• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Просто есть сторонники использования воды с мылом, есть сторонники масла.
Тут "сторонность" ни причём, просто существуют камни водные - водники, и масляные, в коих вместо воды используется масло. Масло используется в небольшом количестве камней, и на них указано, что нужно использовать. А вот воду можно использовать практически на всех остальных камнях.
Фейри, мыло, и прочие моющие средства, приходится использовать когда камнями пользовались засранцы - пытались править грязные ножи, в жиру и прочем непотребстве. Чистые камни, легко моются простой водой, потому, что кроме микрочастиц металла, и стёртого абразива, и связки, смывать с бруска больше нечего.
 
Семинол, я думал , мыльный раствор также как масло , используют для увеличения «скольжения» при заточки и уменьшение выработки абразива . Ну и отмывать после заточки , удобнее.
 
  • Like
Реакции: ayno
. Лично я плюсов масла не увидел за свою практику,
Явных плюсов тоже не увидел, но в работе помягче мне кажется чем вода. А вот воду с маслом используют не только"точильщики", но и "резальщики" металла. И вот там это точно СОЖ, ясно скорости другие.
 
для увеличения «скольжения» при заточки и уменьшение выработки абразива
По поводу скольжения, скажу так - нужно не скольжение, с снятие абразивом металла, с режущей кромки ножа. А мыло, как поверхностно активное вещество, лучше смывает грязь, которая может попасть в рабочую зону при заточке.
Масло в этом процессе работает совсем по другому чем вода или мыльный раствор.
Повторяю ещё раз - в начале темы, я выкладывал ссылку на книгу Сергея Митина, прочитай её, там много интересного и полезного, вопросов станет в разы меньше.
 
Семинол, "Фейри, мыло, и прочие моющие средства, приходится использовать когда камнями пользовались засранцы"
Уверяю Вас, моими камнями может пользоваться только один засранец, и он приучен соблюдать гигиену заточного дела очень давно..
 
Семинол, вектор и направление даны , пойду изучать.)
 
Exwomanizer, человек кучу лет прожил в тайге, точил ножи, и оказывается -неправильно. А вместе с ним куча народу неправильно точила ножи? Может, и тут неправильно точат:
 
человек кучу лет прожил в тайге, точил ножи, и оказывается -неправильно. А вместе с ним куча народу неправильно точила ножи?
Точно! 95% имеющих ножи, не умеют их точить. Большинство это осознают и понимают, но многие мнят себя знатоками в заточке.
 
Семинол, это в городе можно спорить о марках стали, какая круче, как точить - брусками с 200 грит до 1000, а потом еще и на коже с пастой полирнуть... А в селах, деревнях и ставках с этим - марки стали "рапидная", "быстрорез", "полотно мехпилы", "напильник", "обойма подшипника", "шток клапана"... Точильные камни - что завезли в сельмаг. И все. И точили, и разделывали и вскрывали, и не заморачивались как без приспособ точить.
 
Starhunter, Ваша точка зрения ясна . И Вы правы. Но многое зависит от привычек .
Человек привыкший работать острым инструментом постарается работать именно таким по мере возможности , другой привыкший работать грубой заточкой не сможет работать острым , а учитывая трудозатраты и средства потраченные на заточку вообще этого не поймёт...

Поэтому спор этот, он о вкусах, а о них как известно не спорят ...:ag:
Увлеченные люди обсуждают заточку , кто то , что то почерпнёт возможно . Зачем препятствовать этому? Хуже то они никому точно не сделают этой точкой зрения, а если кого то увлекут этим , разве это плохо? ..
 
Семинол, это в городе можно спорить о марках стали, какая круче, как точить - брусками с 200 грит до 1000, а потом еще и на коже с пастой полирнуть... А в селах, деревнях и ставках с этим - марки стали "рапидная", "быстрорез", "полотно мехпилы", "напильник", "обойма подшипника", "шток клапана"... Точильные камни - что завезли в сельмаг. И все. И точили, и разделывали и вскрывали, и не заморачивались как без приспособ точить.

"почта России" там то же есть - любую хрень можно заказать.
 
Дино,
Да нормально всё с этим. И интернет есть, и почта в целом нормально работает. Было бы желание.
Полностью согласен! Было бы желание, да ещё и понимание, того, что я делаю что-то не так. Но большенство из нас, настолько уверованы в своей правоте, что другого не приемлют. Вот мой дядя, ему 88 лет. Точит на каком-то осколке круга от очень грубого нождака. И все его ножи пилят, практически серрейторная заточка, но как вы догадались, совсем недолго. А ножи уточены настолько, что напоминают какие-то "заточки". С таким диким сведением... Как у колуна. Но ему же не объяснить, что так не надо точить. Да и как могут яйца, учить курицу:ab: Вот у меня был дед, ветеран и инвалид ВОВ. У него не работала одна рука (осколок вынес локоть) Так он, всегда после грубого бруска,
использовал очень мелкий, доводочный, и всегда с водичкой. Опасную бритву правил на какой-то приспособе, на которой натянут кожаный ремень.
 
Кстати, о заточке. Когда я заточил ножи на кухне правильно, то мои женщины все (жена, дочь, теща) порезались и мне был сделан выговор "больше ножи не точить, а чуть подправлять на брусочке".
 
мне был сделан выговор "больше ножи не точить, а чуть подправлять на брусочке"
от и у меня - такая же история... Иришка мне ясно объяснила, что она привыкла "вот к такой вот заточке" и не надо её менять, т.е. пытаться заточить её ножи поострее. Логично - степень нажима, амплитуда движений ножом - всё же меняется...
 
А в селах, деревнях и ставках
Так я сам в деревне живу, и что, должен быть тупым как деревенщина? :af: :ag: Кстати, ставки это же пруды, в них только рыба да лягушки живут?
Сельмагов уже давно нет, вместо них ларьки да магазины со всяким барахлом. Но на заказ, могут привезти практически всё что угодно, только плати. А в связи с развитием интернета, нам доступны все знания, которые нас интересуют. А наличие интернетмагазинов, позволяет приобрести практически все товары мира, кои может позволить наш кошелёк.
марки стали "рапидная", "быстрорез", "полотно мехпилы", "напильник", "обойма подшипника", "шток клапана"...
Ну, первые три, это разные названия одного и того же, и все эти названия применяют в городе точно также, как и деревнях.
Моя жена смолоду приучена к острым ножам, и тупыми не хочет и не может работать, откладывая в сторону, мне на заточку, даже малость подсевшие. Кстати, всегда, у кого бываю в гостях, меня просят заточить ножи. :cc: Правда, бруски для правки, по моему наущению, имеются у всех хозяек.:ag: Пытался научить заточке мужиков, отказались...

--- Добор поста---

Вот попалась статья о жидкостях для абразивной заточке.

Смазочная жидкость позволяет уменьшить закаливаемость камня во время работы и предотвращает перегрев клинка в процессе заточки, хотя при ручной заточке создание температуры опасной для режущей кромки практически исключено.
Смазывающие жидкости применяются для нескольких видов камней: камней из карбида кремния, оксида алюминия, различных природных камней, алмазных брусков (в первую очередь брусков на органической связке и связке OSB).
Главными качествами хорошего масла для заточки являются: медленное высыхание, а также низкая скорость его загустения. Кроме того, важным фактором является безопасность. Масло должно быть безопасно для внутренних органов при вдыхании в процессе работы и нетоксично для кожи рук заточника, также оно не должно вызывать аллергию.
К невысыхающим маслам относятся касторовое, оливковое, арахисовое, рапсовое, сурепное, горчичное, веретенное, гвоздичное. Кроме того, может применяться так называемое лампадное масло, а также баллистол. Главная проблема этих жидкостей в том, что они могут «забивать» поверхность камня и возможность вызвать аллергическую реакцию у заточника. Большую популярностью среди заточников имеет масло Johnson's Baby, основой которого является вазелиновое масло, однако его густота не дает возможности комфортно работать и его разбавляют для заточки олеиновым маслом, а также апельсиновым маслом, которое разжижает еще сильнее.
Наиболее оптимальными для заточки можно считать масла на водной основе и основе олеиновой кислоты.
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Представляет из себя маслянистую жидкость, легче воды, без цвета и запаха, нерастворимую в воде, но растворимую в органических растворителях. Основой олеиновой кислоты являются Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот. Несколько ω-9-ненасыщенных жирных кислот являются компонентами как животных жиров, так и растительных масел. Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами (эссенциальными) в отличие от классов Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и Омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом из ненасыщенных ω-3 и ω-6-жирных кислот. Две кислоты ω-9- часто используются в промышленных целях:
1. Эруковая кислота - входит в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для получения олифы.
2. Олеиновая кислота - основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров.
863HfObg4yQ.jpg

Олеиновая кислота содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), свином жире (37—44 %), тресковом жире (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло камелии (80 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло (55,0—83,0 %), масло авокадо (59—75 %), арахисовое масло (66 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %), пальмовое масло (35—45 %).
Именно на основе олеиновой кислоты изготовлено масло для заточки TSPROF. Масло подходит для абразивных камней из оксида алюминия, а также для алмазных брусков и натуральных природных камней. Устраняет перегрев режущей кромки при длительном процессе заточки. Подходит для удаления шлама с камней после заточки с помощью сухой салфетки. Для применения достаточно нанести несколько капель на рабочую поверхность камня. Добавлять жидкость на камень нужно по мере необходимости.
Помимо олеиновой кислоты с заточкой и чисткой камней отлично справляются и жидкости на водной основе. Одной из лучших является жидкость Bori-Lube 10.
Жидкость для заточки Bori-Lube 10 производится одним из самых известных мировых производителей абразивов, американской компанией Boride. Предназначена для работы с синтетическими камнями Boride, и алмазными брусками на любых связках. Использование средства Bori-Lube уменьшает засаливаемость и подходит для чистки абразивов. Содержит в своем составе воду и тетрабора́т на́трия — неорганическое соединение, натриевую соль борной кислоты, наиболее распространённое и часто применяемое соединение бора. Оно широко используется в медицинских целях в качестве антисептика.
XkqYIVZKm2Q.jpg


Bori-Lube 10 позволяет проводить заточку камнями из оксида алюминия, например серии Boride Т2, а также очень эффективно очищает камни от шлама после заточки.
 
Семинол, т.е. таки Вы за масло?
 
т.е. таки Вы за масло?
Я за здравый смысл! А скрин статьи привёл чисто для ознакомления тем, кто её осилит. Если нужно, могу ещё кой чего полезного накидать.
Каждый должен сам выбирать чем, с чем, и как точить-править свои ножи. Я не приверженец длительной "медитации" при заточке\правке ножей. В этом деле главенствующую роль играет сама сталь ножа. Одна точится долго и трудно, а садится очень быстро, другая же, точится легко и непринуждённо, а заточку держит на пару порядков дольше первой.
Если желаемый результат может быть достигнут с меньшими усилиями, и за меньшее время, зачем создавать себе трудности?
Конечно, можно поэстетствовать, показать и рассказать всем, как и чем ты часами доводишь заточку ножей до супер-пупер идеала. Но это всё показуха, игра на публику, и оправдание высокой(или завышенной?) стоимости своей работы. И будет ли этот персонаж, точно также возиться со всеми ножами? Лично я, очень в этом сомневаюсь...
И это, я в профиле написал, выкать не стоит.
 
Старый советский столовый нож, предположительно из 65х13. Перекочевал ко мне из кухни в гараж. Здесь реже тупится. Изредка сальце, лучок, колбаска... :ag:

 
Назад
Сверху Снизу