• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Так и сделаю.. уголок найду и займусь.
К уголку полосу варить надо будет, а тебе проще будет просто шинку согнуть. Если попадётся конструкционная сталь, то лучше накали её в печке, и на горячую согни в тисках. Остальное, будет уже проще.
 
ayno, судя по виду режущей кромки и толщине клинка то нож этот мягче 57 роквелов.Потом , по моему прикиду ты очень грубо с ним обращаешся.Попробуй вместо лански поточить его бархатным напильником ДТП.
 
по моему прикиду ты очень грубо с ним обращаешся.Попробуй вместо лански поточить его бархатным напильником ДТП.
Конечно грубо! Это тренировочный нож, и царапины, что ты видишь - это результат промахов угла на наждаке.
Лански таких грубостей не даёт, она просто угол помогает держать. И вообще - хорошая точилка.
Напильником не хочу, Саша.. Ножик с тонким клинком, гнётся. Лучше водить ножом по неподвижному бруску, чем напильником по ножу. Да и зачем напильник, если есть бруски?

--- Добор поста---

К уголку полосу варить надо будет, а тебе проще будет просто шинку согнуть.
Спорный вопрос, на мой взгляд. В любом случае давай к нему вернёмся, когда я буду готов приняться за работу. Обращусь к тебе в личке тогда.
 
тут вопрос не только в цене камней, у меня набор водников весит килограмм пять наверное, и в поле таскать все это хозяйство проблематично. А заточка подвижным абразивом гораздо проще в освоении, и может выполняться любым подручным инструментом..
по этому и ношу алмазный двухсторонник ... подправить хватит ... а затачивать в поле нет нужды ...

--- Добор поста---

Но все по большей части мягковаты. Не измерял никогда, но думаю около 57-60 ед. по Роквеллу
думаеться что не более 55... уж очень сточен ...
 
Сточен, потому как на наждаке точиться регулярно.
 
Сточен, потому как на наждаке точиться регулярно.
Да пусть будет сточен. Я просто не вижу другого способа, что бы набраться опыта работы на наждаке.
А хочется именно этого.
 
Я просто не вижу другого способа, что бы набраться опыта работы на наждаке.
На наждаке , хорошой заточки не будет , априори , или полностью убитые ножки, как у Виктора на фотке , или угребагые в жуть , правлю иногда товарищам , все реже и реже если честно , интузиазм иссяк :ag:
Но я не великий мастер это точно , а ещё более не великий ценитель чудо-юдо сталей, и даже дискутироаать об этом не смогу , ибо наверное одно из лучших что у меня было это mora 2000, которую я про...бал , сейчас самый ходовой это опять таки какой то мора , из недорогих, ну и многострадальный древний складной швед , который я в очередной раз полюбил, но не теряю надежду найти ещё где нибудь в рыбацких рюкзаказ-ящиках или в как хнибудь сумкаа задвиннутух на антресоли ( вот сейчас пишу это и возникла мысль, что в ящике где хранятся патроны лежит самодельный ягдтдаш, в котором вполне может оказаться потеря , приеду в город, не забыть посмотреть , хотя вряд-ли ) ... Я понимаю, что мне как охотнику " выходного дня " , и смысла нет , что то более серьёзное иметь , поэтому обсуждать это не могу .. Но если тема повернётся об изготовлении ножа из напильника , готов подискутировать , одно время увлёкся, сделал несколько штук , очень годные вещи, один из счастливых обладателей данной поделки, уверовавший в её супер качества, по сей день находит неоспоримые аргументы , поднимаобщие не только его самооценку , но и мою....:agg:
 
Да и зачем напильник, если есть бруски?
Просто есть алмазные напильники,на 400 грит видел,около 800 рб стоил.
В тиски зажато не правильно,вот и сломалось.Надо повернуть зажим на 90 градусов,
 
на наждаке точиться регулярно
Слесарится... :cc:
Прости, Витя, но на точильном круге - это не заточка. Это столярная операция по грубому формированию спусков ножа - в лучшем случае. Это если камень качественный, мелкозернистый. Иначе это слесарка по изменению геометрии ножа и ничего больше.
Блин, зачем я всё это пишу? Я сейчас обижу очень хорошего человека. :cc:
Но как-то надо же всё-таки сказать, что заточка ножа это операция финишная, тонкая, выполняемая вручную (если, конечно, нужен острый нож, который будет резать, а не компактная мелкозубая пила для мягких продуктов питания)...
язык мой - враг мой...
 
  • Like
Реакции: pna
ayno, при той твердости что у тебя нож.Вполне хватит и лучше будет точить напильником.Но ни как не электро точилом..Потом .Угол заточки дает худший рез чем линзовидно выпуклость.Угол хорош если это рубанок или кости надо рубить.Но там углы разные.Тот же мягенький и тоненький нож.Напильником подточить и оселком подправить.Пусть алмазным..Далее.Было раньше много кухонных тоненьких ножей твердостью примерно 47 единиц.Для меня это глина.А вот тем оленеводским дамам что ты показал в видео.Само то .Они их правят даже об дверцу печки.Далее.Если брать не дорогие ножи то мне нравятся ножи мед тех там фиксированная твердость где то 59 по роквелу.У меня есть один такой--"царь соломон" клинок загнут вверх а рукоять вниз.Вчера пытался найти его в инете и не нашел.Напильник с алмазным напылением " зубр" берет хорошо.Править на оселке почти ни к чему..Поэтому я почти не ношу наборы оселков а только 1.И не только для соломона.Все хотел купить ампутационный нож.Переделать ему ручку.Но остыл.Так же как и к большому бурятскому ножу.Но бурят мягкий.
 
Я просто не вижу другого способа, что бы набраться опыта работы на наждаке
Полоски ст3 какой-нить можно затачивать, если прям уж так охота именно наждаком...)) Всяко лучше, чем нормальные ножи на эксперименты пускать, а то тут уже и твердость по фото оценить успели... Но тебе же уже не только я говорил, что не точат ножи на наждаках, тому есть масса причин... Самое главное,- съем материала избыточен...

--- Добор поста---

Ножик с тонким клинком, гнётся.
Хоть руками, хоть на любой точилке, важно НЕ давить..! Скорости заточки это не прибавит, а качество упадет ОЧЕНЬ существенно...

--- Добор поста---

Еще важный момент, абразив должен идти максимально перпендикулярно линии РК, а не вдоль её, вроде банальная вещь, а, бывало, человек жалуется, что у него не получается хорошо заточить, попросишь показать, как он делает, а он возюкает камнем вдоль...

--- Добор поста---

Дмитрий, чисто для самообразования... А разве "столяр" - это не по дереву история?

--- Добор поста---

.. Но если тема повернётся об изготовлении ножа из напильника , готов подискутировать
Если напильник из "старых запасов", то есть, мы можем быть уверены, что сделан он по госту, то весьма годные ножи из него выходят, тут и дискутировать не о чем, главное его закалить/отпустить согласно справочнику термиста... Конечно, если владельца не смутит склонность к коррозии(меня вот абсолютно не парит)..
 
... обижу очень хорошего человека.
Может ты и Ипполита водой окатил? :ag:


Дима, мы уже по второму кругу пошли.
Уже и в терминах меня поправили, конечно это не заточка.
это слесарка по изменению геометрии ножа и ничего больше.
Именно.
Просто на наждаке я пытаюсь создать подводы новые на старом ножике.
Хочу
набраться опыта работы на наждаке

Просто напросто тренируюсь держать угол руками, при создании подводов.

--- Добор поста---

Но тебе же уже не только я говорил, что не точат ножи на наждаках, тому есть масса причин... Самое главное,- съем материала избыточен...
Я не точу - я подводы освежаю )).
Кстати, те жуткие царапины на лезвии - это очень давнишние. Не помню уж когда они появились.
 
Просто на наждаке я пытаюсь создать подводы новые на старом ножике.
Виктор, я вслед за тезкой извинюсь, но создание подводов - это и есть заточка. А пересведение спусков - изменение геометрии ножа, о котором говорил Дино..)))
 
но создание подводов - это и есть заточка.
Хм.. ты прав )).
Но что плохого будет, если я таки научусь сначала на наждаке подводы с нужным углом обновлять, а потом точилкой (а в идеале на бруске, вручную) завершать операцию?
(Ну, кроме повышенного износа, о котором ты уже упомянул)
 
  • Like
Реакции: pna
Но что плохого будет, если я таки научусь сначала на наждаке подводы с нужным углом обновлять
- вот то же думал, купить сначала точило или держатель для брусков.
Только из-за того, что меньше пыли и шума купил второе.
А теперь думаю, что электро-точило только на дачу купить топоры точить.
Для ножей все можно делать без электричества.
 
электро-точило только на дачу купить топоры точить
Ленточная шлифка есть на даче? Если есть, то электроточило не обязательно, можно топоры на ленточке точить, если её кверху лентой на столе (верстаке) закрепить. Очень удобно.
 
Просто напросто тренируюсь держать угол руками, при создании подводов.
Витя, если хочешь научиться, возьми более-менее подходящую железку, и выточи на наждаке из неё нож. Или хотя бы сделай на ней спуски как у ножа. Тогда у тебя руки поймут как надо правильно держать нож при перезаточке.
Пусть меня тут хоть забросают тапками, но хозяйственные ножи, я точу на на наждаке. Потом правда правлю их на резиноабразивном круге, который стоит на одном валу с наждаком. Финиширую уже на алмазном бруске руками, без всяких приспособлений.
Хозяйственные ножи это те, коими жена чистит и режет свеклу, тыкву и прочие овощи, в которых попадается высокое содержание абразивных частиц. И выёживаться, медитируя с ними через день по часу, мне вот ни разу не улыбается. Иных-прочих дел, более чем достаточно.
 
Кто нибудь подскажет, где камушки на Апекс купить, желательно алмазы???
 
Назад
Сверху Снизу