• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
pna, Коля .Я глянул и скажу-- слон из мухи получился.

Не хочет открываться.
поправил, теперь должно открываться.
IMG_4085.JPG
По моему получилось не плохо, я до этого подобной кромки своими руками не получал.
С этой приспособой стало видно, как она появляется, как после начинаешь чувствовать заусенец
и далее с постепенной сменой камней он уходит вместе с глубокими бороздками.
После правда обнаружился скол на кромке, ближе к кончику, но я не стал перетачивать, очень поздно уже было.

Коля, я вложение теперь не вижу!

в этом сообщении 4 вложение:
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=128443&page=10&p=2615926&viewfull=1#post2615926

в этом я продублировал тот, что вчера в ночи первый заточил, одно вложение:
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=128443&p=2615985&viewfull=1#post2615985

я с разных мест посмотрел, видно должно быть.
Разве, что сами фото сделаны не подробно.

Виктор Г,лучше сделай фото как ты таскаеш такую приблуду на своих лыжах .
pna, Коля .На фото у тебя это старый номерной нож что делали в Союзе?

В рюкзак его кинул - и с собой, на пару недель в лес...
Дмитрий, вот мой походный наборчег, хватает для 95% надобностей... Даже в городе из сумки не достаю... У алмазника 360/600, у брусочка 3000/10000

Вложения

• -1x-1x80_1613629177984.jpg
    -1x-1x80_1613629177984.jpg
    125,8 KB · Просмотры: 47
в полевых условиях больше ничего и не надо
Разумеется. Если голову держать во включенном состоянии, не вскрывать ножом консервные банки, не ковырять им гвозди и не заниматься прочим подобным "геройством" и не лениться править нож вовремя, то никакой серьёзной переточки и не потребуется... Так что - одного толкового двустороннего брусочка вполне хватает.

одного толкового двустороннего брусочка вполне хватает.
Тогда брать надо что-то вроде 600/1500. Лично мне финиш на 600грит категорически не нравится, и держится такая заточка гораздо меньше...

мне финиш на 600грит категорически не нравится
Мне тоже. Хотя бы 1200. Причём что на ножах, что на стамесках, что на рубаночных железках убедился - если поленился и не довёл кромку хотя бы на 1200 грит, хорошего реза и строгания по дереву не получится. Прошёлся финишно на 2400 - становится прекрасно, режется и строгается всё при минимальном усилии, даже твёрдая древесина, а не рыхлая сосна...

Виктор Г,лучше сделай фото как ты таскаеш такую приблуду на своих лыжах .
Ты о чём? Какую приблуду? Если речь о точилке то зимой на нарте за собой таскаю, по чернотропу на тележке с колёсиками , и все так делают.:cc: Тебе проще , сунул бархатный напильник в карман и пошёл .

Прошёлся финишно на 2400 - становится прекрасно, режется и строгается всё при минимальном усилии
Оно везде так, просто при столярных работах более показательно..

По моему получилось не плохо, я до этого подобной кромки своими руками не получал.
Как в старом анегдоте, -Поп ест чёрную икру ложкой , мужик говорит,-батюшка это же не каша . поп, -да сын мой ни какого сравнения!

pna, возьми простой " бархатный " напильник ДТП и точи этот нож без всякой приблуды, сколько хочеш.

chayka, если бы я так мог и приблуда не нужна.
Учится держать напильник пробывал, терпения не хватает.

chayka, Не правы Вы дядя Саша , приблуда очень дельная. Наполучится , без неё, иногда друзьям помогаю , часто приходится угол менять закругленный , самый расходный камень это 160 :ag::ag::ag:

У меня намного проще , нету переворота ножа ...

pna, Коль где такой нож то раздобыл ? :ag:

pna, Коль где такой нож то раздобыл ?
подарили

--- Добор поста---

У меня намного проще , нету переворота ножа ...
Здесь переворот работает, после прижимается жестко,
угол при перевороте не изменяется, как я могу измерить.

Назад
Сверху Снизу