• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
и прижимать их придется где то в одном месте
Это одна из главных проблем во всех этих точилках, чтобы минимизировать этот эффект, зажимать/удерживать нож нужно не у пятки, а приблизительно в середине клинка...
 
чокер, у меня тоже несколько штук рыжих брусочков.С собой ношу 13 мм на 13мм и на 10 см.Кости ,землю не рублю ни ножом ни топором.Для ножовки на таборе напильник марки ДТП.Дома есть рыжий 15 см на 7см и на 2.5см.В продаже таких больше не видел.Похожие но не такие " лодочки" имею тоже.Нравится и напильник с алмазным напылением " зубр" такой похожий на кинжальчик с обломанным кончиком.Им пользуюсь точить мачете из 60с 2 А.И то наварной топор.
 
Ребята, а не попадался ли кому в продаже вот такой брусок в состоянии "как новый"?
Дима, на выставке охотничьей на ВДНХ я такие видел в большом количестве.

вот здесь всё распродано, почему то. Но один остался
http://www.vidbrusok.ru/collection/sale/product/almaznyy-brusok-120h35h10-250200-160125-25

здесь вроде есть..
https://www.nozhikov.ru/product/alm...AdUPvdgOCCC06z20SbsWvQV0jp9_P8g4aAjlTEALw_wcB
 
Дино, есть такой брусок на сайте Directlot.ru ( это барахолка станочников от Чипмейкера , Белка логотип ). Дорого , 1500р , зернистость 5/3 - 1/0 . У него все дорого очень . В Москве . Это продавец и на Авито появляется . Там в местный поиск забить название с картинки и он выдает .
 
на ВДНХ я такие видел в большом количестве
Витя, это всё, увы, новоделы. Тот, что я показал - советских лет выпуска, ещё со Знаком Качества он гораздо лучше сделан. Их сравнивать... ну как современный топорный ширпотреб и ЗиКовский топор 60х...

--- Добор поста---

барахолка станочников от Чипмейкера
Спасибо большое! Поищу там...
 
не попадался ли кому в продаже вот такой брусок в состоянии "как новый"?
Где то у меня даже в закладках были такие, надо будет завтра поискать.
Дима, у меня уже второй такой к концу подходит, в первом до основы добрался....
Кстати, они тоже бывают разной зернистости, и наполненности массы алмазами. Так что, при покупке надо внимательно смотреть что берёшь.
 
Дино, а тебе так критичен алмаз? Как по мне, под твои задачи зайдет любой доведенный абразив, будь то карбид кремния, оксид люминия и прочее..

--- Добор поста---

Заходил тут разговор за кухонные надобности... Кто и чем поддерживает живость ножей на кухне, и какими пользуется??
 
тебе так критичен алмаз?
Нет, просто нравится, привык уже за многие годы... В рюкзак его кинул - и с собой, на пару недель в лес... неприхотливый, привычный... как домашние шлёпанцы! :ag:
 
Дино, Телефоны продавцов алмазных брусков:+7495 2681334.+7812309 5695.Вроде называется " веневские бруски"
 
ребята, дорогие мои, спасибо, но - просто ещё раз это скажу:
это всё, увы, новоделы. Тот, что я показал - советских лет выпуска, ещё со Знаком Качества он гораздо лучше сделан

Пробовал современный венёвский брусок. Неплохой, да, но - не то... Что-то поменялось в составе основы, видимо, да и абразивные элементы, как мне показалось, хуже калиброваны - не так он работает, быстрее "замыливается", быстрее снашивается... :ah:
 
Алмазный инструмент и при СССР был большой лотереей , а сейчас... рекуперация , старый "батон" опять в чан с тестом . Как говорил классик , забыл , Герцен вроде , - Далеки они от наро.... в смысле от Дэ-Бирс . На связках тоже одна экономия , что на алмазах , что на "камнях". Луга - ля - образив . По Райкину - если бы не Мирка , то вообще никакого удовольствия .
 
Пришла точилка:

IMG_2341.JPG
вечером буду тестить.

Камни не расколотые, детали точные и не хлипкие.
Даже сделали натуральную деревянную ручку.
 
pna,
Пришла точилка
Оперативно! Поздравляю. Пара советов... При повороте, когда ослабишь средний барашек, левой рукой нажимай на задний. Проще повернуть, и детали снашиваться не будут. Переворачивать по часовой, дабы зажим не откручивался. Ну и наклеить на губки тонкую кожу. IMG_20210217_162026.jpgIMG_20210217_162209.jpgIMG_20210217_162142.jpg
 
ayno, Виктор, Вы вроде бы интересовались как замерить угол заточки ножа. Вот нашёл на Ганзе тему: Как измерить угол заточки ножа? https://forum.guns.ru/forummessage/224/460660.html. Попробовал посветить лазерной указкой на пару ножей, есть блики и от спусков и от подводов, и на разные углы.
 
Пока только примериваюсь точить, звук при работе атас.

Что заметил:
1. зажим по своим размерам обеспечивает минимальный угол 12 градусов на сторону, т.е. 24 полный, для тонкого лезвия,
чем толще лезвие, тем меньше минимальный угол заточки.

Так, что возражение:
В такой конструкции у нее минимальный угол заточки получается около 16 на сторону.
пока не подтверждаю.

2. на поверхности к которой прижимается держатель снизу есть опора для оси крепления зажима (нижняя стрелка),
а с верху два мелких винта (М2 или меньше на взгляд).
IMG_3969.JPG
Так, вот вероятно китайцы хотели винтами выровнять положение крепления при прижиме,
но не получилось. Винты меньше выступают, чем опора и весь держатель смотрит выше.
IMG_6853.JPG

Для того, что бы держатель выровнять я просто всунут шестигранник:
IMG_0533.JPG
и в таком положении удалось получить минимальный угол заточки как раз 12 градусов.
Так точить не собираюсь, просто хотел понять не будет ли конструкция ограничивать.

--- Добор поста---

Вот поточил нож, который хотел.
Точил 17 градусов на сторону, и того 34 полный угол.
IMG_4085.JPG

Можно наверное доводить до идеала еще долго.
Мне для первого раза было достаточно, результатом удовлетворен.
Всего заняло не больше 30 минут.
 
Назад
Сверху Снизу