• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Виктор Г, дорогой и дурнейший.В кузнечном деле есть понятие отжиг и нормализация.В кузнях испокон веков это объединяли.Это мне еще в 14 лет преподаватель рассказал.

Я ведь предложил не для того, чтобы просто поточить ножег, а чтобы ты оценил, стоит ли вообще заниматься всей этой кухней, или тебе удобней наждак плюс Лански...
Я так подумал, а почему бы и нет?
Спасибо ещё раз, Дима, за предложение. Время найду и спишусь тогда с тобой в личке. Есть у меня ножик, который от ПХ подарили. Я его сам затачивать не решился, что бы не портить. Вот его тебе и отошлю.
IMG_5568.jpg

бесполезно объяснять,
Нет, ну есть такой персонаж Сергей Юрьевич Беляков, ну тот что с телевизором разговаривает...:)
Но мы то товарищи адекватные, с телевизором не разговариваем наверное? Так давайте и тут не будем - БЕСПОЛЕЗНО :)

ayno, договорились. Пересыл ко мне с тебя, обратно с меня..

Виктор Г, то ты работал в прокатном цехе.То вдруг стал промысловиком.Но заказывал детали в кузнечном цехе.Сам ни чего не делал при этом.С тобой бы можно было говорить если б ты хоть маленько поработал в кузне и не цеха на заводе а где ни будь в деревне.В колхозе или совхозе.А так одни понты и треп.

chayka, с точки зрения технологии опыт работы в деревенской кухне ничтожен..

Exwomanizer, смеюсь читая про опыт в деревенской кузне.От него пляска пошла а не от завода .Заводы только потом пошли.Тем более сейчас они убиты.Ножи из китая или японии.Есть и российские но откуда то с запада.В Комсомольске делали ножи для щепорубных машин.Летние и зимние.Сейчас их найти можно только у кого то в сарае как раритет.Викторы Г.Удрали и срочно стали вдруг охотниками.Причем собак дубинами гоняют.

Виктор Г, ты просто договорник на пенсии.И не более того.Ветер в другую сторону подул.Перед этим всего 25 лет на заводе по туфтил.

Да, а ведь послезавтра календарная весна....начинается :)

Ну-ка цыть тут!.. Не надо ссориться. Тема не для того..

--- Добор поста---

chayka, "Есть и российские но откуда то с запада.В Комсомольске делали ножи для щепорубных машин.Летние и зимние.Сейчас их найти можно только у кого то в сарае как раритет.Викторы Г.Удрали и срочно стали вдруг охотниками.Причем собак дубинами гоняют.
Не пойму, с какой целью это было написано в принципе...

--- Добор поста---

Семинол, Вы, один из немногих, кто знает, о чем говорит, в контексте данной темы.. Очень прошу, не надо сваливаться в дешёвые тёрки..

Вот так вот ! Наши по прежнему колуны , а немецкие фрицы на пятнашку точут , и кирпичом не чистят , на этом мы их и обгоним . Вот только с 0,3 микрона врут небось . Хотя на моем часовом англицком приборе с полмикрона можна изловить . Есть и советский на ,0,001 , но тот врет больше англицкого .

Вложения

• WP_20181015_13_43_27_Pro.jpg
    WP_20181015_13_43_27_Pro.jpg
    107,9 KB · Просмотры: 35
чокер, " так вот ! Наши по прежнему колуны , а немецкие фрицы на пятнашку точут , и кирпичом не чистят , на этом мы их и обгоним . Вот"ц
Обратно не понял, для чего это написать... То, что англичане ружья кирпичом не чистят, я помню, а вот сам посыл в загадках..

Exwomanizer, что то раскомандовался , "ну-ка и цыть" применять начал , гуру самоназначился . Тут есть хозяин темы и власть настоящая . Лучше расшифровывай посыл , потом дальше там покажут , куда идти .

... В Ленинграде-городе , у Пяти Углов
У Эксвуманайзера сперли смысл слов ...
Он кричал , что главный тут , а его "затерли",-
Ну и , значит , правильно , что сперли .

чокер, такая простая вещь, как ирония, Вам тоже не знакома?

Пока тут специалисты выясняют отношения... хочу рассказать историю о... заточке. Которой был свидетелем в юности, в доинтернетную еще эпоху.

Был я знаком с мастером-краснодеревщиком, золоторуким бессребренником, звали его дядя Толя. Был дядя Толя человеком глубоко верующим и так же глубоко бедным, так и не научившимся просить адекватную оплату за свою работу. В последние годы его профессиональной деятельности он на настоящем осетровом клею собирал доски для написания икон, складни, триптихи и т.д.

Так вот. Однажды в каком-то научно-популярном фильме, как тогда это называлось, увидел дядя Толя заморского спеца, американца, а может, шведа, уже не помню. И тот спец показывал трюк: ставил рубанок на наклонный брусок, и рубанок ПОД СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ полз по заготовке, выдавая непрерывную стружку какой-то сильно маленькой, но ОДИНАКОВОЙ толщины.

Дядя Толя возбудился необычайно. Полыхнуло самолюбие мастера, и он погрузился в эксперименты.

Примерно через неделю я зашел к своему другу, который был соседом дяди Толи.

Внезапно дверь столярки распахнулась, и на свет божий вынырнул сам мастер, с красными глазами и всклокоченной шевелюрой.

-Врут они, собаки! НЕ ЕДЕТ!! Я всё перепробовал! Есть обман какой-то!

Я совсем опешил. Какие собаки? Где обман?..

-Кто не едет, дядь Толь? И куда?

-Рубанок не едет!!

Оказалось, что дядя Толя всерьез решил повторить фокус того иностранца, подобрал схожий по параметрам рубанок и начал затачивать и выставлять на нем нож. Такую же стружку он получил сравнительно просто, и даже тоньше.
Он мне ее показывал, и микрометром перемеряли. Была похожа на просвечивающую толстую крафтовую бумагу. Но ехать под собственным весом рубанок отказывался.
Дядя Толя легонько толкал его мизинцем, тогда инструмент полз, исправно срезая стружку, но сам - не скользил.
Чем несказанно взбесил дядю Толю. Еле успокоили его аргументом, что ни вес заморского рубанка, ни сорт древесины в том фильме не был указан.

Дядя Толя сильно переживал. Он вообще по жизни не врал, и никогда не врал нам, пацанам.
Поэтому убеждал себя, что за исходные данные был взят обычный брусок и обычный рубанок.

В жизни дяди Толи всегда были разные заточенные железки и обработанные ими деревяшки. Во времена комсомольской юности он завербовался в экспедицию куда-то на Севера, где в свободное от работы время метал ножики-топорики и всякие стрелы в разные пеньки и бревна.
И в один такой вечерок нарисовалась у него за спиной дивчина, местная красавица и лучшая невеста стойбища. И без лишних экивоков заявила: бери меня в жёны. Нравишься. Сильно.
Дядя Толя отшутился, мол, молод еще, рано жениться и все такое. (В Ленинграде его ждала студентка-зазноба).
Местная красавица с каменным лицом удалилась, и казалось бы, инцидент исчерпан, но... Нет.
Вечером того же дня к их лагерю пришел старик-шаман. Вызвал Толю-комсомольца на разговор.
Девица оказалась его дочерью и сильно запала на парня.

Разговор был в том же ключе: женись. Оленей дам. Юрта дам. Собаки дам. Жить хорошо будешь. Большим человеком станешь.

Дядя Толя уже сам сообразил, что это не шутки, но отказался наотрез.

Старый шаман долго смотрел на него, и сказал: дочь (имя я конечно уже не помню, больше тридцати лет прошло) тебя не отпустит. Не будет тебе счастья в другой семье. Богатства не будет. Руки у тебя шибко хорошие. Будешь руками работать много. Передумаешь - возвращайся.
И отдал дяде Толе варган (или хомуз) в деревянном футляре, похожем на сапожок или унту.

Как сказал старик, так все и произошло.
С семьей не заладилось на всю жизнь. Работал дядя Толя руками, много и качественно, но был беден, как церковная мышь.

Иногда, в минуты совсем глубокой тоски он наигрывал на том варгане что-то заунывно-тягучее, как полярная ночь...

Хороший мужик был. Светлая ему память.

Кстати, именно от дяди Толи я услышал выражение, в правдивости которого убеждаюсь который раз.
"-Запомни, Коля! В России три вещи - гробы, кресты, приклады - будут востребованы всегда!"

Umnik, Вот это история, Коля..! Шикарно!

Но.. почему у буржуя рубанок сам то полз? Не быват такого! Ей бо не быват!

Трудно определенно сказать , практически нет исходных данных . При прочих действительно равных условиях , возможна обработка дерева разными размягчающими составами . Такое много видел , но на объемном резании - ложки-поварежки , куксы , солонки . Может под деревянный рубанок замаскировали пленками чугунный корпус для прикола . Может Игорь Кио тянет за прозрачную леску сидя под столом . Короче , издевались супостаты над любознательностью дяди Толи , даже как-то грустно . Шаман ,сука , виноват .
За границей по лесной бедности используют кучу разных слабеньких пород , особо из южной америки , азии , африки .

в мои 13 лет отцу подарили нож.Подаривший принес его когда отца не было дома.Дал мне нож и сказал чтоб я его передал отцу. И вышел , я взял его в руки и нечаянно не надавив сильно порезался.С испугу бросил его.Рукоять из турьего рога--черная.По форме настоящий пчак.Клинок в сечении как опасная бритва.Метал черный и блестящий .По цвету и структуре больше походит на обсидиан.Высшим шиком считалось резать лезвием горлышки бутылок.Он резал с шипением как стеклорез.Потом обушком щелк и горлышко с пробкой отлетало. От частого использования режущая кромка выкрашивалась но не как из простого метала а сколами вправо или лево.Как у инструмента из обсидиана.По сути его острота от работы не падала.Я все думал что это настоящий булат --черный блестящий.Если человека шашкой рубануть то от плеча до пояса разрубиш.Много лет прошло ,все вспоминаю.А в натуре даже подобное больше не видел.Хотя современные ножи из булатов видел и не раз.Было это в Марухе.Там работал мой отец и был в авторитете.Пытался найти в инете про это .Там все вокруг да около.Но все не так как видел.

Назад
Сверху Снизу