• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Ленточная шлифка есть на даче? Если есть, то электроточило не обязательно,
Дима, шлифмашинка у меня есть. На ней конечно угол выдерживать - одно удовольствие. Но на ней только прямого профиля подводы можно делать.
А я вот себе вбил в голову, что линзовидные подводы круче. А линзовидные как раз на круглом камне электроточила получаются.
Ну и плюс ещё спортивный интерес - неужто я на наждаке с такой работой не справлюсь? )). Тут уже - клиника, ибо нашла коса на камень))).

Витя, если хочешь научиться, возьми более-менее подходящую железку, и выточи на наждаке из неё нож.
Да нахрена мне, Серёга, железки искать? У меня самодельных ножей-уродцев полно. Я их с 16 лет столько понаделал, что мне такой нож найти проще, чем искать железку на московской помойке)). Это у тебя в хозяйстве железок, собранных за жизнь, полные сараи. А мне за "железкой" ходить по свалкам с ножовкой? Да ну нафиг...
Это на взгляд остальной России жители мегаполисов жируют и всё у них есть. А я, Серёга, ты не поверишь - недавно проволоку ЕЗДИЛ на автобусе, ПОКУПАТЬ в гипермаркет Леруа-Мерлен... Вот до чего Путин с Собяниным столицу довели!!


Пусть меня тут хоть забросают тапками, но хозяйственные ножи, я точу на на наждаке.
Да я думаю, что большинство рукастых мужиков-хозяйственников, собственно так и делают. Хотя бы просто потому, что это быстрее, и до остроты бритвы нет смысла доводить, просто напросто.
Потому я и задолбал уже всех про этот наждак:ag:.

НО !! это совершенно не исключает моего интереса к точилкам, на которых можно с любовью помедитировать и наточить какой-нибудь любимый ножик до действительно бритвенной остроты.



Хозяйственные ножи это те, коими жена чистит и режет свеклу, тыкву и прочие овощи, в которых попадается высокое содержание абразивных частиц.
К слову сказать, мой основной нож, что всегда на поясе в поле, испытывает такие же нагрузки. И поэтому я даже не пытаюсь доводить его до супер-пуперской остроты. Всё равно через пару дней затуплю. Чуток пошваркаю алмазной "бабочкой" складной и вполне удовлетворён.
А в рюкзаке, разумеется лежит другой ножик, который острючий на всякий случай.
 
линзовидные подводы круче
Витя, линзовидные выпуклые или вогнутые? подозреваю, что ты по каким-то причинам стремишься к вогнутой линзе (поскольку именно её точильный камень и делает).
Скажу сразу - мне такой вариант не нравится, я предпочту или плоский спуск, или выпуклую линзу (для топора - скорее именно этот вариант). Почему - мы с тобой в Крутце рисовали, с тех пор я свою точку зрения не поменял: для обычного моего рабочего топора подводы в виде выпуклой линзы мне очень нравятся.
Вполне допускаю, что кому-то могут нравиться подводы другой формы - это зависит и от выполняемых работ, и от материалов, и от навыков и привычек...

Выпуклую линзу на топоре я потихоньку формирую на шлифмашинке.
 
подозреваю, что ты по каким-то причинам стремишься к вогнутой линзе
Да, именно так.
Но меня здесь вроде убедили, что подвод в виде прямого клина лучше.



Выпуклую линзу на топоре я потихоньку формирую на шлифмашинке.
На шлифмашинке, я думаю, её сделать не очень сложно. Поэтапно, как Дмитрий Exwomanizer рисовал.

А вот интересно, чем выпуклая линза отличается от "заваленного" подвода?
(Ну просто - взял и специально завалил подвод, а потом микроподводиком кромочку острую создал.)
 
А линзовидные как раз на круглом камне электроточила получаются.
Ты про линзу, или про "вогнутую линзу"? Если второе, то ни о какой крутизне там и речи нет... Самая нестойкая заточка, что только можно придумать..
 
А линзовидные как раз на круглом камне электроточила получаются.
Я тебя умоляю! :ag: Линзовидную заточку в разы проще сделать именно на ленточной шлифмашинке. Или же на гриндере, что по сути одно и то же.
Это на взгляд остальной России жители мегаполисов жируют и всё у них есть.
Да ну нафиг! Это у меня в хозяйстве можно что угодно найти, а где вам в мегаполисах это всё хранить?
линзовидные выпуклые или вогнутые?
Выпуклая, это и есть линза! Или ещё её называют скандинавской. А вогнутые спуски, это бритвенные спуски, или проще говоря - бритва.

Линза, или сканди, это самый стойкий, самый прочный к ударным нагрузкам вид спусков. Раньше её делали на мечах, теперь таки спуски остались только на топорах. И это как раз лучше всего свидетельствует о её прочности и стойкости.
И делается такая РК не просто, а очень просто - достаточно лишь менее тщательно следить за углом заточки. Или править РК на уже сработанном, с выемкой посредине камне.
 
На шлифмашинке, я думаю, её сделать не очень сложно. Поэтапно, как Дмитрий Exwomanizer рисовал
Да, примерно так и делаю, но люблю под конец сделать несколько лёгких "заравнивающих" движений. Но, Вить, это только тогда, когда топору крепко зосталось - зазубрины и т.д.

--- Добор поста---

Выпуклая, это и есть линза! Или ещё её называют скандинавской. А вогнутые спуски, это бритвенные спуски, или проще говоря - бритва
...или скальпель, да. Но Витя говорил о линзе, а я заподозрил, что он имеет в виду вогнутые спуски. Вот и уточнил на всякий случай. Получается - угадал. :ah:
 
Exwomanizer,
Если напильник из "старых запасов", то есть, мы можем быть уверены, что сделан он по госту, то весьма годные ножи из него выходят, тут и дискутировать не о чем, главное его закалить/отпустить согласно справочнику термиста...
Да нафига все эти танцы с бубном?) Сейчас можно купить любую сталь. Уже с термичкой. Например полоска нашей отличной стали х12мф, уже закалëной на 61 ед. Стоит в районе 400 руб. Сделаешь нож, и будешь радоваться, изредка подправляя:ad:
Я вот сейчас для себя делаю, жду когда материал для рукоятки приедет. Спуски кстати на руках делал, чтобы немного залинзовать.
IMG_20210224_115404.jpg
 
Сейчас можно купить любую сталь.
Ну я вот в "разговорах о ножах" спросил за интересную мне сталь. Итого: 1 ссылка на не очень понятный магазин...

--- Добор поста---

полоска нашей отличной стали х12мф, уже закалëной на 61 ед
У-10, У-12А с напильника(нормально оттермиченая) по мне, не хуже х12, вернее не так, не хуже/лучше,- немного другая, Иногда поинтересней, чем х12... К тому же я не знаю, кто и как твою полоску "уже закалил"...

--- Добор поста---

А вот интересно, чем выпуклая линза отличается от "заваленного" подвода?
Контролируемостью "завала"..)) Линзы бывают с ну очень разными радиусами закругления, далеко не каждая нормально режет..
 
Exwomanizer,
интересную мне сталь
Что за сталь?
немного другая, Иногда поинтересней, чем х12... К тому же я не знаю, кто и как твою полоску "уже закалил"...
Х12мф практически нержавейка. И в ней 1,5℅ углерода. Естественно надо брать у проверенного термиста.
 
BadjaN, Владимир, зачем всю портянку-то вывалил?)) Интересна на данный момент только эта сталь, но у твоего термиста она в пакетах.. И тут две проблемы. Во-первых, не сделать нож с односторонним спуском(именно такой в планах), во-вторых, я не знаю, что конкретно на обкладках.
 
Exwomanizer, Дима, ты не понял. В нерж пакете проводится ТО. Чтобы не было на полосе нагара.
 
BadjaN, если так, то обращусь к тебе за помощью, когда созрею для исполнения проекта..
 
Но Витя говорил о линзе, а я заподозрил, что он имеет в виду вогнутые спуски. Вот и уточнил на всякий случай. Получается - угадал
Угадал, но не совсем. Я имел ввиду вогнутую линзу именно на подводах, но никак не на спусках в данном случае.

про "вогнутую линзу"? .. ни о какой крутизне там и речи нет... Самая нестойкая заточка, что только можно придумать..
Хорошо. Про слабую стойкость вогнутой линзы на подводах я понял.
Однако, такой вид заточки, должен быть самым резучим. Я правильно понимаю?
Уточню: не для разделки туши с костями, не для строгания древесины (хотя здесь спорный вопрос).
Интересует пока именно РЕЗУЧЕСТЬ, АГРЕССИВНОСТЬ такого профиля подвода.
И для каких операций в быту и поле это метод заточки наиболее предпочтителен?
Например, у меня есть отдельные ножики для тонких операций - заточить такой ножик или скальпель, что бы вырезать себе любимому тройник из ладошки (это уж на крайняк, если бритвы нет под руками); для вскрытия кишечников рыб, глухарей, мышей и лягушек (не смейтесь, мне это важно); по выпендриваться перед подружками и побриться, в конце-концов .

Но самое главное, в моём понимании, такую вот вогнутую линзу (на подводах) легче всего править в полевых условиях. О чем разговор часто бывает - о камешек, о печную заслонку, об донышко фарфорового блюдца и т.п.
Ведь снимать слой металла абразивом, при такой заточке, приходтся лишь в минимальном контакте - всего лишь в двух точках, по сути.
Взял алмазную раскладушку "бабочку" 600 грин, и ширкнул пару раз..
Я прав? Если нет жду комментов.
правка.jpg
 
порошковая сталь фирмы Bohler Elmax закаленная на первичную твердость в нержпакете с крио обработкой, твердость 62-63
Вот элмакс я тоже брал. Но уточнить разумеется надо...
 
для каких операций в быту
Витя, написали уже: Бритва и скальпель. Это действительно самая нестойкая форма. Помидорки тонюююсенько резать, колбаску копчёную (только без хрящиков) строгать прозрачными лепесточками...

Так что ты прав - походный скальпель так и стоит точить. Даже, я бы сказал, стоит купить себе советский медицинский скальпель, хранить его в отдельном чехольчике и доводить на полоске кожи с пастой ГОИ. Ну как опасную бритву и правят, собственно.
 
Интересует пока именно РЕЗУЧЕСТЬ, АГРЕССИВНОСТЬ такого профиля подвода.
Врезается очень хорошо, но потом "вязнет" в месте перехода от подвода к спуску, заметно даже на шинковке твердых овощей, крайне нестоек.
И, тем не менее, наиболее широко представлен на покупных ножах. Объясняется простотой изготовления, а следовательно дешевизной.
Про "побриться" - тема для отдельного разговора.

--- Добор поста---

Ну как опасную бритву и правят, собственно.
Бритву правят на чистой коже..
 
Увы... нет. Делать такие подводы чрезвычайно сложно, для этого нужно специальное оборудование. Как ты себе представляешь производство такой операции в домашних условиях?
К тому же, при правке таких подводов, ты очень быстро переведёшь их в разряд прямых. А уж правкой на подручных предметах, ты её скорее всего просто убьёшь.
Вот если у тебя выше РК будут бритвенные спуски, и они будут выведены в 0,5 мм, или того паче в 0,2 мм, то резучесть такого ножа будет очень высокой. Но пользоваться им нужно будет с особой осторожностью - выломать или выкрошить кромку, дело мгновения. И повезёт, если скол будет мелким, а не на пол лезвия. Я несколько раз видел подобное, и прекрасно помню выражение лиц владельцев. :ai: :cc: :cg:
 
Назад
Сверху Снизу