• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Далее, для контроля произведенных работ, настоятельно рекомендую использовать настольную лампу и увеличительное стекло..

--- Добор поста---

BadjaN, "сейчас через интернет, хоть чëрта можно купить!))"
- нафик мне заказ, когда обычно "нужно вчера до обеда"?

Дино,
Да, тоже хороший вариант - уже третий
Есть ещё четвëртый... )) Фанерный гриндер. Ставишь двигло через ремень, можно богарку с регулятором оборотов, и вперёд. Но зато уже с полноценной 1250й лентой. У меня сначала был такой. 1613330981.jpg

BadjaN, есть сомнения в точности исполнения подобной "конструкции"..

--- Добор поста---

Да и вообще, зачем нужен гриндер, когда мы беседует про заточку?

Exwomanizer,
нафик мне заказ, когда обычно "нужно вчера до обеда"?
Вы видимо далеки от темы...) Я у себя в магазинах покупаю только клей, и сменные лезвия для канцножа))) Да, ещё нождачку в автомагазине.

Мне, наверное, для контрасту, придется текст цветом выделять..)))

Exwomanizer, а зачем шлифмашинка, если мы говорим о заточке?))

BadjaN, "Вы видимо далеки от темы...) Я у себя в магазинах покупаю только клей, и сменные лезвия для канцножа)))"
Не знаю, может и далее от темы, но мне приятно, начиная проект, знать, что я заеду в ближний магаз, все куплю, и начну собственно...

--- Добор поста---

BadjaN, "Exwomanizer, а зачем шлифмашинка, если мы говорим о заточке?))"
А кто сказал о шлифмашина, ну вот если без отрыва от контекста?

Exwomanizer, я вот не пойму, что вы купите в магазине?! Железку от рубанка, из неë сделаете нож?))) Напильник или надфиль, который не берëт даже цветнину. Да, ещё можно купить буковое топорище, на рукоять. У меня больше нет не малейшего желания тут общаться. Стараешься людям помочь, встать на путь истинный))) Но люди видимо привыкли делать на коленке, из говна и палок... Адьюс...))

BadjaN, не, Вы меня не правильно поняли... Речь шла о том, что если я беру/покупаю гриндер, то под тот размер ленты, который мне проще купить здесь и сейчас.... Остальное как раз опционально

P. S. Это моветон, стараться чему-то учить других, когда сам мало в этом разбираешься...

"Это моветон, стараться чему-то учить других, когда сам мало в этом разбираешься..."
- вы про что сейчас?

вкратце о технике:
вот как раз о технологии хотел спросить.
взять вторую ленточную шлифку
Вы конечно опять начнёте тапками кидаться)). Но я всё же опять о круглом наждаке и плоской ленточной машинке.

Вопрос теоретический.

Какой профиль РК , на ваш взгляд, предпочтительнее сформировать?

Если на плоской поверхности ленточной машинки, то вот такой:
клин.jpg

Если на круглом камне, то получится вот такой:
линза.jpg

--- Добор поста---

У меня больше нет не малейшего желания тут общаться. Стараешься людям помочь, встать на путь истинный)))
Эй-эй! Куда? Стоять!
Володя, ты тут не только с Димой общаешься))
Мы тут слушаем вообще всех. И уж сами выберем как нам дальше быть.
Я только уши наконец то развесил...

ayno,
вариант А : такое сведение обеспечивает вкусный рез разных материалов..
Вариант B: очень агрессивно врезается , но вязнет на углах

--- Добор поста---

Отсюда и пошла легенда о "волшебной линзе"..

Витя, ты подписи к картинкам, часом, местами не перепутал?
перепутал конечно, спасибо что отметил, поправлю

--- Добор поста---

вариант А : такое сведение обеспечивает вкусный рез разных материалов..
Вариант B: очень агрессивно врезается , но вязнет на углах
Деревяшку строгать, каким лучше?
Не вырезать фигурно, а именно строгать, что наиболее часто встречается в полевых условиях.

ayno, прямой клин однозначно! До тех пор, пока мы не поднимем тему линзы..

--- Добор поста---

ayno, "Деревяшку строгать, каким лучше?
Не вырезать..
- Чемпионом по строганию у нас традиционно выступали ножи со спусками "сканди"., Если рассматривать твой рисунок, и дать волю воображению, то это вариант А..

--- Добор поста---

ayno, просто кроме вогнутых спусков и прямых, есть ещё много всяких вариантов..

--- Добор поста---

BadjaN, ". Стараешься людям помочь, встать на путь истинный"
- не очень понятно, что именно Вы стараетесь сделать... Встать на путь, или кому-то помочь?

ayno,
Вы конечно опять начнёте тапками кидаться)). Но я всё же опять о круглом наждаке и плоской ленточной машинке.
Витя, я не понимаю, зачем точить нож на нождаке или ленте?!)) За год так нож уточишь, что придётся делать регринд. Понимаю, делаю новый нож, со сведением спусков 0,2-0,3мм, и чтобы долго на точилке не шмурыгать, немного делаешь подвод на гриндере. Потом доводишь на точилке. Ну а чтобы просто подточить... Ни чего хорошего из этой затеи не выйдет. Лично моë мнение, прямые спуски сведеные примерно в 0,3мм, и подвод на 32-36 градусов. Ни чего сложного, и хорошо работает.

--- Добор поста---

ayno,
Деревяшку строгать, каким лучше?
правильным якутом... :ad:

--- Добор поста---

ayno,
Какой профиль РК , на ваш взгляд, предпочтительнее сформировать?
-7112060621822947424.jpg
Пользуюсь такой точилкой. С ней шли камни, я их выкинул сразу, и взял алмазы.

--- Добор поста---

ayno,
вот как раз о технологии хотел спросить.
Технология такая... Точишь, пока не уйдет заусенец. И тогда нож будет резать хорошо и долго. Чтобы он быстрее отломился, точить надо в направлении РК.

Зачем разводить бодягу на 3х страницах, на ганзе полно профи заточников, хоть на профиле, хоть на водных камнях, ножи ведь не часто тупятся из хороших сталей, за 1000 с дорогой в любой угол заточат, сам так и делаю, только подправляю сам, а так мастеру....

Зачем разводить бодягу на 3х страницах
Затем, чтобы даже более-менее рукастые охотники могли самостоятельно заточить и поправить заточку своего ножа. не все и не каждый готовы, или могут себе позволить отдавать за заточку мастеру по косарю за раз. И что ты будешь делать, когда затупишь нож в тайге, а до ближайшего мастера пару суток добираться? И всё ради того, что по идее можешь сделать сам.
У меня иногда аж сердце кровью обливается, когда вижу ножи, "заточенные" такими жопорукими "мастерами".

Назад
Сверху Снизу