• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Я же выше озвучил методику контроля угла по отсветам на рисках.
Я это читал, и понял.
Но данный метод помогает лишь СОХРАНИТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ уже заданный ранее угол, не так ли?

А меня интересует каким образом создать определённый угол подвода с нуля? Каким инструментом, кроме уже упомянутой точилки?
 
ayno, Виктор, я на глаз делаю чаще всего.
Замеряю только если какие-то спецусловия нужны...
 
как я дурак без всяких приспособ точу.?
Александр, какой же ты дурак?
просто руки прямые :) и много раз этим занимался.

В нашей местности полно валунов, не гранитных как в Ленинградской,
а из каких то камней, которые пластами раскалываются.

Так было дело я на валуне точил или на обломке такого валуна,
то же можно. Долго, кое как, но можно наточить нож, косу и даже топор.
 
есть вещи которые я не знаю.Как то очень давно смотрел настоящую саблю.И у неё переменный угол заточки.Около рукояти примерно 32---36 а у конца 16--20 .До сих пор не пойму как это делается.А надо , при работе мачете-- прорубка визиров и тропы.Применяется тянущий удар.Эффективность работы намного лучше чем при постоянном угле.Углы я назвал примерные.Точно не мерял.И точно не знаю разницы между шашкой и саблей.
 
chayka, про саблю это ты об угле на сторону говоришь, или общем?
 
Для интересующихся заточкой, можно сказать библия, или как минимум, настольная книга ножемана - «Как правильно точить ножи», Сергей Митин - http://knifeinfo.ru/kak-pravilno-tochit-nozhi-sergej-mitin.html
При желании, можно найти в поисковике, и скачать книгу безплатно.
Кому не жаль денег, или кто желает самостоятельно изготовить профессиональный станок для заточки ножей и режущего инструмента, смотрите здесь - http://www.maksimov.su/in.php?dvar=http://www.maksimov.su/gallery/&var=tochim.htm&tnum=1
 
Exwomanizer, я понимаю как общий угол.
 
Раз уж мы залежами так глубоко, что делимся литературой, то могу порекомендовать к прочтению Александра Марьянко "в помощь выбирающему нож". Очень доходчиво написано, без лишней воды. Там про разные аспекты, связанные с ножами.

--- Добор поста---

chayka, не точат сабли на такие углы
 
Здесь ты опередил мой вопрос))
Витя, не помню уже - видел ты мою любимую финочку Ahti Metsa? Ну ту, что у меня на поясе всегда висит? Вот у неё плоские спуски высотой где-то 1/2 высоты клинка, угол получается в прямой части лезвия 22-23 градуса, там, где скругление и остриё угол становится более тупым. Это, кстати, очень удобно - этой частью можно делать боле "силовые" операции. Точу её на камне для доводочных работ, просто положив всей плоскостью спуска на камень. Очень удобно. Немного сноровки нужно при заточке как раз передней части, где закругление режущей кромки. И напоследок, а самой "тонкой" стороне бруска последнее лёгкое движение "встреч" - словно формирование даже не "микро", а "супермикро" подвода. Скорее, даже удаление каких-нибудь крошечных заусенцев, ежели таковые остались. Для моих повседневных задач (а их ты можешь представить, это, в основном, строгание дерева, ветки, разделка кролей и иногда лосей...) - отлично.
 
И напоследок, а самой "тонкой" стороне бруска последнее лёгкое движение "встреч" - словно формирование даже не "микро", а "супермикро" подвода.
Вот для "скандинавских" спусков я тоже так пытаюсь. Не понимаю, как можно безо всякого микроподвода?
Чисто психологически, в последний момент руки сами.. ррраз.. и делают манюсенький такой подводик))
Хотя, может с помощью точилки Лански, так и получится "в ноль" заточить. Надо попробовать.
 
Дино, я помню этот нож , и недавно видел его в другой теме на фото с красивой курковкой вашей . Вольно или невольно , а мне поддержка от вас по вопросу финских ножей и их заточки пришла . Я , правда , свою по дереву Мору-углеродку переточил на 10-11 градусов . Править приходиться чуть чаще , но зато работать удовольствие . Но и без правки одно топорище из сухой до звона березы выдерживает легко . За последние 22 года сточилась по длине почти на 2см и по ширине на 3мм . Длина больше , т.к. закругление перед кончиком самая нагруженная часть , и потому самая перетачиваемая . На фото видна ширина спуска при таком угле заточки . Еще фото лезвия одностороннего топора (два дня назад было в теме Разговоры о ножах . Там угол 23-25 градусов . К сожалению мало кто работает с малыми углами . Вроде еще Женя Кедр не любит подводов .
 

Вложения

  • WP_20170703_14_19_45_Pro.jpg
    WP_20170703_14_19_45_Pro.jpg
    63,2 KB · Просмотры: 49
  • WP_20170703_14_55_34_Pro-1-2.jpg
    WP_20170703_14_55_34_Pro-1-2.jpg
    49 KB · Просмотры: 42
Ты пользуешься точилкой Лански?
Вот только сейчас, взял под мышку, отключу комп, и спушусь к себе в подвал, в мастерскую. Там тисочки есть - буду первый раз пробовать.
Мне её подарили неделю назад только.

угол получается в прямой части лезвия 22-23 градуса, там, где скругление и остриё угол становится более тупым. Это, кстати, очень удобно - этой частью можно делать боле "силовые" операции.
Дима, мне кажется ты притягиваешь за уши сложившуюся ситуацию.
Обычно ведь силовые операции делаются не кончиком ножа (рычаг мешает силу приложить), а основанием клинка.
А угол "более тупой" на кончике ножа получается от сложности его заточки на скруглении.
 
Барбос, "Ты пользуешься точилкой Лански?"ц
Нет ничего плохого в таких точилках...
Просто, чтобы эффективно на ней работать, придется все ножи привести к "нормальному углу"..

--- Добор поста---

ayno, "угол "более тупой" на кончике ножа получается от сложности его заточки на скруглении"
В целом ты прав, но есть нюансы..

--- Добор поста---

"Обычно ведь силовые операции делаются не кончиком ножа (рычаг мешает силу приложить), а основанием клинка."
- тут мы имеем классический разрыв.. в случае со сканди,-ножами мы имеем дело с нагрузками на кончике клинка.

--- Добор поста---

Ппц, я обратно невнятно объясняю свои посылы....
 
мне кажется ты притягиваешь за уши сложившуюся ситуацию.
Можно и так высказаться, чего уж там... :ag:
Ситуация действительно так сложилась - только не "из-за сложности заточки" (да, скругление точить всегда несколько тяжелее, чем плоскость - будь это нож или железко калёвки...), а из-за геометрии самого ножа. Просто его вот так сделали, так что считай это его конструктивной особенностью. При неизменной по длине толщине клинка высота спусков к острию несколько уменьшается, соответственно - возрастает угол.


Обычно ведь силовые операции делаются не кончиком ножа (рычаг мешает силу приложить), а основанием клинка
Не всегда... :ah:

Вот тебе ободряющее кино, в том числе и про работу финским ножиком как раз с такой заточкой (самое задушевное - где-то с 13й-14й минуты, но, если есть время, советовал бы посмотреть всё. Надеюсь, не пожалеешь. Очень интересно и познавательно.0


 
Назад
Сверху Снизу