• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Здесь переворот работает, после прижимается жестко,
угол при перевороте не изменяется, как я могу измерить.
Да я понял конструкцию , уже посмотрел ...Позавидовал. :ag:
У меня приборчик самый простой, наверное ровесник АлиЭкспрессу ...
А камушки недавно наборчик подарили новеньких , буду дома похвастаюсь ..
 
Евгений 77, Женя.Как я точу свои ножи не имея такой приблуды?Дома набор оселков и напильников.В тайге на ходу один оселок .
 
Женя.Как я точу свои ножи не имея такой приблуды?Дома набор оселков и напильников
Да так же, как все точили ! Кто то хорошо , кто то хреново ... Но с этой приблудой однозначно лучше ! Угол чётко выдерживаешь , и меняешь камни хоть до 3000 без смены угла заточки ..
Другой вопрос нужна ли такая заточка инструменту который потом будут все одно править на кривом бруске или куске камня ?
 
Барбос, да так все не вытянут.
Евгений 77, с постом 224 согласен.
 
Можно наверное доводить до идеала еще долго.
Мне для первого раза было достаточно, результатом удовлетворен.
Всего заняло не больше 30 минут.
attachment.php


Коля, ты хочешь сказать, что этот нож наточил под 17 градусов, удовлетворительно за 30 минут??
 
Коля, ты хочешь сказать, что этот нож наточил под 17 градусов, удовлетворительно за 30 минут??
да, 17 градусов на сторону итого 34 полный.
Там был один скол на конце, но я не стал его перетачивать.
Я пока не понимаю перехода с 600 до 1000 бруска.
Теорию просто не читал и видео от блогеров то же.
Точил пока не заровняется поверхность от бруска 240.

Сейчас точил кухонный нож 13 см длиной лезвие x350a.
Удивился, но у него угол первоначальный был больше, чем 34.
Что прямо заметно, когда РК стала толще.
nog.png
 
Лично мне финиш на 600грит категорически не нравится, и держится такая заточка гораздо меньше...
Ой, ну ты наверное просто барствуешь..

Мне тоже. Хотя бы 1200. Причём что на ножах, что на стамесках, что на рубаночных железках убедился - если поленился и не довёл кромку хотя бы на 1200 грит, хорошего реза и строгания по дереву не получится. Прошёлся финишно на 2400 - становится прекрасно, режется и строгается всё при минимальном усилии,
И ты туда же?
Хм... может я чего не понимаю. Но для деревообрабатывающего инструмента - согласен, нет предела совершенству.
Но лесной нож на поясе, что бы с таким финишем на 2400... блин.. надо попробовать, конечно, но я буду его раз 10 на дню править, и всё равно вряд ли сохраню.

возьми простой " бархатный " напильник ДТП и точи этот нож без всякой приблуды, сколько хочеш.
Если иметь опыт, то лучше и не придумать варианта. К этому и стремлюсь. Однако напильник (камушек) пляшет как хочет, и качественной заточки редко удается добиться.
Саша, ты предлагаешь всем так "жить"?
Алексеич, ну в общем то, я так и прожил полтинник)). Думаю 90% охотников так и живут, не кашляют.

Однако темой заинтересовался, потому как хочу всё же наблатыкаться и "руку поставить".

Я почему удивился Колиным заверениям, что он за полчаса такое толстое лезвие под 17 град вывел? Потому что, наконец то взялся подаренный Лански использовать. Пару дней позанимался и сделал первые выводы: Да, точилки вещь неплохая. Но... как бы это сказать.. всё-таки для тех, кто не умел точить, и учиться не собирается. Невольно приходит на ум аналогия с косой и бензиновым триммером.
Триммером любой сможет косить, но это не поможет ему научиться обащаться с косой.

Конечно, можно убить полдня и наточить свои любимые ножики на такой точилке как Лански. Но опыта в заточке ты не получишь и ,окажись ты без этой точилки в полевых условиях, так и не сможешь довести свой нож до ума. (Хотя, какое то представление об углах заточки она конечно же даёт, и это ценно.)

Барбос, Алексеич, ты интересовался Лански, кажется?
Расскажу тебе свои первые впечатления, которые конечно не являются истиной, а скорее ИМХО.
Если берёшься затачивать старый убитый нож (типа как у Коли на картинке) - это мучение. Весьма долго и практически заново формируешь подводы. Камни расходуются весьма ощутимо. Их ещё и ровнять на грубом бруске приходится время от времени, и прям жалко глядеть, как они утоньшаются.

Тисочки, о которых ты переживал, для Лански могут быть полезны, но не критично, и на первых этапах. При доводке мелкозернистыми камнями - лучше без фиксации в тисках работать, иначе замучишься каждый раз тиски развинчивать, что бы перевернуть Лански, не снимая с крепления самого ножа. Так что Лански вполне удобен именно для доводки и окончательной правки. Впрочем, как и другие точилки, мне так думается.

А вот для массовой заточки множества ножей, как я по неопытности размечтался, этонуегонафиг ))).
Я, конечно, излишне лихо взялся за это дело - собрал все свои 3 десятка ножиков, и побежал вприпрыжку их точить :ag:.
Дальше рассказывать не стоит - слишком матерно)).

А вкратце скажу, что на данный момент я решил, что формировать подводы всё же стоит не точилками всякими, а на наждаке.
А потом уже, доделывать и доводить до остроты можно и на точилке. Вот это - милое дело!

Пока я остановился на вот таком варианте:


На медленном и мокром круге наждака, я пытаюсь создать подвод. Причем намерянно располагаю клинок по ходу камня, что бы заусенец видеть. Иначе пока не могу контролировать.
269721eaa423650f45443f0a368f0147.jpg

7dba709ef92a4f252ab3eb42a4faddba.jpg




Вот так это, несколько жутковато выглядит. Угол пока руками не могу удержать, поэтому на спуски залезаю и царапаю их.
3fcc7aa4772b32f3d01bba7aa9d1c2c5.jpg



Потом, мусатиком сшибаю основной заусенец, хотя это и не обязательно.
d2197fa30934ca893469fcf989c9def0.jpg



И только токда вставляю ножик в точилку и довожу уже до приличной остроты.
f46d82ac62c2eb4432cdb81316b1fa58.jpg


--- Добор поста---

ВВ общем, пока так решил действовать, а тренировочных своих ножах.
Надеюсь со временем набью руку и надобность в точилке вообще отпадёт. Буду хаканчивать либо мусатиком, либо складным алмазным бруском-бабочкой.
Для моих лесных задач 600 грит , как мне кажется, достаточно "выше крыши".

Ну, а теперь с удовольствием выслушаю любую критику и советы, и не стесняйтесь, пожалуйста.
 
что он за полчаса такое толстое лезвие под 17 град вывел
- оно не толстое совсем, его подвод я не трогал, а он был достаточно широким сделан и под очень острым углом.
Вот толщины у кромки осталось совсем чуть чуть.
 
Но лесной нож на поясе, что бы с таким финишем на 2400... блин.. надо попробовать, конечно, но я буду его раз 10 на дню править, и всё равно вряд ли сохраню
Попробуй, думаю - не пожалеешь. хотя бы 1200. Понимаешь, моя теория проста - острый нож требует приложения гораздо меньших усилий при работе, например, с деревом, чем "туповастенький". Во-первых, так гораздо легче и быстрее работать и, во-вторых, требуется прикладывать к ножу гораздо меньше усилий. Соответственно и нагрузка на режущую кромку в разы меньше. Сколько раз я видел, как человек с грубовато заточенным ножом пытается что-то выстрогать у костра... :cc: Пальцы аж белые, жилы на руке вздуты, впечатление такое, что он древесину не строгает, а проламывает... ну куда это годится! Понятно, что при таком усилии попадается твёрдый сучок - и ага, как говорится. Больно смотреть, честное слово. А если вся эта резалка у него ещё и с толщиной клинка миллиметров 5, да угол заточки чуть не как у колуна...
В общем, на мой взгляд, попробовать разочек стоит...
 
острый нож требует приложения гораздо меньших усилий при работе, например, с деревом, чем "туповастенький".
Знаешь Дима, для работы с деревом, нож можно, и даже нужно, доводить до крайней степени остроты, вплоть до правки на деревяшке с пастой ГОИ. Тогда он сказочно режет любое дерево, и самое мягкое, и самое твёрдое. Но вот для разделки добычи в тайге, такая заточка, увы, не годится. Хоть это и звучит парадоксально, но это так! По молодости, я все ножи которые делал, затачивал до идеала. Но потом несколько раз был шокирован, когда видел, как человек в тайге, беря в руки изготовленный мной, идеально заточенный нож, ширкает им по грубому куску наждака, :cc: :cg: :ch: и удовлетворённо улыбнувшись, продолжает разделку добычи. И это сподвигло меня провести собственные исследования по типам заточки и её применения для различных видов работ. И вывод из этого простой - для работ типа строгания, где лезвие движется перпендикулярно рабочему телу, типа строгания, нож точить до до идеала. А там, где ножом придётся работать возвратно-поступательными движениями - как пилой, например нарезка мяса, на режущей кромке должна оставаться микропила. У идеально заточенного ножа, буквально до полировки РК, рез по мясу будет мыльный.
Даже дома, на кухне, для каждого вида продуктов, используется не только свой нож, но своя заточка для него.

Фиг знает, удалось ли мне понятно объяснить свои мысли, но я старался....
 
Расскажу тебе свои первые впечатления, которые конечно не являются истиной,
Витя, спасибо, я понял!
У меня тоже плохо получалось, да ещё я точил без тисков, но ничего не пожелаешь - руки такие, увы!
Поэтому я и хочу точилку, что купил Коля! Вот мусат надо ещё купить - какой посоветуете?
для работ типа строгания, где лезвие движется перпендикулярно рабочему телу, типа строгания, нож точить до до идеала. А там, где ножом придётся работать возвратно-поступательными движениями - как пилой, например нарезка мяса, на режущей кромке должна оставаться микропила. У идеально заточенного ножа, буквально до полировки РК, рез по мясу будет мыльный.
Вот это интересно, но не очень понятно - т.е. идеально нож точить нужно ТОЛЬКО для строгания, а для всего остального - точить "грубо"?
А как же тогда утверждения
Лично мне финиш на 600грит категорически не нравится, и держится такая заточка гораздо меньше...
Витя, я взял цитату Димы из твоего поста!

--- Добор поста---

, ну в общем то, я так и прожил полтинник)). Думаю 90% охотников так и живут, не кашляют.
Витя, ну так у тебя работа такая - постоянно в экстриме, как и 90% профессиональных охотников, а большинство, и я в том числе, живут иначе!:ab:
 
перехода с 600 до 1000 бруска.
С каждым последующим абразивом заусенец становится меньше и тоньше. Тут два важных аспекта, перед переходом на каждый следующий абразив не лениться маркировать подвод(камни бывают разной толщины, и угол может "убежать"), протачивать каждым абразивом клин по всей длине до образования заусенца(это свидетельствует о том, что мы вышли на РК по всей длине). Начиная с 1000 точить только "на зерно". Чем меньше давишь, тем лучше результат, даже не под собственным весом бруска, а как бы придерживая его.

--- Добор поста---

Потому что, наконец то взялся подаренный Лански использовать.
У Лански производительность в разы хуже, чем у того варианта, что юзает Николай.

--- Добор поста---

Так что Лански вполне удобен именно для доводки и окончательной правки.
Лански удобен для ножей, которые изначально были заточены на Лански. Я Алексеичу говорил об этом, если ты вначале полдня убил и заточил его, то потом просто зажимаешь его так же, как в прошлый раз, вставляешь пруток в то же отверстие. и все очень удобно и быстро.
 
Вот мусат надо ещё купить - какой посоветуете?
Любой, хоть из ИКЕИ. Но при выборе внимательно осмотреть на предмет раковин и вздутий на керамике. И после покупки пройтись по нему наждачкой...

--- Добор поста---

Барбос, попозже распишу подробно, работа, чтоб её, отвлекает..
 
А вкратце скажу, что на данный момент я решил, что формировать подводы всё же стоит не точилками всякими, а на наждаке.
Я много раз это делал на точилке , 160 камни расходник конечно , даже смастерил сам где то 80й или 100й , найдя похожий по размеру камень и наклеив его на алюминиевую пластину , он конечно толще получился , но у меня станок, где наклон простыми гайками на шпильке регулируется , и изменить градус не проблема ...


Хоть это и звучит парадоксально, но это так!
У меня опыта ошкуривания почти нулевой , и однажды когда я пыхтел , своим остро наложенным ножом ошкуривая бобра , вызывая искреннюю весёлости у товарища более опытного в этих вопросах , и когда он решил мне помочь взяв мой нож , тоже несколько раз прорезав шкуру выматерился и стал работать своим ...
 
Семинол,
У идеально заточенного ножа, буквально до полировки РК, рез по мясу будет мыльный.
Абсолютно согласен.
 
Даже дома, на кухне, для каждого вида продуктов, используется не только свой нож, но своя заточка для него.
Я даже больше скажу - каждый повар предпочитает свою заточку ножей и зависит это отнюдь не только от вида работ и продуктов, но и от навыков и привычек... Именно поэтому столько споров вокруг заточки и так тяжело дать какие-то универсальные рекомендации.
Поэтому же я, когда пишу или разговариваю с кем-то о ножах, всегда оговариваю, что говорю в первую очередь о своих собственных взглядах и о своих наблюдениях. И никогда не претендую на истинность моих убеждений,, от слова "совсем" Все люди разные.

Так вот, об остро и о грубо заточенных ножах... Наблюдая за собой и за знакомыми мне людьми, я вижу, можно сказать, два основных подхода к тому, как они режут. У одних это преимущественно
возвратно-поступательными движениями - как пилой
, у других - преимущественно режущее, "полосующее" или "впотяг" движение на себя или от себя. Надеюсь, понятно объяснил разницу. Долго ломал голову, почему существуют настолько разные подходы, пока не обратил внимание на то, что второй метод больше характерен для шеф-поваров (есть у меня и такие знакомые). У меня вывод простой - кто к какой заточке ножа привык, тот так им и работает. А если учесть, что все мы родом из детства, то и прывычки у многих из нас, особенно тех, кто постарше, формировались на ножах, заточенных на грубых абразивах (а далеко не у всех в Союзе были какие-то другие. Я ещё помню даже деда-точильщика на Измайловском рынке, с точильным камнем на ножном приводе...). вот многие и привыкли не резать, а, скорее, пилить.

для разделки добычи в тайге, такая заточка, увы, не годится
А какие основные задачи решаются при разделке туши в тайге, перечислим?
1. Сделать первичные разрезы шкуры.
2. Снять шкуру, разрезая по необходимости соединяющие её с тушей плёнки.
3. Разделить тушу на "выносибельные" части.
Вроде бы всё, ничего не забыл? Часть задачи в п.3 ножом не решить (если туша крупная) - понадобится топор, но мы только о задачах для ножа.

Главная проблема здесь - очень грязная шкура, в которой, на самом деле, довольно много вредных абразивных песчинок. Вот поэтому п.1 требует либо внимания и аккуратности, либо... (хе-хе) складного ножа из кармана, для которого на этом работа и заканчивается... :ap: Ну и не надо постоянно вытирать нож об грязную шерсть.... :cc: У шкуры есть и внутренняя сторона...
А дальше - скажем, левой рукой оттягиваем шкуру, ножом в правой - либо делаем много частых движений, разрывая плёнки, либо слегка проводим по плёнкам остриём, отчего они просто рассекаются.
Ну и "финишные операции" - можно с усилием "пилить" мясо, дорезаясь до суставов и потом кромсать их в надежде всё-таки разодрать соединительные схожилия, можно рассечь мясо акуратно и без сильного нажима, чтобы не лязгать режущей кромкой по суставам и костям, раздвинуть мясо и аккуратно, по месту, разрезать сухожилия и разобрать по суставу. Обваловка - вообще отдельная тема, мы её пока и не будем трогать...

НО! то, что я сказал выше, требует аккуратности, внимания и навыка. И осторожности, режущая кромка быстро "садится" на костях пальцев! :cc: Берегите режущую кромку...


И это я ещё молчу о том, что для вити, например, разделка туш отнюдь не является главной задачей ножа в лесу. Витя, поправь меня, пожалуйста, если я неправ.

Ребята, это всё не догма, я просто наблюдаю, размышляю и делюсь своими размышлениями.
 
Назад
Сверху Снизу