• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где или как заточить нож?

Олег, описанный тобой инструмент называется "мусат". Им можно поднять завалившуюся кромку, но никак не наточить нож. Косточка же делается из природного мелкого абразивного камня. У меня есть косточка от Lansky, но пользую её в основном по складникам, при доводке.
 
Стало-быть разные прибамбасы. Справедливости ради стоит признать, что у той штуки, что я описывал была рукоятка с одной из сторон, а не с двух, как на приведенной картинке. Меня ввели в заблуждение продольные линии на рисунке, весьма похожие на накатку...
А поднять кромку, сформировать ее или заточить... суть одна - сделать острой, пригодной для резки...
Расскажи лучше как рекомендуется пользоваться этой "косточкой". Насколько износостойкий материал абразива. Чем определялся столь необычный вид инструмента...
 
Чем определяется необычный вид - да фиг его знает :9: Это простейшая карманная точилка. У меня, кстати, просто круглая в сечении, без насечек. Нож точат, проводя клинок сверху вниз, как бы строгАя косточку. Абразив нормальный, не мягкий. Требует постоянной чистки в процессе работы.
Мусат имеет совершенно другой принцип действия. После 2-3 обработок лезвия мусатом его придется править заново - кромки уже не будет, мусат её обдерет.
 
380.jpg
я оч доволен ентим инструментом, 10$, влезит в карман
 
я оч доволен ентим инструментом, 10$, влезит в карман
Ну это уж совсем попса! Никакой уважающий себя охотник этим пользоваться не станет.
12.gif
Надо так, в полнолуние отбить у старого мельничного жернова край, полив его кровью чёрного зайца положить на год в болото. Потом доставать его только по ночам и точить об него Большой Охотничий Нож, который Рембо потерял (смазывать салом старого кабана).
ag.gif
 
А что? У меня есть обломок мельничного жернова сантиметров этак пятьдесят в длину. Оччень удобственная вещь править нож!!

Вот только кровью зайца в полнолуние жернов не полил. Виноват, исправлюсь! Когда ближайшее никто не подскажет?
И еще глупый вопрос: а крашеный черной краской заяц не подойдет? Ну не попадалось пока мне в лесу такой редкой масти!!!
 
"Чем определялся столь необычный вид инструмента..."

Вид и размер определяется только тем, чтобы на охоте или в походе лежать в кармане и не мешать. Это инструмент для подправки лезвия вне дома. Дома точат чем посерьёзней.
Изготавливается из фарфора или керамики (неглазурованной), т.е. из того же, из чего и Лански и Спайдерко.
Вместо него с успехом может быть применён отломанный, по Вашему усмотрению, кусок от цилиндрического керамического стержня, на который наматывают спираль в обогревательных приборах. Гладкий такой, в палец толщиной. А целый стержень прекрасно подойдёт для правки ножа дома.
 
А вот, посмотрите какую фигушку предлагают японцы для выдерживания угла заточки:


7310b.jpg


Японский-же камушек для заточки можно купить за 3 370 рубликов, ибо Восток - дело тонкое:

7302m.jpg

Взято здесь: http://www.knife24.ru/category46/index.html
 
Такая точилка пригодна только для ножей из относительно мягкой стали, типа кухонных. Да и угол заточки задан раз и навсегда. Если нож один или пара однотипных, то сойдет. Если разные - то очень скоро или они станут одинаковыми, или точилка прикажет долго жить.
Кстати, у Фискарса есть такие же точилки для топоров.
 
У меня в основном ножики Mora 2000,
Mora1.jpg
в каждой машине, сумке и карманах разных охот. костюмов. Кроме того еще Трамонтина, вроде охот. нож, но по моему хуже чем этот стрйтельный Mora, и все нормально на точилке Fiskars заточил.
P.S. и топора тоже на этом же
 
Вещь конечно хорошая, но не универсальная. Т.к. если лезвие широкое, угол заточки будет один, а если лезвие узкое, угол заточки будет уже другой. Поэтому нужно сей девайс подбирать либо под конкретный нож, либо с возможностью регулировки угла заточки.
 
Мужики опчём речь каие мастера по заточке. Если приходится с ножами дело иметь то и точить уметь надо. Понятно дело электонаждак в лес не потащишь но пару брусков дело нужное. Первое, на электронаждаке нож не заточишь как надо если опыта нет. Втрое, все мастера по своему клинок до водят и на всех не угодишь. Третье, самим нужно уметь. И я вот с чем не согласен, голова может забыть как и что держать а вот руки нет.
 
Системы с изменяемым углом заточки как правило представляют из себя комбинацию струбцины и перфорированной линейки-направляющей для абразивного элемента:

i517482sn02.jpg


Ну или так:

7684.jpg
 
Свой нож , у профи , выпрашивал изготовить год или полтора.
Изготовил - обязательное требование - заплати.
Иначе , ( напоминаю дарить ножи нельзя), была такая тема, но лишний раз напомнить об этом, не соотавляет труда ( примета, дарить ножи плохая) .
 
Да, системы с изменяемым углом заточки вне конкуренции. Сам когда-то относился к ним с предубеждением. После того, как попробовал, мнение кординально изменил. Теперь только Лански (хотя любая подобная приспособа наверняка не хуже).
 
Да, отлично.
Если у кого есть время, можно и самому такую приспособу соорудить.
 
Товарищи охотники!
Я собираюсь вступить в ваши ряды! Охотничьего билета пока не имею. Так что охотничьего ножа пока тоже нет. Подскажите, пожалуйста, для меня и для рыбаков, туристов, не имеющих охотничьх ножей, что можно сделать, скажем с обычной раскладушкой рублей за 300-400, на каких камнях точить(честно говоря, не знаю, какой камень мелкозернистый, а какой - крупно) и что можно от такого ножа ожидать?
 
В магазинах "инструменты" или просто хозяйственных продаются двухслойные бруски. Какой абразив крупней, какой мельче - видно невооруженным глазом. Вот на этом бруске и наточишь свой "перочинный". А чего от такого ножа ожидать? Имеются варианты:
1 - быстрая поломка и дорога на помойку.
2 - очень мягкая сталь и бесконечные подтачивания.
3 - верный и надежный помошник на долгие годы...
 
Сервис - центр магазина "Басселард" т. (499) 760-34-05 ВВЦ, пав. 69, магазин "Ножи". Я никого не рекламирую, и с этими людьми я не знаком.
Вычитал рекламу из журнала "ProРЕЗ".
Знаю лиш, что у них, как и у меня шведское оборудование и если они освоили его, то заточить должны добротно. Цена тоже должна быть добротной:) Попробуйте. Может понравится.
 
Точилка Fiskars хорошая вещь, для поварских ножей, это я Вам как повар, говорю, но боюсь для хорошего охотничьего ножа будет безполезна...
 
Сверху Снизу