• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
ритву правят на чистой коже..
Меня ещё дед учил с чуточкой ГОИ править (без фанатизма, конечно). Так, с тех пор, привык - стамески и калёвочные железки тоже так правлю. Нравится.
 
Дино, чуть выше пояснял разницу между правкой и доводкой.. ;)
Сам к пастам в этом деле отношусь со скепсисом, но, видимо, дело привычки..
 
я бы сказал, стоит купить себе советский медицинский скальпель, хранить его в отдельном чехольчике и доводить на полоске кожи с пастой ГОИ.
Были и скальпели, и одноразовые лезвия к скальпелям. Мой вердикт - тупые они. Наверное и вправду нужно с пастой на коже править.



Бритву правят на чистой коже..
Учтём!
Кстати, видел у деда кожанный ремень-станочек для правки бритв. Удивился, что он чистый и без пасты... ну и натёр его )).
Делать такие подводы чрезвычайно сложно, для этого нужно специальное оборудование. Как ты себе представляешь производство такой операции в домашних условиях?
Да также как ты написал -
хозяйственные ножи, я точу на на наждаке. Потом правда правлю их на резиноабразивном круге, который стоит на одном валу с наждаком. Финиширую уже на алмазном бруске руками, без всяких приспособлений.

К тому же, при правке таких подводов, ты очень быстро переведёшь их в разряд прямых.
Да и бог с ними - какое то время послужат, а потом опять линзу сформирую на подводах и полирну на резине/войлоке, а потом на коже. Не?
 
Да и бог с ними - какое то время послужат, а потом опять линзу сформирую на подводах и полирну на резине/войлоке, а потом на коже. Не?
Смотри сам, резать то тебе придётся.
Как я уже писал раньше, заполированная РК мясо режет неважно. Но тебе же скальпеля надо не для строгания деревяшек? Для этого тебе лучше всего подойдёт алмазный брусок на органической связке, очень мелкой зернистости, и с наполнением не менее 50%.
 
Как я уже писал раньше, заполированная РК мясо режет неважно
Кстати, а что подразумевают в этом случае под словами "мыльный рез"?

Я, для ОБЫЧНОЙ (не шаманской) резки мяса, предпочитаю на кромке иметь микрозаусенчики.
А вот какой-нибудь бритвой мясо не резал, но не могу себе представить, какие неудобства от неё? (ну, кроме вреда самой бритве)
 
что подразумевают в этом случае под словами "мыльный рез"?
Нож не столько режет, сколько скользит по мясу. Если когда нибудь появится возможность, просто заполируй РК на ноже, и сравни его рез, и рез ножа с заточкой чуть погрубее.
 
Да так и есть .
Легче так наверное.
Я могу ошибаться.
Но иметь обыденый нож и брусочек просто легче, чем иметь хороший нож и соответственно к нему относится .. Я без шуток . Не в коем случае не причисляю себя к какому либо виду экспертов , просто наблюдения и выводы .
Для большинства людей не шибко улеченных, а именно делающих работу , нож инструмент .
Я могу вывести нож в очень хорошую заточку , и в какой то мере понимаю даже возможно, что то в этом. Но ! Это время , интузиазм , и даже в какой то мере привычка к хорошему , большинству людей дела это просто не нужно и некогда...
 
ayno, про "микрозаусенчики", - в той или иной форме они все равно останутся... Дело в том, насколько они именно "микро"... Завтра попробую на рисунке разъяснить суть проблемы..
 
Завтра попробую на рисунке разъяснить суть проблемы..
Я там раннее, давал ссылку на книгу Сергея Митина, стоит уделить хотя бы полчаса на её чтение, и большинство вопросов которые здесь пережёвывают по тридцатому разу, даже и не упоминались бы.
 
стоит уделить хотя бы полчаса на её чтение, и большинство вопросов которые здесь пережёвывают по тридцатому разу, даже и не упоминались бы.
Скачал в первый же день!
Но до сих пор даже не открывал - здесь же интереснее, всякую ерунду спрашивать )).
Каюсь. Пошел читать.
 
скальпелям. Мой вердикт - тупые они
ayno, Виктор, так скальпель не столько режет, сколько рвёт. Задача скальпеля не безболезненный рез, для этого есть анестезия, а быстрое заживление раны. Рваные раны заживают быстрее резаных. Но-но, без фанатизьму...
Вспомнилась статья в "Химии и жизни" (давно) про освоение производства лезвий "Ленинград". Пластинка 65Х13, подводы прямые под небольшим углом, и прямой же микроподвод под бОльшим углом. Подводы покрывались платиной.
 
Евгений77, верно - простому обывателю, не найфоману на марки сталей по хрен, он различает их две - углеродка и нержавейка. И затачивает ножи не с помощтю 20-ти камней разной гридности плюс еще на дощечке с кожей и пастой, а обычной "лодочке" мейд ин СССР или современных заточках и ни про какие углы не думает.

Евгений Борис, рваные раны заживают дольше.
 
а обычной "лодочке" мейд ин СССР или современных заточках и ни про какие углы не думает.
- у меня не получалось ничего хорошего, таким методом.
Просто мне не нравилось, что выходили исцарапанные ножи, с неровной кромкой.
Пытался выдерживать угол, но руками это нудно и по этому кажется долго.
О чем и тема была.

А на счет резать или рвать, ткань, что бы срослась, на мой взгляд довольно сложный вопрос.
"рвать" как я понял Евгений Борис, иметь ввиду "резать не идеально острым лезвием".
 
"не идеально острым лезвием".
Если взглянуть на скальпель в микроскоп, там о чистоте кромки и речи нет...
Поэтому, когда слышу от человека "нож, острый, как скальпель", всегда улыбает..
 
Вот ведь какой хирургический консилиум, однако! Давно, ребят, оперируете? :ap:
Медики считают несколько иначе: "Он должен быть максимально острым, чтобы, рассекая ткани, можно было ограничиться одним движением, так как в таком случае меньше травмируются окружающие ткани, а разрез затем легче срастается." http://www.medency.ru/chirurgiya/trebovaniya-k-skalpeliu.html
 
Давно, ребят, оперируете?
Оперировать доводилось, но по мелочи..)
Скальпелем пользуюсь по профессии, что-то подрезать на печатных платах... Микроскопы в доступе имеются,- имел возможность взглянуть на кромку... Выложил бы фото с микроскопа, но ни одного не переточенного скальпеля сейчас под рукой нет...
 
Где-то слышал про медицинские скальпели с рубиновыми лезвиями. Интересно, что за штука такая?
 
Медики считают несколько иначе: "Он должен быть максимально острым, чтобы, рассекая ткани, можно было ограничиться одним движением, так как в таком случае меньше травмируются окружающие ткани, а разрез затем легче срастается." http://www.medency.ru/chirurgiya/tre...skalpeliu.html
- когда последний раз был на операции, резали чем то с проводами от блока. При этом воняло жженой плотью.
Сам не видел, но это был точно не скальпель.
 
Назад
Сверху Снизу