• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
ayno,
всё-таки для тех, кто не умел точить, и учиться не собирается. Невольно приходит на ум аналогия с косой и бензиновым триммером.
Витя, а у мне приходит аналогия "дружбы2" и "Штилем", коловоротом и электродрелью, роты баб с серпами, и какие-нибудь комбайном " Клаас")) Первым работать можно, но второе сделает быстрее и качественнее.

У меня в наборе был самый тонкий камень 1000, хотелось бы попробовать еще, разных.

Созрел для покупки разных брусков,
прошу прокомментируйте набор за 2т.р. 11шт:
Screenshot 2021-02-19 at 10.31.48.png
https://aliexpress.ru/item/4000184292949.html

Один только камень у меня будет двойной,
а все остальное новое.

Дино, все очень правильно расписал, полностью согласен.
По поводу мыльного реза - скорее байка, но тут каждый случай надо разбирать отдельно...

--- Добор поста---

pna, а какие камни у тебя сейчас в наличии(гритность)?

--- Добор поста---

Режущей кромкой вперёд, как я понял.
Камень "набегает на РК", а не сбегает с нее..))

ayno,
На медленном и мокром круге наждака, я пытаюсь создать подвод.
Ну конечно, по твоим ножам это заметно..) Да создать подвод, даже на новом ноже, дело пяти минут, алмазом. Но это будет точнее и качественнее. Потом только подправлять, начиная со средних по зернистости брусков.

режущая кромка быстро "садится" на костях пальцев!
Дима, поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду - какие "кости пальцев" при разделке животного?

--- Добор поста---

Созрел для покупки разных брусков,
Целый день об этом думаю!:ag:
Камень "набегает на РК", а не сбегает с нее..))
Теперь понял!:beerchug:
Это как Володя BadjaN говорил - "туда не надо, только обратно"!:ag:

Теперь предлагаю еще немного определений, чтобы говорить на одном языке.
1. заточка - есть съем материала(работаем абразивами до 600-1000грит)
2. правка - нет съема материала, только выправление геометрии РК(работаем мусатом, обухом другого ножа, кто-то предлагал о ствол ружья)))
3. Доводка - есть съем металла(работаем абразивами от 1000 и выше)

Теперь к вопросу о мусатах. Стальной только правит, подходит для мягких сталей(если брать, то только гладкий, без рисок продольных, и от хорошей фирмы) Керамический мусат не только правит, но и доводит нож, подходит для всех типов сталей(если пользоваться регулярно, то заточка ножу потребуется разве что в случае сколов).

какие "кости пальцев" при разделке животного?
Алексеич, своих собственных пальцев... :cc: Это просто напоминание о технике безопасности, великой и ужасной, написанной кровью и слезами.
Может, это и лишнее в этой теме, но мне это кажется важным..
REAAAgHw_2A-960.jpg

Вложения

• hqdefault.jpg
    hqdefault.jpg
    1,1 KB · Просмотры: 117
240, 600, 1000 алмазные.
Для собственного пользования, тебе тот набор избыточен. Если хочешь совершенствоваться, возьми 1-2 камня, более мелких(2000, 3000) НЕ алмазы.

--- Добор поста---

Пока я остановился на вот таком варианте:
Не бережешь, ты, Виктор ножег... Посмотри, как он уточен у тебя...

своих собственных пальцев...
Понял! Дима, у меня сейчас "каша" в голове, но "прояснение" близится!:ag:
Керамический мусат не только правит, но и доводит нож, подходит для всех типов сталей(если пользоваться регулярно, то заточка ножу потребуется разве что в случае сколов).
Дима, я понял, что мне нужен керамический, какой именно посоветуешь, я видел на Азоне - подойдёт?

--- Добор поста---

Ну всё увяз Алексеич !
Серёжа, я постараюсь "на плаву" удержаться!:ag:

--- Добор поста---

возьми 1-2 камня, более мелких(2000, 3000) НЕ алмазы.
Вот!!! С радостью осознаю, что ход мысли у меня правильный!:ag:

я видел на Азоне - подойдёт?
В магазах аля Икея они стоят в районе 300рур.. какой смысл заказывать? Тут хоть можно руками пощупать на предмет брака, а если придет доставкой колотый...

--- Добор поста---

Для небольших клинков очень хорошо подходит такой вариант, этот вообще рублей 12 стоит.

Вложения

• post-3197-0-44895500-1424266107.jpg
    post-3197-0-44895500-1424266107.jpg
    8,6 KB · Просмотры: 46
Вот Дима выпустил новое видео, как раз в тему...
Я, к сожалению, не знаю, кто такой Дима. Судя по началу там про выбор угла, а не про абразивы...

--- Добор поста---

Теперь. к вопросу, который тут поднимался относительно углов, в частности о том, что нож, заточенный на 34-36-40 градусов плохо режет.
Тут мы имеем дело с компромиссом, нужно чтобы он и резал, и не очень быстро тупился при этом(выкрашивание кромки у твердых сталей и замин, заворачивание, истирание у мягких). Обозначу свое видение сразу, нормально доведенный нож на этих углах будет и резать и брить волосья и строгать. А точить на слишком острые углы - оно имеет место быть, но прощают такой подход только относительно мягкие углеродки,- там действительно никаких проблем, поправил без применения абразива и пользуешься дальше.
С другой стороны при углах в районе 40градусов мы имеем следующее, РК врезается в материал, а затем вязнет/упирается в месте перехода подвода в спуск, некоторые пользователи говорят при этом, что нож не режет/режет с избыточным усилием, особенно это проявляется при работе с твердыми материалами ... Для себя выход из данной ситуации я нашел следующий, - после окончания обычной заточки, я уменьшаю ее угол, но не протачиваю до самой РК. Для наглядности нарисовал на бумажке, что должно получиться в итоге красным. При необходимости таких подводов может быть несколько, и в результате мы придем к линзовидным подводам,- самому долгоживущему виду заточки, который тем не менее очень прилично режет

Вложения

• Скан_20210219.jpg
    Скан_20210219.jpg
    109,1 KB · Просмотры: 41
Для наглядности нарисовал на бумажке, что должно получиться в итоге красным. При необходимости таких подводов может быть несколько, и в результате мы придем к линзовидным подводам,- самому долгоживущему виду заточки, который тем не менее очень прилично режет
То есть к тому профилю подводов, о которых я начал разговор в самом начале . Вот как чувствовал я это! :ab:
клин.jpgлинза.jpg

Однако, есть сомнение, что это "самый долгоживущий". Я бы предположил, что он самый удобный для правки и доводки.

Назад
Сверху Снизу