Лично мне финиш на 600грит категорически не нравится, и держится такая заточка гораздо меньше...
Ой, ну ты наверное просто барствуешь..
Мне тоже. Хотя бы 1200. Причём что на ножах, что на стамесках, что на рубаночных железках убедился - если поленился и не довёл кромку хотя бы на 1200 грит, хорошего реза и строгания по дереву не получится. Прошёлся финишно на 2400 - становится прекрасно, режется и строгается всё при минимальном усилии,
И ты туда же?
Хм... может я чего не понимаю. Но для деревообрабатывающего инструмента - согласен, нет предела совершенству.
Но лесной нож на поясе, что бы с таким финишем на 2400... блин.. надо попробовать, конечно, но я буду его раз 10 на дню править, и всё равно вряд ли сохраню.
возьми простой " бархатный " напильник ДТП и точи этот нож без всякой приблуды, сколько хочеш.
Если иметь опыт, то лучше и не придумать варианта. К этому и стремлюсь. Однако напильник (камушек) пляшет как хочет, и качественной заточки редко удается добиться.
Саша, ты предлагаешь всем так "жить"?
Алексеич, ну в общем то, я так и прожил полтинник)). Думаю 90% охотников так и живут, не кашляют.
Однако темой заинтересовался, потому как хочу всё же наблатыкаться и "руку поставить".
Я почему удивился Колиным заверениям, что он за полчаса такое толстое лезвие под 17 град вывел? Потому что, наконец то взялся подаренный Лански использовать. Пару дней позанимался и сделал первые выводы: Да, точилки вещь неплохая. Но... как бы это сказать.. всё-таки для тех, кто не умел точить, и учиться не собирается. Невольно приходит на ум аналогия с косой и бензиновым триммером.
Триммером любой сможет косить, но это не поможет ему научиться обащаться с косой.
Конечно, можно убить полдня и наточить свои любимые ножики на такой точилке как Лански. Но опыта в заточке ты не получишь и ,окажись ты без этой точилки в полевых условиях, так и не сможешь довести свой нож до ума. (Хотя, какое то представление об углах заточки она конечно же даёт, и это ценно.)
Барбос, Алексеич, ты интересовался Лански, кажется?
Расскажу тебе свои первые впечатления, которые конечно не являются истиной, а скорее ИМХО.
Если берёшься затачивать старый убитый нож (типа как у Коли на картинке) - это мучение. Весьма долго и практически заново формируешь подводы. Камни расходуются весьма ощутимо. Их ещё и ровнять на грубом бруске приходится время от времени, и прям жалко глядеть, как они утоньшаются.
Тисочки, о которых ты переживал, для Лански могут быть полезны, но не критично, и на первых этапах. При доводке мелкозернистыми камнями - лучше без фиксации в тисках работать, иначе замучишься каждый раз тиски развинчивать, что бы перевернуть Лански, не снимая с крепления самого ножа. Так что Лански вполне удобен именно для доводки и окончательной правки. Впрочем, как и другие точилки, мне так думается.
А вот для массовой заточки множества ножей, как я по неопытности размечтался, этонуегонафиг ))).
Я, конечно, излишне лихо взялся за это дело - собрал все свои 3 десятка ножиков, и побежал вприпрыжку их точить
.
Дальше рассказывать не стоит - слишком матерно)).
А вкратце скажу, что на данный момент я решил, что формировать подводы всё же стоит не точилками всякими, а на наждаке.
А потом уже, доделывать и доводить до остроты можно и на точилке. Вот это - милое дело!
Пока я остановился на вот таком варианте:
На медленном и мокром круге наждака, я пытаюсь создать подвод. Причем намерянно располагаю клинок по ходу камня, что бы заусенец видеть. Иначе пока не могу контролировать.
Вот так это, несколько жутковато выглядит. Угол пока руками не могу удержать, поэтому на спуски залезаю и царапаю их.
Потом, мусатиком сшибаю основной заусенец, хотя это и не обязательно.
И только токда вставляю ножик в точилку и довожу уже до приличной остроты.
--- Добор поста---
ВВ общем, пока так решил действовать, а тренировочных своих ножах.
Надеюсь со временем набью руку и надобность в точилке вообще отпадёт. Буду хаканчивать либо мусатиком, либо складным алмазным бруском-бабочкой.
Для моих лесных задач 600 грит , как мне кажется, достаточно "выше крыши".
Ну, а теперь с удовольствием выслушаю любую критику и советы, и не стесняйтесь, пожалуйста.