• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Нержавейка на мединструмент идет. 95х18 как верно подметили. Её ж и называют хирургической. И наточить её можно остро, только не на долго. Последние лет 15 меня резали одноразовыми скальпелями. Нет, может для вскрытия грудной клетки, ампутации и трепанации многоразовый инструмент используется, бог миловал, не поверял.
Лет пять назад, заточных дел мастера, пускали слюни на заграничный станок точильный. Один камень и набор из кожанных дисков или полос. Использовался станок для финишной заточки. Стоил он тогда тысяч двадцать у нас. И точил хорошо, думаю ошибочка тут вышла,Дино)
Лучше всего, как это не парадоксально, топор я точил болгаркой.
Подождите, не кидайте яица:ag:
Отказывается топор, ржавый страшный, числится кар-щеткой на болгарке. Далее замачивается в кока-кола на пару дней, после этокого он приобретает черно-серый цвет. Далее берется лепестковый круг и делается заточка. Полируется войлочным кругом. Все, прекрасно наточенный топор, с зеркально отполированныи остием готов. Можно идти на эшафот.
Ах да, болгарка с регулируемыми оборотами.
Да, скальпелю конец, большие обороты худо-бедно твердые изделия переносят, да и то в пределах разумного. Я мягкие зализываются.
 
Вся проблема в том, что каждый человек вкладывает в понятие "хорошая заточка" разные вещи...
Это совсем не проблема , сколько людей и столько же мнений , и естественно потребности заточки разные. Это нормальное явление.
 
Arex, читайте внимательно . Там про "медтехнику" не настоящую , а ИП в Ворсме на развалинах советской еще Медтехники .
Сталь 95Х18 ниразу не медицинская и не хирургическая . Она специальная подшипниковая , для изготовления коррозионностойких подшипников , на тонких кромках может выкрашиваться . Выше Семинол привел полный список медицинских сталей .

А судить про смерть скальпеля - это шаблон мышления . Мы не знаем для чего и после чего затачивается скальпель . По искре видно , что это заграничная сталь , не наша хирургическая . Может его просто грубо правят после вскрытия деревянной обрешетки-упаковки или после ударов по обуху тяжелого молотка , при вырубании из асбеста хитрой прокладки . И тысячи других вариантов . Может он хозяину нафик не нужен , он им краску соскребает с керамики и каждые две минуты протачивает.

Arex , как то у вас двойствнно все . Когда сами топор болгаркой - все прекрасно , т.к. это вы . А как кто-то на дохленьком движочке скальпель - все конец . То что там видна искра - ниочем . Вы же не видите сколько по времени это длится , с какой силой прижимается , какие реальные обороты (может там регулятор стоит ,видны только провода) . Как правило , на таких микродвигателях и небольших диаметрах абразива , после кратковременной искры лезвие остается холодным , вы спокойно берете его пальцами . И в чем "конец".
А про топор болгаркой я полностью поддерживаю , только с головой надо . Не превышать окружную скорость , силу прижима . Ну или вовремя охлаждать . В промышленности все ножеподобные железяки точатся вращающимися абразивами . Никто там тудым-сюдым лански-апексом ручным не точит . Понятно , что это сильно ударяет по самолюбию новой ножевой элиты , но это факт . Заводское производство это другое - там все рассчитано конструкторами , марки стали , режимы их резания , марки охлаждающих жидкостей , параметры точности и силового привода станков . Заточенные ножи электрорубанков тысячами слетают со станка с идеальной плоской заточкой обычным чашечным кругом , движением заготовки на каретке , с охлаждением .
Поэтому я не совсем согласен , что скальпель там на фотке скончался , может дальше его будут точить супернежной ювелирной бормашинкой с абразивом 2500гр , доведут до блеска принадлежнойстей кота , и пойдут поздно вечером прокалывать им колесо на машине соседа , который будит весь дом в полпятого утра своим дырявым глушителем . Жизнь многообразна очень , главное все делать с головой .
 
обычным чашечным кругом
Вот его я как раз и хотел предложить к использованию. Чашка с алмазами, да ещё на правильном движке, офигенно облегчает и ускоряет заточку и правку ножей, да и всего режущего инструмента. После неё, остаётся сделать только финишную правку. Сжечь РК, или угробить заточку на такой чашке, можно только сдуру.
 
каждый человек вкладывает в понятие "хорошая заточка" разные вещи
Я не помню пробовал ли им брить руку или нет.Но вот как-то в этом диапазоне остроты.
Сталь 95Х18 ниразу не медицинская и не хирургическая .
Да, вы правы.Что-то в памяти осталось такое описание.Я ошибся.
как то у вас двойствнно все . Когда сами топор болгаркой - все прекрасно , т.к. это вы
Это прекрасно не потому т.к. это я, а потому как:
Ах да, болгарка с регулируемыми оборотами.
На максимальных оборотах топор быстро кончается.
По цвету искр состав стали я определять не умею, но у меня есть немного опыта в использовании скальпеля, для того что б утверждать что он из мягкого металла (отечественного скальпеля), а так же есть немного опыта по заточке кухонных ножей на алмазном диске станка, для заточки сверл(они твердые). Исходя из этого опыта я предполагаю, что на скорости вращения 5000 об/мин режущая кромка скальпеля будет зализываться в обратную сторону.Да и кончится он опять же быстро.
Заметьте, я предполагаю, опираясь на свой опыт, которым поделился.
 
Я не помню пробовал ли им брить руку или нет.Но вот как-то в этом диапазоне остроты.
Бритье руки - ни разу не показатель, вы можете побрить себе предплечье неубранным заусенцем, к примеру...
 
Бритье руки - ни разу не показатель, вы можете побрить себе предплечье неубранным заусенцем, к примеру...

Мне кухонные ножи видятся острыми, когда могут помидор на ломтики резать, не сильно раздавливая.
Остальные по бумаге и ногтю.
 
Хорошо. В каких еденицах следует мерить остроту?) :ag:
И что будет являться критерием остроты?
 
Arex, если горим об абсолюте, то фото подвода и рк на хорошем увеличении... Но это, для большинства, слабореализуемо..
 
Ох Дмитрий, давайте я скажу, что острота для топора вышла избыточной и вы мне поверите как джентельмен джентельмену)
 
острота для топора вышла избыточной
Всё равно трудно оценить будет.
Вот это избыточная или нет?
S1160017.jpg
 
это избыточная или нет?
Судя по карандашу и кромке топора, то я бы сказал что он едва-едва заточен. Для топора не избыточно, даже если он будет бумагу строгать повдоль. И это относится как к плотницкому, так и к валочному топорам.
Кстати, РК топора желательно даже заполировывать, так он даже лучше и легче будет рубить. Потому, что сопротивление полированному металлу гораздо меньше, чем шершавому. Полагаю, что это понятно даже без дополнительных объяснений.
 
ayno, заточка карандаша и стиль вождения автомобиля довольно точно характеризуют человека .
 
Судя по карандашу и кромке топора, то я бы сказал что он едва-едва заточен.
Ну, это мой максимум, которого мне удалось достичь проживая в лесу, и имея лишь один безымянный, но двусторонний брусочек.
 
Arex, если говорим об абсолюте, то фото подвода и ок на хорошем увеличении... Но это, для большинства, слабореализуемо..

--- Добор поста---

pna,если говорить ТОЛЬКО про кухню (не берём узкоспециальные задачи вроде суши), лично я пользуюсь японской "оценкой".. После выведения заусенца провожу ножом по затылку, как расчёской, - если уверенно цепляет волосы, то и хватит... Такой нож уже не продавит самый спелый помидор..

--- Добор поста---

Arex, охотно верю...

--- Добор поста---

Извиняюсь за корявость,- обычно стараюсь с компа писать, а тут новый телефон в дороге.. Доберусь до дому, постараюсь поправить..
 
это мой максимум, которого мне удалось достичь проживая в лесу
Витя, при длительном проживании в лесу, и регулярном пользовании топором всеми подряд, то даже удивительно, что на нём нет зазубрин.
А по хорошему, забираясь надолго в такие бебеня, где тебе приходилось подолгу работать, то было бы совсем нелишним иметь специальные приспособления для заточки доводки РК топора. Работать острым топором гораздо легче и быстрее. Ну а инструктаж по аккуратному пользованию топором личным составом, просто обязателен! Это съэкономит тебе кучу нервов и времени на его заточку и правку.
 
Назад
Сверху Снизу