а именно подправить СПУСКИ на ноже
Это однозначно проще, быстрее и качественнее сделать на гриндере(ленточка), на наждаке надо долго руку набивать, но, в принципе, тоже возможно.
Не имея гриндера пользуемся тем, что есть. А в наличии наждак и плоская ленточная шлифмашинка.
Поэтому моя задача, с самого начала разговора про "теорию", в общем то и сводится к тому, что бы набить руку. И научиться выводить спуски - прямые клиновидные на шлифмашинке, а линзовидные (и прямые тоже) на наждаке.
Понимаю, что тут только практикой можно добиться. Но многие нюансы, уже освоенные мастерами, помогут получению опыта.
Угол задавать можно на точилке, выше обсуждали. А ширина подвода, зависит от толщины сведения спусков
Имея две точилки, я ими конечно пользуюсь.
Однако, моя цель, всё же, научиться точить бруском или алмазной правилкой, в полевых условиях, на коленке.
что бы вот так))
Я точил ножи до притвенной остроты просто на руках.
Точить на руках, там да, без прямых не обойтись...
Ширина подвода "возникнет" сама..) Она зависит от толщины сведения клинка(толщина клинка в самом конце спусков, где они переходят в подвод) и угла собственно заточки.
Таким образом остаётся не выясненным вопрос
Каким инструментом удобнее контролировать угол создаваемого подвода?
Я так полагаю это что-то типа транспортира с линеечкой на барашковой гайке. Где то видел такой.
Хотелось бы увидеть на картинке этот инструмент, если кто-нибудь им пользуется?
Ну и послушать мнение - стоит ли им пользоваться, или есть другие методы контроля угла при заточке без применения точилок?
--- Добор поста---
Они ему уже внушили , что дерево строгать надо спуски в 0.3 и подвод в 32-36 градусов
Андрей, привет! Хорошо, что ты пришел. Но ради бога - не задирай товарищей)).
А то вместо получния разносторонней информации мы опять на две страницы получим ругачку и потерянное у всех время, вместо полезной информации.
Очень вас всех прошу.
Насчет "внушаемости" -я вообще то воспринял, что угол более 30 градусов это больше для экспедиционного ножа.
Все финки , особо настоящие из первой половины 20 века точатся на 20 - 22 градуса максимум и только с прямыми спусками без подводов
Здесь ты опередил мой вопрос)). Я его хотел попозже задать, что бы не перегружать тему.
Но раз уж ты упомянул "нулевой подвод", то просто поделюсь - никак не могу сделать нормальных прямых спусков без подвода)).Чисто психологически, в последний момент руки сами.. ррраз.. и делают манюсенький такой подводик))