А я никому и не рекомендую , боже упаси . Но сразу видать отрыв некоторых товарищей от народных корней и боязнь таких значений углов . Я вырос в деревне до школы , в Тверской , чуть севернее Ржева . Мой первый осмысленный нож , который попал в руки , был из старой довоенной литовки . Дед сначала давал мне его только подержать , объяснил основное , и чуть позже видя что голова работает отдал мне его насовсем . Все ножи в доме были из старых кос . Только два из пилорамного полотна - один большой (150 - 170 примерно) для хлеба и чего серьезного , второй дедов складень походный , и парочка бабушкиных небольших из косы - один картошкин и чуток побольше для всего мелкого . Рукояти были из брусочков на двух заклепках закрепленных . И у всех угол такой - около 10 градусов . Только на складнике у деда была фаска справа - и это до сего времени моя любимая форма . Это уже позже , в начале семидесятых батя подарил мне настоящего якута , сделанного им в окрестностях г.Томмот на Алдане . Бабушка сама правила свои на брусочке быстро шаркнув пару раз , и смотрела испепеляющим взглядом на моих сестер , их мамашу , сестру моего бати , если те пытались взять их . Мне и старшей сестре разрешалось брать , мы вреда им не делали. Не надо бояться человека с острым ножиком ! Потом к началу семидесятых в городах появилась куча ножей из нержавейки , столовых , разных. Все гости везли в деревню из Ленинграда , из Москвы красивые ножики , торжественно дарили бабушке . Она серьезно рассматривала их , хвалила , благодарила и торжественно кидала в большую старую миску и ногой задвигала под буфетный стол на кухне . И до конца жизни управлялась со своими двумя из косы , которые ей сделал еще до войны мой прадед , ее отец , дед Иван . Кто не слышал с каким хрустом режет нож из косы спелый жирный толстый зеленый лук только с грядки на доске , тот про ножи мало знает .
А сейчас товарищ в другой теме говорит , что только г... можно резать , и то пока теплое...