• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
BadjaN, Владимир, я писал не имея ввиду именно вас, так как судя по тому, что вы пишите понял, что вы этим занимаетесь на прфессиональном уровне.....для себя уяснил, что навороченная супер сталь в лесу не нужна, чем проще сталь тем легче с ее заточкой...
 
Exwomanizer,
Да я как-то и без приблуд обхожусь..))
Но тема то какая? А вы не дали не одного вразумительного совета людям. Только отвергоете всë предложеное...
 
А вы не дали не одного вразумительного совета людям.
Да я вроде вчера начинал излагать, но перебили..))

--- Добор поста---

В целом все очень просто, движения примерно как на Вашей точилке(но без точилки)..)))

--- Добор поста---

Для контроля за углами советую прибегнуть к боковому освещению, при этом, если точить не совсем перпендикулярно к РК, а под углом +-45град, риски от абразива сначала будут "загораться", а потом "гаснуть" при проходе следующим абразивом. Этим убиваем двух зайцев, - контролируем угол подводов и добиваемся полного сошлифовывания рисок от предыдущего абразива.
Рука привыкает очень быстро, достаточно попробовать пару-тройку раз заточить какой-нить нож, который не жалко.
 
Exwomanizer,
В целом все очень просто, движения примерно как на Вашей точилке(но без точилки)..)))
Ну уж тогда и без бруска...))) Найти подходящий камень, и туда сюда... Тогда будешь: ваах какой молодэц... )))
 
  • Like
Реакции: ayno
Только отвергоете всë предложеное...
Просто я противник всяческих костылей, и пытаюсь корректно обосновать свою позицию..)
А Вам задал вполне невинные вопросы, как с её помощью заточить определенные ножи, после чего услышал, что их мало... Это весомый аргумент?

--- Добор поста---

Ну уж тогда и без бруска...)))
Можно и без бруска..)) Достаточно надфиля/наждачки/керамической чашки...)))
Дело ведь не всегда в том, чем точить, важно понимать, что там происходит на кромке в данный момент и ПОЧЕМУ...
 
  • Like
Реакции: pna
С ней шли камни, я их выкинул сразу, и взял алмазы.
вот тут предлагают сразу в комлекте с
с алмазным точильным камнем 3 шт., 240 #600 #1000 #
https://aliexpress.ru/item/32990744672.html

Вопрос: для начала, с учетом того, что нож может быть совсем не правили
нужно еще какой то камень заказать?

Или правильнее на точиле поправить, а а этом станке уже более точную заточку делать?
P.S. Точила, в городе то же нет, давно хотел купить.
 
для начала, с учетом того, что нож может быть совсем не правили
нужно еще какой то камень заказать?
Я бы взял еще мелкий камушек (1500-3000), и НЕ алмаз! Обычную керамику.
 
pna, да, бери эти три бруска. Не надо больше. На 240 любую рк выправишь. Если побыстрее, на 100 можно ещё взять.
 
Коля, а как на этой точилке угол устанавливается?
Вот по стрелке надо барашек ослабить:
угол.png
и далее весь этот алюминиевый кронштейн можно двигать вверх и вниз.
 
pna,
Ты будет такой заказывать?
 
  • Like
Реакции: pna
точилку Лански, но у меня как-то не очень получилось точить, но, похоже, это что-то с моими руками!
Не.. У меня с Лански было так же ... То же на руки грешил было, хоть раньше точил просто на камне.
Но вот.
Но вот слово русское есть - присралось и купил Апекс себе оригинал. И оказалось оно таки точит. И главное угол подбираешь практически любой, что надо для клонкретного ножа. А не перетачиваешь все под один :) Там по инструкции на кромку вломастером наносишь, пару движений камнем и видно какой угол и куда двигать зажим не стойке:
Edge-Pro-Apex.jpg

--- Добор поста---

pna, Вот только зажим хорошо, но неширокий клинок ох тяжко будет делать под острым углом. На апекс ведь не зря зажим не держит тонкие клинки. Ручкой держишь.
 
pna,
Эх ты! Жаль!
 
Если бы я брал точилку себе, выбрал бы что-то похожее на вариант Грей78. Никаких зажимов, просто предметный столик..
 
то, что ты нарисовал называется профилем спусков, а не как не РК...РК это линия, если нож заточен нормально, то ее не видно, если туповат, то она поблескивает...
В-о-от !!
Ну конечно! Я потому и писал о том, что хочу освоить теорию, потому как я простой юзер, оказывается, даже не владеющий терминологией. :ah:

Витя, я не понимаю, зачем точить нож на наждаке или ленте?!)) За год так нож уточишь, что придётся делать регринд.
Теперь, после уточнения Димы в терминах, я поправлюсь. Я хотел сказать не "точить", а именно подправить СПУСКИ на ноже, после долгой эксплуатации.

Понимаю, делаю новый нож, со сведением спусков 0,2-0,3мм, и чтобы долго на точилке не шмурыгать, немного делаешь подвод на гриндере. Потом доводишь на точилке.
Вот-вот-вот.. Именно это я и хотел сказать своим корявым языком, когда написал "точить на наждаке или ленточной машинке". А именно, меня интересовала операция по подновлению спусков и формированию профиля подвода.
Теперь я понял, почему летели тапки при моих словах "точить на наждаке")). Не точить, конечно же, а чуточку подновить спуски и заново сформировать подвод для наиболее эффективного строгания деревяшек. Вот эту операцию я и пытаюсь сделать на медленном, мокром, наждаке (электроточиле).

IMG_20160310_095349.jpg

Переход от спусков к РК - подвод(их может быть несколько).
Спасибо, Дима - растолковал. Я понял, что клиновидный подвод, для строгания, наиболее эффективен. (Володя, про якутов с односторонней заточкой тоже понял, но об этом чуть позже).

Лично моë мнение, прямые спуски сведеные примерно в 0,3мм, и подвод на 32-36 градусов. Ни чего сложного, и хорошо работает.
Тут сразу два вопроса возникает: Каким инструментом удобнее контролировать угол создаваемого подвода? Не вдаваясь в тригонометрию - какая на практике оптимальная ширина этого самого подвода? А то я на глазок всё делаю, около 1,5 - 2,0 мм.

Не подумай, что я придираюсь и умничаю, просто в разговоре(без картинки) мы бы сейчас говорили о разных вещах, и друг друга бы не поняли...
Мужики, придирайтесь сколько угодно, если это по вашему мнению имеет значение.
Главное друг с другом не сцепляйтесь - обозначили своё мнение и ладушки. Для темы это полезно - будет над чем поразмышлять, читателю.
 
какая на практике оптимальная ширина этого самого подвода
Ширина подвода "возникнет" сама..) Она зависит от толщины сведения клинка(толщина клинка в самом конце спусков, где они переходят в подвод) и угла собственно заточки.

--- Добор поста---

Чуть позже скину рисунок с обозначениями, чтоб не путаться в названиях, а то, похоже много моментов спорных как раз от недопонимания возникает..

--- Добор поста---

а именно подправить СПУСКИ на ноже
Это однозначно проще, быстрее и качественнее сделать на гриндере(ленточка), на наждаке надо долго руку набивать, но, в принципе, тоже возможно.
 
ayno,
Каким инструментом удобнее контролировать угол создаваемого подвода? Не вдаваясь в тригонометрию - какая на практике оптимальная ширина этого самого подвода? А то я на глазок всё делаю, около 1,5 - 2,0 мм.
Угол задавать можно на точилке, выше обсуждали. А ширина подвода, зависит от толщины сведения спусков, и угла заточки. На это надо равняться, а там уж какой подвод выйдет, ничего не поделать. Допустим сведение 0,2-0, 3, угол заточки 32-34 градуса, ширина подвода будет примерно 1мм. Примерно...

--- Добор поста---

Exwomanizer,
(толщина клинка в самом конце спусков, где они переходят в подвод)
Величайшее заблуждение! Ни когда на заточеном ноже уже не узнать, какое было сведение. Сведение измеряется на не заточеном (новом) ноже, в том месте где должна быть РК
 
как я дурак без всяких приспособ точу.?
 
Вот и Виктор попался на развод торгашей и теоретиков от найфомании . Они ему уже внушили , что дерево строгать надо спуски в 0.3 и подвод в 32-36 градусов . Пример ножа Бадьяна это копия китайского варианта современного Южного креста , все одинаково , трэнд . Супер-пупер дорогие твердые стали , которые нельзя заточить на РК менее 30 градусов , сразу хрум и все , а 40Х13 обращают в "ругательство" нарицательное . Топоры по дереву , рубанки весь мир точит на 25 градусов , повторяю вся мировая промышленность . а наши найфики на 36 нож , только бы клиент возврат не потребовал , а на мясе и пеньковом канате может и не заметит . Так где топор , а где нож , вроде всем понятно , что нож острее должен быть . Вот только не слышно , чтоб Бадьяну Нобелевку дали за революцию в ножевой технологии . Все финки , особо настоящие из первой половины 20 века точатся на 20 - 22 градуса максимум и только с прямыми спусками без подводов . Резчики по дереву , кто еще не бормашиной фигачит , точат себе 10-15 градусов и не чураюся раз в полчаса провести СПУСКОМ по бруску , чтоб угол не заваливался . "Якуты" тоже не выходят за 20-25 градусов , но уже и их в торговле от мастеров 70-80 процентов с подводами . Ну , якут с подводом , ну куда круче . Тут тема про заточку , а они все равно пихают , пихают свое , "... да вы лохи не владеете ножевой культурой" немытые русские мужланы. Раз в два года возникает этот срач , я пишу про финки и якутов . и потом опять полное "Зеркало для героя" . Окститесь . И тему назвали , только чтоб не стыдно , а не для заточки для себя , под свои нужды . Старая фраза - "... да я и сам обманываться рад". И потом пердячим паром вместо строгания одно грубое "бульдозерение" с углом в 36 градусов .
 
а именно подправить СПУСКИ на ноже
Это однозначно проще, быстрее и качественнее сделать на гриндере(ленточка), на наждаке надо долго руку набивать, но, в принципе, тоже возможно.
Не имея гриндера пользуемся тем, что есть. А в наличии наждак и плоская ленточная шлифмашинка.
Поэтому моя задача, с самого начала разговора про "теорию", в общем то и сводится к тому, что бы набить руку. И научиться выводить спуски - прямые клиновидные на шлифмашинке, а линзовидные (и прямые тоже) на наждаке.
Понимаю, что тут только практикой можно добиться. Но многие нюансы, уже освоенные мастерами, помогут получению опыта.

Угол задавать можно на точилке, выше обсуждали. А ширина подвода, зависит от толщины сведения спусков
Имея две точилки, я ими конечно пользуюсь.
Однако, моя цель, всё же, научиться точить бруском или алмазной правилкой, в полевых условиях, на коленке.
что бы вот так))
Я точил ножи до притвенной остроты просто на руках.
Точить на руках, там да, без прямых не обойтись...


Ширина подвода "возникнет" сама..) Она зависит от толщины сведения клинка(толщина клинка в самом конце спусков, где они переходят в подвод) и угла собственно заточки.
Таким образом остаётся не выясненным вопрос
Каким инструментом удобнее контролировать угол создаваемого подвода?
Я так полагаю это что-то типа транспортира с линеечкой на барашковой гайке. Где то видел такой.
Хотелось бы увидеть на картинке этот инструмент, если кто-нибудь им пользуется?
Ну и послушать мнение - стоит ли им пользоваться, или есть другие методы контроля угла при заточке без применения точилок?

--- Добор поста---

Они ему уже внушили , что дерево строгать надо спуски в 0.3 и подвод в 32-36 градусов
Андрей, привет! Хорошо, что ты пришел. Но ради бога - не задирай товарищей)).
А то вместо получния разносторонней информации мы опять на две страницы получим ругачку и потерянное у всех время, вместо полезной информации.
Очень вас всех прошу.

Насчет "внушаемости" -я вообще то воспринял, что угол более 30 градусов это больше для экспедиционного ножа.

Все финки , особо настоящие из первой половины 20 века точатся на 20 - 22 градуса максимум и только с прямыми спусками без подводов
Здесь ты опередил мой вопрос)). Я его хотел попозже задать, что бы не перегружать тему.
Но раз уж ты упомянул "нулевой подвод", то просто поделюсь - никак не могу сделать нормальных прямых спусков без подвода)).Чисто психологически, в последний момент руки сами.. ррраз.. и делают манюсенький такой подводик)):cc::ag:
 
Назад
Сверху Снизу