• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
о которых я начал разговор в самом начале
К диаметрально противоположным..)) На моем листочке синим намалеванно то, что было вначале, а красным - доработка...
 
Exwomanizer, Дмитрий, а каков смысл после финальной заточки , чуть корректировать спуск , а если сперва задать спуск , а финальную уже под большим углом , результат то будет таким же .
Я так делаю иногда , на "толстых" ножах.
 
Евгений 77, совершенно верно, можно сначала заточить малый угол, потом дать больший.. Мне просто субъективно так удобней, так и написал.
 
Exwomanizer,
Я, к сожалению, не знаю, кто такой Дима. Судя по началу там про выбор угла, а не про абразивы...
Зря зря, таких людей надо знать в лицо:ad: За 30 минут очень доходчиво всë объяснил, и разъяснил... Но мы-то сами с усами)) Налили воды на 14 страниц. И всë перемешалось в кашу.
 
За 30 минут очень доходчиво всë объяснил, и разъяснил... Но мы-то сами с усами)) Налили воды на 14 страниц. И всë перемешалось в кашу.

мы 14 страниц обсуждаем. Итог можно изложить на одной.
Форум не позволяет даже создателю исправлять первое сообщение или я не знаю как это сделать.
 
говори по-человечески - и так голова кругом!
Я там раннее давал ссылку на книгу, найди её, почитай, и тогда будешь понимать о чём идёт речь. Иначе, так и будешь каждый термин переспрашивать. Кстати, после прочтения, большинство вопросов отпадут сами.
Надеюсь, понятно объяснил разницу
Вполне!
Вот поэтому п.1 требует либо внимания и аккуратности, либо...
шкуросъёмный крюк решает эту проблему на раз! Кто пользовался - подтвердит.
 
Кому-то может польза будет..
Конечно будет - по себе знаю!:ag:

--- Добор поста---

Налили воды на 14 страниц. И всë перемешалось в кашу.
Володя, всё встанет на свои места... постепенно!:ag:
Надо только точить начать!:beerchug:
 
шкуросъёмный крюк решает эту проблему на раз!
Да, хорошая штука! Я так и не обзавёлся, ну для кролей он мне не нужен, а лосей я не очень часто разбираю... Но штука, повторюсь, удобная.
 
BadjaN, "Зря зря, таких людей надо знать в лицо"
- а зачем? Либо дядя говорит дельные вещи, либо нет... Проверить это можно только отсмотрев большую часть его контента, на это я временем не располагаю..
А тут мы тихо-мирно беседуем на интересную нам тему, каждый вправе задать вопрос, каждый вправе высказать свою точку зрения...
Кому от этого плохо?
 
У меня есть станок заточный.Точу сам и кухонные и охотничьи.НО когда надо наточить ответственно,хожу на юнону,там парень молодой,ножи точет,всего 200р.Но точит душевно,только надо как минимум за сутки относить
 
Ровно также обстоит вопрос с интернет-тестировщиками ножей.. Либо ты лично ему веришь, либо нет.. А на этом серьезные продажи строятся..
Отчасти для этого я и решил эту ветку поднять на форуме.
Человек должен принимать Осознанные решения.

--- Добор поста---

Серега2, "молодой,ножи точет,всего 200р."
Не Витьком зовут? У меня молодой товарищ в Ваши Палестины на ПМЖ подался..
А берет дёшево, нормальная цена ручной заточки 50-100рур за сантиметр кромки, если не брать ремонт(сколы/сильные замятия).
 
Exwomanizer, Я даже не помню как его зовут:ah:Обращаюсь пару раз в год,перед охотой на кабана и перед охотой на лося.На пушнину сам точу.
 
Серега2, ничего страшного, почитаете ветку, немного наблатыкаетесь и сами к кабасику ии лосику приготовитесь... Главное - база уже есть(если за пушным без помощи)..
 
По поводу тонкости заточки, на основе своего кухонного опыта. По овощам, траве лучше работает тонкая заточка, камень 1000 - 2000 грид (у меня в комплекте 1200). А по мясу - погрубее, иной раз овощи режет плохо, а м' ясо хорошо, и наоборот. Если довести нож на тонком камне, а затем пару раз провести камнем на ступень грубее, то, думаю, получится достаточно универсальная заточка.
Та штучка что показывал Дмитрий Exwomanizer называется диод КЦ109, хорошая вещь ф9х115 примерно. Использую как керамический мусат, все свои ножи от овощного до шефа правлю на нём. Результат нормальный, только за пальцы страшновато, т.к. держишь эту палочку в пальцах.
 
  • Like
Реакции: pna
"Результат нормальный, только за пальцы страшновато, т.к. держишь эту палочку в пальцах."
- таки несколько слоев ограничителя в виде изолента снимают вопрос..

--- Добор поста---

по мясу - погрубее, иной раз овощи режет плохо, а м' ясо "хорошо, и наоборот. Если довести нож на тонком камне, а затем пару раз провести камнем на ступень грубее, то, думаю, получится достаточно"
-я тоже советовал подобные тактики несколько лет назад, оно работает, но важно понимать, что для агрессивного реза, градус заточки нужно повышать на минимально возможный, и такая заточка продержится меньше..
 
Та штучка что показывал Дмитрий Exwomanizer называется диод КЦ109, хорошая вещь ф9х115 примерно. Использую как керамический мусат, все свои ножи от овощного до шефа правлю на нём. Результат нормальный, только за пальцы страшновато, т.к. держишь эту палочку в пальцах.
А если их 2 штуки, то получается точилка Lansky
1547644857_toch-000.jpg
 
называется диод КЦ109, хорошая вещь ф9х115 примерно. Использую как керамический мусат, все свои ножи от овощного до шефа правлю на нём. Результат нормальный, только за пальцы страшновато, т.к. держишь эту палочку в пальцах.

таки несколько слоев ограничителя в виде изолента снимают вопрос..
Я ручку деревяную подлиннее сделал, для безопсности

4.jpg
 
Назад
Сверху Снизу