• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Ребят, поправил (забыл s из https убрать, блин... :cc: ). Спасибо, что маякнули!

--- Добор поста---

переточил на 10-11 градусов
Андрей, это полный угол или половина его от вертикальной оси ножа?
 
Барбос, "Но у тебя руки наверняка правильнее"с
В случае с Лански основная проблема такова,- у людей просто не хватает терпения довести до кромки...
Там с производительностью проблемы, оно абсолютно не критично, если юзать под себя систему..
 
В случае с Лански основная проблема такова,- у людей просто не хватает терпения доносить до кромки...
Вот, Дима, как же ты прав! Да ещё в руке станок болтается!:ag: Тиски - спасение!
 
Барбос, просто у Лански так себе производительность..
Если обслуживать свои ножи, то ее Хватает, но чужих лучше не брать..
 
Дино, это полный угол . Сначала был стандартный 20 . потом потихоньку 17 , 15 . Потом обнаглел и довел до 11-12 . В закруглении так пока и остается , а у рукояти может уже и тоньше . Но Морка старая , еще Эриксон которая , отдельно от фроста . Она вроде покачественнее была раньше . Купил в 97 или 98 , еще до обвала доллара при Ельцине и Кириенко . С 15 до 12 уже тяжело было спуски делать ровными , они стали широкими . Грёб алмазным напильником , а потом ступенчато доводил до полированного состояния . Зато теперь последние 5 лет нет проблем , я обрел покой и полную самодостаточность . Работаю им аккуратно , стараюсь не скалывать для ускорения , а дорезать . Еще он все же чуки-чуки одностороонний на пару градусов , справа спуск чуть короче левого , зарезается агрессивнее .
 

Вложения

  • WP_20170703_14_19_20_Pro.jpg
    WP_20170703_14_19_20_Pro.jpg
    55,5 KB · Просмотры: 39
Еще он все же чуки-чуки одностороонний на пару градусов , справа спуск чуть короче левого , зарезается агрессивнее .
С градусами бред полный, себе под узкие задачи так могу заточить, но рекомендовать такое - да не жисть..
Сам вот что гоняю до сих пор... "Полуторная" заточка стоит реально крепче, а вот обосновать со стороны физики я не могу... ПОКА!
 
Дино, Дмитрий, просмотрел видео. Так финн работает ножом разными хватами и, соответственно, разными участками клинка, вне зависимости от тяжести работы. Типа иллюстрация. Я, например, всю жизнь тяжёлые работы ножом делал участком клинка около рукоятки, да ещё и второй рукой помогал, давил на нож около острия. Также и на кухоннике - тонкие работы остриём, а по тяжелее смещаешься к пятке.
Для работы с деревом, по моему, спуски должны быть в ноль, без всяких подводов, как железка рубанка иль стамеска. Подводы, да ещё многоступенчатые, это для универсала или кухонника. ПМСМ.
 
А я никому и не рекомендую , боже упаси . Но сразу видать отрыв некоторых товарищей от народных корней и боязнь таких значений углов . Я вырос в деревне до школы , в Тверской , чуть севернее Ржева . Мой первый осмысленный нож , который попал в руки , был из старой довоенной литовки . Дед сначала давал мне его только подержать , объяснил основное , и чуть позже видя что голова работает отдал мне его насовсем . Все ножи в доме были из старых кос . Только два из пилорамного полотна - один большой (150 - 170 примерно) для хлеба и чего серьезного , второй дедов складень походный , и парочка бабушкиных небольших из косы - один картошкин и чуток побольше для всего мелкого . Рукояти были из брусочков на двух заклепках закрепленных . И у всех угол такой - около 10 градусов . Только на складнике у деда была фаска справа - и это до сего времени моя любимая форма . Это уже позже , в начале семидесятых батя подарил мне настоящего якута , сделанного им в окрестностях г.Томмот на Алдане . Бабушка сама правила свои на брусочке быстро шаркнув пару раз , и смотрела испепеляющим взглядом на моих сестер , их мамашу , сестру моего бати , если те пытались взять их . Мне и старшей сестре разрешалось брать , мы вреда им не делали. Не надо бояться человека с острым ножиком ! Потом к началу семидесятых в городах появилась куча ножей из нержавейки , столовых , разных. Все гости везли в деревню из Ленинграда , из Москвы красивые ножики , торжественно дарили бабушке . Она серьезно рассматривала их , хвалила , благодарила и торжественно кидала в большую старую миску и ногой задвигала под буфетный стол на кухне . И до конца жизни управлялась со своими двумя из косы , которые ей сделал еще до войны мой прадед , ее отец , дед Иван . Кто не слышал с каким хрустом режет нож из косы спелый жирный толстый зеленый лук только с грядки на доске , тот про ножи мало знает .
А сейчас товарищ в другой теме говорит , что только г... можно резать , и то пока теплое...
 
Для работы с деревом, по моему, спуски должны быть в ноль, без всяких подводов, как железка рубанка иль стамеска
Соглашусь. Мне так заточенные ножи при работе с деревом очень нравятся. Собственно, они толком и строгают.

финн работает ножом разными хватами и, соответственно, разными участками клинка, вне зависимости от тяжести работы
Верно, но главное в этом видео ты увидел - массу разных хватов одной, двумя руками... Это, собственно, я и хотел проиллюстрировать. Теперь я чуть разовью свою мысль: всегда надо знать свой инструмент, его возможности и, увы, пределы его выносливости. Вот поэтому, зная, что мой нож имеет малый угол заточки и, соответственно, сравнительно слабую по прочности режущую кромку, я не буду срезать еловый сучок самым слабым местом лезвия и лучше перехвачу нож посподручнее и задействую более прочную часть лезвия...
Только потому, что мне лень потом серьёзно перетачивать нож с загибом или выкрошенным лезвием... :ah:
Прошу всех простить, если, возможно, уклоняюсь от темы... просто показалось, что это пояснение может быть полезным.
 
Витя,камень и направляющая должны находиться в одну линию.Решается подгибанием направляющей.
 
Бабушка сама правила свои на брусочке быстро шаркнув пару раз
Вдохновил ты меня этой фразой )).
Я на ночь глядя быстренько видео смонтировал, про несчастных домохозяек, ни читающих ножевые форумы )).
--- Добор поста---

Витя,камень и направляющая должны находиться в одну линию.Решается подгибанием направляющей.
Немного не понял, о чем это?
 
Что то у меня не показывает . Пишет - если владелец предоставил вам доступ , выполните вход . А куды вход , на Ютуб ?
 
Ага , спасибки . Об чугунинку дверцы печки класс . Век учись !
 
умнейшие.Поместили бы рисунок ножа в перпендикулярном разрезе.Чтоб понять где какие и кто про какие углы пишет.?
 
Барбос,
Дима, да какие там "чужие", Бог с тобой, со своими бы справиться!
Алексеич, жаль что у тебя нет чугунной дверцы, это упростило бы задачу:ag:
 
Алексеич, жаль что у тебя нет чугунной дверцы, это упростило бы задачу
Володя, чугунная дверца для женщин, а я не могу допустить, чтобы моя половинка ещё и точением ножей занималась!:ag:
 
видео смонтировал, про несчастных домохозяек, ни читающих ножевые форумы )).
Не, всё правильно - слегка ширкнув лезвием по любому абразиву, бабы быстро получали желаемую микропилу на лезвии ножа. Что позволяло им быстро справиться с выполнением сиюминутной задачи.
Я уже давно заметил, что если женщине, привыкшей работать тупыми ножами, их нормально заточить\направить, то они буквально тут же режут себе руки. Иногда довольно таки сильно, и никакие напоминания им не помогают - мышечная память, привычка, сильнее любых предупреждений.
И наоборот - хозяйка, привыкшая работать острыми ножами, прогрызёт мужику темя, пока не добьётся нормальной остроты своих рабочих инструментов.
 
Назад
Сверху Снизу