• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
dagger58,
риска " сатина" кроет всё. Не удивлюсь если по мере деградации нынешних мастеров
Не в деградации дело. А дело в практичности. Кому нужна полировка в зеркало на рабочем клинке? Во первых, во что это превратится после некоторого времени использования? Во вторых, это значительно удорожит сам нож. И не каждый готов за это платить. И не пойму, чем плох допустим 800й ровный, ручной продольный сатин. Хотя и за него люди не хотят платить, некоторым просто без разницы, что там на клинке. А вы тут про какую то деградацию)) Так уж тут всë представили, что каждый нож должен быть произведением искусства)

--- Добор поста---

dagger58,
а не профессионал не хочет грамотно заточить нож!?
Да хочет конечно!)) Но вот скажите, кто будет покупать это профиль за 20 тыс, чтобы наточить пару ножей в неделю?

--- Добор поста---

ayno,
Серьёзно? Они такие долговечные.
Я про бруски, которые в точилке используются. У меня они уже 1,5 года, при чем я занимаюсь практически профессионально, и сдаваться они пока не собираются) Да так-то, их можно хоть каждый месяц новые брать, т. к. не дорогие.

--- Добор поста---

dagger58,
Алмазы это только грубое и быстрое снятие металла с режущей кромки
Так кроме 80го алмаза, есть ещё 3000й. Хотя 1000го для финиша вполне хватает. Только не надо рассказывать про какие-то японские супер камни, на которых надо точить медитируя часов 5)) Тут собрались обычные пользователи. И что бы заточить хорошо нож, можно обойтись китайской точилкой, и китайскими алмазами. А не только чудо профилем с супер камнями

Тут собрались обычные пользователи. И что бы заточить хорошо нож, можно обойтись китайской точилкой, и китайскими алмазами.
Кто бы спорил, китайские ножи, китайскими алмазами на китайской точилке,- это наше всё!:cc:

dagger58,
Кто бы спорил, китайские ножи, китайскими алмазами на китайской точилке,- это наше всё!
Ну почему же китайские ножи?) Ножи русские, только сталь на них разная. Наша х12мф, и разная забугорная, м390, элмакс, ванадис, да много разных, перечислять не буду, смысл думаю понятен.

--- Добор поста---

Что-бы не уходить от темы, похвастаюсь)) Нож моей работы, из Ниолокса IMG_20201202_162517.jpg
IMG_20201202_162544.jpg
IMG_20201202_162659.jpg
IMG_20201202_162617.jpg

dagger58,
Вы можете точить что угодно и на чём угодно, за всех форумчан отвечать не гоже.
Вы меня не слушаете, или не слышите... Я веду всë к тому, что за совсем небольшие деньги, можно весьма не плохо точить ножи.

Простое решение данной проблемы - взять нож и отнести в заточку профи, если повезёт найти нормального, а не из мастерской "металлоремонт"..
А вот все, что сверх этого, это уже не просто, мало-мало думать надо, и руку набивать..
Если что, это адресовались Г-ну. Барбоса.

Друзья, вопросы по заточному возникают всегда, и не могут не возникать, ведь все мы видим мир по-разному... Кому-то если нож отломил варёную кабласу,- уже хорошо, а кому-то нужно, чтобы при строгании волоса стружка была определенного размера..
И, дабы не плодить сущностей, предлагаю подобные вопросы кидать сюда.
От себя обещаю, по мере возможности мониторить, ну и, надеюсь, камрады подтянутся..

--- Добор поста---

Все это отчего, если вникать, чтоб прям вникнуть,- то это ОЧЕНЬ большой объем инфы... Не всем нужно.

--- Добор поста---

Сюда же можно кидать какие-то случаи, когда нож подвёл владельца, и слушать мнения, кто собственно дурак..

Семинол,
Шикарная работа, поздравляю! За сталь что скажешь?
Спасибо. Сталь номальная, ещё многое от термички зависит. Но по мне, так у Х12мф рез по агрессивнее будет. Но говорю про сталь котору беру у хорошего термиста.

Прекрасная работа оказалась в топике, нож- просто красавец.!

ayno, "а выровнять износившийся камушек и на него наклеить?"
- а если уже заморочился, и выровнял камушек, то почему бы не пользовать сам камушек?

Дино,
Цитата Сообщение от Exwomanizer Посмотреть сообщение
называется, кажется, частотник
О, спасибо! Буду изучать этот вопрос.
Да, частотник. Я себе китайский взял, год почти на гриндере стоит, пока нормально. Вещь просто необходимая.

ayno, "складной алмазный брусочк приобрёл. (400/600)"
Насколько я помню 320/600..)
У самого такой в рюкзаке лежит, правда рядом ещё керамика 1000/3000 в похожем размере...
По-поводу износа, нужно понимать, что это расходник, и никто не знает, что и в каких режимах ты точил...
Вообще, у меня эта штука ещё жива, года 3-4 прошло, но свои ножи я обычно не довожу до такого отупения, чтоб она понадобилась, максимум - товарищу на привале помочь..

--- Добор поста---

Вообще, если брать заточку, при этом не узко-столярного струмента и не парикмахерки(в обоих случаях требования специфичные), то я настоятельно рекомендую осваивать технику заточки "свободным(подвижным) абразивом. Она позволяет достичь результата, мы имеем ввиду рабочую остроту, с наименьшими ресурсо-трудо затратами...
Оговорюсь сразу, есть стали, к которым абразив приходится подбирать не по зернистости, а по типу кристалла, но это такие экзоты, что вначале их можно опустить за скобки.

Посмотрел. На Али где-то пять с половиной тыс. стоит... думать стану, то ли так решать проблему, то ли всё-таки взять вторую ленточную шлифку, уже с регулятором оборотов, за закрепить её на верстаке только под заточку...

Итак, вкратце о технике: для начала нужна рабочая поверхность, подходящая(комфортная) по высоте..
В принципе, мы повторяем движения на точилке Аля апекс, но без точилки... Человеческая рука очень хорошо приспособлена повторять возвратно-поступательные движения..))

--- Добор поста---

Дино, если не горит, то не спеши. Я сам этим вопросом задался вчера, думаю, сделаем схему из деталей подешевле... Та
м нифига не бином Ньютона...
Только время нужно, ибо дефицит..))

Дино,
то ли всё-таки взять вторую ленточную шлифку,
Можно посмотреть не дорогой гриндер, даже пусть под небольшую ленту. Но это уже будет инструмент, приспособленный для этого. И можно будет использовать керамическую ленту.

BadjaN, не знаю, как у Вас, а у нас найти ленточку,необходимой длины,- тот ещё гемор... Поэтому танцуем от расходников..

Exwomanizer, сейчас через интернет, хоть чëрта можно купить!))

Назад
Сверху Снизу