• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заточить нож своими силами, чтоб не стыдно.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Семинол,
если женщине, привыкшей работать тупыми ножами
Я избавился от этой проблемы. Тупых ножей, вернее ножа, не бывает. Сделал на кухню из х12мф, с отличной термичкой. Сведение 0,1-0, 2 на 32 градуса (главное чтобы изжоги у кого-то от этих цифр не было:ag:) За почти год использования, подправлял раза 3. Причем пользуемся только им одним, остальные все по раздавал, да повыкидывал. Если допустим так почитаемая некоторыми 40х13 умирает так, что даже хлеб не отрежешь, то эта продолжает резать даже будучи тупой. Нонсенс, но это так! Карбиды знают своë дело:ad: Наверное я не понимаю в ножах, раз не слышал хруста режущегося зелёного лука, так как мой нож режет этот лук практически под своим весом, как горячий нож масло:ad:
1613454403.jpg
 
BadjaN, текстолит интересно получился, прям как недешовая деревяха.)
 
Exwomanizer, сам не ожидал)) Жаль немного его было, закончился уже. Товарищ 5кг выслал, не знаю, такой или нет. Да вообще, очень практичный материал. 1613465691.jpg
 
BadjaN, финишировал тысячей, или еще ниже опускался?
 
Вот такой нож хочется:DSC_3a.JPG
Как думаете, его трудно будет точить?
Рисунок "кликабелен"!
 
Поместили бы рисунок ножа в перпендикулярном разрезе.Чтоб понять где какие и кто про какие углы пишет.?
1 - обух
2 - голомень
3 - спуск
4 - подвод
5 - РК
Коряво получилось, некогда прорисовывать..)

--- Добор поста---

Барбос, не трудно, геометрия очень простая
 

Вложения

  • Скан_20210216.jpg
    Скан_20210216.jpg
    87,5 KB · Просмотры: 50
Поместили бы рисунок ножа в перпендикулярном разрезе.Чтоб понять где какие и кто про какие углы пишет.?
Сведение 0,1-0,2 на 32 градуса
32 - это полный угол. А половинчатый, стало быть - 16 град.

Да, порой не понятно о каком угле идёт речь?
Кто-то о полном угле заточки пишет, кто-то о половинчатом...

Я так понимаю, что обычно пишут о "половинчатом"?
ugol-zatochki-nozhei.jpg
 
Я уже давно заметил, что если женщине, привыкшей работать тупыми ножами, их нормально заточить\направить, то они буквально тут же режут себе руки
И не только женщины..)
Меня как-то один деятель попросил заточить ему нож. Вполне годный нож оказался, но тупой аки валенок... Я в таких случаях обычно спрашиваю, как нужно заточить/для каких задач... Товарищ попросил "максимально"...
Ну, сделал я, чтоб волос застругивало...
Мужчина поцокал языком, для проверки порезал колбаски, все понравилось... А потом решил обтереть клин об джинсы, и повел по ноге не обухом вперед, а почему-то РК, и отрезал себе шматок с ляжки вместе с джинсами...
Больше точить не просил, наверное сам научился..

--- Добор поста---

Я так понимаю, что обычно пишут о "половинчатом"?
Кто как привык... Обычно половинными углами оперируют как раз юзеры точилок всяческих, потому что они именно их выставляют на угломерах..)
 
Exwomanizer,
финишировал тысячей,
Да не, по моему даже на 800. Потом на муслиновом кругу с диалюксом...
 
Язно-понятно...
А я к пастам как-то прохладно отношусь, что для заточки, что для "деревянных" дел..
 
ayno,
32 - это полный угол. А половинчатый, стало быть - 16 град.
Да, всё верно... Ну просто обычно когда называют полный угол, говорят без уточнения. А когда речь идет о половине, так и говорят: 16 на сторону...
 
Да, всё верно... Ну просто обычно когда называют полный угол, говорят без уточнения. А когда речь идет о половине, так и говорят: 16 на сторону...
Я не понял, Володя, значит если говорят, что угол 32, то надо точить на 16? Ведь если точить на 32 нож будет тупой?
 
значит если говорят, что угол 32, то надо точить на 16?
В случае с Лански, там эти значения углов весьма относительны, зависит от ширины клинка в первую очередь. Самое простое, на подводах фломбиком порисовать, и посмотреть. где снимает... И выбирать наиболее подходящую метку на струбцине.
 
Барбос,
Я не понял, Володя, значит если говорят, что угол 32, то надо точить на 16?
Да Алексеич, говорят полный угол. Я по крайней мере...))
 
Самое простое, на подводах фломбиком порисовать, и посмотреть. где снимает...
Дима, я понял, спасибо, но мне не понятно зачем говорить о "полном" угле, если точить нужно половину, которая и есть, на мой взгляд, угол заточки!

--- Добор поста---

говорят полный угол.
А зачем, Володя, вообще упоминать полный угол, если точить надо половину?
 
точить нужно половину, которая и есть, на мой взгляд, угол заточки!
Потому что пользоваться ты будешь не половиной, а таки целым...
Кроме того есть техники, когда подводы не симметричны, к примеру 32гр может быть сформирован как 20+12...
 
Кроме того есть техники, когда подводы не симметричны, к примеру 32гр может быть сформирован как 20+12...
Вы, братцы, на меня не серчайте, но я юрист и так и написал бы - правая сторона 20 гр, а левая - 12, без всяких плюсов!:ab:
Даже если говорить, что угол 32гр, как узнать разбивку по сторонам?
Никак не пойму!:cc:
 
зачем, Володя, вообще упоминать полный угол
Есть такой ГОСТ Р 51015-97, "НОЖИ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ Общие технические условия", в нём под углом заточки понимается полный угол.
 
Назад
Сверху Снизу