• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
точить надо половину - хоть убейте не могу понять!
Алексеич, ГОСТ содержит универсальные термины и определения, а частные случаи бывают разные. Например, бывают ножи с односторонней заточкой...
Думаю, что в условиях, когда терминология используется весьма вольно, не помешает дополнительно уточнять термины в разговоре. Однозначности понимания будет больше.
 
А точить надо половину - хоть убейте не могу понять!
Почему половину , нож ведь поворачиваешь и точишь другую сторону лезвия , сумма двух сторон и есть угол заточки.
 
у меня все инструменты всегда острые.Но такие как ножи и топоры не имеют того что на картинке называют спуск.Все линзовидно выпуклое.Линзу не смогу нарисовать дать параметры.Брится мне ни чему.Строгать и рубить отлично.У сабли что видел спуск , подвод и режущая кромка объеденины в одно целое.Разница в качестве резанья-- рубки в изменения площади трения от изменения толщины клинка и уменьшения полного угла заточки.
 
Барбос,
А точить надо половину - хоть убейте не могу понять!
Допустим ты знаешь, что тебе кухонник надо заточить на 16 гр. Выставляешь на точилке 8 гр. и фигачишь то одну сторону, то другую. Вот у тебя и выйдет 16 гр.
 
Почему половину , нож ведь поворачиваешь и точишь другую сторону лезвия , сумма двух сторон и есть угол заточки.
Витя, это понятно, но только в том случае, если замерять угол после заточки! А если затачивать под конкретный полный угол, то сумма двух сторон заточки совсем не обязательно будет равна заданному полному углу!

--- Добор поста---

Выставляешь на точилке 8 гр. и фигачишь то одну сторону, то другую. Вот у тебя и выйдет 16 гр.
А если мне надо заточить стороны под разными углами? Вот и получается, что полный угол я узнаю только после заточки!
Или, например, я тебе говорю, что мне надо заточить нож под 32 гр, а подразумеваю, что мне надо 20 справа, и 12 слева - как ты узнаешь, как надо точить?
 
подвод и режущая кромка объеденины в одно целое
Александр, еще раз. режущая кромка это линия... Я же даже рисунок приколхозил для понимания...
Линза - частный случай, чуть позже нарисую, какие спуски бывают и плюсы/минусы..
 
chayka,
Все линзовидно выпуклое.
Офигенная заточка! Топор не вязнет, к кухоннику продукты не липнут...
 
А если затачивать под конкретный полный угол, то сумма двух сторон заточки совсем не обязательно будет равна заданному полному углу!
Алексеич! Тебе по секрету скажу , все углы заточки понятие примерное, практически невозможно выставить обе стороны одного ножа одинаково, если только при помощи лазера, не думаю что кто то с этим заморачивается. Даже на станке заточка ножа не равномерная от рукояти ножа до начала закругления режущей кромки к острею погрешность будет в пределах градуса , заточка закругленной части ножа до острия погрешность будет уже несколько градусов. Лично я примерно выставляю нож , сколько там градусов 30 или 25 получится мне как то пофиг, главное острый , в лесу всё равно брусочек в кармане , на всякий случай.
 
Или, например, я тебе говорю, что мне надо заточить нож под 32 гр, а подразумеваю, что мне надо 20 справа, и 12 слева - как ты узнаешь, как надо точить?
А это вопрос формирования Технического Задания (ТЗ). :ah: Чем понятнее и дотошнее оно сформулировано, тем ближе результат может оказаться к тому, чего хотелось.
 
BadjaN, Володя .Да именно так.Хоть разок бы свалил и раскряжевал на сутунки сушину для надьи тогда бы дошло.Или представь себе человека с набором ножей для кухни в тайге.Один для картошки,другой для рыбы ,третий медведя обдирать иииииииии.И при этом набор точилок с набором камней--оселков.
 
В интернете разночтение, на тему "что такое угол заточки?"
Самое правильное, как я понял, добавлять всегда: "полный угол заточки" или "половинный угол заточки"

КАРТИНКА ТУТ:

fullsize.jpg
Закрыть
 
Виктор Г, насчет брусочка в кармане согласен на все 100%.И не просто брусочек а брусочек из того материала что дает опыт.
 
все углы заточки понятие примерное, практически невозможно выставить обе стороны одного ножа одинаково, если только при помощи лазера, не думаю что кто то с этим заморачивается. Даже на станке заточка ножа не равномерная от рукояти ножа до начала закругления режущей кромки к острею погрешность будет в пределах градуса , заточка закругленной части ножа до острия погрешность будет уже несколько градусов.
Витя, это я понимаю, поэтому мне не понятно зачем говорить о сумме углов заточки сторон как о "полном" угле заточки!

Чем понятнее и дотошнее оно сформулировано, тем ближе результат может оказаться к тому, чего хотелось.
Т.е. я тебе должен сообщить под каким углом точить каждую сторону?:ag: А ты мне потом скажешь, какой получился полный угол?:ag:

Ладно, братцы, я уже утомил вас, наверное, своими глупыми домыслами - прошу прощения!
 
pna, с постом 171 согласен полностью
 
я тебе должен сообщить под каким углом точить каждую сторону? А ты мне потом скажешь, какой получился полный угол?
Так вполне сгодится! Алексеич, мы, технари, такие вот чуднЫе (или чУдные?)... :agg:
 
Так вполне сгодится! Алексеич, мы, технари, такие вот чуднЫе (или чУдные?)...
Дима, да я уже понял - напридумываете всякой хрени, чтобы гуманитарий с ума сошёл и потом "делай с ним, что хош"!:ag::agg:
 
chayka, брусочек рыжый завода Ильич , гы-гы . У меня есть , три плоскости еще нулевые .
 
напридумываете всякой хрени, чтобы гуманитарий с ума сошёл и потом "делай с ним, что хош"!
а то! :ag:
А знаешь, как, порой, у технаря от юридических коллизий мозги в блин заворачиваются? Профессиональные деформации - они такие! :ap:

Всё, прошу прощения за отход от темы.
 
Коля в 171м посту показал великолепную схему.Там расчитано все на то что клинок по все длине равной толщины.Во всяком случае я это так понял.А ведь часто они имеют по длине толщину разную.Около рукояти как правило толще к концу тоньше.А зажимать и прижимать их придется где то в одном месте.Что не даст стабильного угла,или же придется делать и применять детали это выправляющие.И для каждого клинка отдельно.
 
Ребята, а не попадался ли кому в продаже вот такой брусок в состоянии "как новый"?
Моему, увы, уже потихонечку приходит конец, старенький уже совсем,, а ничего лучше, чтобы оперативно поправить инструмент, я ещё не нашёл. Да и привычка...

5a9565baf8efdc05096166f3.jpg
5a9565b7dbdf0fca03000142.jpg
 
Назад
Сверху Снизу