора часа пять работ
странно это, мало птицы...
завтра проверим в Лужском районе. ждите вечером новостей. будем искать в лесу, по старым вырубам, и в мшистых ельниках
я в последние годы больше люблю южные районы ЛО, и разведка этого года это подтверждает. В новых местах Тосненского, Ломоносовского и Лужского районах достаточно птицы. Приятель охотится в Гатчинском- тоже птицы достаточно
но на дворе уже 21 октября, осталась неделя хороших охот, а дальше единичные встречи...

Антон, то, что поиск новых мест это однозначно плюс, …просто- разные районы- это сколько путёвок нужно. У меня в основном ЛООИр . По любому, Вы молодец, что «роете-ищите» новые места и реально стимулируете других охотников на «подвиги».

--- Добор поста---

После вчерашнего фиаско в Кировском, настроились по боевому и с утра вперед. Всеволожский, 4 часа. За 4 часа успели походить везде. И по ивняку поползали( у края леса и в глубине) и по березнякам пробежались. Все таки у края леса нашли больше. Началось как обычно с промахов, пока стволы не прогрел. Потом вроде наладилось. Ну и как обычно в конце охоты по 3 промазал. Особенно птиц не считал, но думаю, что взял 50%.
E8AE349D-52FB-464F-AB3F-D2093E58C8D7.jpg

Особенно птиц не считал, но думаю, что взял 50%.

Огонь! От такой фотки даже blanik48 грустно всдохнет, чего уж про остальных говорить! Кстати, для информации, смотрел погоду в Мурманске и Архангельске - там минус только последние дня три. До этого была плюсовая температура, даже ночью. Возможно минус его и толкнул сюда. А вы на этом месте ходили до этого, и если ходили - когда последний раз? Мы сегодня не поехали, но завтра - обязательно проверим:)

Дмитрий, примерно в том же районе ходил неделю назад, тогда взял 5. Ну просто стрельба не шла. Тогда же нашел небольшую высыпку в лесу( было штук 6-8, очень плотно) . Вввсссееееххх промазал. Хорошо, что рядом грибников не было. Вообще поругаться в лесу это полезно для снятия стресса.

Михаил, отличная работа! Это компенсация за прошлые дни. Расскажите подробнее про работу собаки.
Мы сегодня не поехали, нет возможности.
Друг сегодня был в Гатчинском, более 10 работ, 2 птицы на опушке, остальные в глубине леса, метров 500 от края.

Сегодня.

Сегодня, опровергая утверждение, что ни один нормальный мужик с температурой 37,2 с кровати добровольно не встанет (а как следствие разносчиком всякой заразы, типа ковид, являются тетки), встал и поехал в Тосненский!
Первое место - длинная полоска леса между двух полей, только заходим через 30 м от машины работа, беру. Прохожу дальше на 80 м и почти наступаю на пару вальдшнепов, пока собака где то бегает. Прошли все, возвращвемся назад, работа по паре (возможно эти же?) По обоим мимо.
Переезжанм на второе место. На треке в 3,5 км примерно 8 работ, и пару шумовых видели, берем всего двух. Птица сидела довольно равномерно по всей длинее трека. Собака почему то сегодня часто пыталась распутывать наброды (или может там зверьки какие то ходили?)
Так же сегодня была работа прямо в птицу- собака встала в 1,5 м от нее. Но птица подойти не дала! Пока я пролелезал через ветки, она спокойно улетела. Поэтому хрень все это- что собака может прибить птицу близко встав. Больше, думаю, зависит от настегоннасти птицы.
20221023_142621.jpg
20221023_132818.jpg
Как итог- птицы прибавилось, но т.к. оставалось всего 4 патрона, нужно как то выздоравливать, рекорд Михаила все равно не побъем, а чистить даже этих трех лень, решили ехать домой!:)

Дмитрий, по моей классификации, это отличная охота.
(0- хорошо погуляли, 1- охота состоялась, 2-хорошая охота, 3- отличная охота).
Мы тоже сегодня не выдержали( пока вальдшнеп есть) и вперед во Всеволожский.
По птице примерно также, только стрелял хуже. 3,5 часа больше 15 работ.
04060A5E-141E-4F3F-BA0A-EC7DB3AA41CF.jpg

Мужчины, извините за вопрос не по теме, а какой дробюю стреляете ииз под собаки?

Мужчины, извините за вопрос не по теме, а какой дробюю стреляете ииз под собаки?

Я стреляю 7-кой дисперсантом, 32 гр.

Но вот Антон пишет что даже 10-кой нормально.
стрелял патронами NRG 28 грамм номер 10.

Единственное, как мне кажется, если инерционка, то лучше брать патроны 32 гр, т.к. при хотьбе по лесу постоянно в ружъе что то сыпется, оно хуже перезаряжает, и в какой то момент 28 гр может не хватить для перезарядки. Хотя если вы чистите оружие после каждой охоты - то можно стрелять любыми. Я то раз - два в сезон, стало заедать - маслом брызнул и вперед:)

Назад
Сверху Снизу