• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп осень 2022

• Автор темы Автор темы Anton
  • Дата начала Дата начала
Anton, север Кировской.

Сегодня, Кировский. Первые 2 часа( проверенные места ) всего 1 работа и то мимо.
Перемещаюсь целенаправленно через лес на заросшие поля. Там в течении 1,5 часов 5 работ,
трех забрал. Одного собака не доработала, ну а по другому я мазанул. Как мне кажется, пока
вала нет или не там брожу.

Сегодня Тосненский, опять новое место, больше 10 встреч (на 8 сбился считать всего видел около 12-13 штук), из них нормальных работ около 6, штуки 3- 4 взлетело шумовых метрах в 20 - 30, несколько недоработок - собака причюяла, подходит, а тот не сидит и взлетает метрах в 10 - 15. Те которые из под нормальных работ тоже взлетали далеко. Короче вальдшнеп нервный, видимо его до меня там тренировали не один раз. Взял всего одного.
Когда устал мазать решил снять на видео - все равно не попаду. Там птица есть. Но видно ее всего 0,1 секунду Вот как по нему стрелять?
Место так же прямо рядом с деревней , в заросших полях, рядом паханое поле и кошеное поле. 2 штуки сидели в канаве на краю паханого поля. Около 5 штук сидели компактно на пятаке 150х150м, остальные в разных местах. Это примерно за 3 часа, на пробеге собаки 22 км
места такие:
место.jpgЖаська  с валдшнепом.jpg
Потом переехали на второе место - ноль на 5 км пробега... Опять мазоль в кровь на том же пальце у собаки, пришлось ехать домой. Что за напасть - не понятно. Раньше не было такого в том числе на гораздо больших пробегах...

Вот как по нему стрелять?

На видео понятно, что в 90% случаев будет сидеть под дальними березками/кустиками. Понятно, что и куда полетит - на ту сторону. Я бы обходил навстречу собаке. Но и так, как было, выстрел вполне рабочий. Листва уже редкая, через неё все видно. Если ружье на изготовке держать стволами в место предполагаемого взлета и минимизировать время на вскидку, тех мгновений, что он с земли ныряет в листву вполне достаточно для вскидки в траекторию.

А когда стволы в траектории, даже в такой листве ему достаточно только мелькнуть )

На видео понятно, что это недоработка собаки. "Дальночут" на охоте - сомнительная штука.
Если потребовалась подводка - это уже всегда косяк собаки.

08 октября, Кировский район, сухо, тепло +14, сильный западный ветер иногда с порывами. Нашли всего трех вальдшнепов. Две работы по тетереву, что интересно, взрослый петух держал стойку.

Вчера были в разрекламмированом Ломоносовском, в итоге, как и ожидалось, за 3 часа не одной встречи ни с кем, все хрустит, сухо, короче делать там нечего.

Сегодня в Кировском, на новом месте, только вышли, работа по вале, попадаю, идем дальше. Собака цепляет чейто след и ухерачивает на 1400м, теряется связь, возвращаемся к машине, залажу на крышу, собака ловится на расстоянии 1580м, смотрю, вроде идет назат. Жду. Злюсь. Готовлюсь ей всыпать. Собака прибежала и начиная с 70 м начинает жалобно скулить- мол не бей, знаю, виновата). В итоге небольшой подсрачник ей всетаки отвесил, загнал в машину, а сами ушли за грибами на 30 мин, в наказание (грибов там 0, даже поганок). Кстати, обратил внимание на интересную деталь- собака возвращалась назат четко по своему треку, причем трек был с большим изгибом, тоесть она шла не на мои свисты (и выстрелы), а именно по своему следу.
Вернувшись пускаем ее, но облегчения это не приносит, бешенные забеги, два пропущеных вальдшнепа (взлетели от шума), я не понимаю что происходит, поворачиваем к машине и тут стрйка на приборе в 60 м. Подходим, работа по тетереву, и мне все становится ясно...
Вся боль на этом видео:)))
Потом еще одна работа по тетереву, так же, со стойки, он нас дождался и взлетел от нашего шума.
Короче тетерев портит собаку- факт:) Это уже 4 е место где я их нахожу в этом году. Видимо урожайный год у них!

Сегодня -Всеволожский. Сначала часок в одном ( проверенном предыдущими годами) месте. Ни одной работы, но несколько встреч с грибниками. Может они шугают? Потом Решил переехать в новые места. ….2,5 часа, Под десяток работ. Всего пара вальдшнепов и чирок. Зато наматерился( на себя) от души.
Дмитрий, в этом году в Кировском тоже встречал тетерева. Года два их там не видел( раньше частенько встречал).
…У моего башню сносит от зайцев. Тоже может по следу ух-ть.

…У моего башню сносит от зайцев. Тоже может по следу ух-ть.
Михаил, до сих пор убегает за зайцами, или с возрастом пройдет? Просто я думаю, справлюсь я с этой ее проблемой когда ни будь, или бесполезно ее ругать...

Дмитрий, увы, это сильнее его. Просто когда со стойкой, понятно, а когда заяц оставил след, я теперь уже вижу по его поведению, что он прихватил запах и стараюсь сразу пресечь. Раньше бывало тоже только выстрелы помогали. Чтобы подстаховаться, сейчас ходим с dtr25000….. Этот клин у него врожденный, ну и наверное я добавил. Мы с ним достаточно зайцев взяли.

Сегодня случайно открылись по вальдшнепу. Сидел в канаве возле поля, где охотили болотную дичь.
attachment.php

beaver, гаршнеп, бекас и вальдшнеп. Вальдшнеп упитанный?

FuchsKurz, вальдшнеп с жирком, но не заплывший еще как поросенок.

На этой неделе: Всеволожский вторник- поля, канавы, ивняк( новое место). Стрелял плохо, но 2-310, 2-320, 1-365. ( было под десяток работ). Сегодня Кировский 1-325, 2-375, 1-410!( хорош). (А в Кировском то крупнее). …Но это проверенные места и там должно быть в это время уже под двадцать работ, а там 8. ….Где я хожу, ну нет пока вала
а ведь уже пора. В этом плане, Антон, конечно, молодец, ищет новые места.
BDCDA9F3-A62F-47AE-834B-48B319AA3A17.jpg60BAA31E-8F4A-43D3-BA55-ABB38179ABE1.jpg8F04BAA6-BDA4-44BD-AFA2-4F33E81285D8.jpgC6722D09-3953-4397-AE57-AEC680928CC3.jpg

Где я хожу, ну нет пока вала
Такие же ощущения. Сегодня выбрались в Доможирово (мекка, десерт, как угодно можно называть), там же, где с первопольной собакой было больше 5 работ и три взятых - сегодня 1 работа по валдшнепу и одна по бекасу... это печаль. И то что там народу было как на демонстрации 1 мая не показатель, была бы птица - на всех бы хватило. Последняя моя поездка в альма матер, смысла нет, если рядом с городом птицы находится в разы больше.. Завтра штурмуем Кировский))

Не мое :(
Вчера, Лужский район, 1час 20 минут, в две собаки 11 подъемов
Один-прямо слон :)

h-7902.jpg

Сегодня-Всеволожский. …. Не удержался (Ну было же на новом месте во вторник 10 работ), прошло несколько дней, решил, нужно проверить. Проверил- всего 4 работы , трех забрал плюс 1 чирок. Перемещаюсь пару км. в новое место. За полчаса 3 работы- 1 взял. …..Вывод-Похоже новых не прибавилось. Просто старых напугал, вот их и меньше. Поэтому новые места дают более- менее нормальный результат. Это как у гусятников- ждут новой волны.
2-325гр, 2-350. Чирок -380
.18C09FCB-6CC1-41B2-BE8C-5D9154463562.jpgF37E39AF-8968-4FBB-8595-00E9A814449B.jpg2AB6F335-2C7E-4385-810C-5ABF506D95D3.jpgB11BC928-4897-4408-A0E2-85A66B981502.jpg

15.10.2022 новое место, Лужский район
переменная облачность, в основном солнечно, +10...+12, ветер южный 2..5 м/с
старый смешанный лес вокруг не кошенных полей, в лесу сухо, канавы по краю с небольшим количеством воды
20 встреч с валешнем ( 2 раза поднимались сразу 2 шт.), 16 работ со стойкой, по 11 стрелял...
птица сидит на опушке. не дальше чем 50 м от края, стойку держит отлично, даже чересчур... иной раз приходилось чуть ли не пинать его
много работ в старом ельнике, подроста нет, чистая земля
20221015_162641.jpg
20221015_145956.jpg
20221015_145058.jpg
20221015_144504.jpg
собака в лесу попала в петлю! хорошо, что я рядом был, слышу - собака тявкнула как то странно, думаю, что на сук напоролся потом еще раз , и тишина. Подхожу он стоит, попона на бок слезла . Вижу, что на шее петля!!! снял. вот от фото это место:
20221015_154559.jpg
Суки- те кто петли ставит! и еще большие суки, что не снимают после сезона!
но не смотря на это, охота сегодня - одна из лучших за сезон!
такие дела!

Подпорожский район, 4 работы, одна попала на видео. Пролета нет, охочу местного валька.

В Ломоносовском нашли-таки вчера парочку.

Уже и паштетик готов ))

паштет из 2х вальдшнепов.jpg

Назад
Сверху Снизу