• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Vitalya, "А если их 2 штуки, то получается точилка Lansky"
Такого плана точилки шли не от Лански, а от Спайдерко.. Качество керамики просто супер, но и по деньгам накладно...
К тому же, и это роднит их с Лански,, на ней серьезную переточку не сделать, - возможно лишь поддерживать изначально заданный угол, либо сваливать его до радиуса..

А камушки недавно наборчик подарили новеньких , буду дома похвастаюсь ..

Ещё не пользовал
Комплект ; 120, 220, 400-2шт разных, 600, 1000, кожа для полировки и камень для правки камней....
Ну это я так , просто похвастаться , подарок очень приятный ...

--- Добор поста---

Что то сайт не грузит , залил на какой то обменник:
dGHwyJx

https://ibb.co/dGHwyJx

BadjaN,
Причем пользуемся только им одним, остальные все по раздавал, да повыкидывал.

К посту 141 . Мне представляется , что автор кривит душой и вводит зрителей в заблуждение . Независимо от геометрии и способа заточки , клинок такой ширины и вероятнее всего не малой толщины способен только к прямой нарезке . Но кухня - это куча разной вспомогательной работы для ножа . А с таким большим рычагом между РК и осью симметрии рукояти исключаются очистные , разделочные и обвалочные работы . Либо размеры кистей и пальцев рук должны превышать размеры таковых у снежного человека , и он (она) должны манипулировать трехлитровой банкой , как дядька ростом 190см обычной стопкой в 100г(мл) . Нет , ну возможно , конечно , за 6 движений вырубить из овоща кубик или даже параллеле...лелепипед , но с головкой чеснока или фруктом нежным как быть . Очевидно семья дома не готовит , изредко нарезку на бутерброды . Или все из отдела готовой кулинарии из супермаркета (умолчим из чего оно все) . Жаль , что человек ради рекламы и бравады так принижает имидж своей семьи и себя самого .

Однако, моя цель, всё же, научиться точить бруском или алмазной правилкой, в полевых условиях, на коленке.

методы контроля угла при заточке без применения точилок?

ИМХО для освоения лучше сначала брусок ставить под углом к столу/валежине/бедру ("на четверть" или какой другой синус), чтобы въехать в заточку подъемов.
ZN1.jpg

А потом уже к "на коленке" переходить...
ZN2.jpg

Можно в монетках угол контролировать...
https://www.youtube.com/watch?v=Hfx1W_t0JDA

чокер,
что автор кривит душой и вводит зрителей в заблуждение
По себе не ровняй...
клинок такой ширины и вероятнее всего не малой толщины
И с какого рожна, ты решил что он не малой толщины? Провидец? :ag:
исключаются очистные , разделочные и обвалочные работы
Для овощей, есть замечательная чистилка:ad: А с остальным, ножичек справляется просто замечательно!
разделочные и обвалочные работы
Слушай, Фома неверущий, хочешь я сниму видео, как моя жена управляется им?
человек ради рекламы
Дядя, акстись, какой рекламы, вот тебя бомбит:ag: У тебя вообще, с головой нормально, пишешь какой-то бред.
P. S. А семью мою не трогай, ПРОКЛЯНУ!!!

gromov,
лучше сначала брусок ставить под углом к столу
блин.. можно попробовать, но мне кажется в поле эта установка несколько проблематичной. Впрочем, пока не попробу - промолчу.

Можно в монетках угол контролировать...
https://www.youtube.com/watch?v=Hfx1W_t0JDA
Спасибо!

Хорошее видео, но все эти камушки стоят не мало.....

а нормальный инструмент дешевым быть не может ...
Согласен, но думаю, что для пары кухонных и один два ножа на все случаи жизни приобретать такие камушки нет смысла....те, что на видео вряд ли простой охотник потянет.......

pna,
Коля, спасибо за подарок!:beerchug:

кот, тут вопрос не только в цене камней, у меня набор водников весит килограмм пять наверное, и в поле таскать все это хозяйство проблематично. А заточка подвижным абразивом гораздо проще в освоении, и может выполняться любым подручным инструментом..

• Like
Реакции: pna
Представляю, как деревенский охотник накопил денег и купил нож из М398 или ванакса, твёрдостью 67 херц, потом накопил денег на водники и пытается заточить на них на 37 градусов:ag::ag:.....ШУТКА...

Пару вопросов.....
1: зачем использовать нож который надо точить в поле?
2: зачем куча водных камней когда есть веневский завод алмазного абразивного инструмента?
3: зачем куча понтов с фирменной точилкой когда китайская копия Лански +веневский алмаз+ масло оружейное нейтральное даёт великолепный результат?

PerSTKov,
1. Не все выходят в поле на выходной день, да и за день может всякое приключиться.
2. Далеко не всегда алмазы - оптимальный вариант абразива... Да и, к слову, Венёв - нифига не центр мироздания..
3. Я как раз ратую за то, чтобы обходиться без всяких точилок...

--- Добор поста---

BadjaN, не обращай внимания, просто у гражданина случаются вспышки..

Пару вопросов.....
1: зачем использовать нож который надо точить в поле?
2: зачем куча водных камней когда есть веневский завод алмазного абразивного инструмента?
3: зачем куча понтов с фирменной точилкой когда китайская копия Лански +веневский алмаз+ масло оружейное нейтральное даёт великолепный результат?

1. Ну, я имел ввиду, что пребывание "в поле" длится месяц-два.
2. Не знаю, я не сравнивал пока.
3. ... доигрался я со своим Лански... Забылся, и приложил излишнее усилие, при заворачивании винта на губках зажима.
984ead3055aa4da382ad16b8b82ba2b7.jpg
017372a4d94f918fe53590576840da2c.jpg

ayno, Виктор, а какова твердость твоего ножа?

приложил излишнее усилие, при заворачивании винта на губках зажима.
Витя, не парься, и если есть возможность, то просто изготовь такую же деталюху из железяки. А лучше полностью весь набор сделай из железа, там работы, максимум на час, с перекурами.

Виктор, а какова твердость твоего ножа?
Саш, у меня их штук 30 наверное)).
Но все по большей части мягковаты. Не измерял никогда, но думаю около 57-60 ед. по Роквеллу

просто изготовь такую же деталюху из железяки.
Так и сделаю.. уголок найду и займусь.
Только нам - горожанам это не просто сделать. Подожду поездки в деревню - там условия позволяют.

как съезжу на дачу, считай, что у тебя есть новая Лански!
Да ну, перестань, Лексеич! ))
Ты сам ещё на ней толком не поработал, а уже раскидываешься )).

Назад
Сверху Снизу