• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Деревяшку строгать, каким лучше?

прямой клин однозначно!
Категорически согласен с тёзкой.

--- Добор поста---

Витя, я не понимаю, зачем точить нож на нождаке или ленте?!
Вить, Володя прав. Тема эта правильная, хорошая, а ленты и гриндеры в ней появились по моей вине, каюсь. Но я на ленте точу только топоры да мачете, ножи на ней если только подслесарить можно, в случае тяжёлых повреждений (отломил, скажем, гость кончик у своего ножа, попросил исправить...).

arhont13,
Зачем разводить бодягу на 3х страницах, на ганзе полно профи заточников
Какая-то странная позиция... А зачем вешать люстру, или менять розетку, ведь можно вызвать электрика. Зачем отремонтировать кран или унитаз, можно вызвать сантехника. Зачем уметь что либо готовить, можно заказать еду или пообедать в столовке. И т.д... Так зачем такой мужик нужен, который гвоздя забить не может...

Этими тремя уже года 3-4 пользуюсь, правда не слишком часто.
attachment.php

точно такие продают на Али.
Мне показалось, что они хороши, тем, что конструкция меньше имеет люфтов, можно прикрутить к массивному основанию
и имеется 2 положения, куда можно закрепить затачиваемое изделие, с разницей в 90 градусов.

Для себя выбор делал в сторону простоты поворота ножа на другую сторону.
Вот как здесь:
Пользуюсь такой точилкой.
attachment.php

Вот вопрос: насколько будет полезно иметь горизонтальную ось для верхней опоры направляющей:
Screenshot 2021-02-15 at 08.53.55.png
Мне казалось, что это нужно, что бы точить все лезвие под одним углом на длинных кухонных ножах.
Или это бесполезная хрень добавляющая еще лишних деталей и люфтов в конструкцию?

А я в своё время купил точилку Лански, но у меня как-то не очень получилось точить, но, похоже, это что-то с моими руками!

Барбос, Алексеич, думаю дело не в руках.....иногда проще доверить это человеку, который сделает всё прфессионально....

--- Добор поста---

BadjaN, некоторые ножи из хорошего порошка вряд ди вы наточите сами, а тем болен в лесу на коленке....это не люстру повесить.....

• Like
Реакции: pna
arhont13,
некоторые ножи из хорошего порошка вряд ди вы наточите сами, а тем болен в лесу на коленке
Ну почему же не наточу? Точил, и продолжаю точить. Я точил ножи до притвенной остроты просто на руках. Но на точилке это сделать гораздо проще и быстрее. В лесу и на коленке, я подправлю алмазным брусочком любой порошок. А вот где ВЫ, возьмëте в лесу заточника... :ad: Скажу больше, не так страшен чëрт, как его малюют... Раздули во круг заточки что-то космическое. А на самом деле, это уж не так и сложно сделать. Достаточно иметь более-менее прямые руки, и немного включить голову.

• Like
Реакции: VF
pna,
Или это бесполезная хрень добавляющая еще лишних деталей и люфтов в конструкцию?
Совершенно верно! Нож хоть с клином 200 мм, точится нормально и без это горизонтальной приблуды. Но, если имеет достаточную толщину. А если он играет, то и эта штука не поможет.

--- Добор поста---

Барбос,
что "выпрямить" руки не просто!
Алексеич, не надо ни чего выпрямлять))) Закрепил нож в точилке, вставил брусок, и води туда сюда. Перевернул нож, и опять туда сюда)) Поменял на камень с меньшим зерном, и снова туда сюда. Финиш 1000м бруском, и только туда, сюда не надо)))

--- Добор поста---

Точить на руках, там да, без прямых не обойтись...

Закрепил нож в точилке, вставил брусок, и води туда сюда. Перевернул нож, и опять туда сюда)) Поменял на камень с меньшим зерном, и снова туда сюда. Финиш 1000м бруском, и только туда, сюда не надо)))
Надо мне тисочки приобрести, а то руками не удержать станок Лански!:ab:

ножи из хорошего порошка вряд ди вы наточите сами, а тем болен в лесу на коленке....
Не сильно важно, из какой стали нож,-любой абразив по умолчанию тверже, дело только в терпении и знании принципов...
Темку запилил именно для того, чтобы человек смог именно в лесу и именно на коленке... Из критично важного, только наличие освещения...

--- Добор поста---

Финиш 1000м бруском, и только туда, сюда не надо
А вот тут уже могут быть варианты...))) Например, если точим Дамаск, то все ровно наоборот,- сюда надо, а туда не надо..)

--- Добор поста---

Вопрос теоретический.

Какой профиль РК , на ваш взгляд, предпочтительнее сформировать?
Отвечу как теоретик теоретику, то, что ты нарисовал называется профилем спусков, а не как не РК... Не подумай, что я придираюсь и умничаю, просто в разговоре(без картинки) мы бы сейчас говорили о разных вещах, и друг друга бы не поняли... РК это линия, если нож заточен нормально, то ее не видно, если туповат, то она поблескивает... Переход от спусков к РК - подвод(их может быть несколько).

Сейчас есть 2 варианта, оба с поворотом ножа на 180 градусов:

1. https://aliexpress.ru/item/32993731364.html
HTB1umialBjTBKNjSZFNq6ysFXXax.jpg
Закрыть
Тут мне нравится:
- конструкция простая, хоть сам делай,
- можно модернизировать, продаются запчасти.
2. https://aliexpress.ru/item/4000727398547.html
H5ecf65a578a44f39b46aed1cb7a1503cC.jpg
Закрыть
В этой понравилось:
- компактность и вес,
- видно, что отработанная годами конструкция.
Не понравилось, что можно пережать струбцыну
и все эта элегантная конструкция перестанет работать.

А в общем то они очень похожи и один хрен,
что для обучения покупать.

pna, в этих штуках все хорошо и удобно, но вот как на ней точить нож с выраженной рекурвой? Как точить ножи линзовидного профиля? Как заточить классическую финку(которая ромбиком в сечении)?
Даже на рекламной картинке со складишком, вот ты сам как визуально оценишь угол, на который там якобы точат(мне кажется градусов 85-90).. На этой же картинке, как ты думаешь, получится ли у них проточить кончик клинка, даже на этот дикий угол?

pna, у меня первый вариант. Второй, как мне кажется, хлипкая конструкция.

--- Добор поста---

Exwomanizer, а много ли людей имеют ножи с рекурвой, или ромбики? Через мои руки проходят в месяц до 20 ножей. И за последний год полтора, я не припомню, чтобы были такие. Вот на данный момент у меня в работе, какие за ножнами, какие на переделку, и на изготовление. Но не одного с рекурвой или ромбом нет. IMG_20210215_121354.jpg

но вот как на ней точить нож с выраженной рекурвой?
посмотрел видео:
там двойной зажим и узкий камень используется.
Не могу понять, важно ли при этом именно двойной зажим,
но для первой конструкции есть на Али, его можно купить:
H2df7f7cab38a4d0e9cadec5159425fe2c.jpg
Закрыть

pna, двойной зажим актуален для длинных и тонких клинков

Exwomanizer, а много ли людей имеют ножи с рекурвой,
могу ошибаться в терминах, но, что мне хотелось бы проточить:
IMG_2836.JPG
это и есть нож с рекурвой. Так?

Понятно, что с него не начну и может быть просто обращусь к мастеру.

pna, двойной зажим действительно поможет в некоторых случаях со сложной геометрией клинка... Но на твоих картиках его не наблюдалось...
Я к чему собственно,- все эти костыли действительно работают, но НЕ всегда и НЕ везде...

Exwomanizer,
Ну так и покупайте приблуду, на которой будете еë точить!)) А на кой болт она человеку, если у него в хозяйстве одни универсалы?

это и есть нож с рекурвой. Так?
Этого беднягу хозяин точил на наждаке, от этого и образовалось подобие рекурвы... Но в целом все правильно.

--- Добор поста---

Ну так и покупайте приблуду,
Да я как-то и без приблуд обхожусь..))

Назад
Сверху Снизу