• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп осень 2022

• Автор темы Автор темы Anton
  • Дата начала Дата начала
Когда возвращался к машине, ветер уже в спину, Каспер спорол трех вальдшнепов подряд, сидели равномерно на последних 200 метрах маршрута.
Главное в охоте всегда и везде - далеко от машины не отходить )

28.09.2022 Ломоносовский район. Продолжаю ходить по новым местам.
часть 1. маршрут 6,5 км, два с половиной часа, 2 работы.
переезд и отдых
часть 2. 5,5 км, 3 часа, 8 работ
высыпка местного, на 600 метрах (по прямой) 6 работ
стрелять сложно, угодья- зарастающее поле, канавы с молодым лесом, между канавами от 50 до 100 м, местами невысокая травка, местами адский мелятник
птица не бежит, почти все работы по чутью, и ветер хороший, постоянный, кусты продувает и дает собаке спокойно работать
наблюдение: часто птица поднимается очень низко 1...1,5 м от земли, в сторону собаки, а затем совершает резкий поворот в сторону без набора высоты, и уже отлетев метров на 40 поднимается на высоту деревьев
такие дела...

Сегодня походили в р-не Синявино. Пять работ. По трем стрелял. Должен был брать всех .
Увы. ….. По-моему, пока птицы не прибавилось.
P.S мухоморов - море, …..может они отвлекают :ag:

Вчера весь день в трех разных новых местах - ни одной работы... Собака прошла больше 30 км, натерла мазоль на пальце передней ноги (палец в два раза больше стал, я думал, может сломала, но ветиринар сказал мазоль). Сегодня не хотел идти, думал пусть заживет, но с утра шальная мысль - схожу всего на часок.... В итоге с 9-30 до 13-30, опять на новом месте, нашли вальдшнепа. Первая работа - валя взлетает, 4 выстрела но он ушел... И сразу как перестал стрелять взлет еще одного прямо с того же места а патронов то нету... Идем дальше через 100 м опять работа летит за елками, опять всадил 4 патрона но его не находим. Через 100 м стойка, - посылаю собаку, валя подпрыгивает на 2 метра отлетает на 10, собака его ловит и приносит. Был это первый или второй не понятно. Еще через 100 м опять работа, валя взлетает свечкой, стреляю мимо, прицеливаюсь стреляю второй раз.... но ружъе не стреляет... Мораль- даже инерционку нужно чистить хотя бы пару раз за сезон. Потом буквально через 50 м шумовой взлетает с канавы и все. Только на обратном пути, примерно в этом же месте еще полуработа (собака не успела встать как он взлетел в 10 м) видимо какой то из первых, шуганых уже.
Этот валдшнеп точно местный был, сидел весь на протяжении 200- 300 м вдоль заросшей лесной канавы в лесу. Пролетного в каких то разумных количествах пока не наблюдаю...
Валякир.jpg

И мы сподобились )
2.jpg 20221001_134848.jpg
20221001_124738.jpg

Молодцы! Какой район?

Ломономсовский

В самом начале августа было нормально с птицей - таксировал угодья под съемки.

IMG-20220825-045612.jpg

Вот только встречались ещё пуховички - совсем маленькие, и даже кладки

IMG-20220731-080847-web.jpg

Не зря шнеп тянул массово чуть не до августа... В общем, сезон решил открывать в третьей декаде августа, только к тому моменту все засушило так, что птицы на привычных местах вообще не оказалось. Плюс бежало все, как сумасшедшее, хотя прошлые года август был самым "смирным" месяцем в плане поведения птицы. Ну, на два сюжета для "Охотника и рыболова" хватило, надеюсь, в скором будущем уже все желающие смогут увидеть, что такое настоящая беготня ))

IMG-20220824-125722.jpg

Сентябрь - в МО в середине ещё была засуха, а там, где шнеп в тот момент кучковался, он вёл себя как обычно: это вот с ~12-15 работ и стрельбы по 4ем - 13.09

IMG-20220913-160244-web.jpg

На севере (Кировской) вторая половина сентября принесла больше вопросов, чем ответов. Птицы не просто меньше, а реально мало. Плюс поведение практически не изменилось, много просто феерических забегов. 19.09

4112.jpg

Похожее на прежние года кол-во птицы я пока нашёл только в одном месте, и то - после короткого дневного ливня, явно сыпанувший и сидевший под собакой вальдшнеп снова побежал, как ненормальный. А там места такие, что бегунов чаще всего не удается даже толком перевидеть. 21.09

123.jpg

На этой неделе между съёмками решил размять собаку в Московской, и неожидано во вторник 27.09 напал на такую высыпку, какие на севере не каждый год бывают. Птица вся молодая (8 этого года) и худая - 300-330гр.

IMG-20220927-web.jpg

Сыпанул шнеп очень локально, как потом оказалось, и видимо так же быстро ушел обратно в леса - походу никто из коллег-вальдшнепятников этих высыпок и не заметил. Поскольку в пятницу 30.09 уже мало что осталось - более того, проверка схожих и даже более перспективных стаций вокруг того же лесного массива показали, что шнепа в них и не было. Где-то просто ноль, где-то пара работ...

Whats-App-Image-2022-10-01-at-00-01-27-1.jpg

В общем, сезон пока "странный", мягко говоря. Вот только % молодых птиц в МО пока вселяет, он намного выше обычного - прошлогодних птиц реально единицы.

01.10. Самое моё жирное место. Тосненский район. Утром туман, полный штиль, +7.
20 встреч. 12 работ и по 6 стрелял.
Птица в основном бежит, один из примеров: собака рядом , стойка на глазах метрах в12 от меня, место достаточно открытое, но я за канавой,, в которой много воды , перехожу и подхожу к собаке, пиль !, Шерлок пулей вперед, и примерно в 40 м подъем.
Птица местная, несколько валешней поднял из тех же мест (+- несколько метров) что и на охоте 3 сентября. Нашли пару высыпок . Вся птица на опушке, не далее 50 м вглубь леса.
Часам к 15 ветер появился , но охоту мы уже окончили
Такие дела

--- Добор поста---

Дима пишет : 4 выстрела но он ушел...
Когда успеваете 4 сделать ? Я второй выстрел стал редко делать, уже или далеко или плохо видно.
А тут 4! Очередью?)))

Сегодня опять на новом месте за три часа всего две работы с разницей в 80 -100 м. Один каким то образом взлетел сзади меня и собаки, по второму стрелял, но не попал.. Местный, или пролетают парами? Потом собака сработала тетерева со стойки (уже в третьем месте в этом году, до этого я их вообще не встречал), я думал пустырь, но потом увидел взлетевшего тетерева в 40-50 метрах. После этого охоту пришлось завершить, т.к. опять начались забеги по 150-200 м, жутко ее тетерев азартит...

В общем, сезон пока "странный", мягко говоря.
blanik48 опять всех уделал со своим 10-ти летним курцем!:) Чтож, курцы рулят, признаем!

На севере (Кировской) вторая половина сентября принесла больше вопросов, чем ответов. Птицы не просто меньше, а реально мало. Плюс поведение практически не изменилось, много просто феерических забегов. 19.09

Вы свои посты в прошлогодней теме про вальдшнепов почитайте, и поймете почему мало вальдшнепа было в Кировской! Вальдшнеп понял что такое геноцид:) Но зато теория дарвина на лицо - бегать стал! А то как от вас собакеном спастись то!

Дима пишет : 4 выстрела но он ушел...
Когда успеваете 4 сделать ? Я второй выстрел стал редко делать, уже или далеко или плохо видно.
А тут 4! Очередью?)))
Вот сколько себя пытаюсь заставить- больше 2-х не заряжать, пока не могу. Но уже прогресс- заряжаю по 4-ре а не по 5. Понимаю, что 2 последних наверняка в молоко. Но нужно же чем то компенсировать точность стрельбы! Хотя если раньше не тренировал стрельбу, чтобы у отработанной дичи были шансы, то теперь придется подтянутся. А то вторая волна то видимо не за горами:))
Антон, от вас ждем фото (лучше видео), можно на регулярной основе. Вот смотрите - даже великий blanik48 не стесняется фоткать!

Сбегают вальдшнепы от тех собак, которые их недорабатывают или работать не умеют. А уж породная принадлежность этих собак может бвть разной.

Вы свои посты в прошлогодней теме про вальдшнепов почитайте, и поймете почему мало вальдшнепа было в Кировской! Вальдшнеп понял что такое геноцид Но зато теория дарвина на лицо - бегать стал! А то как от вас собакеном спастись то!

)))
Так я ж уже далеко не первый год. И каждый год - разные места, которые прохожу в большинстве случаев по одному разу за сезон. Вот, к сожалению, забросили поля у одного мелятника, где с 2016 по 2019 мы собирали от 10 до 30 птиц каждый год - единственное место, которое каждый год топтали, иногда даже дважды ). И там количество носатых зависило только от того, что было на поле. Больше всего привлекал клевер, меньше - неубраный овес (его иногда там не убирают вовсе). Так что... с моей стороны вроде как исключен геноцид )

Но зато теория дарвина на лицо - бегать стал!

он в этом году у всех в сентябре бегал, как сумасшедший, судя по отчетам. Но бывало и так )

Больше всего привлекал клевер,
Алексей, какие еще наблюдения есть по поводу того, что на поле и наличия птицы?

по поводу бегущего вальдшнепа, что думаю - если есть ветер и только прошел дождь,то птица сидит под
собакой (ей и искать при этом намного проще); если штиль и сухо- то бежит хорошо (и ясно, что собаке работать тяжело), все остальное - где то по середине. на то она и охота
а в ЛО уже неделю как местный высыпает - все в леса !

Антон, от вас ждем фото
часто пишу с телефона, а с него фото не вставить. Исправлюсь )

--- Добор поста---

blanik48 опять всех уделал со своим 10-ти летним курцем!
особенно в этой охоте возраст собаки = опыт, мастерство и полное взаимодействие с охотником,
когда собака тебя уже по взгляду понимает

--- Добор поста---

20221001_093311.jpg20221001_140431.jpg20221001_115304.jpg20221001_140347.jpg

--- Добор поста---

ранее ни разу не находил в ЛО расклеванные птицей грибы, но вот:
20220928_161722.jpg

угодья :
20220928_164912.jpg от таких до таких 20220928_121744.jpg
20220928_164413.jpg

Anton, у меня все больше крепнет ощущение, что на севере - Кировской, по крайней мере, - не только сезон размножения прошел крайне неудачно, но и вообще птицы весной прилетело сильно меньше чем обычно. Это и по августу, и по сентябрю, и по сейчас. Сегодня прошли места, где в любой другой год было бы работ 20. Это практически все, что нашли

IMG-20221004-192919.jpg

Просто птица сегодня сидела и подпускала идеально.
Молодых всего 4, т.е. 66%, как ив предыдущие сюда визиты этого сезона. В прошлом году было больше 85%. Птица худая, 350гр дай бог, самый крупный. По поведению - пик высыпок, а по количеству - кот наплакал...
Одна радость - оператор обожает дичь )
IMG-20221005-065900.jpg

Сегодня пару моментов просто уникальных получилось снять. Птица себя вела как актер профессионал ))

04.10 . Волховский район, тепло , +10, хороший ветер З, ЮЗ, 2 ....5 м/с, пасмурно
из 3 часов , что охотились 2 моросил дождь.
Птица под собакой не бежала, но поднималась хоть и по чутью , но каждый раз очень хитро, сплошь профессора... Итого: встретили 13 шт., 8 работ ( из них 3 раза по паре птиц, сидели рядом), стрелял по 5.
сменил 3 места, расположены рядом. Птица была в каждом.
высыпки продолжаются20221004_154501.jpg
на полях есть и бекас и гаршнеп, в лесу много рябчика
такие дела...

Сегодня -Всеволожский. Ползали по полям с заросшими канавами. Были в двух местах.
По первым трем мажу. (По третьему стрелял почти как Дмитрий, аж три выстрела). Потом потихоньку
пошло. В итоге нашли 8, стрелял по 7 взял. 3. Через 3 часа насквозь мокрые рванули к дому.
(Извините, Сыро, мокро, было не до фоток)

Михаил, как птица себя вела под собакой ?

Антон, в основном сидела»мёртво». Успевал обходить, занимать позицию поудобнее( тем обиднее промахи),
но парочка, в густом ивняке, взлетали издалека. Я думаю, что уже настегаые.

Пришлось "наступить на горло собственной песен" - т.е. полностью пересмотреть тактику поиска, чтобы получить результат. Получилось )

IMG-20221006-180025.jpg

Вместо равномерного поиска вокруг культурных лугов и полей со стерней или озимью перешёл на быстрый обыск в непосредственной близости от деревень - читай огородов ;)

Алексей, это какая область ?

Назад
Сверху Снизу