Дино, я помню этот нож , и недавно видел его в другой теме на фото с красивой курковкой вашей . Вольно или невольно , а мне поддержка от вас по вопросу финских ножей и их заточки пришла . Я , правда , свою по дереву Мору-углеродку переточил на 10-11 градусов . Править приходиться чуть чаще , но зато работать удовольствие . Но и без правки одно топорище из сухой до звона березы выдерживает легко . За последние 22 года сточилась по длине почти на 2см и по ширине на 3мм . Длина больше , т.к. закругление перед кончиком самая нагруженная часть , и потому самая перетачиваемая . На фото видна ширина спуска при таком угле заточки . Еще фото лезвия одностороннего топора (два дня назад было в теме Разговоры о ножах . Там угол 23-25 градусов . К сожалению мало кто работает с малыми углами . Вроде еще Женя Кедр не любит подводов .